伊莉討論區

標題: 大家賣的是時間還是人生 [打印本頁]

作者: ffxiii    時間: 2017-7-23 01:23 PM     標題: 大家賣的是時間還是人生

如題:大家賣的是時間還是人生。
我個人目前是在賣人生,剛進科技廠當設備的時候,我認為我賣的是時間,
但時間一久,被公司變得我好像在賣我的人生,我的所有時間都在未公司工作,41~43K賣你的人生你幹嗎?
35歲前我不幹~40歲後我可能會。雖然我已賣了5年但想想該改變一下了。
那大家哩!
其實會這麼說是因為之前只要在工作8個小時內把工作做完交接後就準時下班,然後回家手機關機,其他公司發生的事,就等隔天上工時再處理了。現在變得只要公司一有任何事,不管休假中,剛下班回到家,一通電話就又要放著自己的休閒時間跑到公司去查看,做得好是應該的,做不好你就是該死,非得做好為止,時間一久相信不管是精神上壓力上都是緊繃的,連朋友假日相約想使用特休還要主管認為公司真正的沒事才准。
一日12小時以上都是服務公司的,好加在有一列一休不然有時連上16天才放一天假,錢是多拉但整天都在公司,沒了自己私人的空間,這樣的賣人生,見仁見智啦!我目前30出頭還是想多學些,所以覺得不能讓公司綁著,但相對地基於CO CO就忍了5年,終於可以休息一下選擇一下是否真的要賣人生,還是只賣時間給老闆就好。

賣時間是我在賣老闆的時數內做好本分,時間到我就拍拍屁股走人,其他私人時間我不管你發生甚事,請教事OK的,但要我一些雞毛小事也趕去公司     我..............不幹。

作者: 11goat11    時間: 2017-7-23 04:13 PM

時間無限,人生卻是有限的
如何在有限的人生裡,增加自己生命的深度,我想這才是大家的目標

我覺得這應該是心態問題
如過在工作上感到快了與成就,相信版主就部會認為自己在賣人生了吧!
不過的確,人們常常為了生活的壓力,需要一份薪水
能夠鼓起勇氣創業,而且能夠成功的人是少數的
既然如此
何不對自己目前的工作培養興趣呢?
有沒有興趣,有時候真的是培養出來的
雖然一開始沒感覺或是不喜歡,但只要放寬心找到其中的樂趣
相信看事情的角度就會不一樣的

版主想要變換工作跑道,增加自己的視野,是一件好事
如果沒有太多的阻力,那就去做吧
畢竟自己的人生想要有甚麼樣的經歷是自己決定的
希望您可以找到屬於自己的舞台喔~加油!!
作者: onetwo345    時間: 2017-7-23 11:07 PM

人生苦短,如果只領一份死薪水,期待退休能有一筆退休金可以讓你無憂無慮過生活,我只能說,以前時代可以,現在不行。
你會覺得你在賣人生,是因為你再怎樣努力工作,薪水就固定那個數字,很少增加。得不到額外的成就感,自然覺得日子枯燥乏味。

以我當初的經驗,剛進會計事務所的時候也是常常加班到半夜,假日客戶臨時有問題,就得趕著回去上班,久了,我也覺得我在出賣自己人生,薪水+獎金固定在6-7萬那邊跑,想說老了我還剩下什麼? 大型事務所能升上合夥人的機會少之又少,難道我就這樣一輩子嗎? 還是跟原PO一樣時間到就下班? 但會不會久了被公司辭退呢?

後來我想說既然生活這麼辛苦,趁年輕乾脆更辛苦一點? 利用少數僅有的假日去學習投資理財的方法,增加被動收入,讓自己選擇性可以更多?  想通以後,我30-32歲這兩年的假日,別人在玩,我不斷的去上課與買書來看、研究,平時就用小錢進股市練習,有多餘的錢就買風險低的基金,又過了2-3年,我的死薪水+股票的被動收入已經固定變成以前的幾倍了。所幸我就離開事務所,自己與朋友開一間小型會計師事務所,自己當老闆...

現在,我上班不會再認為是出賣人生,而是享受人生,每多工作一天,可能可以增加新客戶,讓我收入增加,我再轉投資股票基金,可能可以變更多。現在有了本錢,想跟家人去玩遍歐洲各國也可以,因為最重要的金錢,我暫時已經無憂無慮了....

話題有點扯遠了。

我只能建議原PO,如果你想好好享受人生,那你就得好好想想你有沒有本錢去做你想要做的事,沒有的話不是不能做,而是要趕緊增加自己的本錢。
畢竟,就像你講的,時間到就下班,這並不是個好方法,不賣人生只賣時間,其實也沒太大意義就是了....
作者: die6bird    時間: 2017-7-24 08:06 AM

我的感覺...人生是人生...時間是時間
但...時間=金錢
如果不是為了錢會花那麼多時間在工作上嗎?
人生是否=金錢.....
有人每天做8小時領2萬5夠用就好
有人每天12小..領5萬還是覺得不夠用
還是看人生規畫吧...花那麼多時間換金錢的用意?
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-7-24 12:06 PM

作者: jejjej    時間: 2017-7-24 04:32 PM

人生=時間, 你現在還年輕.還有"選擇"的時候就想一想選一選吧.
等到不年輕時, 要選就變得不得不.那就辛苦了.

