伊莉討論區

標題: 這個世界明明就有很多人捐錢 可是需要幫助的卻總是沒有受到幫助 [打印本頁]

作者: youngso220    時間: 2015-4-19 01:33 PM     標題: 這個世界明明就有很多人捐錢 可是需要幫助的卻總是沒有受到幫助

例如 慈濟的例子好了 善款還能用來買地呢!!! 今天在電視上看到了 有人只能把老母親送到停屍間等死 沒有別的選擇了 而且這種例子 很多很多 到底捐錢的是真的想幫助別人?還是滿足自己的欲望? 這個捐款制度 基金會什麼的 是不是只變成了逃漏稅的手段?到底要怎麼辦? 才能使真的想幫助別人的能夠真的幫助需要幫助的人 而不被一些奇奇怪怪的宗教團體騙錢 如果哲學是思考之道 能否請各位網友說一下自己的看法呢?我相信 只要有越來越多人意識到這個問題 那總有一天就一定會有解決這個問題的方法
作者: somebodysir    時間: 2015-4-19 03:03 PM

作者: 俠君    時間: 2015-4-19 09:15 PM

因為總是有人選擇賺黑心錢呀~~~
就算你真的善心大發
捐了再多的錢
跑不到窮人手裡
就已經少了一大半
再加上中間許許多多的"溝通"管道
錢就變得更少
假使說你捐了十萬塊好了
那我大概可以跟你說
到窮人手裡的不到十分之一
如果中間商好心一點的話啦
不然大概更少信不信
人雖然有善心
但人也有惡心
如何分辨出正確的幫助方法
我想這才是人類最需要思考的
不然換我問你
一個企業家
捐了百多萬他自己開的慈濟基金會
捐再多
還是他的
別人捐再多
是在幫他賺錢
就這麼簡單啦~~~
作者: ash1115    時間: 2015-4-20 08:56 AM

有一句話是這麼說的:你只管作善(好)事就好了,上天自有安排。別去計較太多吧,我是這麼覺得。
作者: r123379263    時間: 2015-4-22 10:04 AM

站在金字塔頂端的猿猴,這個物種假使真的有這麼善良的本性,就不會賺來這麼多錢了,正所謂:「善良」的企業家!?不就等於是:「等著當乞丐」的企業家嗎?多好笑阿!既然沒有善良的企業家了,那麼還會發揮善心去捐款嗎?當然不是!純粹是為了利己:捐款是用來逃稅的手段!

企業家偷偷的說:「捐款」這個字眼,只是個將「逃稅」包裝起來的華麗裝飾品!!哈哈哈
[attach]108321957[/attach]

作者: azaz69    時間: 2015-4-24 04:03 PM

作者: 環音    時間: 2015-4-26 10:17 AM

我覺得是:捐心安以及滿足自己的慾望。
類似問題也問過家人,得到的回答是「不管功德會花在什麼地方,捐錢是捐這份心意。」
如果真的有心應該會想辦法了解組織的運作吧?應該會想辦法實地關心那些貧戶吧?
雖然也不是要人別相信別人,組織本來就有好人也有壞人,好人真的是做善事出錢又出力。
但是我反對缺乏目標的捐獻,若沒有時間深入了解錢的流向還不如先專注弄完自己手邊的事情。
既然害怕捐了之後沒有實質的幫助,那不如親自拜訪貧戶深入關懷、直接拿錢支援他們。
選擇了相信組織就別懷疑,若要懷疑就請去追根究柢。
如果不想拜訪貧困建議可以轉支持窮忙行業,某功德會已經富可敵國了,正等它趕快做出業績呢。
作者: acidfish0403    時間: 2015-4-27 11:38 AM

企業家或明星捐錢跟真心把困苦的人當作是同等價值而去幫助是完全不同的事情,即便他自己認為沒有看不起別人,但他實際上就是在看不起窮困的人,認為他們價值不如自己才需要自己的幫助或捐款,所以那些困苦的人只能長久維持在自己生命價值比較低落的心態跟環境中,所以長久以來都不會有實質幫助,也可能只是單純的企業家想逃稅有聲望的人想獲得一個久遠的名聲跟掌聲
如果他們能把困苦的老百姓當作是自己一樣生命價值是平等的,而願意鼓勵跟支持他們站起來脫離窮困,那世界早就沒有窮困,問題他們不會這麼做,這世界要有困乏才有需求要有窮困才能凸顯他們的身價要有卑賤才能彰顯他們的地位,這一切都來自我們對自己的認知,來自有差別的心態,這世界不是富有跟窮困的差別,而是心態上的差別
作者: 呆呆土撥鼠    時間: 2015-4-29 08:25 PM

