伊莉討論區

標題: [打選戰1500萬起跳、4年收入僅500多萬,議員怎麼「賺」回來?][天下雜誌][2018-07-17] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2018-7-17 11:14 PM     標題: [打選戰1500萬起跳、4年收入僅500多萬,議員怎麼「賺」回來?][天下雜誌][2018-07-17]

一個直轄市議員,1年收入不過百萬出頭,4年任期的法定收入還不夠打一場選戰,為什麼看似「倒貼」也非選上不可?從兼差收入、企業捐款到工程回扣……,揭露讓議員真正賺到錢的「金庫」。

16年前,在美國哥倫比亞大學取得政治經濟碩士學位,當過立委助理的吳益政剛選上議員。

號稱在高雄「喊水會結凍」,曾任監察委員的高雄市前議長朱安雄透過各種方法,遊說500萬元買他一票選議長,吳益政沒有答應。沒多久,東窗事發,朱安雄和多位議員都被判刑。

這是吳益政在議會所受到的第一次震撼教育。那一年,他花了500多萬元選上議員,其中200萬還是借來的。

日後,類似的誘惑在吳益政的16年議會生涯中不斷出現,這無疑也是全台議會的縮影。

要拒絕誘惑並不容易,因為議員的法定收入其實相當有限。桃園市議員王浩宇,去年底在臉書亮出2016年的所得稅扣繳憑單,給付淨額為138萬元。

實質所得還更低,王浩宇請了8位助理,每月要貼7、8萬元,每年的社區團體中秋晚會還要提供摸彩品,這些全都需要自掏腰包。

一個直轄市的議員,4年法定收入總數不過552萬元,縣市議員更不超過400萬元,只要一場選戰的開銷,就可讓4年的薪資全都付諸流水。

為什麼有人還要花大錢選議員?他們的錢包藏有什麼祕密?

1994年,當時的法務部長廖正豪公然宣稱,縣市議員中具有黑道身分或前科者高達1/3,一時震撼全國。

近15年後,中研院政治學研究所副研究員吳親恩根據法院判決書,於2008年發表論文:地方議會金權政治的變化。他統計1998到2010年的3屆縣市議員中,曾因案被起訴的比例約14%到17%,一審判刑有罪者降低到8%。

雖然黑道的成分有削弱傾向,但議員的錢包仍具有非常多的層次,從實質薪資,到看不見、挖不到的錢脈,而這些全都源自制度和法令的不足,讓「議員」身分成為保護傘,遊走其中。

祕密錢包一:兼差當董事長,議員只是副業

《天下》記者在採訪過程中,拿到一位地方議員的名片,上面密密麻麻寫滿公司和職稱,是個事業有成的董事長,在諸多頭銜下最末一行才赫然看到「議員」兩字,而他已是6屆的資深議員。

在議員身分之外,兼營事業幾乎是常態。苗栗縣議會副議長陳明朝,是位於苗栗頭份的尚順育樂世界總裁。當初陳明朝承購華隆紡織的土地,經內政部核准變更為商業區、住宅區,曾有週刊報導,在2015年開幕後,短短2個月創造4億元的營收。

祕密錢包二:一筆企業捐款,就比一年收入多

因應年底選戰,王浩宇在4月25日設置政治獻金帳戶,短短時間內,他光是拒絕來自建商的捐款就超過200萬元,比議員一年的薪水都要多。

建商或企業試圖透過捐款或政治獻金培養「交情」,發揮影響力的案例層出不窮。

苗栗縣議員陳光軒則堅決不收來自企業和公司行號的捐款,「我不希望成為綁手綁腳的議員,雖然辛苦,但我完全沒有包袱。」

但也因為不收建商、企業的捐款,苗栗地方和建商有關的糾紛,幾乎全都找上陳光軒。

祕密錢包三:空白支票,買下在議會「沉默權」

吳益政還記得,在高雄市議會爆發議長賄選案後,多位議員涉案,議事廳審預算的議員寥寥可數。一次審到一件百億元的重大工程,他認為漏洞百出、一舉刪除,「後來他們另找議員去復議,也找人來找我,問我要多少錢,只要不再反對,他們都願意付,」吳益政描述。

對方想用空白支票換取他的「沉默」。這位和吳益政有相當私交的中間人,勸他說「你第一次當議員,人家就這麼尊重你。」

吳益政當時回答,「不要以為有錢就好打發。」最後的復議案,他的反對票當然無法擋下這個案子。

祕密錢包四:工程背後的回扣,是致命誘惑

議員身分所帶來的價值其實無法計數。《天下》記者在採訪過程,問一位在政治界浸淫多年的業者,為何有些人要花大錢選議員?「因為可以施壓、可以包工程,」他反問,「你以為議員上千人,都懷抱天下為公的理想?」

