伊莉討論區

標題: 關于捐錢給乞丐的再討論2 (尤其希望那些支持捐錢給乞丐的人進來討論啊) [打印本頁]

作者: thelasttender    時間: 2016-10-19 08:02 AM     標題: 關于捐錢給乞丐的再討論2 (尤其希望那些支持捐錢給乞丐的人進來討論啊)

前天本人寫了一篇呼吁大家不要捐錢給乞丐的文章,獲得熱烈討論,連接http://www05.eyny.com/thread-11105623-1-1.html

感謝那些支持本人的看法的讀者,對于那些支持捐錢給乞丐的讀者,我們來個討論和反向思考如何?

以下是一些支持捐錢給乞丐的讀者回復與我的觀點,再次歡迎大家熱烈討論:

1) 你怎麼知道那個是假的乞丐?

這個問題,問錯了吧?請問你怎麼知道那個是真的乞丐? 所以你的觀點是,如果我捐錢給一個乞丐,如果他是真的,我就剛好那麼巧合幸運地做到善事了,可是如果是假的乞丐,哎呀,沒差啦,反正社會這麼多問題了,捐錯了就算了吧。如果你真這麼想,那麼你真的要反思一下為什麼這個社會這麼多壞人,我的老師說的好:”世上的壞人都是好人一手造成的。

2) 可能有些人不知道怎麼尋求協助吧?

如果有兩個人,路人甲和路人乙:

路人甲說:  我好几天沒有吃飯了,給點錢我吧,好心有好報。

路人乙說:  我要自力更生,你可以教我一些方法嗎?

現在請問,你會幫哪一個?

這個就是態度的問題了,有意願自己活出一條路的,他肯定會找到辦法。如果沒有意願的,你怎麼幫只會越幫越忙,如果你幫的不夠好,人家還可能嫌棄你。

(順帶一提,如果有人說好心有好報,這種人是最不值得幫的,因為他的意思是,如果你不幫,你就是壞人肯定有報應,利用你的弱點騙你好處,如果你捐錢,他心里大致上會覺得你笨。同樣地,如果有朋友跟你說:我們這麼多年兄弟了,你不是這點錢都不肯借我吧,這時你要小心了,如果你借,絕對有去沒還,一去沒回頭,如果你跟他討債,他還會說:我們這麼多年兄弟,這點錢絕對不會不還的。結果是你自討沒趣,對方又沒有感恩。

3) 有閑錢為什麼不捐呢?該做的善事還是需要做的?

我沒有說不捐,我絕對支持捐錢給真的有做善事的慈善團体的。如果你有心做真正的善事,但沒有去研究你的錢財到底是否用在正道上,那麼你還是抱著僥幸的心態希望你的錢給對人,而不在乎錢有可能用在不好的地方。還是那句,不要好心做壞事。

4) 真正的乞丐不就被你這句話給毀了? 有些乞丐可能背后真有故事呢?

這世上沒有丑女人,只有懶女人,同樣地,這世上沒有真乞丐,只有懶人。既然他有心思去跟人掏錢,為什麼他不想辦法自力更生呢? 可憐人必有可恨之處。真正有需要幫助的人必定會尋求協助或想辦法脫出困境。看看那些殘障但自己做手工藝品或做小吃的人,為什麼他們做得到,那些所謂的乞丐辦不到? 墨子說:只要每個人做好自己本分,這個社會一定變和諧的。

5) 如果我不捐,好像不太好,內心過不去。

如果你的錢捐給了乞丐黑手集團,那時你才真正需要內心過不去。

6) 你有沒有想過你有天變乞丐呢?

絕對不可能 ,就算一天我”不小心”破產,我一定會重新來過,由低做起,因為我有意願想自力更生,不做吸血鬼。

7) 當乞丐的也有生活壓力的?

對啊,每天都有人捐錢給我,真是壓力很大,因為每天要算零錢,而且算來算去算不准啊。

8)如果有從火犯住家失火了,大家不要去救,隔壁鄰居家被燒掉也沒差,誰叫他們倒霉住在從火犯的旁邊?

他的意思是,就是因為有很多假的乞丐,難道連正的乞丐也不幫嗎?

這個我已經在上面解說的很清楚了,還是想反問大家:你如何知道那些乞丐是真的? 你確定你如果幫了他,他會真心感謝你? 為什麼他們不尋求協助? 為什麼你只是一味想給他魚而不是魚竿? 為什麼政府沒有真正想辦法去解決這個問題?

