伊莉討論區

標題: 選擇機油和請教相關知識 [打印本頁]

作者: fnoddytsao    時間: 2017-12-26 09:36 PM     標題: 選擇機油和請教相關知識

[size=18.8477px]我的是一年的125CC機車
我會激烈操駕,大都在市區騎
平時最多應該十幾公里,
一個月一兩次一百公里,

我感覺很差感受不到品質的差別,
只看到價格的差距
我只知道API SAE,看這個行嗎,機油太多專有名詞了,看不懂哪種比較好或是適合,
所以我應該會從低價位的開始嘗試吧(怎麼樣算貴和便宜,兩百的機油會差嗎)

我W後面的號數應該用40以上嗎
前面的號數我應該都是5或10吧
也懶得看氣候應變了

機油濃稠缺點是起步慢和油耗麻,還有什麼缺點嗎
有需要去考慮是全.半合成哪種嗎(這要怎麼看)

如果只有幾天長途騎乘(加起來五百七百公里以上的),
有需要換其他種機油嗎,
我應該是都會準時換,不懂也不敢亂弄,反正自己換應該不會花太多

這樣寫應該看得懂吧,
網路資訊看得一頭霧水,希望有人可以解釋清楚一點嗎,先多謝大家了

作者: m91    時間: 2017-12-26 11:59 PM

大廠的10W/40 就很好用了.
作者: rinking99    時間: 2017-12-27 12:57 AM

勤換油比換高價油來的有用的多
作者: rs6tw    時間: 2017-12-27 08:34 PM

假如不知道怎麼選
就加原廠機油吧
作者: RZ041    時間: 2017-12-28 07:53 PM

作者: bethebest1983    時間: 2017-12-29 01:44 PM

作者: alexla    時間: 2018-1-4 02:49 PM

先了解W前/後數字代表的意思,再去參考原廠建議黏度係數,依自身用車條件調整黏度多寡
然而,黏度終究僅止於參考,因為價格和油質與品牌價值都環環相扣
添加量也會影響其機油性能表現,特別是加速性
如果使用過程中,尚未到達更換里程,而已經有裂化(加速延遲/震動加劇/油耗下降/轉速不穩等等)車況,也許該調整下次更換的機油黏度

油質:礦物油(基礎油),半合成(合成技術),全合成,100全合成,含酯添加劑機油
既然,樓主會DIY更換,預算200左右,fuchs silkolene xp 4T 10W40這支可以試用一下
如果覺得不夠,另一支4T 10W50,100%全合成的也可以使用,性能表現都很全面性,自行去體驗
作者: haha0630    時間: 2018-1-5 07:28 PM

作者: harker633    時間: 2018-1-5 09:43 PM

作者: GN025    時間: 2018-1-6 12:50 AM

其實只要定期換機油,10W40或5W40的機油都可以。
作者: alubagmail    時間: 2018-1-6 10:48 AM

在台灣 機車用 5w-50 ,10w-40 就很好用了,定期1000km,就換掉,品牌選大牌子的,當然原廠機油也是不錯的,自已更換的話,一次就買一箱吧。  
作者: voca.wu    時間: 2018-1-7 10:48 AM

不懂機油就用大廠的5W40或10W40,看API沒用,後面都是為了環保而設定的標準,反而SG~SL比SN/SM的好用

5W在冬天冷車會比10W的好騎一些,低溫黏度比較不黏,熱車後都一樣,常短程推薦5W

我自己是用5W30的機油,不過都挑有C3認證,HTHS大於3.5,油膜強度達W40機油的標準

10W50不推,速可達W40的保護性已經夠了,W50只是黏度更高,徒增油耗

5W20也不推,除非某些日系原廠精密度夠,不然油膜強度可能不足,增加機械磨損

其中問題最大的就是XW-20機油,SAE標準最低HTHS值只有2.6 mPa.s,

但是日本JASO協會的T903規範,要求機車機油的HTHS至少要有2.9 mPa.s(W30的標準)以上!

作者: fnoddytsao    時間: 2018-1-8 07:26 PM

voca.wu 發表於 2018-1-7 10:48 AM
不懂機油就用大廠的5W40或10W40,看API沒用,後面都是為了環保而設定的標準,反而SG~SL比SN/SM的好用

5W在 ...

是說夏天加長途也不建議W50嗎,
評估一瓶機油是否適合還能看哪裡,我有看了一下hths,其他冷卻 清潔 潤滑 密封 緩衝 防震 防蝕等等的,這些資訊在哪裡看,
聽說5W比較多好東西,我看了以後,也確實如此
這些其實我也才剛去了解 很多不懂,太高太低都不好,有沒有相關的標準,
車廠BENZ BMW等等的,也有認證(大家一起來 還真多)MB229.31之類的就有C3麻

