伊莉討論區

標題: 研究為何工廠員工很愛比較薪資與工作爽度 [打印本頁]

作者: poloxok    時間: 2016-5-11 08:18 PM     標題: 研究為何工廠員工很愛比較薪資與工作爽度

為何工廠員工很愛比較薪資與工作爽度

討論誰誰的工作很輕鬆很爽諸如此類的事情

然後公開講

此類的人種是不是很愛討論這種

有人有經驗與研究嗎

作者: PILICAT3    時間: 2016-5-11 08:56 PM

的確有這樣的現象存在~也就是同工不同酬的比較心態
上次看電視正好看到在講猴子好像也會因為同工不同酬而生氣
所以這類的人....可以說是智商和猴子有得比

作者: ipk230230    時間: 2016-5-11 10:50 PM

因為很無聊呀 每天見面 領一樣的薪水 就是有人比較爽
有人滿身大汗 有人則挺個肚子活像個孕婦
結果孕婦還領比較多 當然要抱怨呀
就好像 我公司的組長以上的主管 混水摸魚的 比例非常的高一樣
比爛的沒有人在比好的
總是在比 我也要像那個主管一樣 有人幫我打報表
靠...人家是真的很忙 才另外找人幫忙打報表
你他x的 吃肥肥 滑手機 躲冷氣房聊天 當神豬
你好意思 請人幫你打報表?
至於女生圈的 就是打賭 那個新人 待不了幾天
團購 下班去哪吃飯
拚命靠近那些 人家不會對你有意思的男人
然後打聽那個男人的八卦
有什麼背景 是不是單身
薪水多少之類的
飢渴的就會行動了..

作者: nik351235    時間: 2016-5-12 12:36 AM

作者: 悔兒    時間: 2016-5-12 05:14 AM

我是曾經遇到過有作業員說坐辦公室的人很爽,薪水領的多,不論是工程師、主管都是荷包滿滿,但我有告訴這位作業員,這些工程師跟主管在辦公室做事,每決定一件事都是要扛責任的,另外出事情,或機台有問題,他們都是需要去處理的,不可能叫作業員處理吧,另外這些職等是需要大學畢業的,英文能力要中等,還要有獨立處理事情跟決定決策的能力,這些你有嗎?當然那位作業員答不出來,所以我覺得工作爽不爽,都是只看當下的,薪水高不高,也是看你當下的,很多人根本不會去想,為什麼他的薪水高,為什麼他的工作爽,完全不會去想,所以就要習慣會有這種話題出現
作者: leo9021003    時間: 2016-5-12 10:04 PM

作者: saintgi2002    時間: 2016-5-12 10:35 PM

悔兒 發表於 2016-5-12 05:14 AM
我是曾經遇到過有作業員說坐辦公室的人很爽,薪水領的多,不論是工程師、主管都是荷包滿滿,但我有告訴這位 ...

通常這些人都還蠻閒的,不然就是時間分配不均,把這些閒話先拿來談,再去滿頭大汗的工作!
不然真的工作很忙,哪還有空討論這些......
真的工作爽又領高薪的人,哪裡會拿出來說!一說的下場不是被工作更有能力的有心人搶走,再不就是被同事打小報告,工作量爆增....
作者: brianju1228    時間: 2016-5-13 03:57 AM

大部分的人不都想要錢多事少離家近

年紀到了一定程度  就是比家庭 比老婆  比小孩  比樓房  比車子

比高檔休閒活動

至於比山珍海味   比去北極南極旅遊   可以比的多了

人到哪個階層都會遇到這些愛攀比的人   不是只有作業員愛這樣比

所以樓主  您命題本身的前提已經有誤,

愛比較的心態各階層都有,至於比較的內容為何則因人而異。

很普遍的世俗行為,甚至是一種必要的社交手段,故意比輸來捧人之類的,這是拍馬屁中高明的手段,能說是低智商的行為嗎?
作者: teana35    時間: 2016-5-13 08:28 AM

