伊莉討論區

標題: 各派宗教、法門,最終的目的與真實義? [打印本頁]

作者: modshairpete    時間: 2015-7-8 10:38 PM     標題: 各派宗教、法門,最終的目的與真實義?

如題,小弟我才疏學淺,涉世未深,於今想了解,
各不同宗教、法門,其存在、修行的目的,
從初入至中階、進階,再進入究竟,
其方法、方式為何?又為何要如此?
懇請各位看官分享自身寶貴經驗,
使得在下能更了解不同宗派、法門之修行、求道真實義。

謝謝。

作者: zola6444    時間: 2015-7-9 10:16 AM

修行的目的: 求解脫
不同宗教、法門:各有因緣,各有投緣的人
其方法、方式:從「有」下手,從「空」下手,從「非空非有」下手,虔誠祈禱、日行一善也是法門之一。
又為何要如此;應機罷了
作者: modshairpete    時間: 2015-7-9 03:59 PM

嗯…如二樓所說,
每個人求道的因緣不同、信仰的因緣也不同;
既然如此,那我應該要問:
請各位看官分享自身求道的因緣、經歷,
以及自己所追求的為何?

也許這樣各位也會比較好回答?
作者: modshairpete    時間: 2015-7-9 07:20 PM

zola6444 發表於 2015-7-9 10:16 AM
修行的目的: 求解脫
不同宗教、法門:各有因緣,各有投緣的人
其方法、方式:從「有」下手,從「空」下手, ...

如此以一來,
在下不禁想請教:
求解脫,求誰解脫?云何不解脫?解脫者何?
從有下手~諸有自然皆滅,云何從有下手;
從空下手,經云:「色即是空,空即是色。」色與空有何異?
針對非空非有又應當如何解釋?
何為應機?應對者何?

作者: kuomojo    時間: 2015-7-9 08:38 PM

自我解脫 有執念即不解脫 五蘊皆空即解脫
色即相 空為無
無執念 有眾生  即非空非有
剛好的機緣 剛好的回答
作者: 13F    時間: 2015-7-9 11:34 PM

re:有我故有愛,有愛即有苦,所以當斷愛,愛盡則不生,自知自證不受後有.
    不明三法印,云何解脫? 不瞭知當下身心.如何解脫?

從有下手~諸有自然皆滅,云何從有下手;
re: 心結緣於六觸,六受,六識,十八界即是道場.放逸貪迷於十八界名眾生,
     秒秒剎那瞭知超越十八界則名覺者.

從空下手,經云:「色即是空,空即是色。」色與空有何異?
re: 空的字義是生滅,變遷,沒有恆實性, 五蘊是生滅,變遷,沒有恆實性.
     憤怒,悲傷,快樂也是空的.但沒有幾個人可以從憤怒,悲傷,快樂之中證知法無我.

作者: modshairpete    時間: 2015-7-9 11:55 PM

13F 發表於 2015-7-9 11:34 PM
re:有我故有愛,有愛即有苦,所以當斷愛,愛盡則不生,自知自證不受 ...

達摩祖師曾傳閉關禪定:
外息諸緣,內心無喘,心如牆壁,可以入道。

師兄今天所說的道理,有與此冥符之處。

然<金剛經>亦云:
「須菩提,若人言,佛說我見、人見、眾生見、壽者見。須菩提,於意云何?是人解我所說義不?
不也,世尊,是人不解如來所說義。
何以故?世尊說我見、人見、眾生見、壽者見,即非我見、人見、眾生見、壽者見,是名我見、人見、眾生見、壽者見。
須菩提,發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法,應如是知、如是見、如是信解,不生法相。須菩提,所言法相者,如來說即非法相,是名法相。」

以下藉 禪宗第85代宗師 之註釋:
「須菩提,假如有人說,佛說的我見、人見、眾生見、壽者見,你說說看,是人能了解師尊說的意思嗎?
師尊,是人不了解如來所說的意思。什麼緣故?師尊說的我見、人見、眾生見、壽者見,是名相的我見、人見、眾生見、壽者見。
須菩提,發阿耨多羅三藐三菩提心者,對於一切萬法,應該有正確的知、正確的見、正確的信解,不生法相。須菩提,所說的法相者,如來說不是法相,是名相的法相。
這段經文重點,在說修行人要有正知、正見、正信、正解,而不生法相。所謂法相即非法相,要自己不生法相,不要認為我今天禪坐,明天就會成佛,不要生法相,也不要執著一切法相。
要知道,除了禪坐以外,還有很多事有待圓滿,很多無明,有待破除,很多身心汙染,有待清淨。
不要妄想才吃兩把空心菜,就想上西天,不執著法相,不生法相,才真正無我、人、眾生、壽者相,才是離相無相的無為修行。」

以上,共勉之。

補充內容 (2015-7-10 12:03 AM):
此段開示原出於「金剛經了義集注」一書,看官可上網搜尋 關西藥師佛禪寺 部落格網頁,內亦有文章轉載;由於站內無法貼上原網頁網址,特此報備。
作者: suzuki91122    時間: 2015-7-12 07:59 AM

作者: 0934078916    時間: 2015-7-13 09:34 AM

求解脫,求得心靈上的解脫

心靈解脫後,對世間萬事萬物的
看法會不同,就是用〝佛的角度〞,
來看待,
作者: obmobm    時間: 2015-7-15 11:55 PM

作者: suzuki91122    時間: 2015-7-16 09:25 AM

作者: suzuki91122    時間: 2015-7-17 09:10 AM

作者: robat963    時間: 2015-7-26 02:33 AM

作者: bradford    時間: 2015-7-26 06:33 PM

恩~~法門這二字太過沉重,應該換個方式稱呼,叫做方法。 其實應該先問問自已修行的目的在什麼?自已要什麼,再來選擇一個對自我有利的方法,去達成自我修行的目的。

而修行二字另一種說法叫,修正自我,多行善事,而從這之中找回自已的本來面目,深知世上一切都是有時間性的,無需太過的執著。

各宗教的背後,都是會回歸到修行者本身為最終,因為也只有自已才能決定自我未來的去向。

以上小小的淺見。

作者: TIGER6G    時間: 2015-8-4 11:05 PM

各宗教的意義與目的
一不必耕種   有糧食
二不必營造   居大屋
三 不必工作  有錢途
以上三點 為各宗們教派 之共同真理

作者: kown    時間: 2015-8-9 08:36 PM

話不多說..不(台語)拖平....不講廢話...就是...就是回歸圓滿清靜的本性...如此而已..
作者: kuojam    時間: 2015-8-10 02:17 PM

知道、識儒、學釋、入耶、得回

萬教來源皆一源,自己的道路要自己尋找,有慾望就有魔考,加油
作者: modshairpete    時間: 2016-4-27 01:38 PM

謝謝各位的回覆,
許久之後回來看此一篇覺得蠻生趣的。

相信各位也在自己的修行之路上努力著,
所經歷的事情、受接引的人、事也不同,
故才有如此多種、多樣的想法;

小弟我還不敢說:自己說的出來修行的最高境界為何,
我只能循著一些前人留下的吉光片羽,
以及自己修行印證其中的智慧;
故不敢說自己的是大師,也不敢說自己成就很高,
其實自己見識、歷練也還少(剛出社會而已啊)。

只覺得修行有他奇妙的地方,
就好像煩惱(人身)竟能夠開出菩提(智慧);
可謂之:原來生命本來是一種解脫,
透過正確的修行方法可以解開執著,
解開執著、圓滿人生後,
就自然天天喜樂、精神飽滿。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!