作者: huang117736    時間: 2016-10-19 08:18 AM

那你該去選總統
而不是在這發這文
小小的捐100塊
可能會使一個頻臨餓死的人獲得新生
如果捐到了假乞丐
那又何訪
你有缺這100嗎

作者: FoxyRoxy    時間: 2016-10-19 08:34 AM

反正只要好手好腳的 還有和尚菜姑之類都不捐啦
作者: ben12171217    時間: 2016-10-19 10:05 AM

看到這討論想了一下,在我的生活圈乞丐好像有變比較少
不知道是不是社福機構變的普遍的關係
記得小時候在菜市場或是夜市還蠻多乞丐在乞討錢的
現在去夜市這種的很少見了,轉變而成的是
賣口香糖或是一些小東西的身障人士
遇到這種的我很樂意買個口香糖幫忙一下
反而直接乞討錢的我不會給
我覺得你需要的不是我身上這小錢
你也不會因為我的100元而改變現在的狀況
而是應該要想辦法改變現狀(像上面提到的賣口香糖或是其他的)
而不是被動的坐在那等別人給你錢
你都能來這丐討了,是不是可以努力做些改變現狀的事呢
所以我覺得將錢捐給真正有在幫忙弱勢的社福機構
讓他們來幫助這些弱勢的人們(讓專業的來)

或許下次再遇到這種直接乞討錢的,是不是換方法
不要給他錢了,而是跟他說有哪些機構可以尋求幫助(像伊甸社會福利基金會)
甚至幫他聯絡這些機構,是不是會比較好呢?

作者: epeter7    時間: 2016-10-19 10:06 AM

在路上的乞丐
十個有十都是假的
真的沒有錢的人
會去尋求政府或民間團體的幫助
在路上的流浪漢
政府或民間團體也會主動幫助
給予住宿 飲食的幫助(在台北市萬華區很多)
還幫忙找工作
所以還會在路上流浪的
都是不肯工作的人
而不是找不到工作的人

作者: dd20130308    時間: 2016-10-19 10:16 AM

huang117736 發表於 2016-10-19 08:18 AM
那你該去選總統
而不是在這發這文
小小的捐100塊

你怎麼不想想
當你捐錢給一個被控制的乞丐 譬如殘障或是兒童
你可能讓犯罪集團得到利益
更積極的去綁架兒童並且讓其殘廢做乞丐?
這在大陸是很普遍的

不要以為這種現象只有大陸有
之前台灣也有"剁債務人手腳 讓他做乞丐討錢還"的事件
你的"好心" 可能造就犯罪集團犯罪的動機 讓人傷殘
而且 受犯罪集團控制的乞丐比例 遠高於你的想像
基本上夜市爬著賣衛生紙 抹布的(表面賣 實際上是乞討)
很多都是受到犯罪集團控制

作者: snowsummersp    時間: 2016-10-19 10:19 AM

我覺得你說得很平常啊
大家都知道
就是錢太多啊
共勉之
作者: gonhowwow    時間: 2016-10-19 10:22 AM

作者: ka8150    時間: 2016-10-19 10:23 AM

反正只要好手好腳的 還有都不捐啦
作者: joe36547    時間: 2016-10-19 10:28 AM

其實現在在外面乞討的人,有些真的是生活很刻苦,但是我覺得可以求助於當地的社會福利機構,我想這些機構應該會幫助他們。
作者: huang117736    時間: 2016-10-19 10:40 AM

dd20130308 發表於 2016-10-19 10:16 AM
你怎麼不想想
當你捐錢給一個被控制的乞丐 譬如殘障或是兒童
你可能讓犯罪集團得到利益

如果是被控制的的殘障
不就是更要捐了
不捐的話
他今天可能就沒飯吃了
不捐的話
他會被當垃圾處理掉
這些你知道嗎

作者: 摩雷克斯    時間: 2016-10-19 11:27 AM

對於您的問題
如果說要捐錢做善事,那本人會選擇不給錢
如果是好手好腳的行乞,那不給錢很合情合理
給他錢反而害了他養成惡行,不給錢反而對不起良心(這種說法對本人不適用)
只要轉換一個不同的角度,那麼懷疑行乞的人是欺騙他人的愛心善款

而不能讓他們養成,拿了錢就能安穩收入
即便不工作也能躺在陸上就有錢賺
那麼努力工作賺錢的人算什麼?
把自己賺的錢分給懶惰討同情的人!(那本人認為是害了那些人)

當然內容包含了真正需要用錢的身障人士
這方面本人一樣,如果說政府無法處裡那些身障者給他們的保障
那反而是加害那些出來行乞的身障者

只要能好手好腳的行乞!那也不需要同情那種人
畢竟詐騙集團的花招百出,如果說錢那麼容易被騙
那只能說被騙的人自己笨(好心反而他人取笑)

雖然內容有很多不疑問
但如果要區分真假乞丐!這點到並不難
真的乞丐命的人本身並沒有肉與脂肪,所謂的紙片人(餓的只剩下皮包骨)
再來身上會有協疾病症狀(不至於那麼嚴重)
身障者的意志,通常都很頑強不屈服殘障部位或行動不變

而身障者本身過於仰賴他人的幫助
間接放棄治療,自我重新爬起的能立(這更沒理由同情)
雖然被稱為乞丐的人很多種,但真正的乞丐是不會注重清潔...(身上殘有異味...)

