伊莉討論區

標題: [別再推崇「蜂蜜檸檬」了!癌童母一語打臉吳蕚洋][TVBS][2018-11-14] [打印本頁]

作者: yu-ren    時間: 2018-11-16 12:37 AM     標題: [別再推崇「蜂蜜檸檬」了!癌童母一語打臉吳蕚洋][TVBS][2018-11-14]

[attach]125589447[/attach]

無黨籍台北市長候選人吳蕚洋日前在電視辯論會與政見發表會中,因力推「蜂蜜檸檬水」能治病,還宣稱自己臉上的瘤、手掌汗斑疹都因此痊癒,加上高歌《愛江山更愛美人》而爆紅,不但引發網友熱議,也讓全台超商及手搖飲店的蜂蜜檸檬熱賣。

其實早在上個月,吳蕚洋就自拍影片,還在臉書貼文宣傳「蜂蜜檸檬」,他不諱言參選北市長,就是想用政治力量來宣傳「蜂蜜檸檬」的好處,並宣稱每天喝2到4杯「蜂蜜檸檬」能減少感冒、過敏發作,還說同事摔倒受傷、大腸癌化療、白斑症、帶狀皰疹,就連自己母親的高血壓及糖尿病都是靠「蜂蜜檸檬」好轉,連失智症也減輕許多;還說蜂蜜檸檬讓民眾健康,可以節省長照與健保的支出。

不過有一名媽媽在此影片下留言,表示「台灣人的盲崇你不知道嗎?」她說自己的孩子是無法吞嚥的腦瘤病患,因為這番「神奇的蜂蜜檸檬」讓家中長輩認為可以醫治孩子「你的政言我無法干涉但是否應該謹言慎行」並直言恐怕有人還沒獲得健康,就先被神奇的蜂蜜檸檬延誤治療喪命,也有網友批評「醫療邪魔會害死人」。

[attach]125589448[/attach]
事實上醫師曾表示,蜂蜜檸檬含有很多維他命C,確實可以加強皮膚的修復,但如果是腫瘤,很難靠蜂蜜檸檬水治癒。建議民眾若生病,應尋求正規治療並遵循醫囑服藥,不要以偏方取代醫療,以免延誤病情,也不應片面相信「蜂蜜檸檬可治病」這樣無科學實證的說法。
藥事法應該要再修法
宣稱吃什麼喝什麼有療效能治病與生產、銷售保健食品宣稱有療效能治病都要處罰
生產、銷售保健食品只能宣稱有保健功效不能說有療效能治病,違反者依藥事法規定處份
目的就是不希望民眾片面相信誇大的話術,生病不尋求正規治療而延誤病情而喪命
檸檬就是一種水果,太酸無法單吃所以要加糖,雖然把糖換成蜂蜜,但蜂蜜也是一種糖,是游離糖的一種,檸檬的酸加上蜂蜜的糖,又酸又甜,結論就是非常容易導致蛀牙,蜂蜜檸檬就是一種飲料而已,1天1杯250c.c.就差不多了
有些書籍、網路文,吃什麼喝什麼........,民眾片面相信延誤治療導致病情惡化最終治療無效而喪命,相關的例子太多了
俠醫林杰樑遺孀譚敦慈女士宣導健康的飲食觀,她只會說怎麼吃才健康,絕對不誇大有療效能治病
蜂蜜檸檬水治腫瘤,大腸癌化療、高血壓、糖尿病.....好轉,如果有民眾誤信蜂蜜檸檬水有療效導致延誤病情而喪命,吳蕚洋先生你要負責嗎?

