伊莉討論區

標題: 假設你今天要置產,你會考慮的條件為何呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-8-20 08:14 AM     標題: 假設你今天要置產,你會考慮的條件為何呢?

[attach]115513583[/attach]

其實現在房子越來越難買了,畢竟房價一直以來都居於高點,

可是台灣的薪水卻一直都是那個樣子,景氣也不甚理想呢....

所以,這個議題就當是一個假想的議題,主要建立在如果你有了家庭(或者你已經有了),

你有足夠的資金去買房(至少付得起頭期款且後續貸款可以承擔的起),你的購屋條件會是哪幾項。

個人原則上就依據我有提供的選項依序去討論(也就是以下的內容),

各位要看與否都可以,如果不看可跳過直接投票 / 回覆,往下有看過的也歡迎提出討論~

PS. 租屋的也可以扣除部分條件討論~

房產 / 土地 價位

[attach]115513619[/attach]

這個是最現實的問題,有些地段其實房產基於多重因素,所以他的房價貴,

但可能有條件相仿的房子,價位卻比較便宜,有些人可能買房就會採以貨比三家的心態去多做比較!

稅率

我是覺得台灣應該不用考量到這部分的問題,畢竟台灣的國土面積小,

即便城市間的房屋、土地稅有差,但我想差也差不到哪裡去,更遑論消費稅台灣全國都一樣。

但如果在國外,如果考量的房屋名單中有不同城市,可能城市和城市之間的稅率就會有差異了....

(國外的房屋稅很嚇人,台灣的房屋稅...哎...養房可以比養車簡單,我也不知道該說啥了....)

治安

這跟居家地帶有關,以國外為例,像某些區域可能是黑人區(強調一下,我沒有歧視的意思),

該區的治安通常都比較差一些,甚至有些地帶治安甚至和治安好的地方差非常多。

而台灣,雖然可能沒那麼明顯,但是還是有治安好壞的差距在,

像是可能某些社區他周遭比較多黑道出沒等等,這點原則上是我考量的一大主因,

如果將來有機會置產當然是把治安擺在大前提上....

房屋安全

這邊的安全就和上述的治安無關,治安是人身安全上,但這邊指的是房屋上的,

主要是房屋的建造方式等等,怕可能房屋是海砂屋(下圖)之類的,

[attach]115513584[/attach]

或者像台灣這樣地震頻傳的國家,房屋卻不耐震,搞不好還鋼筋外漏等等,這種房屋住起來我想不會心安吧!

另外,像是凶宅也是一點,如果整天房屋裡面都鬧鬼,我想心理、生理上都會受不了吧!

這點如果是我也會擺進考量中!

鄰居

[attach]115513594[/attach]

這部分也和治安不大一樣,治安指的可能是周遭社區比較亂,

雖然亂不代表鄰居是亂七八糟的人。

主要考量到鄰居是不是有養狗、有小孩,或者是那種很不守規矩的鄰居、騷擾人的鄰居等等,

像我之前就一直聽到家裡那一帶有人天天彈鋼琴,彈得又很難聽,

聽說經過勸阻,該鄰居依舊是不願改善,偏偏他也沒犯法,如果事先就打聽到有這樣的鄰居,

我個人是不可能會置產於那邊...

不過如果是事後搬來的,也只能摸摸鼻子認了www

外觀

顧名思義,就是房屋的外觀,畢竟那是你整個房子的門面,

人家不經你同意也進不了你家門一步,但是如果要對一個人品頭論足,

其實這邊也會變成人家拿來評論的點之一啦www

當然以我個人而言只要不是奇形怪狀、設計過於「前衛」的我倒是可接受~

方便性

主要討論的是生活機能,像是附近商家多不多等等,

像我住的地方周遭商家真的超級少,說真的有時候出去想要買東西都覺得很不方便,

因為不是要坐車就是要走路走好一大段。

我住的地方,方便性還是有....就是搭車方便啦....哈哈...

寧靜

主要如果房子買在鬧區等地方,可能閒雜人等多,人多嘴雜的情況下會很吵,

這種的說真的我也挺受不了的....

但如果真要買房子如果真搞在這種地方,搞不好還得砸下重金搞隔音玻璃呢...

以前有去過人家家裡面,在捷運站出來的地方,

交通很方便沒錯,但那一帶人來人往其實挺吵的,後來把窗戶關起來就安靜多了,畢竟是隔音的...

房屋配置、大小

就房屋格局,像是廚房多大、幾間廁所、房子整間多大等等,

這部分其實也得考量進去,畢竟每個人家裡情況不同,必須要找到最適合自己家庭住的房屋。

有沒有汽車 / 機車格

[attach]115513646[/attach]

就...有些人有車,怕買房被地方停...

其他

歡迎各位提出,像是房屋地理位置、管理員等等...

