伊莉討論區

標題: [莒光日節目「質量」是大陸用語?民進黨立委賴品妤痛批:被統戰][TVBS][2023/6/25] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-6-25 02:27 PM     標題: [莒光日節目「質量」是大陸用語?民進黨立委賴品妤痛批:被統戰][TVBS][2023/6/25]

國防部在莒光日推出的影片,日前出現以持續提升訓練「質量」字句,形容步槍射擊訓練的成效,遭民進黨立委賴品妤痛批被統戰。

每個禮拜在軍營,阿兵哥非常熟悉的莒光日「國防線上」節目,這集是以新式步槍射擊為題,但接下來的這段話,引起議論。

國軍影片:「已陸續完成師資擴訓,持續提升訓練質量。」

就是這個「質量」,讓民進黨立委賴品妤表達不滿,指出如果是指訓練品質,怎麼會用中國用語呢?更說比起真槍實彈,文化滲透更可怕。

民進黨立委賴品妤:「如果面對中國戰略性的,輸出他的慣用語來到台灣,而且大喇喇地進行思想的統戰,這樣的意圖作為公家機關,就必須要用更高的標準去看待。」

民進黨立委像是撿到槍一樣,大批大陸用語入侵軍中節目。

繼康軒版國中自然科學課本使用中國用語「土豆」稱呼馬鈴薯後,國防部於莒光日全軍都需收看的「國防線上」節目,竟以「持續提升訓練『質量』」字句,形容步槍射擊訓練的成效。民進黨立委湯蕙禎批評,中國對台文攻武嚇不斷,對台進行各種統戰動作,而國防部竟不自覺使用中國用語,簡直就像是溫水煮青蛙。

民進黨立委王定宇表示,莒光日的節目裡面出現了中國的字詞用語,莒光日在軍中的目的就是培養國軍的精神戰力,在培養精神戰力的莒光日當中出現中國的用詞,有的人可能覺得沒有什麼,不用小題大做,但是常常變化跟影響、滲透跟破壞就在不知不覺中的小事開始的。

王定宇表示,他會提醒國防部及政戰局,也相信國防部及政戰局會加強這方面的處理,畢竟莒光日跟一般的電視節目不一樣,莒光日是給國軍看的,那對國軍的精神戰力有相當的影響,這方面的疏忽也好、不經意也好均要避免。

[attach]138841025[/attach]

[attach]138841023[/attach]

[attach]138841024[/attach]

[attach]138841026[/attach]

那麼...就應該要限制所有跟對岸唸法一樣的用字遣詞(如 : 質量、水平、接地氣等)出現在我們台灣社會...違者重罰.........當然要先從執政黨的官員以身作則做起,不要再替中共大喇喇地進行思想的統戰囉...

[attach]138841027[/attach]

[attach]138841028[/attach]

[attach]138841029[/attach]

[attach]138841030[/attach]

[attach]138841031[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-6-25 02:35 PM

高中物理課本也有「質量」這詞...所以...民進黨立委也認為高中生...統戰了?

[attach]138841041[/attach]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-6-25 02:44 PM

民進黨是有多怕「統戰」?只要講到對方的用字遣詞都怕?!話說「統戰」也是中國大陸用語,民進黨立委你自己不怕?你自己都被『統一戰線』了!

備註 :
「統戰」一詞由來 : 統一戰線,簡稱統戰,是一種由共產主義者採用的政治鬥爭方式,指聯合及團結不同政治團體及社會各界的力量,為同一政治目的而共同奮鬥,其基礎理論由第三國際確立。通過統一戰線,共產黨人得以聯合不同的工農階級,推翻敵對的資本主義勢力。

[attach]138841057[/attach]

作者: 極速快車手2010    時間: 2023-6-25 02:58 PM

如果民進黨立委認為使用「質量」這詞...會被「統戰」...

那麼請教育部下架這一詞先~...

[attach]138841067[/attach]

作者: wen056    時間: 2023-6-25 03:04 PM

原來民進黨政府...

從總統到官員...

都在替中共進行思想統戰喔...

[attach]138841072[/attach]

作者: aasbaaae    時間: 2023-6-25 03:18 PM

質量是科學名詞

概念最早可以追溯到17世紀初

別說阿共了~連馬克思八字都還沒一撇都能統戰你?