長期監督議會的高雄市公民監督公僕聯盟執行長任懷鳴舉例,曾有議員說有個A議員拜訪他,將一個小皮箱放在桌上,打開一看,裡面是白花花的鈔票共100萬元。

原來是這位議員將小型工程建議款的額度借給A議員,「你看誇不誇張,有這麼高的回扣,」任懷鳴搖頭。

[attach]124210458[/attach]

[attach]124210459[/attach]

[attach]124210460[/attach]

[attach]124210461[/attach]

[attach]124210462[/attach]

[attach]124210464[/attach]

[attach]124210465[/attach]

[attach]124210466[/attach]

[attach]124210467[/attach]

補充內容 (2018-7-18 01:16 AM):
……(完整報導,請見《天下雜誌》第652期)

最可怕的是依附這個系統的生態,讓正當的商人沒辦法生存,政府工程永遠最貴,永遠最爛,但是一堆人就靠這樣的混水在摸魚。多少人賺錢的方式就是靠這種生態,好官好議員擋了多少人的財路,但是民眾就是看不清,只會聽信,不會獨立思考去判斷 ,最後還是那些爛人當選。
台灣要好,只有民眾的頭腦清楚,素質提高,才有可能好,台灣的爛是整體台灣人一起搞出來的,台灣要好,也只有台灣民眾自己好起來才有可能。

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-7-17 11:22 PM

公開的秘密啊...相信稍有涉足政治都了解的,問題是,有辦法解決嗎?想解決的上不了台,上的了台的不解決,法制的漏洞,法制的缺失,是該由誰來補呢?
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-7-17 11:47 PM

標題內文, 很矛盾...

標題: "打選戰1500萬起跳....."

內文: "那一年,他花了500多萬元選上議員....."

.
作者: guns2    時間: 2018-7-17 11:54 PM

哈哈哈....這些地頭蛇議員, 賺錢的路子多得是啦, 要不然真的有人會相信, 這些狗官狗民代, 每到選舉的時候, 打躬作揖, 跪地磕頭, 哭天搶地, 真的只是為了求大家「給他一個為民服務的機會」?! 屁啦, 會相信的人, 不是腦子發育不完全, 就是腦袋進水泡壞了!!!!

作者: wen056    時間: 2018-7-18 12:06 AM

礁溪伊莉 發表於 2018-7-17 11:47 PM
標題與內文, 很矛盾...

標題內文, 沒有矛盾啊...

內文: "那一年,他花了500多萬元選上議員....."舉了一個"16年前"打選戰花了500萬的吳益政做例子...  

說明16年後選舉更花錢了...

應該是你內文沒看清楚吧!

作者: kyufa    時間: 2018-7-18 09:18 AM

沒法改了,各黨一起爛,唯有打掉重練才有機會
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-7-18 09:32 AM

就是20年的選舉 拖垮台灣
藍綠只為自己利益惡鬥
該做的都沒做

作者: oppoppopp    時間: 2018-7-18 09:39 AM

民主政治下這個問題無解。
那個國家不是這樣。
除非北朝鮮體制。
作者: Cancer555    時間: 2018-7-18 09:57 AM

大概這四類吧1.直接攬工程 2.當報馬仔 抽傭金 3.知都更消息炒作土地 4.補助款內卡油水
作者: bushfire    時間: 2018-7-18 10:22 AM

有人只拿議員的死薪水???
怎麼可能,講笑話嗎
作者: 4457ab    時間: 2018-7-18 10:28 AM

要賺回來的方法太多了好不好,不然這些政治垃圾怎麼一個個死都要出來選
作者: 比西摩夫    時間: 2018-7-18 10:28 AM

如果收入沒有大餘打選戰的支出
誰要去選這樣賠錢的位置
這樣腐敗的生態已經是不用說就知道的秘密
只有希望能有ㄧ位真正清廉又有龐大勢力撐腰的選上總統
才可能清ㄧ清
但是要清廉又有龐大勢力的這種矛盾狀況的人是不存在的
所以只會更爛或者是比較沒這麼爛的人在比較
作者: 三十隻小豬    時間: 2018-7-18 11:22 AM

這個問題應該不是只有問民意代表, 同時也要問問那些地方首長們, 為什麼這些政客都愈選愈有錢呢?