所以如果可以就想一下你未來有想過做什麼,就再花個5~10年去圓那個想要的未來吧.
作者: vitokevin    時間: 2017-7-24 08:04 PM

這個年代就是這樣  但出來創業也不一定比較好   難啊
作者: tgky3939    時間: 2017-7-24 09:33 PM

雖然你現在賺到了錢,但也許等到你年老也有錢了,
是否會後悔年輕時沒去做自己想做的事呢?
趁現在還有機會,
好好想想自己的興趣是什麼,到底想做什麼工作,
如此一來,你賣的就不會是人生,而是實踐你的理想,享受你的人生!
作者: asddsa0708    時間: 2017-7-26 04:56 PM

在我看來工作是人生的一部份
因為我們有很多需求,食衣住行都要花錢
所以如何賺錢就是人生的課題了
少數人能夠短時間內傳到足夠的錢養活自己
一般人就是賣時間給老闆換錢

換個角度想,並不是自己呆坐在那裡就會有收入
一定是自己有幫忙處理一些事情才會有薪水
也就是說,事實上我們也是在賣自己的能力

總而言之,如何在生活模式與工作和平相處才是最重要的
所以,樓主如果覺得為了多賺一點錢這樣也沒問題
其實也是可以接受的選擇
作者: mattlin1117    時間: 2017-7-27 01:35 AM

要賣時間或賣人其實要看個人的情況,不過如果能謙顧的話那就最好了.
作者: 0931282740    時間: 2017-7-27 09:27 AM

這就是我一直在想台灣人到底人生意義在哪裡,我看到很多人每天工作超過12小時,扣掉交通時間盥洗,更不用說很多超過12小時的,金錢?很多人是剛剛好而已,不然就有一些突發狀況,或是因為經驗不夠,被騙或者是無意義的花費花掉了!!!
我看到生活有點樂趣的幾乎都是犧牲睡眠時間來的,那如果體力不好的他的人生幾乎就是工作睡覺工作睡覺,然後完全沒有人生經歷,遇到一些商人的生意花樣,辛苦的數十年積蓄全都烏有,例如房屋,股票,期貨等等各式各樣的吸血招數!!!
我最近常說,郭台明要把他的工廠全面朝向自動化機器人方向,但他不知道他早就作到了,他已經把人變成機器人了,每天這樣工作跟機器人有什麼兩樣?請大家去看看那些人的眼神是什麼眼神就好了,心裡自然明白!!!
可能又有人說難道你一輩子就想做基層員工,很抱歉,事實上很多人就只想穩定平凡過一生而已,並不是每人都想做經理,如果每人都很努力,那都是經理,那又會怎麼樣?
作者: extendsky    時間: 2017-7-27 01:51 PM

"時間"應該只算是計算"人生"長短的單位
天底下最公平的事,就是每個人一天都是二十四小時
但每個人如何利用這二十四小時,都不太相同
但基本上,大部分的人,一天中花最多的時間應該是在工作上
為了生活,一定要有穩定的收入來應付開銷
有些人,可以把興趣變職業,並獲得足夠的收入跟快樂
這樣很不賴,當工作不是工作而是興趣,就不會覺得累,覺得辛苦
有些人,是工作時努力工作,休閒時全心的投入自己的興趣中
這樣也不錯,時間分配的好,生活很充實
其實人生分很多階段,也包含了許多事物及關係
工作,家庭,婚姻,朋友,興趣.....
工作很重要沒錯,但是不是唯一
合理的分配時間最重要

作者: 愛爾莎莎    時間: 2017-7-27 08:10 PM

作者: ffxiii    時間: 2017-7-27 11:41 PM

我是覺得我把時間讓出來給老闆,老闆不能總是要我用送的阿!
就是使用者付費阿!
如果說老闆付了 8小時的錢,硬要你多2~3小時做保固的,那每天工作換錢的鐵牛們,
不就沒時間陪家人小孩了.
那賺那麼多卻也失去一些寶貴親情,每天就是只想賣給老闆當初說好的一日10小時。
老闆要再加買TIME 我就是不想賣,不然是要用搶的阿!
(我是認為在老闆買的時數內盡力達成當日目標,達不成的看是要交接夜晚的夥伴,或是等明天再說了.)
作者: 0931282740    時間: 2017-7-28 12:51 AM

ffxiii 發表於 2017-7-27 11:41 PM
我是覺得我把時間讓出來給老闆,老闆不能總是要我用送的阿!
就是使用者付費阿!
如果說老闆付了 8小時的錢, ...

