伊莉討論區

標題: 排氣管噪音跟馬力成正比嗎? [打印本頁]

作者: dream709    時間: 2017-4-13 08:42 PM     標題: 排氣管噪音跟馬力成正比嗎?

排氣管噪音跟馬力成正比嗎?
時常聽到改很吵的排氣管。想了解 是沒辦法改的小聲嗎?

是排氣量越大  聲音越大聲嗎?

很難理解.....

作者: alesix    時間: 2017-4-14 02:42 AM

要尾速階段更快,排氣阻力要小...
因此很多人選直通....所以聲音會比原廠管(內有觸媒等)大

但是...市面上那個不但是直通,管徑還莫名其妙的大...
低速沒有回壓,加速慢....
偏偏在是一般常用的區域,就是需要適當的回壓...
造就了奇特的現象,聲音大卻速度不快

個人淺見...
作者: junior.wang    時間: 2017-4-14 09:24 AM

排氣管有分類喔~通常比較大聲都是直通型~但也要配合傳動以及引擎系統才有辦法成正比
作者: rs6tw    時間: 2017-4-14 12:33 PM

排氣順暢對於馬力跟扭力會有一些增加
另外就是拉轉的順暢度也會有影響
越順暢就表示越沒消音啦
但是直通管對於低轉扭力表現會有部分影響
作者: mihorkise    時間: 2017-4-14 06:08 PM

其實也差沒多少大多是群眾效應...看你改我也想跟著改的概念
作者: go714062    時間: 2017-4-14 07:09 PM

作者: cdh180    時間: 2017-4-14 07:19 PM

以「原廠管」來說是成正比沒錯
不然重機聲浪怎麼都那麼大
屁孩亂改的就別提了~再吵還不就是一台白牌,還跑不贏原廠管的車
作者: bearyuki    時間: 2017-4-14 07:49 PM

不一定 但是改大的話通常要排氣量順暢 只能通孔比較大 這樣聲音也會大一點點 但是做得好的 還是會比較安靜的
作者: dream709    時間: 2017-4-14 09:26 PM

所以大家可以研究一下怎麼檢舉  改噪音管汽機車嗎?
作者: missq67121301    時間: 2017-4-14 11:58 PM

如果只有改管其他東西沒動的話
就只是移動式噪音製造機一台
作者: syc9999    時間: 2017-4-15 07:19 AM

很多車子的改管,應該只是製造聲浪、吸引注意,刷個「人未到,聲先到」的存在感,實在讓人很反感!
作者: rax74622    時間: 2017-4-15 10:56 AM

也要看引擎本身
小綿羊引擎就這麼丁點大
就算有提升 照比例算出來也是微微提升...
而重機引擎大  比例相對就明顯
且要提升馬力最根本還是要去動引擎
管子效果不大
你就想像你在跑步,鼻子捏住(回壓)  跟放開(直通)
哪個效果好
但是要跑更久更遠 還是要提升自身的體能
作者: xp5717    時間: 2017-4-15 11:17 AM

很愛改直通破聲炮管及破聲爛管的都很白痴無腦又耳聾的!

其實真正原廠靜音排氣管都依引擎缸數、型式來量身定作、多次測試及修改而成的,

不是隨隨便便、簡簡單單拿一根管子燒焊成直通破聲炮管、破聲爛管的!

有些大排氣量多缸原廠靜音排氣管還內建集合式動力閥系統可提高全速域排氣效率,

那些胡亂改裝的直通破聲炮管、破聲爛管根本不能比的!

還有國外進口中大重型機車原廠排氣管是有分日規及歐美規的,

日規原廠排氣管絕對很安靜又低沈、歐美規原廠排氣管則比較大聲又渾厚!

那些胡亂改裝的直通破聲炮管、破聲爛管根本就是很白痴無腦又耳聾在娤的!
作者: cpply122    時間: 2017-4-15 12:31 PM

不一定~有些改的大,馬力也不一定大
作者: xxxx595489    時間: 2017-4-15 03:14 PM

我覺得沒差  越大聲只是噪音而已  被別人看雖  
作者: mask1682009    時間: 2017-4-15 07:11 PM

心靈馬力大於實際馬力...............................XD
作者: hcuyu    時間: 2017-4-15 07:24 PM

燥音不等於力量,要看排氣管產生的回壓力量等等
作者: eric4311518    時間: 2017-4-15 07:58 PM

其實在路上正常騎乘下
扭力反而比馬力重用
改管會改善高轉的延伸性
但其實也不會改變很多
要真的有效改善馬力
改裝電腦是必備的
作者: dream709    時間: 2017-4-15 10:39 PM

噪音越大,屁孩越屁...
好像即使檢舉了,他們收到覆驗單。
也不一定要回去驗是嗎?
作者: a8140552002    時間: 2017-4-16 01:04 AM

不一定成正比
但噪音污染是一定的
作者: majestyboy    時間: 2017-4-17 03:22 PM

作者: rmbjxlg    時間: 2017-4-17 07:16 PM

機車馬力一定夠用除非是初賽到
作者: dream709    時間: 2017-4-17 08:50 PM

majestyboy 發表於 2017-4-17 03:22 PM
我的觀察:

排氣噪音跟自卑心成正比,

哈哈哈! 說得真好!!!