一個個都愛用時光機是吧

哈哈哈哈哈哈

補充內容 (2023-6-28 09:17 PM):
綠粉就是上次被文學用詞的質量打臉了才念念不忘阿~哈哈哈哈哈哈
作者: mw232    時間: 2023-6-25 03:57 PM

呼叫癩皮魚
怕被捅戰
就不要用中國文字
不要講中國話
這樣你就不會被捅

作者: dvds500    時間: 2023-6-25 04:45 PM

我看台積電跑去大陸設廠
也是被統戰了吧
說個幾句大陸用語又怎麼了嗎
根本就是小題大作
這樣就是被統戰?哈哈哈
作者: breezeefairy    時間: 2023-6-25 05:01 PM

質量  密度  重量  ???
奇怪  我怎麼搞不太懂 ??  質量  大陸用語 ???
我看 你別用中文好了    會被統戰...

作者: 艾斯六零    時間: 2023-6-25 05:38 PM

這個中國人應該先抓去槍斃了
作者: apache7174    時間: 2023-6-25 06:04 PM

怕被統戰
那要不中秋  端午  清明
一些節日也取消掉算了
作者: aa0975707559    時間: 2023-6-25 06:12 PM

下次肯定還有新用語是統戰 通通別想跑啊
作者: 吳芋頭    時間: 2023-6-25 07:01 PM

這些立委到底還有沒有正事可做!
作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-6-25 08:25 PM

王定宇狠起來...連自己都打...

[attach]138842749[/attach]

作者: 陰霾    時間: 2023-6-25 09:20 PM

好悲哀!連這也在可以搞~~

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-6-25 09:25 PM

民進黨立委賴品妤也是個狠起來...連自己都打的很腳色...

[attach]138842901[/attach]

作者: zip22212668    時間: 2023-6-25 09:44 PM

?????

他腦袋是不是壞掉了還是故意來亂的

作者: austin3388    時間: 2023-6-25 10:04 PM

雞蛋裡挑骨頭
這兩個字小學生都在用
作者: abdul    時間: 2023-6-25 10:38 PM

我看你們這些綠委乾脆別使用中文算了

我看現在的學子們以後國高中理化的M要改名了,不能叫質量
作者: chang19801211    時間: 2023-6-25 11:31 PM

說到底是綠營的人對自身的不自信 怎麼不想反過來統戰大陸人呢?
作者: tsychang    時間: 2023-6-25 11:37 PM

蔡英文常常用接地氣來噌網民流量, 怎沒見賴委員指責總統用大陸慣用詞 ?
大小姐地位高尚, 賴委員無膽去對大小姐說三道四.
作者: leelunmai    時間: 2023-6-26 12:04 AM

"質量"是中國人才能用嗎?
那中國的文字呢? 中華文化呢?
國語也不能講嗎? 連台灣話都是閩南語轉過來的! 所以,以後只能說山地話了!?
真的是莫名其妙! 沒根的政黨,才會養出這種亂七八糟的立委!
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-6-26 08:25 AM

西瓜汁小梅 發表於 2023-6-25 02:35 PM
高中物理課本也有「質量」這詞...所以...民進黨立委也認為高中生...統戰了?

不錯啊
把高中的質量混在一起談
這樣是有意義回文嗎?
作者: 幻影信長    時間: 2023-6-26 09:54 AM

如果這樣就會被統戰會不會太好笑了~
作者: jchgeorge    時間: 2023-6-26 02:24 PM

breezeefairy 發表於 2023-6-25 05:01 PM
我看 你別用中文好了    會被統戰... ...

金元虜語 北京腔 辱華 羞不羞 辱沒四千年先人 馬列民族 可憐啊 低等民族  (1老毛 與滿族達成協議  教育部高官都由滿人擔任2腔調由小學基礎教育  都跟溥儀一樣 北京腔 就是滿族腔 所以不喊滿獨)
作者: aguotsai    時間: 2023-6-26 03:01 PM

到底我們立法委員的水平在哪 ?

