伊莉討論區

標題: [史上最大貿易戰開打 規模8兆 美喊:我們會贏 中斥:霸凌行為] [蘋果日報] [2018/09/25] [打印本頁]

作者: 璿云    時間: 2018-9-25 09:40 AM     標題: [史上最大貿易戰開打 規模8兆 美喊:我們會贏 中斥:霸凌行為] [蘋果日報] [2018/09/25]

【新聞主題】:史上最大貿易戰開打 規模8兆 美喊:我們會贏 中斥:霸凌行為
【新聞出處】:蘋果日報
【發布日期】:2018/09/25
【文章內容】:

史上最大貿易戰開打 規模8兆 美喊:我們會贏 中斥:霸凌行為
蘋果日報

【林沿瑜╱綜合外電報導】史上最大規模的貿易戰昨天開打,美國和中國昨起對彼此總值分別達2000億美元(約6.2兆元台幣)和600億美元(約1.85兆元台幣)的貨品加徵懲罰性關稅。美國國務卿龐皮歐前天受訪時信誓旦旦地說,在這場貿易大戰中,「我們會贏!」中國國務院昨則發表白皮書,痛批美國正在進行「貿易霸凌主義行為」,但「對於貿易戰,中國不願打、不怕打、必要時不得不打。」

[attach]125015612[/attach]
美國總統川普上周一點燃美中第二輪貿易戰的戰火,宣布昨起針對從中國進口的2000億美元貨品加徵10%的懲罰性關稅,等到明年1月1日起,稅率調升到25%。中國隨即還以顏色,宣布對600億美元的美國貨品加徵5%∼10%的懲罰性關稅。龐皮歐(Mike Pompeo)前天接受福斯新聞網訪問時表示,美國將在貿易戰中獲勝,迫使中國「以透明、法治、不竊取智慧財產權的方式做事。」 

[attach]125015613[/attach]
中國的汽車零件是美國的貿易制裁項目之一。美聯社

川普揚言再課重稅

中國國務院昨發布《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,抨擊川普政府在「美國優先」的口號下,拋棄相互尊重、平等協商等國際交往基本準則,「實行單邊主義、保護主義和經濟霸權主義,對中國做出一系列不實指責,利用不斷加徵關稅等手段進行經濟恫嚇,試圖採取極限施壓方法將自身利益訴求強加於中國。」 
美中第一輪貿易戰7月開打,兩國分兩階段向彼此的500億美元貨品加徵懲罰性關稅。換言之,美國昨起共針對2500億美元(約7.74兆元台幣)的中國貨品加徵關稅,中國則對1100億美元(約3.4兆元台幣)的美國貨品加增關稅,而金額落差的主因在於美國對中國年度出口總額僅約1300億美元,而中國對美國的出口總額則高達約5050億美元。川普已揚言,不排除再對2670億美元的中國貨品加徵關稅。 

[attach]125015614[/attach]
《中國日報》在愛荷華州的《狄蒙紀事報》中夾帶4版的宣傳式報導。翻攝推特

中稱談判大門敞開

中國或許自知打貿易戰的「子彈」遠不及美國,在昨天長達3.6萬字的白皮書中說:「中國談判的大門一直敞開。」不過,法新社引述分析人士指,中國在「數量」上無法報復美國,所以可能轉而在「質量」上下手,例如傷害在中國的美國企業或限制關鍵的中國貨品出口到美國。 
美國雖在打貿易戰上較中國具有優勢,但加徵關稅也會導致美國民眾在找不到其他替代貨源情況下,須付較高的價錢購買中國貨,而遭中方報復的美國貨品也降低出口至中國的競爭力。 
中國當局前天直搗黃龍,透過官方的英文媒體《中國日報》(China Daily)在美國愛荷華州《狄蒙紀事報》(Des Moines Register)夾帶4版的宣傳式報導,文中概述貿易戰迫使中國不再向美國購買黃豆,轉而從南美洲進口。 
報導還引述美國黃豆協會副主席史蒂芬斯(David Stephens)的話說:「中國是美國黃豆的最大進口國,我們禁不起失去這個蓬勃發展的重要市場。」 