跟肇事率也成正比
作者: s79050    時間: 2017-4-18 09:27 PM

當然不是.路上一堆單缸改管塑膠車
只有難聽跟吵而已
單缸塑膠車真的沒聲浪可言
作者: derek258522    時間: 2017-4-18 11:42 PM

作者: FONG0000    時間: 2017-4-25 02:50 PM

絕對不成正比
有沒有見過排氣管噪音很大
但車子卻不快(如果車主是個啊肥 那就更搞笑)

一般來說
車子要快 要先看其馬力 齒比 和車重
(速克達則是馬力 碗公配重 和車重)
而排氣管主要是看機車進氣需求 燃燒率 和排放需求而做改變
所以說車子本身沒那需求
管子改再吵也沒用

不然我教你個辦法
排氣管鑽個孔
那聲音絕對大過任何直通管
但你的速度絕對沒有任何變化
不信可以試試看

作者: ko201301    時間: 2017-4-25 09:59 PM

改管跟排氣量有關
排氣出口大小就跟聲音有關了
主要是排氣要順順排出去
作者: haluyang    時間: 2017-5-24 11:19 PM

只有屁孩會覺得越大聲越厲害
作者: f71079seed    時間: 2017-6-9 03:29 PM

不是成正比關西,
是車主本身改管的關西,就好比 50C.C 改了很吵的排氣管跟500c.c的大型重型機車原廠管

這樣就大概了解意思了吧
作者: kangpow    時間: 2017-6-10 11:37 AM

作者: jackel996    時間: 2017-6-10 12:50 PM

我是覺得以台灣小排量為主的市場來說,差異不大,
單缸引擎本來著重就不是高轉輸出特性,
又何必去為了高轉的延伸性改管,
至少我自己的車,原本的原廠管,
還有被人追撞撞斷原廠管後換的半直通管,兩者我是覺得沒什麼差別。
搪缸加大燃燒室空間的改裝方式,牽涉到排氣順暢與否以及排氣不順造成引擎溫度提升等這類的另當別論~
作者: zip22212668    時間: 2017-6-10 02:48 PM

原廠缸壓力小不怕炸開所以就原廠管(但貴的跟啥一樣),可是台灣卻逆走,給予一堆爛東西等到東西不行了就叫你全換(花更多錢消災),國外是一次做到好,馬力大排氣管也是上乘的(安靜又低空氣汙然又不容易生鏽),也不怕過不到2年的時間就壞了。

所以你度濫很吵的排氣管但你為啥不先問問原廠。
作者: cdh180    時間: 2017-6-10 10:22 PM

完全沒關聯
砲管羊聲音比重機還大,馬力卻連重機1/10都不到,超好笑
作者: allen2016    時間: 2017-6-11 09:22 AM

當然不會完全成正比...還有很多影響因素存在
作者: holywars    時間: 2017-6-11 10:09 AM

當然不成正比  回壓和直通特性不同   回壓重加速   直通重尾速  較大聲  也不是聲大馬力大

作者: rax74622    時間: 2017-6-11 06:41 PM

看管子怎麼設計
在路上 沒車時嘴裡哼著歌
被黃金之翼刷卡你會嚇一大跳
不是大聲 是太安靜  突然出現的龐大身軀
條子的R 1200 RT也是
作者: drug    時間: 2017-6-12 09:43 AM

跟馬力沒關係,聽爽的根本很吵
作者: Max85227    時間: 2017-6-12 04:39 PM

不成正比阿,很多屁孩只是為了噪音而改
作者: 124733713    時間: 2017-6-19 05:38 PM

作者: 汪仔小饅頭    時間: 2017-6-19 08:24 PM

不一定 有些人排氣管大聲 也不感覺馬力很大 虛張聲勢而已
作者: zip22212668    時間: 2017-6-19 08:39 PM

改直通管是為了讓排氣更順暢,不要說60缸以上,壓縮和缸壓用到最大必須改,要不然排氣不順讓壓力悶在引擎裡最後承受不住而爆開。

我們見到的大型重機一定超過60缸以上,但排氣管都有設計過也符合原廠缸需求所以不怕炸缸,大型不但不用改缸也比一般小羊的動力超過2倍以上。

作者: zip22212668    時間: 2017-6-19 08:46 PM

順便一提,要是有人問我要買哪種小羊我都建議150以上,要不然因該都會後悔(我指的是20歲左右的人)。
作者: A228214505    時間: 2017-6-20 02:32 PM

我覺得噪音只跟惹人厭的程度成正比啦
至於馬力
不到10P的國產塑膠車
改排氣管提升那零點幾匹的馬力真的有差別嗎
作者: zip22212668    時間: 2017-6-20 07:43 PM