難怪台灣的陽光法案都照不到真正應該要照的地方。
作者: uj0312    時間: 2018-7-18 11:45 AM

這麼多年累積下來的弊病,可能最後還是要等共產黨來整治了~習大大打貪很有經驗~
作者: lsps40803    時間: 2018-7-18 01:45 PM

這不早就是公開的秘密了嗎...
就那點薪水你真的以為會有這麼多人去搶著當嗎XD
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-7-18 02:04 PM

這種人盡皆知的道理拿來當新聞?會不會太兒戲?
作者: cpengl    時間: 2018-7-18 02:27 PM

Cancer555 發表於 2018-7-18 09:57 AM
大概這四類吧1.直接攬工程 2.當報馬仔 抽傭金 3.知都更消息炒作土地 4.補助款內卡油水 ...

少漏一個政治獻金 問題是被抓判刑還可以換老婆或子女選
表面上換個人其實還是自家人 越選越有錢藍綠都一個樣
作者: ddt47    時間: 2018-7-18 03:08 PM

基本上這是大家都知道的事,不然怎會那麼多人想選呢!
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-7-18 03:19 PM

選舉快到了吧!!
這種文開始當新聞了!
作者: tim1004    時間: 2018-7-18 03:39 PM

所謂錯誤的決策比貪汙更可怕
最可怕的不是貪汙,而是貪汙還不做事
有些政客,每日不上班,只有選舉才見人
有些政客,只求知名度,卻不見政績的
請大家睜亮眼

作者: wangminyuan    時間: 2018-7-18 09:01 PM

選上了, 權力跟利益都會有了, 成本再慢慢撈回來就好,
作者: droomagon    時間: 2018-7-20 04:42 PM

根都爛了其他怎可能會好?
理想當然不能當飯吃,要改革當然不容易
作者: 阿醇    時間: 2018-7-20 05:17 PM

其實民代都是那樣
不然誰會去做虧本生意了

只能期待牠們至少會做點好事而已

作者: study940200    時間: 2018-7-21 02:03 AM

拜託這真的是大家都知道的事情了,選前一個樣,選後不一樣!沒錢可以撈!真的幫大眾服務嗎?賠錢的生意沒有人做啦!
作者: ccd8d8d    時間: 2018-7-21 08:45 AM

選前卑躬屈膝.選後肏你媽逼.不就是台灣政壇嗎!

作者: fmnsu82218    時間: 2018-7-21 08:57 AM

放棄選票 好像也是錯的 哈哈哈哈
人要清白難阿
證明清白更難

但有心非辦不到
作者: a61880328    時間: 2018-7-21 09:06 AM

這不是大家都知道~卻又都視而不見的事情嗎?
作者: AA1002040    時間: 2018-7-21 09:14 AM

在台灣 連個里長都有一堆錢可以a了
何況更上面的人
作者: ueibobo    時間: 2018-7-21 09:16 AM

肯定有一些民眾不知道的內幕,不然選個議員就要負債,誰要出來選
作者: qsty    時間: 2018-7-21 09:19 AM

所以薪水低還是很多人出來選 , 油水太多
作者: hihi0929021    時間: 2018-7-21 09:25 AM

難怪那麼多人要選議員
有權,有勢!
作者: farawaymoon    時間: 2018-7-21 09:59 AM

作者: gogosp    時間: 2018-7-21 11:05 AM

我個人的覺得當民意代表有些走偏門的人當然從其他地方撈錢呀!賺檯面下的錢才賺的多呀!
作者: hwguihwgui    時間: 2018-7-22 12:44 AM

公開的秘密,這個連小學生都知道啊
只是沒人可以想出更好的制度
幾千年來人類的制度一直在進步
從奴隸制.封建制.到現在的民主和獨裁共產制
只是人想出來的制度總是會有缺陷,有漏洞可鑽
看未來人民的智慧是否可以有更好的制度

作者: unouno55    時間: 2018-7-22 09:32 AM

台灣的黑金文化來自李登輝!如果想要擺脫這種文化.只有再請獎金國先生在出來改革!
作者: sona5200    時間: 2018-7-22 09:38 AM

雖然早就知道這秘密了,但是看了還是很生氣
作者: 59555955    時間: 2018-7-22 10:09 AM

台灣人 幾十年來 拿多少買票錢  我從小不知道看多少次了
還記得大統黑心油爆發的時候嗎 藍綠議員都去關切
負責人後面就站著議員  那是後面鬧大才消失了

選這些賄選議員 除了貪污腐敗以外 還會危害健康和生命

我記得從台北 調來勞工權益方面的公務人員
作三天 就喊沒辦法幹了  各公司工廠 都有議員關說

多年前我就想過了 應該建立 正確的從政方法 尤其是金錢方面的收支
可光年金改革好了 多少人喊著要砍立委的薪水 有誰在呼過那些他們花不夠 還不是從別處A
有人提到第四台來推廣政見 我覺得很好阿 問題是台灣人的程度 就那種只要爽的
還記得柯P 要在幾個重點路段設立 攝影機 抓紅線違停嗎
那時候不知道被罵成什麼樣子 連違憲都出來了  攝影機可以抓超速 抓違停就違憲?我還想過每台電視台 每天徵收十分鐘廣告 來推廣國家政策呢 但一定會被罵成侵犯違害電視台的經濟和自由