[attach]125015615[/attach]
美國黃豆遭中國貿易制裁後,川普政府對農民祭出補貼措施。美聯社

【美中貿易戰影響層面】1.企業布局

貿易戰導致商品成本增加是必然趨勢,但商品成本尚可計算,美中貿易關係不明朗,更會讓企業難以規劃未來的發展方向。 

2.消費支出

美中互徵懲罰性關稅,勢必導致受波及的貨品價格上漲,如果兩國的商家無法從其他地方找到替代貨源,那麼民眾的消費支出將會增加。 

[attach]125015616[/attach]
美中貿易戰將導致遭制裁的商品價格上漲,消費者得花更多錢。法新社

3.金融巿場

受惠於美國企業稅今年大幅削減以及美國經濟持續擴張,美股三大指數尚未因美中貿易戰而受到太大衝擊。不過,兩國的對戰姿態卻讓金融市場籠罩不確定因素。 

4.美國政局

美國11月將舉行國會期中選舉,貿易戰成為美國兩黨奪取政治利益的工具。美國總統川普認為這將有助共和黨在選舉中勝出,但也有持相反意見的論點。 

5.全球經濟

美元匯率自貿易戰開打後即不斷上升,美中貿易戰若成為一場持久戰,勢必影響其他原已陷入經濟困境的國家,包括土耳其、阿根廷等。中國經濟可能因貿易戰而進一步減緩,依賴中國市場的新興經濟體將會受影響,進而拖累全球經濟。 
資料來源:綜合外電

[attach]125015617[/attach]
美中貿易戰火延燒,對經濟陷入困境的土耳其雪上加霜。資料照片

[attach]125015618[/attach]
▲中美談判多次,但貿易戰硝煙味停。(圖/達志影像/美聯社)

▼陸發布白皮書,重申立場與態度。(圖/路透社)
[attach]125015619[/attach]

[attach]125015620[/attach]
美國總統川普與中國國家主席習近平。 翻攝網路

【個人觀點】:
這個中美貿易戰不知道什麼時候結束 但是川普用各種方式在恐嚇施壓做無本生意 損及很多傳統票倉而且是鐵票區 不知道川普下一任還能不能選上
作者: bushfire    時間: 2018-9-25 09:47 AM

有本事就自己打
別扯到其他國家
作者: 天天鮮奶茶    時間: 2018-9-25 09:56 AM

川普是一定會選上的,我看支支國還是停止崩潰正面迎向未來的苦生活比較好吧

沒有美國巿場,支支國也可以靠自己啊...支支國不是有好多支支戰螂嗎?
作者: ted8850    時間: 2018-9-25 10:13 AM

那就期待他得票不好 是說對民主黨而言 對中強硬也是他們所支持的 說別人霸凌 怎不說別人都是市場經濟 自己不是 盡量以牙還牙 讓老美撞大力點 可以像老美一樣 無限印鈔
作者: cjl20070320    時間: 2018-9-25 12:35 PM

標準的死道友,不死貧道
為富不仁的政客

作者: k0918112407    時間: 2018-9-25 03:25 PM

中國在竊取別人智慧財產權的時候怎麼沒說霸菱別人呢 強占別人的資源怎麼也沒說話呢
現在被人搞了 才知道別人的感受嗎

作者: mw232    時間: 2018-9-25 03:56 PM

中國必須強硬對抗川普挑起的貿易戰
只要挺過去
世上再無任何國家能阻止中國邁向稱雄稱霸之路

到時候
台獨小綠綠要靠誰呢?
現在美國爸爸世界第一都靠不住了
以後川普下台,美國爸爸沒力了
那小綠綠們
不是孤苦無依歎零丁....沒戲唱了嗎

作者: 2uup    時間: 2018-9-25 04:08 PM

中美貿易戰老美是穩操勝算的,只是還看不出來是會贏的漂亮還是慘勝
作者: alenquer    時間: 2018-9-25 05:34 PM

全世界人口最多、國土面積第3/4大、銀彈充足的國家,說被霸凌.......
作者: juneqcd1    時間: 2018-9-25 06:30 PM

美國霸凌中共,不就是跟中共霸凌台灣差不多?只是霸凌別人根被別人霸凌而已。
作者: qazwsxedc3456    時間: 2018-9-25 06:38 PM

誰是真的狠角色,現在就看得出來了
作者: 89568956    時間: 2018-9-25 07:32 PM

大陸高官又不怕
畢進死的都死貧民
除非有人造反
否則沒錢就早個理由 收[稅]較好了
作者: nmm211015    時間: 2018-9-25 08:08 PM

新冷戰(貿易戰)究竟會打多久,就讓我觀望吧
真是希望這純粹是貿易戰阿
具有各有戰略的戰爭...
因該不會是我預期的這樣吧...

作者: steven7763296    時間: 2018-9-25 08:33 PM

川普這個瘋子, 打貿易戰全球都遭殃
作者: caacss19    時間: 2018-9-25 08:56 PM

根據開版的內容
國黃豆協會副主席史蒂芬斯(David Stephens)的話說:「中國是美國黃豆的最大進口國,我們禁不起失去這個蓬勃發展的重要市場。」

這就怪了
上美國USDA查詢資料
Foreign Agricultural Service-Soybeans
美國黃豆銷量沒差到哪去
2018年,截至7月,美國黃豆總銷量9677384
2017年,整年總銷量21451890
今年若無意外,可賣得比去年多
那是這商會長說謊?還是USDA造假?又或中共造假想干預美國選舉?