作者: chilin    時間: 2018-11-16 01:18 AM

治療還是請專業的醫師評估,畢竟每個人身體的狀況不同,不能一概而論,有時這種語論是會害死人的!
作者: nk987    時間: 2018-11-16 02:11 AM

蜂蜜檸檬 愛江山更愛美人
不過都是大家看辯論太悶,拿來不斷揶揄
作者: GOLDRUSH    時間: 2018-11-16 06:56 AM

台灣人盲崇已是文化習慣
作者: jackielu0225    時間: 2018-11-16 07:34 AM

當成一杯飲料就好
偶而喝一下,就醬
作者: avon3226    時間: 2018-11-16 07:58 AM

蜂蜜檸檬好喝,但不需要誇大療效
作者: bightw5601    時間: 2018-11-16 09:48 AM

正常的都看得出來是唬爛的

可以請醫生跟家人溝通

他們會被騙 也會很容易相信醫生的話
作者: is3000    時間: 2018-11-16 10:13 AM

我認為就是一般飲料吧,至於療效什麼的就別說了
作者: easachang    時間: 2018-11-16 11:50 AM

雖然這是飲品推廣沒有關係但是過酸過甜對腸胃總是負擔
作者: 4457ab    時間: 2018-11-16 01:43 PM

就跟以前某些直銷為了賣保健食品,把那些東西說得跟萬靈丹一樣
結果害死一些誤信的癌症病人

像這回莫名其妙的蜂蜜檸檬水,宣稱療效講得跟萬靈丹一樣
應該要通報主管機關去查查有沒有違反法規

作者: s31039    時間: 2018-11-16 02:43 PM

本來就是在搞笑,辯論會提這個剛好符合那些跟風的人,結果就是一起搞笑
作者: a32315128    時間: 2018-11-16 06:11 PM

如果是感冒喝蜂蜜檸檬水是可以但..............汗斑跟瘤太扯了
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-11-16 06:36 PM

身為一個市長候選人,
居然連基本的社會道德常識都沒有,
不知道任意散佈這種不實的醫療訊息,
誤導民眾的嚴重性!
這種人還能讓他當選嗎?
PS:雖然是一定選不上啦!!
作者: twpointtw    時間: 2018-11-16 06:42 PM

有病要看醫生要吃藥.....
至於蜂蜜檸檬,那是已經病入膏肓,無藥可救時的希望....

作者: steven_lu    時間: 2018-11-16 07:05 PM

花200萬來推銷蜂蜜檸檬和唱首歌,好有錢~
作者: ueibobo    時間: 2018-11-16 07:20 PM

自己要有能力判斷真偽,要是有人說,把財富交給我者得永生,也會相信嗎
作者: wangminyuan    時間: 2018-11-16 08:49 PM

至少人家也花了幾百萬的保證金在推廣蜂蜜檸檬水, 這點就值得喝一下,
作者: thanksbye    時間: 2018-11-17 07:48 AM

作者: gogosp    時間: 2018-11-17 09:57 AM

我個人的覺得蜂蜜和檸檬都是不錯的食物,營養價值高,但是還是要適量的攝取呀!
作者: gto5632    時間: 2018-11-17 10:12 AM

東西吃剛剛好就好 吃多了不一訂有療效
作者: 雨天等放晴    時間: 2018-11-17 10:25 AM

又沒人教你癌症喝
就偶爾平常喝呀
作者: lyh25    時間: 2018-11-17 11:14 AM

作者: godofmadness    時間: 2018-11-17 03:30 PM

People needs to know not all things they see on the news or internet are 100% true
作者: x8650586505    時間: 2018-11-17 09:53 PM

在推下去

蜂蜜檸檬就能做仙了
作者: leon599500    時間: 2018-11-17 10:18 PM

他是醫生嗎?有學理根據嗎?可以鍰解某些症狀是真,有療效是不對的!
作者: 徊獄    時間: 2018-11-17 10:27 PM

自古以來台灣人的根本就是隨波逐流,
選舉結束一個月大家也都會忘的一乾二淨,
偶爾看到、想說,或許也會在心裡笑笑:「曾經也有這種事發生~」
作者: cafeturtle    時間: 2018-11-17 10:29 PM