是人都會比較
永遠覺得我做的比較多
為何別人領的比我多
這是人的天性
不會因產業別而有所差異

如果硬要以這個題目來談
我只能勉強找出下列的原因

工廠製造業因為產業性質所以大量使用勞力

而這樣大量勞工密集的場所
自然就容易會有交談、聚會的時刻
話題一多自然就會聊到薪資、工作內容等部分

一般辦公職場
大多分部門、單位
連員工座位都以OA隔間
自然交談的機會就不若製造業繁密

但是還是會有薪資、工作繁重程度比較
只是聚集人數不像工廠休息、下班時那樣多人這樣職場環境差異之下
所以才會感覺工廠員工很多人在討論此事

作者: panada124    時間: 2016-5-13 08:38 AM

作者: konme    時間: 2016-5-13 05:18 PM

不只工廠吧
哪裡都愛談
只是說這是隱私  比較有水準的人就不談了
不知道別人的還好  要是知道別人拿比較多  馬上罷工
要我是老闆  誰都不給  看員工比較甚麼
作者: snuck32    時間: 2016-5-13 08:46 PM

當然阿,那是因為平均一般人都會換工作,自然自己就會跟自己工作過的公司做比較了,自然而然地跟人討論時也會把別人的這些訊息拿來比較,所以就會想去問人並討論.
作者: fhmboy2000    時間: 2016-5-13 08:57 PM

因為他們在基層....能夠看到和比較的也就是這個小圈子
就跟當兵一樣  大家都喜歡比哪個單位哪個缺涼爽  然後大家討論
其實沒什麼.......
作者: tp0a1    時間: 2016-5-13 10:07 PM

說句實話,我覺得越認真在工作的上的人,其實反而比較不會在乎薪水的比較,
當然薪水越高誰不想,事情越少誰不想,但有時候專心在自己的工作想要幫公司賺錢的人,
其實薪水自然而然就有機會比別人高,你或許會想是不是要機運,沒錯是要機運,
但薪水只會人比人氣死人,比薪水也比家世背景,比家世背景又要比後台,
說實話比不完的,工作嘛 再多的不耐煩只要開心工作,
能在工作中找到快樂,同事間和平相處,最後薪水過得去可以養活家人,
其實就很幸福了,再怎麼比都比不過有負爸爸在後面撐腰的人.
作者: pcisuser0077    時間: 2016-5-14 09:41 AM

應該都是忌妒 喜歡比較的心態

但原因很多種拉...不外乎苦撐過來的老員工 或者是主管分配不均

也有另外一種可能 .. 他已經提前把事情做完了 所以才讓你看到輕鬆的爽樣

總之 心態要自己調適囉~
作者: computer248    時間: 2016-5-14 11:45 AM

人的天性吧 大家互享參考工作內容也好 對自己的工作可以檢視一番
作者: 山田本    時間: 2016-5-14 11:55 AM

作者: mattlin1117    時間: 2016-5-14 02:52 PM

其實應該是不管那種工作或公司,應該都會比來比去的,不是只有工廠而己吧.
作者: markets01    時間: 2016-5-14 11:49 PM

一天有12小時都在工廠內上班、久了下來當然會比較為什麼別人都可以去爽缺錢又多、有些人就是喜歡比較這些?但是意義何在比較完薪水也不會比較高工作也不變少啊?

作者: ianlin    時間: 2016-5-15 03:36 PM

工廠圈子很小阿 八卦很多
而且很多型態就是生產線上的工作
大家自然就容易比較

不過薪酬這種事總是不公開的秘密
常常聽公司機密
但連HR都說不是秘密了
所以就當個情報蒐集吧~
作者: 02041030    時間: 2016-5-15 04:29 PM

作者: kyo831    時間: 2016-5-15 11:50 PM

人不管到哪就愛比較,人比人 氣死人,總之別想太多,認真工作比較實在些,不要聽到別人條件待遇比自己好就不開心
作者: rskqhse    時間: 2016-5-17 12:32 AM