補充內容 (2018-9-25 09:04 PM):
大陸現在籌碼,也只剩手上的美債而已,但,大陸敢全拋嗎?我笑不敢啦~~~~~~~~~~~
作者: carter180    時間: 2018-9-25 10:42 PM

k0918112407 發表於 2018-9-25 03:25 PM
中國在竊取別人智慧財產權的時候怎麼沒說霸菱別人呢 強占別人的資源怎麼也沒說話呢
現在被人搞了 才知道別 ...

因為每個國家都是這樣爬起來的,
美國建國之初,歐洲是最先進地區,
美國人仿造歐洲商品,然後再對歐洲商品用關稅壁壘。
讓美國商品得以發展。

日本就更哈哈,日本就是亞洲第一代海盜王國,以前也是受國際認證的

這些歷史你都不懂對吧,懂了你就知道其實國家發展就是這樣
沒有誰比較高尚。
只是現在領先了就改成唱高調,因為怕被人追上。
作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:08 AM

carter180 發表於 2018-9-25 10:42 PM
因為每個國家都是這樣爬起來的,
美國建國之初,歐洲是最先進地區,
美國人仿造歐洲商品,然後再對歐洲商 ...

又一個偷樑換柱
世界各國的確都是派遣留學生到先進國家學技術
日本、美國、歐洲、中華民國...等等皆是
而k0918112407大大所說的
大陸偷取他人智慧財產權
光中共要求外企設立共產黨支部
中組部:有黨員三人以上的單位都應成立黨組織
中組部副部長回應為何要求外企建黨組織
你跟我說世界各國都這樣起來的?
日本有要求外企設立自民黨、社民黨支部?
美國有要求外企設立共和黨、民主黨支部?
中華民國有要求外企設立綠畜黨、國民黨支部?
再來
大陸仿冒商品,YOUTUBE隨便GOOGKE都有
山寨沒有極限
拿出美國仿冒歐洲商品的證據?
最後
你要說歷史???
16世紀美洲大陸成為歐洲諸國殖民地
當時法國佔據美東、美中;英國佔據美東沿海;西班牙佔據美西南部
也就是現今美國人有大半擁有歐洲血統
歐洲移民到美國,生產自家東西,叫做仿造???
美國開國元勳當初還都是英國國籍呢
要說美國鬧革命,那還得怪英國政府耍腦
17世紀中半,1754-1763,打完7年戰爭,把戰爭費用轉嫁到北美殖民上
1775年,才爆發獨立戰爭

作者: carter180    時間: 2018-9-26 09:28 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 09:08 AM
又一個偷樑換柱
世界各國的確都是派遣留學生到先進國家學技術
日本、美國、歐洲、中華民國...等等皆是

我沒偷換概念,歷史是殘酷的,
只是現代專利法更多了也更國際化,
讓你有這種感覺,
事實上這也是領先集團的伎倆,
他們以前也是這樣玩起來的。只是先後問題。

美國當時生產的產品,面對歐洲商品根本沒競爭力。

對了,美國當時也有 毒奶粉 喔,而且是真的吃死很多小孩子,
當時因為資訊沒現在發達,美國的不良商人毒死了這個州的小孩,待不下去了
就轉換陣地去賣給下一個州,這些你都不懂對吧? 哈哈。
還有,現在留美留歐學生最多的,就是中國

其實國家要崛起,過程都是驚人的相似,很多問題也都是歷史重演。

作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:40 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:28 AM
我沒偷換概念,歷史是殘酷的,
只是現代專利法更多了也更國際化,
讓你有這種感覺,

你扯東扯西幹嘛呢??
拿出美國山寨歐洲商品證據嘛
另外
16-17世紀
美國有毒奶粉光我何事呢??
要表達啥?
美國黑歷史?
那2008年
醫學發達的現今,大陸還有毒奶粉?
2018年
醫學發達的現今,大陸發明假疫苗
作者: carter180    時間: 2018-9-26 09:41 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 09:40 AM
你扯東扯西幹嘛呢??
拿出美國山寨歐洲商品證據嘛
另外

我沒扯東扯西阿,說的都是事實。日本當時被歐美認定為海盜王國,這都是真實歷史,
我沒必要給你一個伸手牌資料。

作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:42 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:41 AM
我沒扯東扯西阿,說的都是事實。

阿證據呢?
美國山寨歐洲證據嗎?
小學老師沒教你
說話又要有憑證?

我沒扯東扯西阿,說的都是事實。日本當時被歐美認定為海盜王國,這都是真實歷史,
我沒必要給你一個伸手牌資料。

我有說要日本的?
我是要美國的
裝瞎?跳針?

作者: carter180    時間: 2018-9-26 09:44 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 09:42 AM
阿證據呢?
美國山寨歐洲證據嗎?
小學老師沒教你

我說的是事實,你老師沒跟你說實事求是要靠自己嗎?
到處伸手,請問你的職業是?  
像日本當時被歐美認定為海盜王國,這都是真實歷史,

作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:45 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:44 AM
我說的是事實,你老師沒跟你說實事求是要靠自己嗎?
到處伸手,請問你的職業是?  
像日本當時被歐美認定為 ...

