伊莉討論區

標題: 大家覺得企業在賺錢之後該不該捐錢或作公益回饋社會啊? [打印本頁]

作者: a4728567    時間: 2018-7-1 12:58 PM     標題: 大家覺得企業在賺錢之後該不該捐錢或作公益回饋社會啊?

現在社會上常常會爭論說有錢人賺到錢之後就應該回饋社會,像巴菲特就是個常在做公益的人,美國企業家洛克斐勒也是曾表示死後要捐出遺產做公益,但是也有人認為錢是企業家辛苦賺來的,要怎麼花是他們的事,社會不應干預,更不應該要他們捐錢,大家的心裡有何看法呢?覺得企業家在賺錢之後有義務回饋社會嗎?

作者: totogong    時間: 2018-7-1 11:05 PM

我是覺得企業本質上就是賺錢機器,不需要捐錢.
認為大部份捐錢的都是為了企業形象,
而不是覺得要回饋社會

作者: 不知道我不知道    時間: 2018-7-3 11:18 PM

捐錢是投資的一種,買來的是社會形象,一切的一切都是為了賺更多的錢。
作者: Chija2695    時間: 2018-7-5 05:51 PM

這些捐的錢絕大多數還不是跑到貪官的身上~
其實他們賺的錢要怎麼用是他們的自由~
但是請拿出良心別做一大堆黑心的事~
不然就算所有錢捐出來也無意義~
作者: BQ30418    時間: 2018-7-5 11:35 PM

大公司賺錢當然要回饋大眾阿!!
說是老闆賺很多也是
但是底下員工的付出
你們都看到了嗎
作者: a295132004    時間: 2018-7-6 08:41 PM

慈善活動可以營造公司良好的形象,又可以打廣告,不過前提要有賺錢

作者: long540915    時間: 2018-7-6 09:36 PM

其實現在賺錢的大企業到處可見,
除了是景氣好靠本業大賺錢之外,
另外一種情形就是壓榨勞工所獲得的暴利,
有良心的大老闆賺了錢或許每年都會分紅給員工做為回饋,
再不然就是在年終尾牙時發送高額獎金跟超值電器用品來犒賞員工一年之間的辛苦,
沒有良心的老闆不但經常苛扣員工的薪水,
而且還會有高薪低報逃漏稅的情形發生,
口袋賺飽飽的老闆不但生活奢侈又喜歡到處揮霍,
要他們心甘情願拿錢出來回饋社會救濟貧窮的應該是屈指可數,
畢竟有些人捐錢做公益只是為了避稅而已,
因為捐錢是可以報稅跟抵稅的,
所以他們寧可把要繳交國庫的稅金捐出來做公益,
如此不但沒有損失而且又能獲得社會的好名聲跟好評,
真正會做善事做公益的人是不會精心算計的,
只要是社會有災難或是困難發生時,
他們會無時無刻義不容辭的慷慨解囊,
以上是個人見解僅供參考~~
作者: NinaZRdl    時間: 2018-7-7 03:59 PM

做了是好,但我不會說『該』
『該』的潛台詞就是『你賺了那麼多錢也不捐,是你不對』
捐錢為了什麼都不重要,重點在於捐了什麼捐到哪裡,有沒有起到效果
比方說,捐給窮人的錢有沒有真的到窮人手裡,捐給環境保護的錢對當地環境有了多少影響……等等
至於該不該,當然不該啊
如果你不會對一個有100塊的人說『你應該要捐錢。你要回饋社會,這是你的義務』那你也不該對一個有1萬塊的人說
他想捐就捐,不想捐你嘴什麼嘴
尤其這種大罵『XX富人在天災時都不捐錢,真是可惡』的人,往往自己也沒出錢或者出力啊
自己也沒捐錢,就號召別人捐錢。就知道盯著富人,富人沒人權,說到底就是仇富心理,恨不得富人都把自己的錢捐光光變成和你一樣窮,卻想不到那樣子你也沒富起來
要是自己有出錢出力,那另當別論。要是特蕾莎修女的話,大概是有資格號召大家捐錢的吧,但是有資格這麼說的特蕾莎修女也不會說出這種話
作者: 36922045    時間: 2018-7-16 12:50 PM

有些人總是抱持著既然企業家從人民那裏獲得那麼多利益,回饋是很正常的,但我並不這麼想。說實話,那是他憑本事賺的錢,根本沒理由要捐出來啊!
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-7-16 09:17 PM

捐不捐錢是企業的決定
如果願意捐錢會能夠提升企業的形象
不捐錢其實也不會有太大的影響
只能取決於管理層的態度了
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-7-16 11:31 PM

感謝分享
願意捐獻給慈善機構還是啥地或者是特定人其實都是他們的自由,可能有些人很努力的付出卻依然沒法賺錢,有些人看似輕輕鬆鬆還是隨隨便便就可以賺進大把鈔票,但那也是他們的事情所以當累積了很多財富成立企業賺盡更多錢或者這企業沒啥賺錢甚至虧錢之類的,都是這些企業公司自己內部的事情,並無任何道理他們就應該捐獻回饋社會之類的,當然有需求的慈善機構或者特殊相關可以去請求或拜託,但絕無道理他們就應該如何如何。
作者: flyman1172001    時間: 2018-7-21 10:10 AM