工作一定會有人輕有人不清輕,永遠無法公平,只能調整自己的心態
作者: markcoke    時間: 2016-5-17 06:56 AM

我覺單純他只是對這份工作沒有熱情而已~
工作還是要有一點程度的負載,人才會覺得自己對這間公司有付出的感覺~
真的工作太爽反而會覺得有點空虛~換句話來說你又能在這家公司爽多久呢~
說穿了他只是工作太閒只剩下一張嘴四處講講好提升自己的曝光率吧~
其實想想有點可悲~真正厲害有實力的人是部會這樣到處講的。
作者: jeff78    時間: 2016-6-4 12:00 PM

薪水比不過別人只好比工作的爽度呀
高階的工作都忙死了,沒空比的啦
作者: rskqhse    時間: 2016-6-4 10:31 PM

現在企業很喜歡用實習生,也是同工不同酬的一種,說是累積經驗也好吧,年輕真是要多試我覺得比較好
作者: taiwanguy200711    時間: 2016-6-5 12:31 AM

喜歡把薪資掛在嘴邊,不忌口亂說的同事就隨他
做自己的事,用在計較不如努力工作學習

作者: kkkevin31    時間: 2016-6-8 03:06 PM

作者: hungchiacer    時間: 2016-6-8 10:27 PM

很正常類似的工作都會被比較新水 各行各業都如此
不然就比LOADING
作者: denchago    時間: 2016-6-8 10:55 PM

因為大家都喜歡錢多事少離家近的工作。
因為大家都在想說同工,到底同不同酬的問題。

作者: r5353131413    時間: 2016-6-9 12:57 AM

作者: w22503    時間: 2016-6-9 01:03 PM

就跟念書時大家會比考試成績一樣,人都是會比較的,這樣才會進步
作者: Anson1894    時間: 2016-6-21 07:11 PM

很普遍的世俗行為
有些公司會禁止員工間談論薪資就是要避免這種情形!
作者: ivan19880802    時間: 2016-7-16 06:52 PM

因為除了比較這樣的行為存在,很難讓她們感受到滿足
作者: e6305040e    時間: 2016-7-21 12:22 PM

其實身邊還真的不少這種朋友及同事,
比較薪資還可以接受
但比較工作爽度就有點較不認同了
就算工作較輕鬆又怎樣
那也要看你個人的能力及貢獻阿
畢竟公司也是很多人組成的
不可能每個人的工作量都差不多
總是有能力較好或較弱的
能力好的人做起來可能就覺得很輕鬆
不過我並不認為輕鬆就是一件好事
能力若不能好好運用
就算是涼缺,勢必也有被裁撤的一天阿
作者: 微笑來ㄝ    時間: 2016-7-21 02:56 PM

因為有人資背景考量差異 也有攸關個人學習態度以及工作快與慢有關

公司也是有再觀察每個人學習態度跟學習狀況跟是否用心程度評比

總不能請一個上班都在滑手機 時常正事不作 或者忘東忘西的人來上班吧?

再者 如果您做得要死要活 有人玩手機 上班玩到下班 工作都是你再作 你也看不下去吧?

這就是公司的薪資考核差異評比

作者: mediciaaa    時間: 2016-7-22 03:17 PM

可能都是勞力工作
工作環境又比較不好
假如是企業總部的工作
每個人的性質都不同
就沒什麼好比的
作者: wen730909    時間: 2016-12-10 12:09 PM

工廠大家都是同個身分
比較有何意義
薪水比較多就是加班多
何必比較呢
只是讓人家知道你是用工作換健康

一樣米養百樣人
你無法決定這個人的腦袋有沒有破洞
但是你可以默默的笑他
現在領很多不代表以後領很多
等到他領很少的時候
你在反將他一軍也可以

遇到這樣的人
通常表回去為最高策

人比人氣死人
你不比也會氣
還不如等到他薪水低的時候
在反氣死他就好了
作者: honshion    時間: 2016-12-13 11:09 PM

講難聽一點,就是奴隸心態,看到別人比他爽,他心裡就不爽,現在大家的工作心態都變成能閃則閃,閃的越大,越能代表他是老鳥

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!