我有說要日本的?
我是要美國的
裝瞎?跳針?
作者: carter180    時間: 2018-9-26 09:45 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 09:45 AM
我有說要日本的?
我是要美國的
裝瞎?跳針?

自己去找阿,伸手就有喔?
作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:47 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:45 AM
自己去找阿,伸手就有喔

自己說出的東西
不用證據喔
還是依你邏輯
警察抓壞人,要壞人自己找證據的?
現在是你指控美國山寨
卻要別人找證據?
作者: carter180    時間: 2018-9-26 09:48 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 09:47 AM
自己說出的東西
不用證據喔
還是依你邏輯

不是指控,美國自己歷史都有記載,我不需要幫你找,
當時美國對歐洲的高關稅也都有紀錄
作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:49 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:48 AM
不是指控,美國自己歷史都有記載,我不需要幫你找,
當時美國對歐洲的高關稅也都有紀錄 ...

怪了,論文、報告發表,發表者也得拿出證據讓人信服,怎?沒讀過大學?  
高關稅就等於山寨喔
這啥神邏輯?

作者: carter180    時間: 2018-9-26 09:50 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 09:49 AM
怪了,論文、報告發表,發表者也得拿出證據讓人信服,怎?沒讀過大學?  
高關稅就等於山寨喔
這啥神邏輯?

我是說"也"有,懂?
國文是體育老師教的?
作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:53 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:50 AM
我是說"也"有,懂?
國文是體育老師教的?

怪了
你不是說美國山寨
美國對歐洲的高關稅也都有紀錄
那不就代表,美國利用高關稅來保護其山寨產品
你幼稚園沒畢業?
怪不得,連論文、報告發表,發表者也得拿出證據讓人信服,這基本都不懂

補充內容 (2018-9-26 09:53 AM):
扯這麼多,美國山寨證據嗎?該不會連大學真的都沒讀過?
作者: carter180    時間: 2018-9-26 09:53 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:50 AM
我是說"也"有,懂?
國文是體育老師教的?

其實真的沒什麼啦,台灣不也是海盜王國起家的,你敢說不是嗎?

台灣就亞洲第二代海盜阿,第一代是日本,
韓國其實也是,只是他的關注度被日本跟台灣蓋住了。

作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:54 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:53 AM
其實真的沒什麼啦,台灣不也是海盜王國起家的,
韓國其實也是, ...

呵呵
美國沒證據
改扯其他地區了?
那懶得陪你玩了
作者: carter180    時間: 2018-9-26 09:54 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 09:53 AM
怪了
你不是說美國山寨
美國對歐洲的高關稅也都有紀錄

韓國其實也是,只是他的關注度被日本跟台灣蓋住了。

作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:57 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:54 AM

台灣不是阿
台灣從頭到尾都非一個國家阿
台灣歷史沒學過???
西班牙、荷蘭殖民、明鄭奪回、大清割讓、日本殖民、中華民國光復領土
怎起家?
中華民國有當海盜了?
作者: carter180    時間: 2018-9-26 09:58 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 09:54 AM
呵呵
美國沒證據
改扯其他地區了?

誰跟你玩? 我說的都是事實,
說到台灣也是海盜王國你就不行了,不要這麼玻璃心啦
我也是台灣人,真的不覺得有什麼,
不這樣做,是要怎麼追?  
作者: caacss19    時間: 2018-9-26 09:59 AM

carter180 發表於 2018-9-26 09:58 AM
誰跟你玩? 我說的都是事實,
說到台灣也是海盜王國你就不行了,不要這麼玻璃心啦
我也是台灣人,真的不覺 ...

所以證據嗎
說話不用證據?
真連論文、報告發表,發表者也得拿出證據讓人信服,這基本都不懂?
台灣建國了??台灣歷史沒學過???
西班牙、荷蘭殖民、明鄭奪回、大清割讓、日本殖民、中華民國光復領土
西班牙、荷蘭說海盜,其實沒不同,掠奪者而已
鄭成功、日本海盜,事實
大清,甭說台灣省啦,福建沿海也一堆海盜啦
中華民國當海盜了??

作者: carter180    時間: 2018-9-26 10:02 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 09:59 AM
所以證據嗎
說話不用證據?
真連論文、報告發表,發表者也得拿出證據讓人信服,這基本都不懂? ...

悲哀的是,幾乎每個國家都是這樣爬起來的。
你們就一定要看論文,看報告,自己一點判斷力都沒有。
難怪學者都操控你們
作者: caacss19    時間: 2018-9-26 10:03 AM

carter180 發表於 2018-9-26 10:02 AM
悲哀的是,幾乎每個國家都是這樣爬起來的。
你們就一定要看論文,看報告,自己一點判斷力都沒有。
難怪學 ...