對於公務員的薪水 我認為 就算給一億 十億 都不成問題
只要他能幫政府 賺或省 百倍千倍的錢
相對的政治人物也是如此  發那些爛薪水 只能請到猴子
不過以台灣人的程度 要是聽到薪水一億 不知道會鬧到哪裡去 哪分的清是非

至今為止 我也還不懂 為什麼拆高速公路收費站 要一百多億 平均一個要1.73億

總歸 問題不在政府 不在公務員 不在政客

有什麼程度的人民 就會有什麼樣的政治人物 就會有什麼樣的公務員
記得齊柏林的看見台灣嗎 他是地政方面的公務員 他就有提到台灣的沙石9成是非法的
查到最後 藍綠黑白都有涉入 你要他公務員怎麼去對抗藍綠? 看電影時 有多少人想過這個問題
這社會問題這麼多  還不是因為 人民的程度不過如此
現實很多三十幾歲的朋友 提到政治 都是那與我無關 我三餐都要吃不飽了 在台灣真的三餐吃不飽?
不關心政治 受害的其實還是自己

至於五六十歲的長輩 黨奴居多 藍的說不出014貪汙 綠的說不出阿扁貪汙

作者: xyz510510    時間: 2018-7-22 11:50 AM

作者: 說不出口    時間: 2018-7-22 01:18 PM

這種公開的秘密, 每每看到都心痛, 繳了好多年了.
作者: maddux4607    時間: 2018-7-22 01:59 PM

工程背後的回扣就吃不完了
作者: kosdkosd    時間: 2018-7-22 02:02 PM

作者: kosdkosd    時間: 2018-7-22 02:14 PM

作者: ccfcharlie    時間: 2018-7-22 03:08 PM

小型工程建議款是那個政黨建立的?為何至今沒人敢改革?

作者: ub9982    時間: 2018-7-22 03:19 PM

好官好人如何選
當選了就是一路人
作者: chianjyy    時間: 2018-7-22 04:20 PM

不用意外啊
要是當立委、議員、民代不好的話
那為什麼會有不少官二代呢
真正想為人民做事的屈指可數
重要的是錢、錢、錢
以及未來子孫的權力永續
作者: alex6925203    時間: 2018-7-22 04:45 PM

這不是 人民都知道的事情啊
只有政府  警察  檢調 不知道而已啊

會抓嗎??  敢抓嗎??  
政府敢
貪汙者  抓到 把錢拿回來外  還槍斃
白手套  自己報案  沒事  還可以拿到
當初 仲介的1成金額  
我覺得  這樣才會杜絕 官商勾結啦
作者: dreamlands    時間: 2018-7-22 05:21 PM

當官若為民做主
不如回家賣番薯
作者: simon7437    時間: 2018-7-22 05:33 PM

哈哈...台灣不只民意代表被游說...連黴體妓者也是一樣被封口!知道真相真是了了可數~
作者: xu4ru3    時間: 2018-7-22 05:43 PM

大勢已成,誰也改變不了
已經掌握國家大多數資源
手上優勢超前領先

人民會反敗為勝???
又不是小說劇情

定下規則不斷完善就能獲得更好的明天?
那麼中國歷史上的朝代更迭是怎麼來的?
而且現代資訊爆炸
上位者有無數手段可以讓下位者自己狗咬狗
為什麼會說政治手段分化族群??
這樣才不會有空管他們私底下在幹嘛阿

尤其是現代遠不及古代
軍力財力的巨大差異
底下人民想要等下一個時代
還是洗洗睡啦

我是這樣想的
窮人就別生小孩了,把貧窮斷絕在自己這代吧
一個人的薪水,還要供養父母,基本勉強能過上不錯的日子
養兒防老?不存在的!
養小孩也是需要資源投入的
投入的愈多,小孩的機會也愈多
資源不夠,還是那句話
「把貧窮斷絕在自己這代吧」
作者: yaazes    時間: 2018-7-22 07:35 PM