個人認為大多數的人捐錢是為了滿足自己的慾望

當有人看到悲慘的事情時 總是會希望他不會再度出現
這時會想到 行有餘 力有足時 可以放棄一些個人的享樂
換取這個世界 類似的悲劇少一點
很多時候 把多餘的錢拿來吃喝玩樂 之後就會消失
而重複的玩樂 消失的新鮮感會讓人不禁自問
這樣的玩樂之後 似乎什麼都沒得到
而幫助人之後的改變 是顯而易見的
因此很多人甚至會把行善當做是興趣 嗜好
對這樣的人來說 重點是在於捐錢後 能當助一些需要幫助的人
如果不想親力親為而委託他人處理 往往捐出去的錢 沒辦法全到需要的人手裡
但只要不是蓄意詐財 或 大多盡到其他人口袋 大多數的人是不會過多在乎的
他的重點是幫助人 而不是像樓主一樣 真的想改變這不平等的世界
當然制度上還是能有很多改變的空間 讓他們的錢 能盡可能的到達需要的人手上

其實在慈濟的事件發生後 我也思考過類似的問題
當時我聽到的是 當一次重大災難時 捐款超過10億 而當時慈濟只拿出不到5億用於救災
被政論節目的來賓 重砲轟擊
聽完後想想 難道把1X億全都花到災區上就是對的嗎
救災本身就是一件有時效性的事情 黃金72小時一過
就算你把那塊地掏空 都不見得能多救一人
而災區交通運輸上的限制 往往是外面物資囤積過多 而到災民手上的不足
很多時候 不見得願意花錢 就能花 會有很多的限制
後面也有來賓提到 就算當時沒花完 也應該照政府規定 把錢花在類似款項上
事後跟朋友討論的幾次 都覺得 那比剩餘的錢 不管怎麼做 都很難讓人完全接受
我想這是我們法規在類似的問題上仍有很多瑕疵 相信慈濟事件後 會有所改變
作者: wowowo0711    時間: 2015-5-2 01:53 PM

對,但就是造就的供需,讓人有工作、雖然該幫助的人,無法得到幫忙,但過程中有人靠這個事件得到薪水而能生活。當然希望需要得到幫忙的人能得到幫忙,但很多是有一些人得到幫忙 ,而不是所有人都能得到幫忙。
作者: destory21307    時間: 2015-5-2 07:20 PM

有注意到嗎?

會有這種感覺的你們

絕大多數都是把錢或物資捐給你們所謂的"慈善團體"

今天我是慈善團體的老大我當然會用"為了維持團體運作"的名義來"使用"你們這些錢財啊

要捐就把錢捐給"真正"需要被幫助的人吧

走在路上

在公園、在馬路、在捷運門口外、甚至是鬧區

當你們在路上逛街時

會因為身旁的朋友,或害怕路人的眼光

而拒絕幫助路邊真正需要幫助的街友朋友嗎?

那怕只是銅板而已

與其大方捐小朋友給"慈善團體"吃香喝辣

不如對你們朋友或路人展現大無畏的勇氣

向路邊的老伯伯伸出援手吧
作者: s7774442000    時間: 2015-5-4 10:57 PM

因該是 人心 的問題吧!!!

如何分辨出 正確的幫助方法呢?

因人而異吧 人在做 天在看

我只知道的是 我個人都是直接去孤兒院之類的地方 捐錢

把錢拿給真的 有需要幫助的機關 才是王道!

我從不捐給 什麼某某~某某某法人財團 假借它人手之類的

要捐 就捐給真正 需要被幫助的人吧!!
作者: josephchlam    時間: 2015-5-12 11:34 PM

有些富豪説捐錢,但在背後經常不付款,佢們不過在做戲。我們看到可能只不過是虛像,事實中捐錢的人不多。加上團體也需要經費運作,有需要的人不能收到大量捐款也不足為奇。中飽私囊也是有的,可是我們不應以小人之心度君子之腹,應相信他們是希望幫人。
作者: yam2356    時間: 2015-5-13 01:08 PM

因為你不是親自把錢拿給那些有需要的人啊..
你給那些團體,而團體又把一部份把管理費甚麼的
真正拿到手中我有多少呢..
作者: gzdtxw    時間: 2015-5-14 10:52 PM