不過有改缸的幾乎都動排氣,一改都因該都會超過10P。

繼提高馬力、扭力、瞬間加速力。

話說就是小羊的缺陷才會促成改裝盛行。  

反個思考角度

如果如果能讓改裝去合法化但經過檢測才能合法的話我想原廠也不必活了,20年的老車經過改裝後也生龍活虎就更本不必買新車了。

作者: opikos    時間: 2017-6-20 09:55 PM

配合傳動+1
作者: ddad12    時間: 2017-6-27 06:15 PM

我也想知道為什麼街上很多機車 都愛改排氣生又吵又大聲地排氣管
作者: zip22212668    時間: 2017-6-27 07:12 PM

我已習慣了,聽聲音大小大概知道現在時數大約多少,前天我去試我爸媽的車發現太安靜了,有時甚至覺得是不是快熄火了,上橋中還在想車子有在動嗎還要低頭看時數表。

補充內容 (2017-6-27 08:03 PM):
我爸媽的車等到聽到引擎聲大概時數85以上了。
作者: ko201301    時間: 2017-7-3 11:34 PM

馬力跟車以上重量成正比
越重馬力越低

作者: saitoh66    時間: 2017-7-4 04:11 PM

拖尾速的時候需要直通也會比較吵,但是日常生活中大部分都沒必要,
所以市區想騎贏人還是盡量原廠吧,車主減重也是項之一
作者: zip22212668    時間: 2017-7-4 06:40 PM

有時雙載爬山還真需要力量,話說我這幾天騎車都看到60歲以上的老人都騎雷霆180了,那時年輕的我不董事買125之後真的開時抱怨了。
作者: www2w    時間: 2017-7-4 09:09 PM

不成正比阿 馬力還是得看車子氣缸還有引擎來決定的吧
作者: zip22212668    時間: 2017-7-4 09:52 PM

車子的引擎裝不上機車的吧,不過不論是機車還是汽車,就算汽缸很大一顆號稱500P馬力,但是壓縮比和缸壓都會在合理範圍,另位機車大小就是這樣又不能像汽車一樣塞來塞去能裝一堆東西(ABS、電子控制),白牌機車算構造算簡單了所以還是用力炸吧。
作者: violet512926    時間: 2017-7-7 12:31 PM

聲音嚇死人,速度笑死人。這是一句經典老話,適用於亂改一通的小屁孩
作者: xxxx595489    時間: 2017-7-8 02:01 PM

可能是有些人騎起來很爽  我是都用看不起的眼神去看得-.-  很吵
作者: dorifuto    時間: 2017-11-16 04:08 PM

某些程度來講是的
比如你加大排氣量的話
勢必會大聲一點
但也有比較安靜的選擇
看管子的設計
作者: jackel996    時間: 2017-11-16 10:34 PM

大聲通常是因為直通管,為的是提高高轉時排氣順暢度,所以相對減少了隔板與消音設備等,以重機改尾段直通或全段管含尾段直通,約增加數P至10多P不等的高轉馬力,通常小排量的車在加大缸徑後就會選擇這類的管,但是以小排量改裝的馬力而言,個人覺得效果對於馬力來說可能還是有極限,但如果沒改,可能就會因為排氣管排氣流量低於排氣門流量,相對提高引擎汽門與排氣管等的溫度,可能導致機件損壞~
作者: xxx1535    時間: 2018-1-23 12:39 AM

理論上馬力越大  聲音也會越大
不過排氣管設計  也會影響音量
所以是不成正比的
作者: junior.wang    時間: 2018-1-23 05:16 PM

不一定喔~有的特製管也做的跟原廠聲一樣但馬力部份還是要整體傳動配置...等等去平均的
作者: xpvirgil    時間: 2018-1-29 05:12 AM

作者: xpvirgil    時間: 2018-1-29 05:15 AM

作者: xpvirgil    時間: 2018-1-29 05:18 AM

作者: xpvirgil    時間: 2018-1-29 05:32 AM

作者: 郭子聰    時間: 2018-2-3 02:37 PM

這真的沒有一定,就好像你把排氣管拔掉,聲意最大
作者: 我很嗆    時間: 2018-2-4 10:12 AM

作者: a27654499    時間: 2018-3-5 12:27 AM

店家都在唬消費者居多
但是直通排氣管 在尾速延伸上多有幫助
起速部份也會有影響 就是..太通會稍微無力 要靠傳動拉起來
作者: 遁地下    時間: 2018-3-11 11:01 PM

這種東西依照原理來說
越直通的管一定馬力越大尾速越高
可是這只限於最基礎面的原廠
影響馬力跟加速的因素太多太多了多到沒有舉例
不過會跑的車子一定比不會跑的車子大聲
大聲的車子不一定比較會跑
作者: 8165849    時間: 2018-3-17 01:17 PM

排氣管是要搭配傳動引擎調校很多東西綜合才會有一點點成效
不是說整台原廠改一個很厲害排氣管就可以多10公里/秒
這是不可能的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!