伊莉討論區

標題: 覺得過度沉迷遊戲,是當事人自己的問題或是遊戲的問題? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-9-4 02:08 PM     標題: 覺得過度沉迷遊戲,是當事人自己的問題或是遊戲的問題?

13歲兒玩「吃雞」後墜4樓亡 母:他很善良!我要把遊戲公司告到破產

大陸江蘇省南通市海門東洲中學的初一新生徐天賜在開學前夕,從舅舅家4樓墜樓身亡。

徐母悲痛地說,兒子事發前在玩俗稱「吃雞」的《絕地求生》遊戲,一定是遊戲害了他,

「我要告這個遊戲公司,我要告到它破產,告到它把用人家生命換過來的錢全部要還給人家。」

警方已排除他殺可能,但不排除孩子沉迷網路遊戲,做出不理智行為而導致跳樓。

據報導,事發於8月30日凌晨,而9月3日就是大陸中小學開學日,徐天賜準備升國一卻發生憾事。

「早上6點不到,物業給我打電話,他問我,你家有沒有掉小孩?我跑到樓下一看,外甥躺在地上。」

徐天賜的舅舅郁先生在當天清晨聽見噩耗。

事發兩天前,徐天賜在南非度過一個快樂的暑假,剛剛回到南通;

出事前一天晚上,舅舅帶著徐天賜兄妹在外面吃飯、看電影,孩子們玩得很開心。

[attach]124790133[/attach]

當晚10時半,徐天賜回房休息,家人沒有發現什麼異常;

深夜11時,郁先生剛回到家,還敲了敲孩子的房門,聽到對方說睡了、燈也關了,

「我也太累去睡了」,未料發生噩耗。

徐天賜的父母在南非做生意,家庭條件還不錯。徐母郁禮花說,兒子屬於那種開朗善良、人見人愛的孩子,

在他的心裡沒有壓力,因為天大的事情,父母都不會來說他的。」

家人在悲痛之餘,怎麼也想不通孩子竟然會跳樓,警方調查發現,徐天賜在8月30日凌晨0時47分墜樓,

墜樓前一直在玩一款叫做《絕地求生》的遊戲,也就是玩家口中的「吃雞」。

[attach]124790134[/attach]

徐母說,警方報告顯示兒子深夜11時46分在玩遊戲,稍晚凌晨0時多鐘就跳樓,

「玩的遊戲叫吃雞遊戲,裡面就是叫小孩跳樓沒關係的,出一點血,人會活過來。」

據了解,在該遊戲中,玩家可透過跳窗方式從房間中出來,且僅僅會受一點傷,並不危及生命。

▼在《絕地求生》遊戲中,玩家可透過跳窗方式從房間中出來,且僅僅會受一點傷,並不危及生命。

[attach]124790132[/attach]

目前,警方已排除徐天賜他殺身亡的可能,但不排除孩子由於沉迷網路遊戲,做出不理智行為而導致跳樓。

徐母悲痛指出,兒子沒自殺的理由,除非玩遊戲結束後,

「大腦還沉浸在這個遊戲裡,他嘗試看看遊戲裡所說的,看跳下去是不是能活過來。

我兒子絕對是遊戲害死的,沒有其他原因的。」

徐母表示要告遊戲公司,「我不希望後面的孩子再像我兒子一樣沉浸於網路,發生跳樓自殘,

我希望國家重視這個遊戲害人。我要告這個遊戲公司,我要告到它破產,

告到它把用人家生命換過來的錢全部要還給人家。」

這小孩13歲,說小不小,說大也不大,要能判斷仿效遊戲的情節會不會出事還有點早,

但讓小孩知道遊戲漫畫和現實不一樣,本來就是父母的職責,

不過看他母親說那句「在他的心裡沒有壓力,因為天大的事情,父母都不會來說他的」就不難了解了,

自己的小孩不教,讓他過度沉迷遊戲,出事了才來怪別人,我覺得這道理根本說不通

你們覺得一個人過度沉迷遊戲,是當事人自己的問題還是遊戲的問題?