我就是覺得現在老闆是搶,我都用不入流的流氓形容現在的老闆!!!
作者: a9931408    時間: 2017-7-28 09:56 AM

作者: tonyy5201314    時間: 2017-7-28 06:35 PM

有一句俗語是很有道理的…「錢不是萬能,但沒錢卻萬萬不能」,
如果有錢的話,還會想去工作嗎?
但是當我的錢滾錢(投資)能做到我想要的結果時,
那工作(時間)就不是非必要了,
所以學習理財投資,是對我這種沒錢的人來說,
真的是必需要學習的能力,然後就可以做自己想做的事了。

不理財不學習也可以啦~
只是往後的人生可能就是工作-賺錢,
存錢的速度趕不上通膨/房價,
有成家就背貸款、養小孩,
時間都綁在家庭上。

但有理財就不一樣了,
除了可以照顧家庭還可以帶全家去旅行或做什麼事,
簡單說就是人生的選擇可以多一點了。
作者: dawnhsu    時間: 2017-7-29 04:23 PM

時間就是人生阿,工作的時間,休閒的時間,生活的時間,都是人生的一部分
作者: turt411    時間: 2017-8-2 02:26 PM

我覺得我現在在賣的是我腦袋裡面的靈活應對以及累積下來的知識~
現在已經不需要使用到勞力以及太多的時間~
所以時間跟人生,都可以自己掌握~
很感謝現在可以走到這樣的層級~

至於以前,我覺得我是把整個人生賣進去了~
每天回家只剩下兩件事情,洗澡+睡覺,然後就沒有其他時間了~連看手機都快要沒時間了~
周末也是定時要排班去公司~
加班什麼的,全部都因為責任制,就都拿不到~
雖然做到很幹,天天都處於爆發狀態~
但不得不說,沒有經歷過那時候的話,不會有現在的我可以悠閒~

作者: oop12345    時間: 2017-8-5 12:47 AM

創業也有創業風險..
任何方式的投資自己準沒錯..
作者: ad0326    時間: 2017-8-5 11:10 AM

這是我自己的想法
錢=現實=生活
所以想過自己要的生活
前提還是要有足夠的錢
要不然都只能在在口頭上說說而已

作者: sam810626    時間: 2017-8-6 02:45 PM

用時間換取薪水
同時充實自己的經歷
人生也因此有趣了起來
所以也要顧及自己的心情
一直做不喜歡的工作是會受不了的
作者: man32a    時間: 2017-8-7 02:18 PM

我公司的前輩
每次看後輩被上司釘
或者被罵
都會告訴他們
公司是花錢買我們的自尊
月薪是遮羞費
作者: wj01    時間: 2017-8-8 06:56 PM

其實很多行業,不止賣時間,也在賣人生

我因為外派在上海工作,不止賣掉了人生,也失去了與家裡相處的時間 (這就是人生)
公司也不會給予更多的關懷,吃定我們年紀增長,不好找也害怕找不到理想的工作

公司就3個固定的外派,但老闆、高層都視而不見,但希望你做更多,不要再談薪水

作者: panaceacase    時間: 2017-8-9 10:53 AM

作者: 灰太郎eyny    時間: 2017-8-10 03:13 PM

通常是用時間換錢,
所以時間有限,能多換就是成功。
當錢不到位,心委屈了,就是換工作的時候。
作者: rich6911    時間: 2017-8-11 01:40 PM

曾看過一段話:人生如果用快樂來計算,其實很短
我之前也被洗腦用有責任把分內的工作做完,
但是公司對員工的責任呢?
主管對下屬的責任呢?
他們盡到了嗎?
把過多的工作加諸在員工身上,
然後跟你說這是你份內的事?
我看不到他們的責任感,
國外的客戶我一樣在他們下班時間連絡不到人,
事情有多趕?
跟我無關,時間到下班走人,明天再連絡
有辦法請我走,找個有"責任感"的人來替代我

作者: tsawtin    時間: 2017-8-23 04:40 PM

賣肝啊

現在每天早八晚八,休假完再換晚八早八

每個月賺個五六萬繳房貸跟養活自己

其實沒多餘時間想東想西..因為睡覺就沒時間了
作者: H890790001    時間: 2017-8-23 10:09 PM

我只能說 老闆不是人~
~聽1個工程師在書臉留言說 好的老闆能把員工 炸出甚麼東西? 指有壞老闆才有可能
~賣 說這太嚴重了 人生不是要工作混口飯吃 就算老闆 他也是賣時間給公司
~賣多少錢當然就自己看工作量與金錢 去衡量重要性
~你應該去衡量你的時間價值多少錢
~然後給你依個建議 想辦法去享受工作中的樂趣(感覺很少人 會去培養這個東西)
~不了解意思 就去看看 (鬼影投手)  
作者: chang375551    時間: 2017-8-24 10:08 AM

作者: chi-hsien    時間: 2017-8-24 11:54 AM

我們要做的,不是去適應不合腳的鞋子,一味的忍耐,無盡的不快樂,
而是要讓鞋子來適應我們,為的是走得長遠,達成人生目標。
作者: black8577818    時間: 2017-9-4 07:31 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!