我只能說這個是好的食品 但是真的不是藥品
作者: tufesd    時間: 2018-11-17 10:48 PM

這種宣傳誇大的醫療效果,真的不用被判刑嗎?先不論科學能不能證明,可以說蜂蜜檸檬有助養生就好,說它有療效,先抓去關一關吧

作者: shi3939889    時間: 2018-11-17 10:51 PM

反正公眾人物都是出一張嘴。他有達到媒體的注目成為焦點之一就是成功。

作者: z40655783    時間: 2018-11-18 05:09 AM

說真的,那圖片不應該全怪台北市長候選人吧,是你家的長輩比較有問題吧,當然我同意不要太過誇大一些保健方法,有些食物是對身體有好處,不過不代表就百分百有用,講難聽點,就好像尿療法,有些人有用,有些人完全沒用,我不會否認尿療法有幫助到人,不過火了一陣子,還不是沒聲沒息了,推薦一些保健方式很好,不過也要申明並不是甚麼都有效的,因為總會有像圖中的可悲長輩只相信民間療法而不去醫院
作者: 陳阿唱    時間: 2018-11-18 07:13 AM

檸檬富含維生素C,而蜂蜜有蛋白,糖及其他消炎殺菌成份,這些當然都對人體有益,但說成可治療各種腫瘤及疾病,就太起過了,類似健康食品誇大療效,若是商品會被衛生局開罰單喔!
作者: juneqcd1    時間: 2018-11-18 07:45 AM

沒有研究證明的事情及醫療行為,應該禁止刊登、宣傳及轉載,並應負刑責,涉及不實宣傳醫療效果的言論應該要嚴格禁止。
作者: lyp1972tw    時間: 2018-11-18 09:35 AM

蜂蜜檸檬養生可以,沒有療效
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-11-18 10:05 AM

蜂蜜檸檬我承認好喝,
天天喝我會受不了,
不如天天喝好水…比較實際。
作者: 悠閒小呆    時間: 2018-11-18 11:16 AM

我只想說 大部分的人應該都沒有推崇.
只是因為政論會上面吳先生的那一番話跟歌,覺得有趣才去喝喝看而已.
我覺得有病還是要去看醫生阿~
作者: ttestt5168    時間: 2018-11-18 11:44 AM

看完笑一笑,沒把它當真。
有疾病還是求助專業的醫生,比較實在。
作者: y0830c    時間: 2018-11-18 12:09 PM

現代大部份的人對於媒體資訊都來者不拒,卻沒有思考真偽,最後受害的還是自己!
作者: LV89769    時間: 2018-11-18 01:11 PM

個人認為,會因一首歌相信蜂蜜檸檬能治病才是需要檢討的吧。如果蜂蜜檸檬能治病,我喝了二三十年智商怎麼沒有變成180?
教育素質不佳、程度低落才是台灣最大的問題...
作者: iuuu    時間: 2018-11-18 05:37 PM

有病要求正規治療
不要以偏方取代醫療
以免延誤病情
如果真的以蜂蜜檸檬治病覺得是心理安慰

作者: 謎者    時間: 2018-11-18 10:11 PM

其實,就關於醫療方面的,
不管事網路或電視,總會有很多偏方,
偏方有真有假,
同樣的偏方不同人的反應也不相同,
所以,還是得知道尋求專業醫師,
而不是盲信偏方~
作者: 學兔    時間: 2018-11-18 10:13 PM

養生歸養生
有病還是要去看醫生才對
作者: u9300105    時間: 2018-11-18 11:28 PM

自己調的蜂蜜檸檬我不評論
但手搖飲料店的蜂蜜檸檬
喝了絕對弊大於利,為了讓檸檬的酸不那麼突出
只加蜂蜜調味是絕對不夠的,手搖店肯定加大量的糖來蓋過味道
作者: cvsf03175    時間: 2018-11-18 11:39 PM

他應該不知道鋒密有分人工的和天然的這件事吧
就像醋有分釀造的和冰醋酸稀釋的..
如果是前者 就用力喝齁 喝越多越棒 一天3-4杯~哈哈..

作者: 假面大頭王    時間: 2018-11-18 11:43 PM

他是精神壓力過大嗎?還推說神明叫他出來選的,怪怪的一個人(如果蜂蜜檸檬有用的話,那要醫生幹什麼?)
作者: qqhikki    時間: 2018-11-18 11:44 PM

台灣人的民族性:
一窩瘋、三分鐘熱度、愛跟風!
為什麼這玩意兒會這麼紅?
一點都不意外...