作者: shi701213    時間: 2018-9-4 10:51 PM

看完以上描述之後,我覺得這不是遊戲的問題,這完全是家長的責任吧,事前沒有關心也不曉得小朋友平時做什麼,玩個遊戲也能代入現實,這不是關心度不夠也沒在教育,再加上晚上12點了,小孩還在打遊戲,這些佐證歷歷,你事後才發現小孩不正常思想有偏差,就算你真把遊戲公司告破產有用嗎?

作者: qaws328    時間: 2018-9-4 11:40 PM

作者: a1469899    時間: 2018-9-5 01:02 AM

他其實已經轉生到異世界了
父母不關心小孩到底想怪誰
作者: obeyebo    時間: 2018-9-5 12:25 PM

父母管教無方任憑遊戲侵蝕孩子的生活
該處罰的其實是父母
作者: 聖者的洗禮    時間: 2018-9-5 02:24 PM

看完以上描述後
遊戲公司表示
干我屁事
作者: arleekurt    時間: 2018-9-5 02:57 PM

遊戲應該是為了打發時間,不知道從何時開始就讓一堆人沉迷遊戲反而將現實社會所遺忘了,記得國中時候對於網路遊戲還不是那麼風靡,也是個整天有空就打球運動的年輕小伙,上了高中經過朋友介紹完了金庸群俠開始就花費很多的時間廢寢忘餐,為什麼迷~因為光影特效炫麗、線上交友廣闊、能將現實壓力紓發、到了CS跟星海爭霸一時間有多少男同學荒廢學業忘了女友下課後就直接聚集在網咖來個幾場... 想說的是其實遊戲本身迷人但是卻還是有吸引人的時效存在~過了一陣根本就沒有特別,而為什麼大部分的人都會沉迷則是因為朋友效應,周遭的都在接觸在小孩子心理上還難說自制或控制,因為這也許是他們整天的交談重點... 孤僻的玩家也有,但大多數還是喜歡有人懂得感覺。近年來因為大肆的宣導跟休閒娛樂空間的壓縮,遊戲真的是讓人最容易接觸的,外加遊戲幾乎都是暴力動作居多所以網網沾上陋習的人變更多,模仿的學習角色問題也隨之而來,不過要像文章上的自己跳樓這種應該不是太可能,大多的學習是去傷害別人而不是搞自殘,所以我覺得應該要從他交友的情況來調查也許才明白... 玩遊戲要懂得是你在玩人物角色而不是你是人物角色
作者: 風之戰使    時間: 2018-9-5 03:04 PM

大部份都是自己控制不了
作者: Chija2695    時間: 2018-9-5 06:06 PM

13歲也已經不小了是非還不會分應該是家長的錯吧~
而且沒人逼他要玩這遊戲啊~
可見家長自己一點也都沒在關心孩子~
連小孩玩的遊戲是不是限制級的或對你的小孩有沒有害都不知道~
要這樣說根本一堆遊戲廣告商電視劇等都有罪囉~
作者: a33109926    時間: 2018-9-5 06:40 PM

好笑!!
以前有個美國小孩以為自己是我愛羅把自己悶死 難道是火影忍者的錯?
自己的小孩白癡還要怪別人
全世界幾億人都在玩game,就你一個玩吃雞跳樓
作者: justin840108    時間: 2018-9-5 07:52 PM

首先談論遊戲是否影響人
很多長輩級都在說遊戲帶壞小孩
玩槍戰遊戲難道我們有生的出一把槍來殺人嗎?
玩打鬥遊戲我們就一定會在路上鬥毆別人嗎?
照他們的說法,
我玩醫生手術遊戲,我就可以當醫生了是嘛
我玩經營餐廳類的遊戲,我就開的了餐廳了嗎
只能說恐龍家長太多,不去瞭解又只會怪東怪西
就是不會去怪自己有沒有去照顧到小孩