雖然以上都是理論形式架構的思想
但真的遇到十你會不會出手幫忙?
本人即便遇到也很合情合理的拒絕,畢竟沒有符合條件
要幫助也要納出對等的報酬,只會伸手要錢的絕非乞丐
出手幫助等於害了這個人,賺錢的方式並非絕對只有一種
更何況人為了生存,什麼事情都能做
只要能在大眾所認定的價值觀的條件下,都能被理解

結論:如果要斷絕乞丐,必須拒絕
以免成了乞丐聚集的地點
而造成環境的張亂與大家的困擾

以上言論純粹參考
作者: spacemousetw    時間: 2016-10-19 01:37 PM

我通常都不介入這種事情
因為捐不捐,給不給
全憑每個人的自由意志與價值觀
任何事都有好壞兩面
選擇其一必然背棄其一
換句話說
想捐就捐不想捐就不要捐
不需要去想那麼多理由
人永遠都有自由去選擇、背棄、操作

你給了一個乞丐些錢
他會變成怎樣永遠無法預測
你不給一個乞丐些錢
他會變成怎樣永遠無法預測

只有你自己操作的當下
你心裡的感受才是最真實的

人總喜歡藉由他人的行為來定義自己心裡的感受
這是因為人總喜歡追逐集體意識的價值
而不願正視面對自己心中真正的渴望

作者: apple74311    時間: 2016-10-19 02:00 PM

我是覺得很多乞丐都是不得已的~但是也有很多是故意要去選擇的
作者: viki22714    時間: 2016-10-19 03:59 PM

作者: angelliketw    時間: 2016-10-19 04:01 PM

幫助真正有需要幫助的人
作者: CMYK7913825    時間: 2016-10-19 07:35 PM

唷,樓主大大,首先說明一下第八點,那點是我說的,很高興你有看,那麼接下來進入重點

以下是我個人的想法,你接受也好,不想聽也沒關係,畢竟人各有不同理念

第一問,我的觀點
何謂知道真乞丐還是假乞丐,一句話,真假重要嗎 ?
做好事之前,還要看對方是否帥或美才該幫助 ? 那只能說那就別做了,做了也只是虛偽

第二問,我的觀點
若是我遇到甲跟乙,我只會分別各給10塊錢

甲,是否好幾天沒吃完,我只能說不關我的事,給了他10元,他想吃飯也好,他想丟給乙也好,那10元的持有權已經給了他,那就是他自己去作決定

乙,一個自力更生的人,連摸索都不摸索,就想問人方法,這根本不是自力更生,這種人終究跟甲一樣,只值得給個10塊錢,難道你在考試的時候,有人跟你說告訴一下答案,我考完會努力學習,你就乖乖給他抄答案,若是的話,那只能幫頒發爛好人一枚給你了

另外,你的好心有好報,是等於對方要報恩的話,那請己所不欲,勿施於人
因為做善事不等於要對方回報才行,有目的的情況下,就稱作交易
這交易就只差在你賺還是賠而已

第三問,屬於樓主你的觀點,我就跳過了

第四問,我的觀點
沒錯,的確有辦法就該自力更生就該如此,但,並不是所有人都有辦法自力更生
你說的殘障人士也只有部份成功而已,有些是本身有錢,有些是尋求他人幫忙
簡單來說,是他們第一步驟跟第二步驟早就存在了,才有辦法成功
但並不代表全部的人,一開始就有第一步驟跟第二步驟的存在
拿遊戲做假設,一個窮玩家,創新帳號只能從一等練起,一個課金玩家,買個帳號,直接封頂
光是起步點就不一樣了,自然不見得一樣
再拿一個最簡單例子,世界百大首富都能賺那麼多錢,你為什麼做不到
你跟他們一樣,好手好腳有腦袋不是嗎

第四問結論,並不是所有人一樣,別把別人辦得到的事情,要求到所有人都辦得到
若你真要一樣,想必你也是世界百大首富吧,因為他們賺得到,你為何賺不到

第五問,我的觀點
這問題是個矛盾問題,反過回你說的,就跟第一問一樣,若對方是真的乞丐,那你又過意得去 ?
因為他當真乞丐夠可憐了,還要被你誤會是詐騙的,你這樣誤解對方就對得起良心 ?

