伊莉討論區

標題: 古厝挖出2罐烏黑食物…隨便都放20年以上!網狂讚:是極品 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-1-1 05:33 PM     標題: 古厝挖出2罐烏黑食物…隨便都放20年以上!網狂讚:是極品

【新聞主題】:古厝挖出2罐烏黑食物…隨便都放20年以上!網狂讚:是極品
【新聞出處】:奇摩新聞
【發布日期】:2017年12月31日
【文章內容】:文-東森新聞

[attach]121687186[/attach]

▲(圖/翻攝自爆廢公社)

罐子中這黑漆漆的東西別急著丟,這可是價值非凡的「黑金」!有網友在「爆廢公社」中貼出一罐罐黑如木炭的物質,寫下「聽說這個很厲害」,很多內行的網友一看就認出這是超珍貴的「老菜脯」,市面上價格不斐,一斤甚至能賣到破千元。

▼網友在家中找到烏黑食物,網友大讚是極品(圖/翻攝自爆廢公社)

[attach]121687187[/attach]

原PO表示這些烏黑的老菜脯,隨便都醃漬了20年以上,隨著時間醞釀,顏色會慢慢轉黑,味道也會越來越紮實,許多人將老菜脯當作食補,拿來燉雞湯,不只味道濃郁鮮美,對身體也很好,坊間都稱它為「黑金」。

▼(圖/翻攝自爆廢公社)

[attach]121687189[/attach]

而老菜脯取之不易,需要長時間的發酵,因此賣價高昂,有網友就曾看過30年以上的老菜脯,一斤要價7千元,所以有些不肖店家會利用醬油、中藥,甚至是焦糖來染色,製造假的老菜脯,民眾購買前可要睜大眼睛。

其實許多人自家都會醃菜脯,文章一出,網友們都紛紛曬出自家的老菜脯,「已經很難買到了,聽說一斤要500以上」、「前幾天才吃了55年的」、「煮雞湯超正點啊!」、「老菜脯可以止咳」。

▼網友紛紛曬出自家的老菜脯(圖/翻攝自爆廢公社)

[attach]121687190[/attach]

[attach]121687191[/attach]

▼過去有網友在家中找到近40年老菜脯,最多可賣到2萬元(圖/擷取《爆系知識家》)

[attach]121687194[/attach]

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:菜脯雞我吃過有些很棒湯頭沒話說咬起來口感也特殊,沒想到有黑金黑菜脯,不知道這種昂貴的黑菜脯煮起來吃起來如何呢?

作者: bygg0607    時間: 2018-1-1 06:34 PM

真的是極品 我有喝過20年的就非常好喝
作者: roktzzt    時間: 2018-1-1 07:30 PM

黑黑的
我不敢吃
好噁心 20年的食物 超不新鮮
作者: alex_kingdom    時間: 2018-1-1 08:02 PM

這種儲存方式真的行嗎?已經完全碳化了吧?
作者: zogol    時間: 2018-1-1 11:02 PM

沒吃過還真的不知道有啥好稀奇的。
作者: sdven    時間: 2018-1-1 11:29 PM

這個感覺有點恐怖雖然以前在外婆家好像看過這個 但是看照片我覺得不行
作者: adsl5151841    時間: 2018-1-2 12:48 AM

雖然看起來很黑很像壞掉的食物,可是看料理節目很多人都說煮起來很有味道很好吃
作者: kyoco    時間: 2018-1-2 06:24 AM

感覺很奇特
這玩意兒真能吃嗎?
中國人就是喜歡吃些奇奇怪怪的東西
作者: EDDY_M    時間: 2018-1-2 01:52 PM

真的要煮雞湯呀 然後 是黑金無誤 ...
噗 不是要關起來的黑金喔
作者: momoco0614    時間: 2018-1-2 03:24 PM

醃漬了20年以上, 這食物能吃嗎?煮湯會不會整鍋變黑?
作者: jan515    時間: 2018-1-3 01:29 AM

這個之前有看到醫生說,算是很好的食材,不過要保存這麼久這麼好不容易哦
作者: freedomj    時間: 2018-1-3 02:03 AM

菜脯黑成這樣我不敢吃...
作者: 7-moon    時間: 2018-1-3 10:15 AM

新營養食代營養師尤偉銘表示,菜脯由白蘿蔔與粗鹽脫水製成,經過長期的發酵產生豐富的營養素,如多酚類、膳食纖維、蔬菜酵素、維生素A、鈣與鐵,而這些營養素有幫助身體代謝及抗氧化,促進日常保健的功效。