作者: voca.wu    時間: 2018-1-8 08:27 PM

半個月前才用5W30  一天跑了300公里,白牌車沒必要用W50的機油,如果你是紅牌就另當別論

你搜索一下"新手車主的機油入門"   MOBILE01的文章

這篇講得蠻簡單但也算全面
作者: 36a    時間: 2018-1-9 04:18 PM

懶得挑機油原廠就不錯
至於甚麼油好用那要自己嘗試比較準
速客達我用過好用又便宜的是好事多藍色罐子10w40
激烈操駕跟長途使用是兩回事
除非是長途激烈操駕

作者: voca.wu    時間: 2018-1-10 04:10 PM

給你幾支油參考一下
Shell Ultra 4T 10W40  水貨價約165元,家樂福價約190元左右
這隻算很多人用的,好處的很多大賣場有賣,容易取得
FUCHS silkolene Pro  10W40 XP 4T(賽克龍)  水貨價約210元
這支在台灣速可達界名聲也不小,酯類機油,評價跟CP值也算高
上面兩隻都是速可達專用,自己換機油的人推薦排行榜上面這兩隻可能就是前兩名了機車用的不會有汽車廠的認證,所以沒504/507/C3/229.51 這些車廠認證

我自己是用FUCHS GT1 5W30,有C3認證,水貨價約170元
會用這支是因為我還有四輪的要養,兩輪跟四輪的用同一支油比較方便

如果你只有兩輪的速可達要養,可以挑上面兩隻速可達專用的4T機油,你也用的安心
想試試W30的機油,我建議給的標準就是HTHS要有3.5的標準(油膜強度),能達這個標準車子不會出問題的

作者: qsc15978    時間: 2018-1-11 02:25 PM

基本上不要用到假油
車子都不會有問題
那有人會車子機油拿來機車用
我是不建議啦
畢竟兩個引擎得轉速差太多了
作者: my986270    時間: 2018-1-11 09:07 PM

推薦 賽克隆 10w40  nt 200

e迅雷 10w40   nt 150

就很好用了

作者: berserkerkt    時間: 2018-1-11 11:31 PM

作者: kpeaya    時間: 2018-1-12 09:21 PM

你的狀況跟我一開始很像,也是啥都只懂一點
搞得每次要換機油都比來比去
用過5W、0W的一堆

現在就只注意里程到換油
至於什麼油?我個人是愛好ELF 5W40
理由是熱開後油門順很多啊~
作者: fnoddytsao    時間: 2018-1-13 05:56 AM

kpeaya 發表於 2018-1-12 09:21 PM
你的狀況跟我一開始很像,也是啥都只懂一點
搞得每次要換機油都比來比去
用過5W、0W的一堆

自己沒有感覺 只好問囉 哈,我現在也是注意5W40,看車廠認證比較快,,其中也有注意到ELF,我是看中LSX,不知道你是哪一款

作者: fnoddytsao    時間: 2018-1-13 07:13 AM

汽車用哪會怎麼樣,很多人都馬用很久了,看到一篇文章作者也苦惱,
他是國外物理教授所以自己開始實驗過,
挑了好幾支油來用,其中有好幾隻相同SAE 售價相近,結果4T的衰退更快,
我還看到一個社團,個人嘗試用各種食用油來用(這就真的有點瘋狂了,要真的懂得愛嘗試又有膽的)

機車專用的更貴,結果效果差強人意阿
4T真的好,那汽車怎麼不用
想用的就去用吧,我個人是覺得還不如去挑汽車用相對便宜又好用的

但又為何有機車專用機油?
因為早期台灣機車多為2行程機車,為避免保養時將2行程機油與4行程機油搞混,因此才會有此之分,還有擋車

作者: windguppy    時間: 2018-1-14 11:13 AM

我也不清楚怎麼分,都車行介紹的
作者: rmbjxlg    時間: 2018-1-16 09:37 PM

可以使出許多地方  是這個樣子的呢
作者: voodo    時間: 2018-1-17 11:13 PM

如果看番數
在台灣,溫度不至於低到哪裡去,所以幾W也就還好【新車個人建議0W~10W,老車或吃機油15W↑】
如果是一般騎乘,台灣走走停停,比較適合用xW40
如果您偏向熱血,那就可以使用xW50以上,在高轉速高溫時的會比較保護引擎,也不容易衰退。
但不管如何,里程到就更換機油肯定沒錯!

作者: cf868738    時間: 2018-1-18 09:34 AM

請按照原廠的規範使用機油,只要不要換到假油,勤換機油都不會出問題
作者: m91    時間: 2018-1-18 11:11 PM

qsc15978 發表於 2018-1-11 02:25 PM
基本上不要用到假油
車子都不會有問題
那有人會車子機油拿來機車用

不要被轉速給騙了!
車用機油比機車專用機油認證還高,
速客達or 乾式離合器車種就安心使用吧!
作者: himalaya    時間: 2018-1-19 02:24 AM

真心覺得抓好換油時機與確認換油時是否有吃機油比較重要
但不可否認某些高價油是真的有效果,拉轉快保護較好等....
但一切取決CP值與用途,說到底你也只是通勤加偶爾外出而已
車子也沒爆改,選些200-400左右的油品即可
作者: acbc22    時間: 2018-1-19 09:48 AM

用那麼久的機油
現在都只用汽車 礦物油
20w-50或是10w-40
API sj或sn
里程到就換
噴射機車就十年左右
有限轉不能跑多快
作者: linyulun1010    時間: 2018-1-19 02:12 PM

alexla 發表於 2018-1-4 02:49 PM
先了解W前/後數字代表的意思,再去參考原廠建議黏度係數,依自身用車條件調整黏度多寡
然而,黏度終究僅止 ...