怪了
每個國家都派遣留學生到先進國家留學,我有否定???
美國山寨歐洲證據?台灣海盜起家證據?
跳針啥?
派遣留學生留學=山寨?=海盜?
這啥邏輯?
作者: carter180    時間: 2018-9-26 10:04 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 10:03 AM
怪了
每個國家都派遣留學生到先進國家留學,我有否定???
美國山寨歐洲證據?台灣海盜起家證據?

悲哀喔,沒看到論文沒報告,就沒判斷力
像日本台灣以前就真的都直接仿冒產品,
落後地區這樣做才有機會追上。

作者: caacss19    時間: 2018-9-26 10:06 AM

carter180 發表於 2018-9-26 10:04 AM

笑了
信空口無憑的說信專家學者的
誰悲哀呢?

像日本台灣以前就真的都直接仿冒產品,
落後地區這樣做才有機會追上。

派遣留學生=海盜??
仿冒山寨=海盜??
你該不會連"海盜"定義都不知?

補充內容 (2018-9-26 10:07 AM):
另外,別跳針~~美國山寨歐洲證據?台灣海盜王國起家證據?
不過也是喇,台灣價值嘛~~~~~~~對吧~~信空口無憑,不信專家學者

作者: carter180    時間: 2018-9-26 10:08 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 10:06 AM
笑了
信空口無憑的說信專家學者的
誰悲哀呢?

你信不信我沒差啊,
事實就是每個國家都是這樣崛起的
你判斷力差就去找資料吧。
作者: caacss19    時間: 2018-9-26 10:12 AM

carter180 發表於 2018-9-26 10:08 AM
你信不信我沒差啊,
事實就是每個國家都是這樣崛起的
你判斷力差就去找資料吧。 ...

我說過了
每個國家都派遣留學生到先進國學習,我沒否定
派遣留學生不等於海盜
不會連"海盜"定義都不知?
真的連幼稚園都沒畢業?
怪不得,沒讀過大學
和幼稚園沒畢業的玩,打發上班無聊時間,不賴
作者: carter180    時間: 2018-9-26 10:15 AM

caacss19 發表於 2018-9-26 10:12 AM
我說過了
每個國家都派遣留學生到先進國學習,我沒否定
派遣留學生不等於海盜

不需要這樣啦,
什麼學習,產品都嘛是直接COPY,
我這樣說好了,比如你要去外太空,一定是先仿造別人造火箭,
因為你不可能直接做出飛碟。

這個過程是落後地區不可避免的。
不需要過度反應。
作者: oper0090    時間: 2018-9-26 03:39 PM

美媒:特定商品依賴中國 美國暴露戰略弱點

華爾街日報》24日刊文表示,川普政府對一些從中國進口的特定商品採取關稅豁免,印證了美國對中國的依賴,更暴露了自身的戰略弱點。

《華爾街日報》報導截圖
例如,用於製造電動汽車電池電解質的氟鹽和碳酸鹽酯,就在297種豁免商品的名單中,美國的進口商無需為之支付額外的10%關稅。
能源公司開採石油天然氣時需要的礦物重晶石,以及藥廠生產止痛藥時用到的布洛芬(近九成來自中國),也同樣享有豁免。
這些被免除關稅的商品,暴露了美國一系列產業的弱點。不管是大型能源公司,還是專業零件的小型供應商,無不尋求原材料和零部件的豁免。這些企業一致認為,中國是不可或缺的供應國。
美國商務部的資料顯示,美國在箱包、冰箱和吸塵器等消費品進口方面也嚴重依賴中國。儘管中國佔據了此類消費品80%的進口份額,但川普政府仍一意孤行地對之加稅。商家表示,美國消費者可能最終會承擔大部分成本。
一名美國貿易代表辦公室(USTR)的官員稱,在評估豁免時,政府考慮了美國消費者以及本國經濟可能受到的影響。
特定商品暴露弱點,大量企業要求豁免
8月,在就對華徵稅進行為期6天的聽證會上,近400名美國企業高管出席,另有數千人以書面形式參加。一些公司在會上進行了密集遊說,向美國貿易代表發出了大量信函,獲得了豁免。然而,包括沃爾瑪(Walmart Inc.)和通用電氣(GE Appliances)在內的多數企業都未能獲得豁免。
報導稱,這些信函和聽證記錄表明,中國已經成為某些工業商品的全球特大型生產商,而美國工業已經開始依賴這些商品。
美國公司認為,在某些情況下,可以在其他國家找到替代生產商,但這些產商會利用不斷升級的貿易摩擦,提高對美國買家的價格。
以上文提到的布洛芬為例,化工巨頭巴斯夫(BASF SE)在6月份以技術問題為由,暫停了德克薩斯州一家工廠的生產。分析人士稱,這家工廠的布洛芬產量占全世界的六分之一。

