伊莉討論區

標題: [綠色恐怖:包正豪》我很膽小 我不想當王炳忠] [中時電子報] [2017-12-22] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2017-12-22 10:38 PM     標題: [綠色恐怖:包正豪》我很膽小 我不想當王炳忠] [中時電子報] [2017-12-22]

事情發生後的第一時間,因為資訊很不完整,我打開自己專門放旅行證件和外幣的抽屜,看著那一疊的人民幣,其實心裡有點怪怪的。因為我不知道會不會有一天,這一疊人民幣百元鈔票會變成我的「通匪罪證」,然後我搖搖頭,自己笑了笑,笑自己杞人憂天,我是生活在台灣耶。所以當媒體快報「王炳忠涉嫌共諜案,遭拘提」的時候,我當下的反應是國安單位應該已經掌握確鑿的證據,才會清晨6點多就去拘提王炳忠,王炳忠應該很快就會收押禁見。緊接著侯漢廷等人也被拘提,我心裡想這下子新黨整個完蛋,竟然給人一鍋燴了,全都得進去蹲苦牢。

我其實壓根不信那種高喊「司法不公」、「政治迫害」的鬼話,在我看來,政客被逮捕時高喊政治迫害,都是想要訴諸那些愚民,那些盲目相信政客的笨蛋。看到王炳忠高喊綠色恐怖,我還暗笑這是什麼爛橋段,玩這個,玩得贏阿扁嗎?沒那個趴數的人,演起來真的很爛。

但是隨著情節逐漸展開,我開始狐疑。原來調查局和地檢署同時發出傳票,要王炳忠同時間施展分身術,到兩個不同地方應訊。原來是傳票、拘票、搜索票,3票齊發,擺明著就是要拘提王炳忠。更令人訝異的是,原來王炳忠是「證人」,不是犯罪嫌疑人。那到底為什麼要搞出這麼大陣仗,一副破獲中共在台諜報網的樣子?就因為王炳忠主張統一的政治不正確嗎?還是因為他是那位「共諜學生」的臉書朋友?

然後我看看自己的臉書,一共有1886個「朋友」,其中超過8成都是未曾謀面的網路虛擬世界友人。我想這裡面萬一有人是「共諜」或者是有大陸聯繫的,甚至本身就是大陸人的,我會不會因為這樣就被牽連。雖然我平常看起來似乎好像很勇敢不怕事,但是內心深處我還是個膽小鬼,而且還很會腦補,會自己開展情節,幻想會不會因為我的言論賈禍,哪天也被人家搞一次。

因為我根本不知道網路世界另一端正在和我臉書隔空溝通的人,到底是不是共諜?我只是個大學教員,照理說接觸不到國家機密。但是王炳忠也差不多啊!但為什麼就會被傳拘搜索3票齊發地對待!今天發生在王炳忠身上的事情,也可能發生在我身上,而且機率更高,誰知道我的言論是不是早就已經得罪當道了呢?

再一次打開自己放旅行證件和外幣的抽屜,摸著那疊人民幣。原先以為那是資產,但現在看起來,這疊人民幣是催命符啊!你可以說我腦補過頭,台灣是個自由民主的憲政國家,我們以人權立國,政府不會濫權侵害人權。但是王炳忠被如此粗暴對待,最後雖然無保請回,但怎麼能夠不讓人擔心!原來檢調約談證人可以傳票、拘票、搜索票3票齊發,隨時讓你從證人變被告;原來被傳作證的時候是不可以有律師在旁邊的;原來幾張人民幣百元鈔票就可以變成「疑似罪證」。

我沒有任何親身經歷白色恐怖的經驗,我也不會誇大我這兩天的感受,但若你問我會不會有一點擔心,我的答案是:「會」,因為我不知道我會不會什麼時候踩到政府巨靈的點,然後它一生氣就來修理我了。無論是白色恐怖或是綠色恐怖,本質都是恐怖,都是在造成一種無所適從而要你安靜緘默不語的社會氛圍。我很膽小,我不想當烈士,可是我還該相信台灣是個自由民主的憲政國家嗎?
(作者為淡江大學蘭陽校區全球政治經濟學系主任)

民進黨為了消滅對手向來不在乎手段的,所謂人不要臉天下無敵。這篇文章值得細讀。

[attach]121563117[/attach]

作者: twpointtw    時間: 2017-12-22 10:44 PM

要逮人,得有證據才能服眾!
不喜歡王炳忠這廝,更不喜歡官方任意搜索抓人,
除了人權受損,更多的是正當性被質疑
作者: 希帝斯    時間: 2017-12-22 10:56 PM

看完整篇我只覺得,文章作者真該感謝台灣還有空間讓你腦補...
如果換成是在大陸...,只怕連讓你腦補的自由都沒有了...
王炳忠還有傳票可以跑,好像大陸對所謂的『政治犯』都是直接逮捕了吧...
有大陸政府這個恐怖先驅的榜樣,在拿啥綠色紅色藍色彩色的恐怖來說嘴...
其實文章作者是想嘲諷台灣政府連『恐怖』都跟不上大陸對吧
作者: wen056    時間: 2017-12-22 11:15 PM

這個空心菜政府真是無能到了極點!什麼事也做不好!一例一休搞不定!缺電跳電一團糟!霧霾嚴重怪別人!連學警總抓諜都學不來,被直播打臉!出來說明放答錄機,播完逃走!飛機來繞行趕不走!詐騙犯救不回來!一個機場管不了!整天出門架巨馬隔絕群眾還割傷小孩!這個無能政府啊!失去民心人人踩!你選出來的,自做孽啊!
作者: wen056    時間: 2017-12-22 11:17 PM

希帝斯 發表於 2017-12-22 10:56 PM
看完整篇我只覺得,文章作者真該感謝台灣還有空間讓你腦補...
如果換成是在大陸...,只怕連讓你腦補的自由 ...

我替民進黨感到悲哀,當年美麗事件多少人為爭取民主,人權而身陷牢獄,有些人還活著呢?今蔡政府將台灣的民主,人權倒退到四,五十年前,竟然沒有人敢站出來說話,真的替當年為此坐牢付出青春歲月的人感到不值,也為最有資格講話而悶不作聲的人感到可悲。
作者: zogol    時間: 2017-12-22 11:52 PM

台灣人自己選出來的政府,甘願一點吧!
作者: z2211563a    時間: 2017-12-23 12:01 AM

這就是民進黨,綠營口中的國民黨

作者: a9a9a8a1    時間: 2017-12-23 12:42 AM

如果說有證據
那應該要法辦沒錯
可是現在這樣抓是?
作者: r88888    時間: 2017-12-23 08:53 AM

當初是怎麼對阿扁的,押人取供是哪招?  還換法官?
作者: morlder4    時間: 2017-12-23 02:27 PM

也許很多年以後 國民黨大勝

這事會變成另一件 228事件   現在的受害者被平反

剛好證明  台灣永遠都是沒人權的國家

作者: taisgigi    時間: 2017-12-24 12:14 AM

希帝斯 發表於 2017-12-22 10:56 PM
如果換成是在大陸...,只怕連讓你腦補的自由 ...

人家爛你就要跟著爛的概念?
原來你要的民主、人權是比大陸好就好?
那我只能說我的要求比你高得多!!!
作者: oper0090    時間: 2017-12-24 12:21 PM

民進黨這樣做就是想讓台灣人畏懼大陸所有的一切和大陸切割
作者: wen1031428    時間: 2017-12-25 12:39 PM

自己選出來的自己要負責~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!