不是為了節稅嗎?中華民國萬萬稅你不知道嗎?兩個萬就等於億了,創個機構可以省好多稅額,我繳個幾千塊就該該叫了,何況那種千萬稅額的,形象只是順便的吧!你不叫他捐,他也會捐。
作者: gene220285    時間: 2018-9-1 08:52 PM

當然會啊!他們要逃稅,當然是用這個方法壓,不然如果不能減稅,我看沒有一個會想捐錢或是回饋鄉費者吧
作者: yehudi0703    時間: 2018-9-1 10:08 PM

企業賺錢其實實質回饋給員工真的有那麼難嗎
作者: swfily    時間: 2018-9-2 11:44 AM

我選其他, 仔細地講, 命題不精確所以無從回答起

做公益跟捐錢, 與回饋社會無關, 要回饋社會除了做公益跟捐錢還有其他很多方式可走
就像前面幾位大大說的
捐錢更多時候是為了避稅節稅, 跟回饋社會無關, 我這個個體戶都這麼做來節稅了更何況企業
做公益更多時候是為了形象資產, 形象能值多少錢?
宋芸樺前幾年被設局講出的意識形態, 導致最近電影必須要有幾個億票房否則她得賠錢
所以一個女星的形象就值幾個億了, 企業操作得當, 實在是無可限量

當初高雄氣爆的時候, 台積電不捐錢, 直接派廠商進駐, 直接建設
這種做法當時非常新穎, 效率極高, 獲得一致的讚賞
所以要回饋社會, 除了捐錢做公益之外, 尤其碰到天災的時候, 其實有非常多的作法的
只是低調不為人知的作法, 多數企業不幹, 沒利也沒名, 願意做的人叫異類

企業賺錢了, 該不該捐錢跟做公益呢? 我覺得應該
不找這些有錢的公司拿經費找誰拿? 找普通老百姓拿嗎?
如果企業"應該"要負社會責任, 那麼捐錢跟做公益就是這種"應該"
從社個方向思考, 這個問題等同"企業是否應該負社會責任?"
但什麼叫社會責任? 把社會責任具體化, 這又是另一個話題了

負社會責任就是回饋社會嗎? 這兩者有相關, 但一定成正比嗎? 這也是一個有意思的東西
只是企業是否應該回饋社會, 我覺得"不應該"
企業賺了錢, 就"應該"要回饋社會的話, 那麼企業虧損賠錢的時候, 社會又做了些什麼?
所以企業賺錢, 大家仇富, 要企業吐錢出來, 企業虧損的時候就被罵沒競爭力, 要產業升級嗎?
這種想法也他X夠自私了吧? 如果社會是這種心態, 又有什麼立場要求企業應該要回饋社會呢?

企業就是適者生存, 不適者淘汰, 這個社會也是一樣的
我們有許多的社會福利政策在幫助這些社會弱勢
那中小企業面臨全球化變遷生存困難的時候, 國家社會又做了啥?
有人會自願減薪加入某企業, 然後說"只要你這家公司活下去, 可以養活N個家庭, 我來幫你!"

如果企業一路以來都是靠自己在全球競爭下存活成長
沒道理賺錢之後, 被社會輿論一頂"回饋社會"的大帽子一扣, 就要掏錢出來吧
道德綁架阿

所以回歸主題, 個人覺得這是個有趣又複雜的題目
仔細討論一想, 其實很難說的捐錢跟做公益跟回饋社會之間必定正相關, 所以選了其他
作者: loveme74123    時間: 2018-10-8 12:14 AM

可閒錢就捐阿 但是呢 只會捐給弱勢或是需要幫助的人
作者: loveme74123    時間: 2018-11-22 11:01 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: style0915    時間: 2020-12-5 10:54 PM

我覺得取之於社會 當然也要回饋於社會  這才是永續經營的方式阿
作者: qaz080    時間: 2020-12-19 12:51 PM

萬物有因果關係

自然應該回饋社會,當然前提是量力而為

勿因善小而不為
作者: show5240    時間: 2021-6-19 02:00 AM

做了是好捐錢是企業的決定
作者: marcocom    時間: 2021-6-20 12:00 PM

我贊成回饋給社會.畢竟需要幫助的弱勢家庭或是一些例如需要幫助的公益團體都很需要資金.
作者: ken955143    時間: 2021-6-20 08:18 PM

大企業賺錢通常會先平衡一下先前的虧損吧, 畢竟人力支出高呀, 也會先發獎金給員工凝聚向心力吧, 有餘力才真的會回饋給社會弱勢的大眾囉
作者: 75987895    時間: 2021-7-1 10:11 AM

覺得看個人吧 捐公益不是也能減少稅
作者: 22538633    時間: 2021-7-21 09:45 PM

願意捐就捐,畢竟開公司還要承擔損益,也要面臨倒閉的風險,和各種財務問題,公司本意本來就是賺錢,又不是慈善事業,如果能在台灣有災情的時候幫忙就很好了。
作者: choir96325    時間: 2021-8-3 01:52 PM

企業賺錢應不應該回饋社會?
企業賠錢應不應該社會買單?
企業無論賺錢賠錢,那是企業的事
企業要不要回饋社會,也都是企業的事

然而企業為了營造正面的企業形象
通常都會做一些CP值高的回饋
並且設立公關部門做策畫
公關部門除了經營形象、評估專案之外
還會負責打發來拉贊助的乞丐

作者: cici23    時間: 2021-8-5 08:53 PM

人家有本事所以賺大錢,自己沒本事不能一直希望別人捐錢,靠自己比較實在

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!