第六問,我的觀點
這不算是觀點,但是,我明白一件事情,我不會讓自己淪落到那種地步

第七問,跳過,感覺只是怪問題,畢竟只要是人,一定都有壓力,只是壓力大小不同而已

第八問,跳過,我在前篇所舉的例子,自然無須再多說了
但我能說,我並不是想只給他魚不教他如何使用釣竿,我想說的是請對方自己先摸索
你不給他魚,可以,但你直接教他如何使用釣竿有何意義呢,你這跟直接給他魚的人有何不同
直接教他使用釣竿,不就代表著先幫他準備好釣竿了

你唯一能做的是請他自己動腦,你都跟他說要釣魚了,那是否該讓他自己去思考,釣竿哪來
自己製作需要哪些材料,而這些材料又要去哪取得,這才是重點
若跟學校一樣,只給公式然後叫學生套入就好,那別讀書了,因為根本沒意義

最後回到我的第二句,這是我個人的觀點,你接受也好,不想聽也沒關係
畢竟人各有不同理念,要別人接受同樣的理念,這本來就是在怎樣接受也是會有所不同
作者: 傑克拉坎~    時間: 2016-10-19 08:12 PM

作者: 小小金魚    時間: 2016-10-19 11:03 PM

現在騙子就是這麼多
好手好腳的一律別想
作者: t27gg78gy    時間: 2016-10-20 04:55 PM

其實我也不完全知道,但我有很多想法。
但最終的決定還是捐和不捐這兩個選項!
作者: 萬能凱撒    時間: 2016-10-20 05:13 PM

嗯嗯嗯,對於路上遇到乞丐我是都會給一點銅板啦,因為如果錯過真正一個需要被幫助的人就不好了,如果是假的也就認了吧
作者: asdak47123    時間: 2016-10-20 11:58 PM

這問題排除只會跟風或是沒想過就打幾句的人,
看過大家的問題都有針對題目作回答,那我就來說
大家沒講的吧。
給他魚不如給他釣竿,常常會聽到這句話應用在這議題上,
但事實上常講這句話德人有沒有想過教他是怎樣的過程,
人學習一件新的事物必須有知識和時間,那這兩者必定是
從給他的人身上拿取,那麼把這兩者換算成錢好了,畢竟時間
可以賺錢之事可以賺錢,一條魚算五百,時間加知識加釣竿加魚餌
算五千好了,在五百與五千之間,您願意給予這位你不認識看起來需要
幫助但又怕犧牲太多的人多少?一千兩隻魚還是只教他釣魚不給他釣竿,
說說人人都會,就跟現在正在打字的我一樣,"願意付出多少在陌生人身上"
才是這句話的根本問題,有人只會說客套話,當然是給他五千阿,或是有
給他魚就不錯了,但有沒有想過除了錢能給他什麼,或許你可以給他一個
寶特瓶,看他願不願意收集拿去賣,或給他你錢包裡所有的一塊錢,或是
一張發票,但實質上看到的都是冷眼對待或是裝最沒看到,不給予關心,
連金錢以外的東西都不願給。觀察周遭收集資料,問問他們,然後在這一板
發了一篇字數超多還要往下拉也不知道有多少人想看有多少人會回文,然後
還是吸引到連非財產以外的東西都給不出的人,想賺賺積分或是不開心回個
負面文的人。
我覺得不該一干子打翻一艘船,或許那燒船上有偷渡的,但真的想渡過的人
又該怎辦,難道要為了那些人而讓自己溺水?
作者: nobodyreason    時間: 2016-11-12 08:34 PM

我不捐,真要幫大概也會選擇買吃的給他(順便把包裝打開讓他不能再拿回去退錢)不過還沒遇過要吃的,都是要錢還100起跳咧
作者: fenniee0204    時間: 2017-3-12 12:05 PM

不得不說有些時候真的是身不由己,背後可能都有故事。
作者: peggy450    時間: 2017-3-12 12:29 PM

我身邊有很多家境不差  
卻拿政府的低收入戶補助的人

也有些家境的確不好  但拿了補助  亂亂花  
每個月月初拿到錢   過個幾天好日子  就沒錢了
我有時  會向這些身邊的慈善義工抱怨  
義工說  沒辦法呀  孩子學費一直拖欠
爸媽還是買車子  繳貸款  
政府給的補助  拿來買車
結果  學費卻要義工團體捐助

甚至有些家長 要求孩子不要找高於多少錢的薪水
否則  補助款就會被取消

我覺得  社會福利並不如大家想的那樣差
乞丐為什麼是乞丐的原因值得大家探究
如果不願意面對社會上的工作壓力  
一味的只想靠別人救助
我沒辦法同情他們

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!