作者: 2uup    時間: 2023-6-26 03:08 PM

民進黨立委為了避免被中國統戰,
應該要推動
端午節改成台灣南北肉粽大比拚節...
中秋節改成台灣的月亮比較圓節...
清明節改成看你個死人骨頭節...
農曆新年改成台曆新年..
作者: 2uup    時間: 2023-6-26 03:48 PM

焦溪伊莉 發表於 2023-6-25 08:25 PM

笑死,王八千真的是亂搞到自己腦子都壞了....
作者: zogol    時間: 2023-6-26 05:04 PM

都這樣的,論文封存不給查,連程式碼都是抄大陸的,被爆出來就裝死就好了…
作者: a0952092517    時間: 2023-6-26 08:19 PM

閩南語對岸也超多人在說 那我們說閩南語算不算也被統戰
作者: XTMAN    時間: 2023-6-26 09:01 PM

三隻小豬都能被民進黨弄成字典中的成語了,這樣是非顛倒,黑白是非不分的事情發生在民進黨,不稀奇,是日常
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-6-26 09:05 PM

這也是沒用的咖小

對國家人民都沒用 !!!
作者: alu    時間: 2023-6-27 12:34 AM

你們怎麼不乾脆連中文字和一些節日都取消或廢除了
那就不怕被統戰了
忘記說了連台語也不能講,只能說原住民語
作者: lancerseven    時間: 2023-6-27 01:14 PM

這就真的沒必要了 很多用句台灣的會傳過去 中國也會傳過來....
作者: jfy523    時間: 2023-6-27 01:39 PM

這些人是沒別的事情好做了嗎,整天在挑這些
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-6-27 05:12 PM

建議日後莒光園地全部改以台語播出好了!
國軍的標語文字也通通改用閩台漢字!
不然這國語、漢字都是來源於中國的,
哪天立委大人不高興,
又要說文化統戰了!
呵呵~~
作者: SBernardS    時間: 2023-6-27 06:36 PM

也沒說不用質量要用啥啊?
這立委智商堪憂阿
作者: azx346    時間: 2023-6-29 10:40 AM

賴大立委,您知不知道,[統戰]這兩個字,也是大陸用語
包括您所使用的每一句語言,您身上流的每一滴血,都來自中國大陸
原來您早就被[統]了
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 10:46 AM

可憐!有本事去把中線打回來 綠綠先去讓我們看看你們的決心 所謂的抗中就是每天再搞這種沒用的跟口號!
作者: javac    時間: 2023-6-29 11:08 AM

唉,這個東西又不是第一次講
現在還拿出來說嘴
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:31 AM

西瓜汁小梅 發表於 2023-6-25 02:35 PM

吃飯、睡覺,喝水…聽出來了嗎?這全部都是中國用語,嚇死人了,太可怕了,中共的滲透深入人民生活中,這些用語,應該立法禁止使用!
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:32 AM

焦溪伊莉 發表於 2023-6-25 02:44 PM
民進黨是有多怕「統戰」?只要講到對方的用字遣詞都怕?!話說「統戰」也是中國大陸用語,民進黨立委你自己 ...

蔡陰文主墳也有統戰要拆嗎?
妳們所拜的廟也是大陸來的,那要拆喔!不然拜拜時會被統戰!.....

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:33 AM

極速快車手2010 發表於 2023-6-25 02:58 PM
如果民進黨立委認為使用「質量」這詞...會被「統戰」...

那麼請教育部下架這一詞先~...

比起你們民進黨利用新聞媒體給民眾洗腦還算好吧
王定宇外省第二代,想在民進黨裡面混,就是要一直辱罵中國!

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:34 AM

wen056 發表於 2023-6-25 03:04 PM
原來民進黨政府...

從總統到官員...

呆丸塔綠班的質量是很糟糕的,例如抗中保台性騷擾,操
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:34 AM

焦溪伊莉 發表於 2023-6-25 08:25 PM

所以民進黨千方百計,把持教改,從小就開始統戰台灣民眾
八千房客俏房東 嗯嗯嗯 啊!~

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:35 AM

吳芋頭 發表於 2023-6-25 07:01 PM
這些立委到底還有沒有正事可做!