資料圖:巴斯夫的一座工廠。圖自巴斯夫網站
該工廠的關閉導致美國制藥業供應商爭相尋找布洛芬的新來源,而本可以作為替代品的中國產布洛芬,卻面臨高關稅。
藥品生產企業LNK International的首席執行官約瑟夫•莫利卡在致美國貿易代表辦公室的信函中表示,“關稅會導致國內市場的布洛芬短缺。這不會對中國不利,但會有助於印度繼續進軍美國市場,使得美國製造業的就業機會減少。”
巴斯夫表示,目前還不確定何時重開工廠。

美國商務部資料顯示,今年1月至7月美國進口的幾種原料中,中國商品均佔據了主要份額。圖自《華爾街日報》
三菱化學美國公司(Mitsubishi Chemical America Inc.)獲得了有關複合氟鹽和碳酸鹽酯的關稅豁免,這些物質被用於電動汽車鋰離子電池的製造。
該公司總裁鄧尼斯•特賴斯在聽證會上表示,“除了中國以外,根本沒有其他的來源可以滿足我們對此種化學原料的要求,不管是質還是量。若要開發新的資源來取代中國現有的生產,將需要大量的長期投資和多年的時間。”
特賴斯稱,如果沒有豁免,三菱化學將不得不重新考慮在美國的投資。據悉,該公司的投資包括在田納西州一座耗資3800萬美元、雇傭2600名工人的工廠。
美國官方資料顯示,今年1月至7月,美國進口的氟鹽中,來自中國的占了45.8%,泰國25.3%,墨西哥14.5%。
能源巨頭哈裏伯頓公司(Halliburton Co.)也暴露了對中國出口的重晶石的依賴,並獲得了類似的豁免。重晶石是一種在油氣勘探過程中必不可少的礦物,中國占美國此類進口的53.7%,而排二三位的印度和墨西哥,分別只占了18.5%和17.0%。
“中國不會因為美國對重晶石徵收關稅而受到影響,中國擁有世界上最大的重晶石儲量,其中大部分是用於出口的。”哈裏伯頓的全球運營經理瑞恩•埃澤爾如是說。

資料圖:哈裏伯頓公司在哈薩克斯坦的一座重晶石加工廠。圖自哈裏伯頓公司網站
此外,美國在稀土進口上更是離不開中國,這種礦物是製造諸如iPhone等高科技產品所必需的,而中國占全世界稀土產量的97%。
電影燈具生產商Lighting Technologies International的運營總裁柯帝士•格洛弗表示,“目前在美國,沒有相關的供應商可以在稀土方面取代中國公司。”
稀土元素在一系列軍事應用中也至關重要,比如作為導彈制導系統、衛星和飛機電子部件的原材料。
就在上周,美國政府悄悄將稀土礦物排除在最初的關稅範圍之外。
報導稱,目前沒有跡象表明中國會限制相關原料的供應,然而分析人士認為,中國政府可能會首先發起非關稅性措施,比如減少從美國購買服務。

作者: oper0090    時間: 2018-9-26 03:41 PM

新華社北京9月25日電題:不是“美國吃虧”,而是互利共贏
新華社記者劉開雄
9月24日,國務院新聞辦公室發表了《關於中美經貿摩擦的事實和中方立場》白皮書,用客觀全面的資料和事實證明,中美經貿關係中不存在“誰吃虧”的問題,“美國吃虧論”是站不住腳的。
在經濟全球化深入發展、國際化生產普遍存在的今天,雙邊經貿關係內涵早已超出貨物貿易,還包含了服務貿易、雙邊投資等其他內容。中美兩國國情不同,發展水準和發展階段不同,其在對外經貿交往中所展現出來的特點也各不相同。兩國經貿關係發展給兩國帶來的是互惠互利、合作共贏的結果,這是人類社會發展的階段性特徵,也是國際貿易規律和市場經濟環境共同作用的結果。
要看到,借助中美經貿關係的快速發展,美國獲得了跨境投資、進入中國市場等大量商業機會,對美國經濟增長、消費者福利、經濟結構升級都發揮了重要作用。
在貨物貿易方面,物美價廉的中國消費品減少了美國民眾的消費支出,有助於降低美國通脹率,為美宏觀經濟政策創造了迴旋的空間;中國是一個巨大且增長快速的市場,對華出口的快速增長,為美國企業帶來了大量商業機會,為美國創造了大量的就業機會;中國承接了美國企業的生產環節,使得美國能夠將更多資金等要素資源投入創新和管理環節,集中力量發展高端製造業和現代服務業,帶動產業向更高附加值、高技術含量領域升級。
從服務貿易資料看,美國在服務貿易方面佔有顯著優勢,收益更加顯現。美國是中國服務貿易最大逆差來源地,且逆差快速擴大。據美國方面統計,2007年至2017年,美國對華服務出口額由131.4億美元擴大到576.3億美元,增長了3.4倍,遠高於同期美國對世界其他國家和地區的服務出口額1.8倍的增長,美國對華服務貿易年度順差擴大30倍至402億美元。
在雙邊投資領域,美國得到好處也頗多。一方面,中國對美投資主要集中在製造業,這為美國創造了大量的就業崗位,據美中貿易全國委員會估算,2015年中國對美投資遍佈美國46個州,為美國國內創造就業崗位超過14萬個;另一方面,美國在華投資企業收益頗豐。據美國商務部經濟分析局資料,2015年美資企業在華銷售額高達4814億美元,遠高於中資企業在美256億美元的銷售額,美國企業跨國經營優勢更為突出。
2018年6月德意志銀行發佈的研究報告認為,美國實際上在中美雙邊貿易交往過程中獲得了比中國更多的商業淨利益。根據其計算,扣除各自出口中其他國家企業子公司的貢獻等,2017年美國享有203億美元的淨利益。
“美國吃虧論”與事實大相徑庭。中美經貿交往規模龐大、內涵豐富、覆蓋面廣、涉及主體多元,產生一些矛盾分歧在所難免。兩國應以全局綜合的視角看待,從維護兩國戰略利益和國際秩序大局出發,以求同存異的態度妥善處理分歧,務實化解矛盾。這才是解決貿易摩擦的正道。