我覺得不能簡單地把慈善歸結於“滿足自己的慾望”還是“幫助別人”這樣的二元分化,二者其實並不矛盾。而且捐錢和接受資助之間,需要有一個複雜的機制是雙方可以溝通和流通,收集資源、搜索有需要的人群、甄別需求等等,都是需要大量成本的。這個機制現在是慈善機構構建的,雖然不盡如人意,但還是發揮了一定的作用。當然我們希望以後能不斷改善啦。
作者: Cos.play    時間: 2015-5-17 08:13 AM

作者: forcedat    時間: 2015-5-17 04:53 PM

捐獻箱許多都是假藉名義 實際入自己財團口袋
若要幫助那些需要捐獻資金的團體只要直接打電話過去詢問以及將資金匯入他們團體的帳戶即可
作者: forcedat    時間: 2015-5-17 04:55 PM

宗教團體騙錢
這就是合法的歛財
例如X濟 日月明教 等等
自己早已違背佛教所講的貪了
作者: 李老頭    時間: 2015-5-18 03:14 AM

很多人捐錢只是很多資源的付出
很多需要幫助的卻沒有得到幫助
那是資源分配的問題

付出只是流向,分配有廣度和深度的問題。

作者: 0912303042    時間: 2015-6-4 02:36 AM

好,這麼講好了,我們給的錢到窮人身上會變什麼?昰食物
我們給的錢到植物人身上會變什麼?變看護
不管怎樣他們永遠是窮,植物人永遠是植物人甦醒的皆在少數
既然這樣我們要把錢投入的昰什麼?昰科技!!!!!!
你想想就台灣而言,我們的路到哪都不平,菸蒂垃圾檳榔到哪都有,那我們的志工政府花的錢有用嗎?對吧
我希望你們知道,"就算給與兩分鐘的快樂,兩分鐘之後依然充滿寂靜"的道理.

作者: Sinpison    時間: 2015-7-24 03:25 PM

大多數的錢不會到他們手中
那些錢只是幫助有錢人統治那些落後地區

作者: 19880621    時間: 2015-7-24 04:48 PM

在韓國有個家族非常的有錢,而想嫁進他們家族的人必須得先當傭人2年,並且與庸人同、吃同住,他們家族秉持著他們家方圓兩公里內不能有人餓肚子,這些窮人至少都可以到他們家裡當幫傭,並且家裡的東西不是必要的都不能買,但是如果是必要的就要買最好的,所以這個家族總共旺了200年之久,在當地是非常受歡迎的家族。

如果我們能先從自己周圍的人幫助起,遠比你捐獻幾位數的數字來的實際。
作者: chensir3    時間: 2015-8-2 06:42 PM

世界上沒有一種制度或慈善團體可以做到讓某個國家百分之百的人都受到照顧,如果能做到那就是神了。再者,要求別人去做慈善,似乎不是一種正確的作法,所以如果你願意,從你自身開始做起,一定可以多多影響別人。
作者: neokevin    時間: 2015-8-5 07:38 PM

個人之所以不願意透過所謂慈善機構捐助善款就是看不慣某些打著慈善團體的招牌
卻私下亂搞,沽名釣譽,我寧可辛苦一點直接到需要幫助者的地方,直接給予幫助.
作者: yam2356    時間: 2015-8-18 01:53 PM

很簡單啊,因為你的錢並不是直接下到窮上手上
而是經過一層一層機關把你的錢放下去
當中有多少是被拿去其他地方就不知道了
作者: lee82511    時間: 2015-8-18 09:13 PM

主要是看有沒有"直接"送到有需要的人手上吧?
就像農作物經過許多大盤批發等等的轉手,價格會翻倍一樣,要是一筆錢在到需要的人手上前有十幾個人經手(不是伸出魔爪、而僅僅只是收個必要手續費或抽當中幾%以維持團體經營等等),那到弱勢手中自然會失色不少、而且也無從查出到底是誰的錯,因為沒有人有錯。人就是要吃飯,志工志工,多數也僅只是可替換率高的基層可以志工化,高層那些需要花一整天在這上面的人哪有可能?高層,管他是上人教宗還是其他什麼頭銜,人就是得吃飯,你一整年都花在這上面你會不跟組織要一整年的飯錢跟交通費?那些費用哪來的?捐的啊不然要上市嗎XDDD
而且捐款要到特定人士手賞也不依定只靠慈善團體就能辦到,而這些費用林林總總加一加,善款缺手斷腳再平常不過了。
((還且上述還是只針對一整個大組織大流動線上完全沒有人順手撈一筆的超清廉狀況而言喔!!
作者: qwe48192    時間: 2015-8-18 10:11 PM