同樣推賽克龍10W40這支,勤換油,絕對是頭好壯壯
5W40這支可能貴一些些,但省油好拉轉
作者: alexla    時間: 2018-1-22 10:50 AM

linyulun1010 發表於 2018-1-19 02:12 PM
同樣推賽克龍10W40這支,勤換油,絕對是頭好壯壯
5W40這支可能貴一些些,但省油好拉轉 ...

最主要還是看用車習性與車況xp 4T 10w40個人使用油耗30~48km
pro 4 4T 10W50則是32~48km,自己接受度而定
畢竟,還有耐用性、抑震性、加速性等等...比較
作者: swjbear2    時間: 2018-1-22 10:52 PM

作者: xxx1535    時間: 2018-1-22 11:06 PM

不知道用什麼油  原廠油至少不會錯
代步用 10W40就很夠了 也最經濟實惠
5W40 5W50 10W50  價格比較高  有興趣也可以買來自己試試看
可以接受的話  買水貨價格會更便宜
作者: rockjoe    時間: 2018-1-23 11:21 PM

福斯15/40..就不錯用..材料行大概250-300
作者: A7r    時間: 2018-1-29 07:31 PM

有通勤有激烈操駕 那就用魔特7100吧10W/50 熱油時間不長 高溫稠度也夠   2000KM換一次沒問題 不過要確定車子沒有愛吃機油的問題唷 有了話每800KM檢查一下油量吧
作者: lplp889    時間: 2018-2-3 09:05 PM

只推國際大廠TOTAL-10W40.
作者: 我很嗆    時間: 2018-2-4 10:15 AM

作者: GN025    時間: 2018-2-11 12:22 PM

挑全合成的機油會比較好,5W50或10W40都可以!
作者: cool1boy    時間: 2018-2-11 06:39 PM

要簡單就大廠10W40就好
美孚 摩特 殼牌等等
作者: a27654499    時間: 2018-3-5 12:50 AM

以您的使用方式算是正常
綜合台灣的氣候
10W40的合成油放心使用
作者: tgc363363    時間: 2018-3-5 01:55 PM

殼牌是不錯的油 也不貴
可以試試看
還有上面有人說
勤換油比換高價的油好  這是真的
可以多換
作者: leojerry123456    時間: 2018-5-2 02:46 PM

建議多以大廠牌的機油為主 不要去挑沒聽過的就好了
作者: voodootw    時間: 2018-5-3 10:25 PM

夏天用厚一點的油(10w-40,10w-50,5w-50),冬天用薄一點(5w-30,10w-30,0w-40)的油,這樣又省油又保護引擎
作者: koo0952532055    時間: 2018-5-5 06:38 PM

125的機車其實換10W40就可以很好騎了
作者: himalaya    時間: 2018-5-8 01:27 AM

重點是不要吃機油,不然再好的油也沒用
至於激烈操駕,你的車也有限吧
也不可能拉到破萬轉
用一般的10-40就好,不用迷信高等油
只要每次1000換的時候,油量還有9成就好
但是騎重機的油品就真的有差了
作者: koo0952532055    時間: 2018-5-8 01:08 PM

機油我建意用10W40是最好的喔
作者: m91    時間: 2018-5-8 11:21 PM

10w/40 5w/40 一年四季 都適用
作者: chesterlo    時間: 2018-5-9 12:23 AM

新車不要用到W50, 高溫太年代表引擎機件會承受比較多的磨耗,所以新車用W40以下就好
等到你開始發現車子引擎里程數高到會明顯吃機油時, 換W50降低機油損耗以及填補高里程後
的機件空隙就可以了. 不過到這時候, 應該就是該物色下部車的時候了
前面的那個冷車黏度係數就是越少越好, 不過越少就代表越貴, 所以就看你的荷包了
因為台灣在亞熱帶, 冬天也很難十度以下, 所以5或10的差異就不會像溫帶或寒帶國家那麼大了
作者: WayMinX    時間: 2018-5-10 12:41 AM

短程加10W40 / 20W40
長程加 10W50 / 20W50

作者: allen2016    時間: 2018-5-10 10:25 AM

不要買到假油最重要~原廠白牌車說實在的沒有太大差別
作者: fnoddytsao    時間: 2018-5-10 12:22 PM

chesterlo 發表於 2018-5-9 12:23 AM
新車不要用到W50, 高溫太年代表引擎機件會承受比較多的磨耗,所以新車用W40以下就好
等到你開始發現車子引擎 ...

多謝你詳細的回覆,我也有再想五年十年是也應該換一台車
作者: koo0952532055    時間: 2018-5-16 06:52 PM

機車用的機油10w40是很不錯的喔
作者: cf868738    時間: 2018-5-18 08:57 PM

最簡單的方法就是按照原廠使用規範,然後挑選國際大廠生產的機油,美孚,殼牌,嘉實多,都是不錯的選擇

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!