作者: maxf1    時間: 2018-9-26 07:46 PM

美中貿易大戰還要上演很久 部會那嚜容易結束
作者: wangminyuan    時間: 2018-9-26 08:26 PM

老共加油啦, 打趴老美, 讓他們知道中國掘起的厲害,
作者: hdauron    時間: 2018-9-27 01:19 AM

平常愛霸凌的人被霸凌了
現在知道怎麼死的吧
作者: u1189tw    時間: 2018-9-27 11:12 PM

兩國相爭,殃及池魚,再繼續打下去都不知道是誰獲利了,反正不會是台灣啦!
作者: s22992905    時間: 2018-9-27 11:23 PM

兩大國的貿易戰,不知對台灣有沒有好處 。
作者: buddha9456    時間: 2018-9-28 02:43 PM

中美貿易戰其實關係到許多國際情勢的關係與問題
這些我並不清楚

主要應該還是美國見不得中國大陸的迅速發展
不想讓出世界霸主的地位
如果讓中國的一帶一路成功完整建構好
世界上可能就沒有國家能阻擋中國的發展

所以現在表面上是中美貿易戰
其實是歐洲俄國許多國家也都一起加入了
所以當然是有史以來最大的貿易戰

只是中國大陸也有不少的底牌
所以這場貿易戰應該要打很久吧!

台灣其實是可以幫助中國大陸的
台灣的戰略位置也是很重要的經貿位置

但是我們主政的民進黨一定只會抱緊美日大腿
畢竟中國大陸倒楣
她們最開心
作者: Blanket    時間: 2018-9-28 02:53 PM

不管怎麼走,外商與台商已經間接受害,許多輸美的產品都被課重稅
作者: gogosp    時間: 2018-9-28 03:15 PM

我個人的覺得現在所有的東西都是透過世界各國的貿易,分工模式生產,才造成全球經濟成長,如果大家提高關稅,吃虧的永遠是人民呀!
作者: wanchia1208    時間: 2018-9-28 03:24 PM

作者: simon7437    時間: 2018-9-28 07:51 PM

兩隻大象打架...最倒楣的還是旁邊的小動物吧 !!掃到颱風尾巴~
作者: twpointtw    時間: 2018-9-28 08:30 PM

中國有錢....川普就是看你有錢,眼紅了
搞一帶一路,也不分川普乾股,當然會受到不公平貿易戰.
再過幾十年,中國還是離不開美國的市場,川普吃定你了,就是這麼簡單
作者: jordan23jordan    時間: 2018-9-28 08:33 PM

最後一定是雙贏收場
沒人這麼笨搞死另一個市場
作者: lionking449    時間: 2018-9-28 10:15 PM

大國的紛爭,全世界都要捲入了,沒有一個可以倖免,好好思考自己的定位跟優勢,是我們現在唯一的出入
作者: st8802077    時間: 2018-9-28 10:19 PM

一個總統是商人的思路
一個總統卻是想要權力

可能就是打到川普下台吧
習近平不會  畢竟終身制
作者: tufesd    時間: 2018-9-28 11:13 PM

真心希望川普連任,然後把美國搞好一點,長期偏頗的立場真的讓人看不下去
作者: ax142536    時間: 2018-9-29 05:05 PM

美國打貿易戰最強了,打人打習慣了,你不服就打,管他正不正義
作者: volume2    時間: 2018-9-29 05:30 PM

只知道受害最深的一定是一般百姓
作者: a5604604    時間: 2018-9-29 06:09 PM

中方在除理事情上,很像我國中時後的白目同學,天天說自己被霸凌卻相當的白目,路過旁邊都想偷踢他一腳的那種,不知到各位讀書時班上有過嗎。
現在聽說要降低別國關稅,簡單的說美貨過水都還有賺,不過如果被美視為還是在打貿易戰,很可能有新一波制裁了