再來說究竟是誰的問題,我覺得見仁見智
基本上會接觸到遊戲都是自己的問題
畢竟網路上的發達隨手可得
但真要談論的話,我覺得家長也是會有責任的
就例如控管時間問題,如果家長都不去管,打到暴斃難道也是怪小孩嗎?
還有些家長在小孩,小學、幼稚園時就把小孩丟在網咖
這種環境長大的小孩,難道家長就真的沒問題嗎?
總之遊戲是沒問題的!
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-9-6 01:03 AM

當事人自己啊,腦袋不正常才會做蠢事吧?自己跳樓怪誰啊,為何別人完這款遊戲都沒出事,你玩就出事,這已經很明顯是自己的問題吧!
作者: tony86108    時間: 2018-9-6 01:30 AM

我們是局外人也不便多說什麼,如果真的要避免的話應該先從灌輸正確的觀念在說
作者: miragesopp    時間: 2018-9-6 02:11 PM

單然是當事人的問題啊
但是家人應該也有些責任吧
媽媽都這樣發言了
我倒是覺得他們家的一些觀念應該有偏差
作者: taiss    時間: 2018-9-6 05:25 PM

遊戲本無物,何處惹塵埃
行為人自我管理能力不足,家人應及時介入關懷引導
網路浮濫的言論,多少都會影響到心智正在成熟的青少年~
作者: BQ30418    時間: 2018-9-6 08:18 PM

覺得應該要好好教育吧~~
怪誰都不對 應該要好好教導~~
作者: hly12222    時間: 2018-9-8 09:34 AM

我覺得當事人自己的問題佔絕大多數,父母的教育也是一環。怎麼樣都不會是遊戲的問題,真的有問題內容的遊戲早就在審查時被擋下了。
作者: rance70    時間: 2018-9-8 04:57 PM

任何東西沉迷都不好 , 只是在於個人選擇...

我覺得個人' 家庭 ' 政府都要付部份責任.

家人是否願意與當事人談談與關心.

政府有沒有創造足夠讓市民有活動空間

這種事必須很嚴肅的來探討與怎麼來決解
作者: styleproud    時間: 2018-9-8 09:12 PM

遊戲指是遊戲  是人玩遊戲 而不是遊戲玩人
作者: yehudi0703    時間: 2018-9-8 09:54 PM

吃雞遊戲是普遍級的嗎!?

家長的關心時間不多應該也算是一個要因吧
作者: wwwg87    時間: 2018-9-8 09:58 PM

玩遊戲要適量,要自制
對於心智未成熟且已成癮無法克自的人,大人們要適時關懷,讓他不要把虛擬和真實混淆
雖然現在很多轉身小說,就算可以到下個世界或換個身分,但死了也代表你這個世界這個身分結束了
作者: stage779    時間: 2018-9-9 12:51 AM

自己的問題居多吧 現在的人生活太低迷 所以轉移從遊戲取得成就感 其實有點生病
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-9-9 01:56 PM

這個案例很明顯就是智商問題
分不清遊戲與現實的差別
她媽這樣說話也很有問題

作者: banana159    時間: 2018-9-9 08:57 PM

這種無知的父母怎麼這麼多啊
一堆父母告遊戲公司
到底有什麼毛病阿...
自己沒有管好小孩
沒做好教育的本分
又說愛她
笑死
作者: s3620731    時間: 2018-9-10 05:28 PM

大人不幫小孩培養其他的興趣啊,小孩就只能靠3C
作者: zkopo    時間: 2018-9-10 05:59 PM

這應該是當事人自已本身的問題,也是自已要想辦法去克服的。
作者: ezpeer2229    時間: 2018-9-11 12:41 AM

遊戲就是用來娛樂的 太過度玩遊戲 就對自己不好喔
還有父母也要多多關心孩童有沒有成謎遊戲的習慣
這個就要好好的管教喔 還有自己也太過度玩遊戲
這樣就會被遊戲給玩死了 這要好好的管理才行喔

作者: virtualonot    時間: 2018-9-11 12:45 AM

都有問題
遊戲沒有吸引力,就是爛遊戲
玩家過度沉迷,就是自己有問題
作者: 89510667    時間: 2018-9-11 02:18 AM

當然是當事人自己啊....人跳下來怎麼可能不會死
作者: xrj0526    時間: 2018-9-11 02:26 AM

這投票真不友善...