作者: f5930021    時間: 2016-8-20 09:57 AM

首選一定是好鄰居囉~跟鄰居相處的好比什麼都重要><

尤其是像我這種人~(樓主應該知道?)一定要有人陪才活得下去ww

如果沒有鄰居的話我大概會鬱悶到不想出門(?

對我來說,有沒有人陪的心情真的會差很多,不知道該說是缺乏安全感還是什麼XD

總之,一個人的時候我會變得異常的沉悶,但是只要有人在我身邊就會變一個人,

變的什麼話都聊XD~就算一直反覆也沒關係,就是單純喜歡有人陪的感覺><

作者: 阿爾漢    時間: 2016-8-20 11:54 AM

我會優先考慮房屋安全,畢竟任誰都不想買到品質不佳的房屋吧~
一般家庭在購房時,一定都有長期居住的打算,所以在購屋前須先做足功課,
像是要選擇風評良好的房仲業,還有在看屋時也要仔細的檢查屋況,查看是否有不對勁的地方。
不然真買到黑心房屋時,每逢天災都要擔心房屋是否有損壞的問題,這時後悔也來不及了...
還有像樓主提到的鬧鬼問題,就某種意義上來說,說不定是最應該擔心的問題(゚Å゚;)

其次要考量的就是治安、鄰居的問題~
如果半夜睡覺時,外頭有人聚眾叫囂或是從隔壁鄰居家發出怪聲(大到會吵醒人那種),
真的會影響睡眠品質,長期下來也會令人身心俱疲,這點也要事前調查清楚...

作者: a33109926    時間: 2016-8-20 12:38 PM

我家位置很特殊
因此幾乎都有達到上述選票
我住的地區治安中上好,房屋安全不在話下(算新的),鄰居都很ok(除了某個整天不上班的宅?),外觀中等(社區是會差到哪去),方便性根本超優(走沒幾步路就一堆吃的一堆超商)
因為地理位置特殊,旁邊是小山丘,旁邊是國宅,旁邊是沒人住的幾棟樓(當初也不知道是哪天兵蓋的),再旁邊根本是一大片的田野(還有沒拆掉的三合院勒!!),距離大路差不多100m距離,所以很寧靜,我表姊來還說過我這邊根本靜到嚇人www
這地理位置特殊到......我都不知道怎麼講了
房屋大小很中規中矩的30坪,每一戶都有汽車格,機車根本停不滿www

如果我今天要買房(雖然根本不用買),我會考慮鄰居

作者: abc78923    時間: 2016-8-20 12:40 PM

優先考慮順序:房價→便利性→房屋格局→其他
房價:任他條件再好,房價是天價什麼都免談,所以我第一眼先看房價,如果價位可以才開始看房子
便利性:離上班地點太遠,絕對打槍,畢竟上班是幾乎每天要做的例行公事
房屋格局:格局大小,安全性,是否容易淹水,或損壞,也就是房子本身的品質條件其他幾乎不太會考慮了,本身很少跟鄰居互動,感覺沒什麼差別
寧靜性不要太誇張的吵雜環境都能接受

作者: PHIL0823    時間: 2016-8-20 08:20 PM

對本肥宅來說
列為第一考量的還是價位啊...

地點再好 生活機能再優良
買不起就是買不起...
作者: 970626520    時間: 2016-8-20 08:41 PM

房價 土地 位子 鄰居 有無車位 是否會太吵 很多因素
但也只能想想 因為根本買不起房子
作者: ilikecat46    時間: 2016-8-20 08:48 PM

1吧 置產最主要的還是價位吧
因為你一定是先看價位 再看其他因素..
看地段應該就會知道那邊房子價位在哪裡了..
除非你今天不缺錢 就可以先考慮其他的了
如果是投資 那就要看眼光了

作者: wolf0431    時間: 2016-8-21 09:27 AM

這個議題..太有實感了! 我的考量是安全>all 所以可以排出優先選擇順序

房屋安全≧治安﹥房產/土地價位=房屋配置、大小≧鄰居=外觀≧方便性=寧靜

生命安全才是購屋選擇的第一要素,永遠沉睡之後其他的都是浮雲

不過住的安全還是比環境安全來得重要 一個是隨時 一個是不定時 不用選了吧!

再來 現實與生活層面 就要考慮CP值 一分錢一分貨 但就我而言 舒適度是必須的

這可能是你接下來的幾年 甚至是幾十年要住的 你不會想住在你覺得不舒服的地方吧(感性上

最後說說鄰居吧

阿宅表示: What?那什麼玩意兒!好吃嗎?