有綠色黨證的人~過什麼中國的節日~不會去設一個<英文誕辰紀念日>嗎?然後再宣布全國放假一天
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:36 AM

aa0975707559 發表於 2023-6-25 06:12 PM
下次肯定還有新用語是統戰 通通別想跑啊

這新聞網竟然用支那語文,被統戰了
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:37 AM

apache7174 發表於 2023-6-25 06:04 PM
怕被統戰
那要不中秋  端午  清明
一些節日也取消掉算了

我們用的每個字都來自大陸,我們被統進骨髄裡了
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:38 AM

艾斯六零 發表於 2023-6-25 05:38 PM
這個中國人應該先抓去槍斃了

就是有這種惟恐天下不亂的爛媒體,用點腦寫寫好報導
不會連莒光影片都發包到中共國製作吧?

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:39 AM

breezeefairy 發表於 2023-6-25 05:01 PM
我看 你別用中文好了    會被統戰... ...

這就是共產黨所說的從量變到質變,小改變累積久了,本質就會被改變,不可不慎
獨裁的思想鉗制,民進黨還好意思說自由民主?

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:40 AM

焦溪伊莉 發表於 2023-6-25 09:25 PM
民進黨立委賴品妤也是個狠起來...連自己都打的很腳色...

民進黨真是雙標到噁心的程度,自己很愛用大陸用語和簡體字,卻不斷批評別人使用,好像自己絕不使用有一樣,超級噁心!
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:40 AM

zip22212668 發表於 2023-6-25 09:44 PM
?????

他腦袋是不是壞掉了還是故意來亂的

在網路普及的時代,會互相傳播用語本來就是很正常的社會現象,
而且那些用語也不是政治性的,還說什麼會被文統,這樣很覺青

作者: carlosfathma    時間: 2023-6-29 11:41 AM

那就更不能拜同一個神啦!過年也不能要紅包,對不對?開始文化大革命一下。不學無術就是民進黨。
民主政治,就是會弄出這樣子的程度。這種制度真是好嗎?
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:41 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-6-26 08:25 AM
不錯啊
把高中的質量混在一起談
這樣是有意義回文嗎?

語言相通用語漸漸被影響在所難免
中國的電視劇節目歌曲常常在流行
軍方部門最後審查自己小心就好了

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:42 AM

leelunmai 發表於 2023-6-26 12:04 AM
"質量"是中國人才能用嗎?
那中國的文字呢? 中華文化呢?
國語也不能講嗎? 連台灣話都是閩南語轉過來的! 所以 ...

教育部應該出一個宣傳片,什麼是台灣用語什麼是中國用語。不然台灣禁止中文

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:42 AM

chang19801211 發表於 2023-6-25 11:31 PM
說到底是綠營的人對自身的不自信 怎麼不想反過來統戰大陸人呢?

這些人先認同自己國家再說

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:43 AM

azx346 發表於 2023-6-29 10:40 AM
賴大立委,您知不知道,[統戰]這兩個字,也是大陸用語
包括您所使用的每一句語言,您身上流的每一滴血,都 ...

以前台灣叫“姐妹淘”,現在跟大陸一樣叫“閨蜜”
以前台灣叫“幼稚園”,現在跟大陸一樣叫“幼兒園”
以前FB大陸翻譯成“臉譜”,現在跟台灣一樣叫“臉書”。新加坡叫“面簿”、馬來西亞叫“面子書”
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 11:44 AM

XTMAN 發表於 2023-6-26 09:01 PM
三隻小豬都能被民進黨弄成字典中的成語了,這樣是非顛倒,黑白是非不分的事情發生在民進黨,不稀奇,是日常 ...

《台灣人的日常》:拿中國旗,取中國姓,說中國話,寫中國字,吃中國菜,用中國貨,拜中國神,過中國節,整天罵中國人
作者: hobos666    時間: 2023-6-29 02:14 PM

ddrqooqoo 發表於 2023-6-26 09:05 PM
這也是沒用的咖小

對國家人民都沒用 !!!

是回到戒嚴時代了嗎?講個質量也不行。
賴品魚大辣辣說中國話

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 02:15 PM

alu 發表於 2023-6-27 12:34 AM
你們怎麼不乾脆連中文字和一些節日都取消或廢除了
那就不怕被統戰了

質量是大陸用語?那物理化學還可以學嗎?
越來越像中國 !

作者: hobos666    時間: 2023-6-29 02:16 PM

jfy523 發表於 2023-6-27 01:39 PM
這些人是沒別的事情好做了嗎,整天在挑這些

高端也是大陸用語,怎麼不禁一禁還一直鼓吹大家施打?