我覺得是自己的關係,但其實因果環環相扣。
這事件就是父母都不管孩子單純溺愛,導致孩子思考與觀念錯誤。
甚至以為自己應該才是神選之人,吃雞沒吃到都是世界的錯誤。
才抗壓性神低的想不開...

本案是過度溺愛孩子的恐龍家長正常日常而已,錯的永遠不會是自己。
作者: LJKK    時間: 2018-9-11 05:42 AM

他母親說那句「在他的心裡沒有壓力,因為天大的事情,父母都不會來說他的」
→聽起來像是零抗壓性的草莓養成教育呢?
作者: demon3412    時間: 2018-9-11 10:34 AM

投完當事人自己的問題以後,
我才覺得應該是當事人親朋好友的問題,
也許這小孩本來就想輕生,或是不懂什麼叫危險的事情,
身為母親,做出這樣的回應真的傻眼
作者: ultrasoul    時間: 2018-9-11 01:15 PM

把小孩放給3C照顧這就是那個當媽的最大的錯 小孩是這樣子帶的?
作者: ilikecat46    時間: 2018-9-11 01:22 PM

當事人自己的問題是最大的
遊戲本身是沒有錯的
還有他周遭交友情況也很重要
不管是親朋好友,還是學校同學老師
誰該觀察他這些情況呢?父母!
觀察喔,我說的是觀察不是控制
不要等發生事情了,再來怪東怪西後悔莫及
雖然講是這樣講,不過我也不知道
因為我還沒當爸爸...
作者: s168268368    時間: 2018-9-11 02:47 PM

怎麼可能看了吃雞跳窗你也跟著跳窗,這不合乎常理的事,13歲了而不是幼稚園、國小那種懵懂階段,該是有自己判斷能力的時候,還有做家人怎麼知道他心裡沒壓力,上學被霸凌什麼的小孩不講你會知道??交友問題這個階段最容易出現,小時候鄰居他被霸凌,也是過了4年才講,不然我也不知道,更何況他爸媽,當然這個個案家人就更難去了解,畢竟家人都是為了賺錢而疏離孩子,我看是從來不關心孩子吧,孩子在行為偏差的時候你沒有管教,導致最偏激的狀況出現,你要挽回都太晚了。或許現在的有些孩子過得太舒適,導致很多事情判斷上是有問題,看看孫安佐就知道,寵到無法無天,想說天塌下來都有爸媽擋,被拘留面對鏡頭還說我想看動畫(當然這邊就造成一堆霉體汙名化ACG),顯然是不知道自己在幹嘛,哀~不管和太寵都是極端的例子,做爸媽的應該好好學習。
作者: seshikki    時間: 2018-9-11 04:17 PM

這就跟科技本身沒有錯,錯的是使用的人是一樣的道理,
人因為有許多夢想跟目標,所以把東西付諸行動後具象化、實體化,
然而,所有東西被發現或發明並非壞的,
幾乎所有東西都是以出發點為好、為進步而被人們實現,
但就是會被有心人士利用,結果好的東西變成做壞的工具,
一切真的都是人才是最有問題的~
遊戲本身就做娛樂,也有人用遊戲讓某部份的人們復健或成長,
這些都是好的~
但有正就有負,投機的人利用漸漸發展成的遊戲市場謀利,
有些人則是利用來詐騙。
我們玩這些遊戲本來就該適可而止,
常常聽到有人說我們是玩遊戲,不是被遊戲玩,
但往往是會有人容易沉迷,顧不得現實生活的人事物,
倘若沒有人能夠在適當的時機將當事人拉出來,
真的很容易會在遊戲中迷失,失心瘋真的也是一時呀~
只能說~身邊周遭的人如果不能拉當事者一把,
出了事情,除了當事者是自己造成的之外,身邊的人也是危害的共犯呀,
如果出了事,家屬還執意要對遊戲公司提出任何賠償,
真的~覺得是人的問題~因為科技本身就是無害的呀~
作者: tdmorjkimo    時間: 2018-9-11 09:49 PM