主要是出在我們捐錢的機構上,有些機構的"管理人"會貪錢
所以我們捐的錢就會無法到達需要的人身上
直接捐物資會比捐錢更實際許多
另外想要做善事的話,可以去些育幼院幫忙
作者: jsc132043    時間: 2015-8-21 01:34 PM

捐錢與救助之間的問題,簡單可以想到以下幾點:

1.所謂很多人捐錢,就某些個案或是總和看似金額龐大,但相較於需要幫助的人數,此金額是否足夠?
2.即便金額充足,在分配的過程中,是否所有的資金都能到需要的人手中?
3.縱使人們意識到真正需要幫助的人未全部得到救助,但是除了慈善團體之外,如何大規模的展開救助行動?
4.再就需要幫助的人而言,該如何判定哪些人急需救助?或是以何種形式的幫助呢?

作者: 微風掠過    時間: 2015-9-9 02:56 PM

捐錢?每個人都有貪念,那麼多的錢在你眼前你不會想說要拿一點來自己用,救濟自己嗎?久而久之那些錢便進了自己的口袋,真的用在幫助人的錢又是捐款的多少呢?
作者: yam2356    時間: 2015-10-5 01:25 PM

只是因為你捐了的錢,不是直接拿在那些需要幫忙的人的手上
而是通過不知道多少人的手中才落到他們手上
可想而知還有多小
作者: richard0938    時間: 2015-10-6 04:13 PM

有無能的政府才有可能產生強大的教閥
如果政府把社會照料做得完善
根本不需要國內慈善團體的存在
也不會讓假公濟私者可以玩弄善良

作者: t86810368    時間: 2015-11-10 01:58 AM

既然都捐出去了,就相信人家會妥善運用,如果不相信,那下次可以不要捐。

作者: cstsxl    時間: 2015-11-15 03:27 AM

許多人捐錢目的在積德、贖罪,仍是功利的動機使然,不是行善。
作者: whatlala    時間: 2015-11-29 10:22 PM

作者: vicking1110    時間: 2016-3-4 10:18 PM

作者: myway366    時間: 2016-3-6 07:34 AM

作者: LBB321    時間: 2016-3-8 03:31 PM

我希望能夠立法讓所有慈善團體公開財務明細報告
讓大家知道錢的流向。
(好像柯文哲選市長的時候一樣)
作者: none.ppl.here    時間: 2016-3-21 12:05 AM

一,有更多的人需要幫助,供不應求
二,方向錯了,比如飢荒,把捐款買了食物,可是吃了就沒了。所以應該提高生產,而不是一時的幫助
三,政治問題,比如朝鮮,每年都有不少的糧食,可是都拿去喂軍隊了,而軍隊多了,生產糧食的就少了。
作者: d753951d    時間: 2016-3-21 07:31 PM

標題也只是懷疑,手邊也沒有十足的證據可以推翻某慈善團體
這樣的效應就推動力不大,最多就是打打字而已

如果要改善也不是沒辦法,將每個捐來的錢做數據分析
並且有適任的 第三方 做監督管理,與該慈善團體不可有金錢往來
以及將收入和支出數據傳給政府,並且有各自的網站透明清白

除了監督管理認證費用(統一薪水制),諸如此類的事情我想就會有效應用了吧?
作者: TIBERLANSUN    時間: 2016-3-29 04:51 PM

有需要幫助的人受到幫助。 也有需要幫助的人沒有受到幫助。
而不是總是沒受到幫助。
作者: yyes5118    時間: 2016-5-31 10:34 PM

作者: 35001318    時間: 2016-6-5 09:02 AM

我想在捐錢的時候被別人A走一些。所以才沒辦法幫助到真正需要幫助的人。
作者: 11223d    時間: 2016-8-21 12:05 PM

作者: rocjohbby    時間: 2016-8-28 02:56 AM

因為幫助的群體太大了
有人說過一個小故事
當一個男子給一個乞討者每天10塊
當有一天只給5塊的時候
乞討者就問:不是都10塊嗎?
男子就說了 我結婚了
乞討者就揍人說:你拿我的錢去養女人
而且 那些收善款的慈善團體 多多少少也會為了經營而扣款的
作者: pondponpond    時間: 2017-3-22 05:37 PM

簡單地說,捐錢者欠你的嗎?

行善是一種選擇,你的語氣卻像是利益受損的人,

讓人聽了很不舒服,

而且人家捐錢捐到哪去其實跟你很沒有關係吧,

當然,如果你是捐款者又另當別論,

可是要追查也是你自己的事,別在這抱怨

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!