作者: cuc185016    時間: 2023-6-29 02:50 PM

這位民進黨立委仇共到走火入魔了嗎?質量都可以說成是統戰,能不能不要看到影子就開槍,毫無邏輯可言
作者: tang740516    時間: 2023-6-29 07:09 PM

那不然要怎麼形容,品質很好嗎?他們是多怕被統戰啊
作者: tailent    時間: 2023-6-29 07:13 PM

名詞的東西要怎樣用是法律給予的言語自由吧!!我可以說這位立委在藐視法律嗎?
看來繼續讓這些人當立委的話,總有一天不用被統戰,台灣就跟對岸一樣無自由可言了...
作者: woodlay    時間: 2023-6-30 09:22 AM

一個立委可悲到只能監督這個
這叫做文化入侵
不叫做統戰
有本事的你可以禁播所有陸劇
中國正在輸出文化
90年代是中華民國在輸出文化
注意喔
那時候還是中華民國的輝煌時代
為什麼現在中華民國變成這個樣子
賴大立委
這要問問民進黨囉
作者: jichungyang    時間: 2023-6-30 09:54 AM

這不能用嗎?
那很多成語也都是這樣
可以不用學?
所以大家都要學原民語
只有原住民才是台灣本土的

作者: a0l0e0x0    時間: 2023-6-30 11:01 AM

jichungyang 發表於 2023-6-30 09:54 AM
這不能用嗎?
那很多成語也都是這樣
可以不用學?

現在有一派說法出現,
據說台灣原住民起源於中國百越人!
所以可能連原住民都來自中國!
呵呵~~
作者: jacky60111    時間: 2023-6-30 11:40 AM

立委這工作是每天找一些無關緊要 意識型態的事情在做嗎?
能不能做好自己的事?該修法的修法 該立法的立法
搞這些543 垃圾冥禁洞
作者: kyoandgto    時間: 2023-6-30 11:51 AM

看了看,就可以知道 我們的立委
薪水真的都是領的笑呵呵..
因為,連這種無聊的東西,都能被提出來
這樣質疑"質量" 這名詞。然後又東拉西扯扯到被統戰?

感謝、立委讓我能夠更加明白這職位是多麼的好笑
作者: mvpplayboy    時間: 2023-6-30 06:36 PM

民間用詞而已

凸顯 台灣跟中國本來就是同文同種

政治上不同而已

硬要在那亂來 凸顯自己的無知與可悲的政治意識形態
作者: bluejump    時間: 2023-7-1 06:56 PM

攸關民生的事不做,整日搞這種無意義的口水戰
作者: a77498063    時間: 2023-7-2 01:00 AM

綠共就不是叫假的...文字獄也不輸對岸了
在野不是批鬥就是杯葛,說是在野時有良心?今日上位全面執政有展現所謂良心??怕當年就是表裡如一。
根本沒有想過良心,心中亦無民,純粹的追求權力。
想修法沒有全面執政也能提案,
全面執政了,該過的法不也躺著? 囤房好了也是修一個不痛不癢。
廢墟坪這麼簡單的事不也繼續拖?
勇者終成惡龍?無非勇者本身就是惡龍,
兩條惡龍互相撕咬,民眾叫好新皇要上位了,

若台灣民眾認為,有投票就叫做民主,
那中國確實也有民主畢竟也會投票~
雖然他們人民不知道XD
就跟我們人民不知道"官"都在亂搞尛一樣。
民選皇帝制不是空穴來風

作者: qwaszx0909    時間: 2023-7-2 02:15 PM

覺得台灣不夠臭嗎
民進黨還想搞臭台灣多久?
統戰?你民進黨整黨都被統戰
整黨都愛用抖音怎不敢逼逼
嘴巴治國真行
作者: ykkidog    時間: 2023-7-3 03:07 PM

笑死
這就是綠色民代的素質啦
除了會製造一堆垃圾話題
還會幹嘛

滾回去玩你的cosplay好嗎

作者: Ruisheng    時間: 2023-7-5 01:28 PM

賴立委說實在的只是一個靠爸的cosplayer,對台灣的社會真的沒啥貢獻的政客

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!