當事人的問題比較大,但這個案例是未成年人,所以家人還是有不少的責任吧
作者: show5240    時間: 2018-9-14 10:00 AM

當然是當事人自己.要自我控制
作者: thumbb85954    時間: 2018-9-16 10:43 PM

當事人的問題,當然父母的教育也有問題
作者: avsue    時間: 2018-9-19 02:38 AM

當然是自己,連控制自己都沒辦法,何必去怪別人
作者: ga1147231    時間: 2018-9-24 10:28 AM

人無法自制...在怎無聊的遊戲也會玩到死去
作者: c9107156    時間: 2018-9-24 11:17 PM

吸毒這種不好說,不過就像賭博一樣,沒人逼你,是自己收不住手的。
作者: nikebo159    時間: 2018-9-25 09:50 AM

我覺得是自己的問題
自己的自制力不足呀
才會導致這樣的問題
但我覺得有時候上癮真的很難離開
所以要特別小心!
作者: kkkasasa    時間: 2018-9-25 08:17 PM

我想這不只是小孩的問題,父母也應該要負責。放任小孩玩,也沒注意才造成的。推給遊戲公司感覺只是想模糊焦點,認為小孩的死與自己無關而已。
作者: orz0605    時間: 2018-10-1 03:28 PM

是自己的問題吧
而且遊戲製作出來
使用者是你自己又沒有人強迫你幹嘛
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-10-16 11:51 PM

感謝分享
其實跟吸菸喝酒嚼檳榔一樣,你總不能每次吸毒被抓都怪毒品害你吧,很多東西確實有誘惑存在,周圍的人可以幫你但始終需要本人自己的內心去克服,如果妳始終無法對自己嚴格一點的阻止自己,那誰又能幫你?
作者: vo1012    時間: 2018-10-26 10:03 AM

覺得過度沉迷遊戲,是自己的問題
被遊戲迷惑沉迷忘我的日夜連續的玩
作者: fdd1984    時間: 2018-10-27 10:49 AM

自己的問題吧...

我兒子很乖的  都是朋友(遊戲)帶壞他了..恐龍家長嘛..
作者: aron1016    時間: 2018-10-28 11:05 AM

當然是自己的問題
一樣都是玩遊戲
別人就可以克制分辨現實虛擬

作者: 狂樂    時間: 2018-10-28 11:23 AM

我覺得都有關係,但是當今的社會,外在的誘惑太大,現在的小孩不被影響很難
作者: a8726278    時間: 2018-11-5 10:23 AM

真心覺得是人的問題
自己的小孩不關心,搞到最後是遊戲在玩你,能怪誰呢
作者: 真想不到    時間: 2018-11-7 04:12 AM

玩游戲的人千千万万,也不見得人人沉迷
作者: 來放鬆心情    時間: 2018-11-7 01:13 PM

作者: wufoso98    時間: 2018-11-20 08:31 PM

自己本身自制力要夠 多少也會因為朋友相互競爭為求表現而過度成迷
作者: cici23    時間: 2018-11-21 05:09 PM

不管做什麼決定都是自己去做的,別再把後果推給別人或者是家人了,該是有點擔當了
作者: style0915    時間: 2020-12-6 01:21 AM

這是當事人自己的問題  遊戲只是消磨時間用  別讓它佔據了所有時間阿
作者: a166006302    時間: 2020-12-6 03:16 AM

作者: 乂白犽乂    時間: 2020-12-6 05:31 PM

當事人問題吧,這麼多人玩就沒事
有事的話早就關了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!