補充內容 (2018-9-29 06:11 PM):
聽我下面的解釋道是不是真的很白目
作者: ladions    時間: 2018-9-29 06:14 PM

我在等中共拋美債  美債中共拋了...那表示中美結下的仇只能用戰爭來解決

目前看來老共縮了...有點像是鎖國政策...不談判不協商不妥協

很像過去台灣的3不...老共在想...我鬥不過你...但我可以等

等你下台
作者: johnlmax    時間: 2018-9-29 06:32 PM

資源是有限的
目前的經濟運轉都是依靠消耗資源來維持
哪天,資源耗盡
人類,還能剩下什麼?
狂妄的美國,等著看吧
作者: cafeturtle    時間: 2018-9-29 07:33 PM

感覺上美國硬下去 對自己也不會太好
作者: z40655783    時間: 2018-9-30 06:07 AM

以國家層面來看,我個人是覺得川普是對的,雖然和平是好的,不過....從歷史來看,一山不容二虎,以前就只是一個大陸就一堆國家打來打去了,現在是一個大國要崛起,一個大國不想看到有人威脅到自己的地位,所以會有這種情況只是時間的問題,即使川普不做,總會有人做的,這是必然的結果
作者: 陳阿唱    時間: 2018-9-30 06:24 AM

真的雙方都不能冷靜和氣的坐下來談出一個雙贏的解決之道嗎?一定得殺的兩敗俱傷?這樣畢竟對全球人類來說,都非好事啊!
作者: larry24932780    時間: 2018-9-30 09:19 AM

感覺美國的銀彈比較多
但是中國的民族向心力比較強
最後誰勝誰負我覺得難說
作者: pondponpond    時間: 2018-9-30 01:34 PM

阿共喊被霸凌有一種莫名的喜感....orz

作者: day103    時間: 2018-9-30 03:43 PM

哇~百年難得精采好戲~
不知道這時候北韓會有什麼動作XD

作者: hata1234    時間: 2018-9-30 06:49 PM

中國國務院昨則發表白皮書,痛批美國正在進行「貿易霸凌主義行為」?
是說自己嗎? 中國以各種形式霸凌各國?
做賊喊抓賊嗎?

作者: tkcrule    時間: 2018-9-30 08:02 PM

我倒是覺得美國總統這方面做得不錯... 他是美國總統又不是世界總統, 顧好自己的人民就好了.  說真的, 這裡有人真心覺得中國做生意很道德 很公平嗎?  

盜版東西是便宜 是用得很爽.. 佔便宜是很多人的天性, 但是不能就這樣說想阻止盜版的人是在霸凌.
作者: libb    時間: 2018-9-30 11:20 PM

打貿易戰,最後只會兩敗俱傷!相對也使各相關國家找其他的出路,其實並無絕對的贏家吧
作者: 唯我是問    時間: 2018-10-1 12:56 AM

很好啊
趁這麼機會弄垮中國
省的中國人整天霸菱台灣
作者: shadowfoxdm    時間: 2018-10-1 01:04 AM

不管怎樣
看整天霸凌人家的被霸凌
就是爽
作者: dickryo    時間: 2018-10-1 01:33 AM

它們兩國的事總是要連累全世界的經濟和貿易!!
真的沒辦法!!
作者: simon7437    時間: 2018-10-1 06:50 PM

兩個世界第一大跟大二的經濟體打架...結果受害最深的是全世界的其他國家!!
作者: angue147    時間: 2018-10-2 08:40 AM

我覺得大家評論這事時不應該和政治一齊混談,看到是中國時就覺得中國有錯美國一定對...
個人對經濟也不是很明白,但個人單單這樣子看就只是覺得是某一有錢人在陷害某位人士一樣,就因為自己有權有勢就一定是對的一樣....
作者: vvikimo    時間: 2018-10-2 09:04 AM

雙方都很清楚自己的底線與籌碼,
目前的牌局就是互相嗆聲打心理戰。
作者: udshushi2    時間: 2018-11-12 12:15 PM

天天鮮奶茶 發表於 2018-9-25 09:56 AM
川普是一定會選上的,我看支支國還是停止崩潰正面迎向未來的苦生活比較好吧

沒有美國巿場,支支國也可以靠自 ...

你看看中國前100 對美出口公司是哪些~ 有驚喜哦~
作者: 1610074169    時間: 2019-8-20 04:35 AM

89568956 發表於 2018-9-25 07:32 PM
大陸高官又不怕
畢進死的都死貧民
除非有人造反

綠蛆果然很無腦,見識短

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!