...呵呵 你跟一個在家裡就是帶著耳機 對著電腦發呆的人討論鄰居! 別鬧了孩子

作者: BQ30418    時間: 2016-8-21 11:31 PM

當然價格很重要~~

其他的就隨緣了~~
作者: claudiakiki    時間: 2016-8-21 11:34 PM

當然是要看價位,有錢的,就當然要買最好,沒錢的,
應該連住兇宅都不介意吧
作者: 小菲俠    時間: 2016-8-23 10:36 PM

一定是房產 / 土地 價位
天價房一定買不起, 只可以找自己買得起而又方便的房子
作者: ds24521978    時間: 2016-8-24 12:25 PM

沒錢的上班族當然是房價為第一考量瞜.
作者: soyaya1000    時間: 2016-8-25 10:54 PM

作者: 達觀散人    時間: 2016-8-26 02:27 PM

近來開始認真找新家了,只是到現在仍沒有具體的答案要留在這居住四十多年的高雄,還是
搬回老家台南,又或者是另覓吉地搬遷。
當然對於從事自營業的俺來說,等於是異地重新另起爐灶,不管是事業或是生活‧‧‧
所以俺個人倒是很猶豫不決,尤其在這社會經濟很不景氣的現在,根本是場賭博!有時還真
的心想;回去當上班族算了,反正老婆打算跟著去留學的女兒,以便就近照料。而家中也僅
剩老母與自己了,所以置產的話也僅需要以母親與自己為需求重點就好。
也許是很自私的想法;但俺並不希望她們再回到這個前途未卜的台灣,在那裏求學、工作與
結婚生子‧‧‧ (一種複雜的心情油然而生,很欣慰也很孤寂‧‧‧ ) 啊 ~ 不談這些了!

所以顧及年邁的母親,健全醫療機構的距離與交通是首要考量,再則購物、公園、圖書館與
交通運輸也在考量範圍,最好是透天厝!俺可不想住高樓大廈,是非麻煩太多。至於是否能
作生意?直到現在俺還是定不下來,畢竟少了內人幫忙還真是麻煩,也許會考慮去擺路邊攤
吧?!真是頭痛‧‧‧
雖說如此母親說的一席話倒讓俺寬心不少;「人的一生要住在那兒,一切自有定數。只要自
身處世待人端正,不損陰德自會“福地福人居”!那又何需擔心啥?懼怕啥呢?!」
聽完這席話望著那微笑的母親,也許她是要俺隨遇而安吧。是啊,又有誰知道那未知的未來
會出現啥情況?那又何需自尋煩惱,見招拆招即是!反正這世間的事也不大可能儘隨自己的
心意去走,又有那件事不是出狀況後再處理的?當然置產也一樣啊。
隨波逐流也是種柔性的生存之道‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-8-30 11:54 PM

感謝分享
海砂屋跟高雄氣爆後恐怕大家都會優先考慮房屋安全,治安台灣對比國外其實真的挺好了,鄰居其實要居住過才知道有點碰運氣,稅率我想大家習慣了反正該繳的繳,房產土地的價位還有方便性都很看重,除非家裡很有錢不然肯定都會在一,而如果讓你住在鄉下超不便利誰都不喜歡吧?

外觀我不在乎主要是內在,其實跟房屋安全有類似,但更偏向寧靜、房屋大小配置,這也很重要至於寧靜其實也跟鄰居依樣要看運氣,有些人會優先考量尤其台北人多壅擠的話會更考慮汽機車停車格,其實現在很多建設公司也會考慮這點,家裡家人各有一台的話就真的超重要了。
作者: jw9365    時間: 2016-8-31 09:20 AM

作者: st9030409    時間: 2016-9-21 01:20 AM

作者: avsue    時間: 2017-7-19 01:08 AM

預算夠當然是選擇獨棟透天,起碼遇到壞鄰居機會變低點
作者: zxc25865820    時間: 2017-7-20 09:37 PM

房價一定會先考慮到,再者就是安全性(如果是海砂屋那可不妙)
治安也很重要
自家地方交通不便那還挺麻煩的
假日早上吵鬧是沒什麼關係,只要晚上能安靜睡著那還不錯
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-7-20 10:41 PM

房價、治安、位置應該是我比較注重的地方,其他方面都還好討論。
作者: swfily    時間: 2017-7-21 12:17 AM

我買房子優先考慮如下:
償債能力(可惜沒這選項)>房屋配置>交通性>治安>房價

說到底, 要花多少薪資比例來貸款多久, 就是償債能力
償債能力也涉及生活品質, 所以我是優先考慮償債能力的
至於房價是最後的選項, 個人不把房子當標的物來買賣
也就是考量了1~4之後所決定的房子, 不管房地產漲或者跌, 我都不會用來買賣
除非....買了第二棟房子, 但是搬家也是個大麻煩
所以房價是最後考慮的
換言之, 只要償債能力ok, 本人很可能會花許多錢貸款許多年買一棟喜歡的房子, 就算未來會跌

家庭配置對我來說挺重要的
理想中的家庭配置大概是 摩鐵+電影院+圖書館
反正個人沒事也不太愛出門, 除了帶家人出去旅遊之外, 容易上下班就好
所以交通排第三吧
作者: 敏傑鍋子    時間: 2017-7-21 11:17 PM

我最主要的考量是位置跟價錢
再來是安全跟便利程度

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!