特別是老菜脯具有特殊風味及香氣,能夠讓食慾不佳的人胃口大開,搭配雞湯、鮮魚、蔬菜等食材一起均衡吃,將有助於吃得更健康。

此外,本草綱目也有記載,其具有清熱、止咳的效果。

尤營養師解釋,由於老菜脯製程由鹽漬法進行發酵,高濃度的鹽漬作用使細胞脫水而無法存活,加上耐鹽性菌株形成優勢菌種,使得腐敗菌無法生存。

因此,長時間發酵過程中所生成的物質,只有白蘿蔔本身營養成分及耐鹽性菌株,不會產生其他有害人體之物質。

尤營養師提醒,雖然老菜脯的保存時間較長,但食用與保存應注意以下4點:
1.        保存時要放置在通風陰涼處。
2.        夾取時要使用乾燥器具,因為老菜脯遇到油或水容易使品質下降或發霉。
3.        若發現有長毛變白即屬發霉,應立即丟棄避免再食用。
4.        因為老菜脯口味重鹽,建議血壓偏高需要限制鈉含量攝取者應儘量避免。
作者: kumanest    時間: 2018-1-4 07:47 AM

只要真材實料熬煮出來的湯   不一定要用到這麼貴的一樣很好吃  就跟不吃魚翅一樣
作者: 林大利    時間: 2018-1-4 09:23 AM

調味過的商品非常多.辭了餐廳消費.在外面不敢買
作者: shiangyl    時間: 2018-1-4 10:05 AM

真的是冷知識了
原來這屋漆媽黑的東西可以吃
而且營養高
還可以賣錢...
作者: bastkilg    時間: 2018-1-4 10:56 AM

真得假的無從考據   實在是假貨滿天飛
還是吃5年內的比較安安安全一點
作者: joanne9414    時間: 2018-1-4 07:21 PM

放了20年東西都不會變質嗎...不過我還滿想喝看看的
作者: ai612    時間: 2018-1-4 07:51 PM

作者: s35300792001    時間: 2018-1-4 09:34 PM

這一整個就是陳年老滷汁的概念啊!!!!
作者: sonny88    時間: 2018-1-5 01:59 AM

儲物間裡有一罈,可以拿出來看看了
作者: a3343916    時間: 2018-1-5 04:11 AM

天啊..........這個真的可以吃嗎?!
作者: 陳阿唱    時間: 2018-1-5 07:47 AM

黑菜脯煮起來吃,看起來還是有點可怕,怕!
作者: wazzzup1983    時間: 2018-1-5 08:51 AM

看起來挺恐怖的 XD 這類醃漬物還真不敢嘗試

作者: shodomans2009    時間: 2018-1-5 09:39 AM

太可怕了

這個蘿蔔

到底有誰敢吃
作者: okano00014    時間: 2018-1-8 12:24 AM

這些老菜脯真的很值錢@@!
作者: 燈泡神    時間: 2018-1-8 02:31 AM

作者: 林大利    時間: 2018-1-8 09:01 AM

菜市場看到的許多都是假的!
作者: dunkylu    時間: 2018-1-8 10:26 AM

這看起來真的滿可怕的
只是不知道煮起來味道如何
作者: jackye    時間: 2018-1-8 11:54 AM

20年以上的老菜脯,這可是寶,不管要賣還是自己用都很有價值,不過要看它有沒有保存好
作者: 小醜狗    時間: 2018-1-10 06:28 PM

這真的是極品.就跟酒一樣越陳越香.好吃阿
作者: dl41oj6    時間: 2018-1-13 01:30 PM

作者: Chija2695    時間: 2018-1-13 03:53 PM

怎麼突然間覺得家家戶戶都有這樣的極品
我都沒有吃過啊~
作者: hsiang_lin    時間: 2018-1-13 04:08 PM

看起來怪怪的
不知真的可以吃嗎
作者: cw1024    時間: 2018-1-13 07:47 PM

如果真的像傳聞說中那樣美味 是會想嘗試看看
作者: lv31576    時間: 2018-1-13 08:35 PM

作者: lin2277    時間: 2018-1-13 09:07 PM

不說我還以為是木炭原來是菜脯
不過有需要醃這麼久嗎
作者: ubs    時間: 2018-1-13 09:44 PM

你不說我以為是木炭還是什麼噁心的東西
作者: gracecloud    時間: 2018-1-14 04:45 PM

這種食材跟存放在橡木桶發酵的葡萄酒一樣,年份愈高愈有價值
作者: csvsc2a32    時間: 2018-1-14 05:32 PM

之前吃過雖然不知道幾年的 可加入雞湯裡超級好吃的啦
作者: poiulk    時間: 2018-1-14 09:11 PM

想不到這那麼有價值
看起來好可怕
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2018-1-17 07:03 PM

作者: sam19880724    時間: 2018-1-22 06:00 PM

真的好珍貴唷~ 老祖宗的智慧 已經快要失傳了!!
作者: devil08    時間: 2018-5-7 10:11 AM

這種東西還是看人敢不敢吃吧,也點噁心
作者: a38490112    時間: 2018-5-7 04:55 PM

又出現啦黑金老菜脯老祖宗的智慧讓人驚嘆,所以埋的人還記得嗎?
作者: 狼剪    時間: 2018-5-7 05:25 PM

好難以想像...................
作者: 豬腳超人    時間: 2018-5-7 09:48 PM

挖賽!!完全想不到耶!!
不過算一算其實也不是太貴
畢竟要經過那麼久的時間
作者: newheros    時間: 2018-5-7 10:06 PM

呃...確實常聽人家說超捕
但實在是不喜歡
作者: silence.    時間: 2018-5-14 08:47 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!