伊莉討論區

標題: 我種的是芭樂,卻 ... [打印本頁]

作者: oouuouou    時間: 2017-6-21 12:49 PM     標題: 我種的是芭樂,卻 ...

[attach]119213994[/attach]

小弟種的是芭樂,但最近幾天突然長出這麼多的 ... 菌類

有大大知道原因嗎?對植物本體會有害嗎?

謝謝

作者: 張鴻揚    時間: 2017-6-21 01:06 PM

空氣濕度太大了 曬個太陽牠就會慢慢凋萎了..
作者: cheetahlin    時間: 2017-6-21 03:15 PM

這是綠褶菇,連日陰雨平地的草地長了好多,很常見.對植物本體應該沒有傷害的.
作者: oouuouou    時間: 2017-6-21 05:54 PM

那這個 ... 算是菇類嗎?哈哈哈 ...

但為什麼只有這株芭樂有長?

小弟的桂花及檸檬也都跟芭樂差不多大株說 ...
作者: cheetahlin    時間: 2017-6-21 09:31 PM

oouuouou 發表於 2017-6-21 05:54 PM
那這個 ... 算是菇類嗎?哈哈哈 ...

但為什麼只有這株芭樂有長?

綠褶菇是大型野菇,常被人當雞肉絲菇採回家,誤食後導致上吐下瀉!
芭樂樹下會長應該是土壤中剛好有他的孢子.
作者: soyango    時間: 2017-6-22 06:59 PM

土壤裡是不伴有腐木或木屑? 如果菇不是長在植物本體上是沒有傷害的。
作者: liyuanpu    時間: 2017-6-24 09:27 PM

連續多日的雨水,很容易長出菇類,不過等太陽一曬,菇菇們就撐不久了!!
作者: hiechun    時間: 2017-6-25 09:36 AM

菇類應該只是生長條件到才長出來,過個幾天天氣一熱,濕度一低就會消失
作者: 13F    時間: 2017-6-25 12:22 PM

這麼豐富的生態.有菇,有蕨,有七里香,小葉冷水麻,...
土很肥.

我都故意讓小葉冷水麻長滿盆栽.鄰居卻沒事去拔光..
真是.少那一點養分又無差多少.

作者: imbudaer    時間: 2017-6-25 01:46 PM

作者: s8611115    時間: 2017-6-25 06:11 PM

很可能是土中有木屑或腐木等有機質才會長出菌類,這些菌類基本上對活體植物不會造成傷害,但也有少數例外,像使用咖啡渣施肥,咖啡渣過量會發霉對一些草花來說可能就會爛掉。
作者: gsg94321    時間: 2017-6-25 08:32 PM

市面上販售的便宜泥炭土 基本上都含蟲卵和覃類胞子(原料是養菇廢木屑) 買貴一點的 或是外國原裝貨就沒這個問題了 話說 乾脆直接改養菇? 賞菇也不錯
作者: oouuouou    時間: 2017-6-25 08:48 PM

小葉冷水麻是哪一個阿,聽這名字好厲害 ...

今天小弟整理了一下 ...發現芭樂的土全部都發霉了!

但是其他的植物花卉並沒有 ... 嗯,真的是神奇了 ...

也謝謝所有大大的解惑,感恩
作者: tonyyyy111    時間: 2017-6-25 09:55 PM

作者: oouuouou    時間: 2017-6-26 01:19 PM

小弟很業餘,都是市面上販售的培養土+紅土

沒用過其他介質的土 ...
作者: firerescue    時間: 2017-6-28 06:55 PM

可能土裡本身就有菇的菌種,加上前陣子的連日豪雨濕氣又足夠,所以就生長出來了
作者: ZimbaYah    時間: 2017-6-29 12:26 PM

這就是園藝的趣味所在,樓主要是不是很介意芭樂的收成的話,像這樣意外的庭園景觀其實就放寬心欣賞就好。
作者: oouuouou    時間: 2017-6-29 09:17 PM

我是放寬心自然生長阿 ... 可是都枯萎了

我也覺得這菇類的造景很美
作者: afei0001    時間: 2017-6-29 10:15 PM

其實芭樂很好種也很耐命所以不用擔心,我家的芭樂沒在管它也長得很茂盛。
從照片看來土很肥大大不用擔心。
作者: howard5619    時間: 2017-7-7 12:05 PM

感覺是日曬不足,或者是濕氣太重了導致的
作者: nwnw111    時間: 2017-7-7 06:15 PM

作者: aaablack0310    時間: 2017-10-13 01:32 AM

作者: terry840213    時間: 2020-3-15 11:27 PM

主要是太過潮濕,拔掉曬曬太陽就好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!