不易外 所謂的建設 可以收的回扣 那是相當可觀的
曾經聽家裡人說, 接過鄉公所的事情
材料費工錢都算好了
鄉公所應是算了80%給你, 剩下的20%進了鄉長口袋
連2000塊都不放過
搞到最後沒人願意承接, 再由鄉長自己人出來接
他也沒搞黑箱, 你不願接沒人會逼你
地方的長官, 這就是長官, 要人孝敬!
作者: jwu2266    時間: 2018-7-22 07:38 PM

都是爛蘋果,只能選沒爛那麼多的。
沒有好蘋果啊......
作者: lovepiuy    時間: 2018-7-22 08:33 PM

可惜選來選去都是那些人哀.............
作者: smman98    時間: 2018-7-22 10:39 PM

答案只有一個字-----貪!
另一個字-----------污!
出來混的,誰不是撈家啊,連整天高喊慈悲為懷的宗教團體都開外掛撈啦!
作者: aa6039    時間: 2018-7-22 10:58 PM

wen056 發表於 2018-7-18 12:06 AM
標題與內文, 沒有矛盾啊...

礁溪伊莉的意思很簡單吧
從現代的1500萬起跳 不說
卻穿越到過去花了500萬選 200萬用借的
又跳回現代的4年只收500萬

全文的1500萬的到底花了什麼
沒說沒解釋
大概不想讓人知道
原來要花那麼大筆的錢
這應該是在表達
要捐款就捐多點的意思

後面的秘密錢包比較有趣
雖然後兩點大家都知道的事情
不過形容秘密錢包 哈哈哈
那作者真有趣
講好聽就是賺選舉資金"到自己的口袋"
講難聽賄絡 貪汙 收回扣

既然沒有說
那就是主題跟內文不符合
後面的議員怎麼賺回來 才比較符合
幹脆打 打選戰開銷大 議員怎麼賺回來比較好吧
就沒異議了吧XD

不過版主最後還說
完整報導,請見《天下雜誌》第652期
說不定完整的有解釋1500萬支出

作者: changmary    時間: 2018-7-22 11:12 PM

花1千萬選收入只有500萬還要做白工,選民意代表的人又不是笨蛋
肯定是會在任期內補回1千萬,再賺個幾千萬,再繼續拚連任。
作者: PVC149    時間: 2018-7-22 11:42 PM

選舉不就是為了賺更多的錢嗎,不然有幾個人是抱著熱誠去為民服務的
作者: thepstar    時間: 2018-7-23 03:56 AM

縣市長1e4000w起跳
柯p2000萬就想選台北市長 大家不覺得他是瘋了?
他少掉多少包袱?
作者: jrhung22    時間: 2018-7-23 09:18 AM

政治這種東西很可怕.....沒有良心做事...很容易就沉淪下去了
作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-7-23 09:41 AM

這就是為什麼很多人要搞政治
作者: iko805    時間: 2018-7-23 01:30 PM

所以到底是搶著服務人民還是搶著收錢? 是愛台還是愛錢?
作者: easachang    時間: 2018-7-23 01:40 PM

當然是工程款啊!!還有一些黑收入
不然這些議員真的是為民喉舌嗎
說穿了就是為了自己的利益
作者: b1300056    時間: 2018-7-23 04:06 PM

搞不爛, 就繼續...
這樣生生不息也是生態吧...
作者: ezpoqwang    時間: 2018-7-23 04:15 PM

這是大家都知道的秘密吧? 本來光靠議員收入就不可能打平平常的各項支出 天下沒有不需要錢的傻子 至於怎麼達到收益平衡就不好明說了
作者: lungchi    時間: 2018-7-23 05:42 PM

這個大家都知道了根本不用說阿!
光是包工程和關說就不知道可以拿多少了
那個選舉的根本是小錢阿

作者: 裂鋼    時間: 2018-7-24 01:30 AM

沉淪的終究是人,不是選舉。要怪,只能怪可能多數人看不清誰是真心。
作者: kokony    時間: 2018-7-24 12:57 PM

明明表面帳上會有如此虧損,卻一堆人搶著選,就知道台下的金流有多誇張,光是炒地皮就能賺到流油了
作者: honaka    時間: 2018-7-24 04:10 PM

所以為什麼有官商勾結這句話
因為當官就是為了撈好處,而不是為民服務
商人巴結是為了好做事,然後可以賺更多
可悲的是當大家都習慣了之後,不同流合污的人反而被排擠
作者: oscar5203434    時間: 2018-7-24 07:57 PM

至少助理費也給高一點
不然年輕的助理怎麼活

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!