作者: ts00852135    時間: 2018-11-18 11:47 PM

蜂蜜檸檬保健還不錯,但說到療效,還是看醫生做檢查比較實在,比較能把握住病況。。。
作者: a0424651461    時間: 2018-11-19 05:16 AM

總是聽信旁門左道的事情
有些是用腦都曉得
作者: goldeneye33    時間: 2018-11-19 08:38 AM

哈~會有這樣的新聞
更顯得這廣告真是成功
有時~看著台灣選舉,就是在看著一齣肥皂劇一般
不能認真阿
作者: jackert0919    時間: 2018-11-19 08:43 AM

又在那邊亂講話?
有沒有正確醫學研究報告阿
有病本來就要看醫生
萬一讓別人信了出事你要負責嗎?
作者: 色之水    時間: 2018-11-19 10:46 AM

缺乏政治信仰的人真可憐
竟然完全感受不到黨對人民的關愛
偉大的正確本土民主政黨一直以來都帶領著台灣國國民
為了台獨志業而努力
只要依歸在黨的領導下
台灣國終將會成立
作者: seed7848zero    時間: 2018-11-19 11:29 AM

臺灣的教育還真是失敗,一堆白癡居然認為蜂蜜檸檬水是神藥,只是聽到一個白癡在唬爛就相信,可悲到沒極限用點腦想都知道這不可能的。
作者: mark6868    時間: 2018-11-19 02:54 PM

台灣人盲崇出名的  哈韓哈日哈中  嘴巴不累嗎
作者: 獨居小揚    時間: 2018-11-19 03:40 PM

網路謠言比診斷錯誤更可怕
作者: dragon8276    時間: 2018-11-19 03:54 PM

奇怪了
同個療法在不同人身上所顯示的效果本來就有可能不同
又關吳啥是?
要怪應該就是要怪盲從的人吧?

作者: arleekurt    時間: 2018-11-19 04:53 PM

其實相信功效的人很少,只是多了一個飲料喝而已~追個風過了選舉潮就會冷了
作者: Anson1894    時間: 2018-11-19 04:56 PM

這兩百萬花的很值得
連癌症病患都相信療效了!
作者: momo1028    時間: 2018-11-19 05:00 PM

蜂蜜檸檬真那麼有用還要醫生幹嘛??
台灣一堆腦殘想都不想只會盲從
檯面上的人有錯
一堆台灣腦胞一樣有錯
反正喝死了還是喝了沒效
他也不用為這些屁話扛半毛責任
潮爽德
作者: alexmou0102    時間: 2018-11-19 05:34 PM

民主自由下, 就會出現這種心智與腦袋似乎離正常值有一段距離的候選人, 或許他的立意是良善的, 但請政府清查他的發言是否有刻意創造相關業者營收之嫌
作者: pprdbpprdb    時間: 2018-11-19 05:50 PM

OMG~ 花了200萬居然就是為了推銷蜂蜜檸檬水, 現在的台灣市長侯選人是幹甚麼的?
作者: 戴爾比亞斯    時間: 2018-11-19 09:04 PM

..怎麼真的有人信蜂蜜檸檬
腦子稍微思考google一下也好好嗎....
作者: prosche0727    時間: 2018-11-19 09:06 PM

應該請環保署出資200萬,請個人出來唱首歌,然後說吃狗的米田共可以治病.
醬就不用花那麼多預算宣導狗便隨手清了.......XD

PS:以上是玩笑話,如果有人當真,請不要告我.
作者: coffee235689    時間: 2018-11-19 09:19 PM

痾... 我覺得啦吼
是否應該先正視自己盲從的習慣?
不是說「你明明知道我們會盲從!」
而是應該要說「你不是專業醫生,所以我不會胡亂相信!」
不然
如果今天他沒說
隔壁鄰居說「誒,我聽說蜂蜜檸檬可以治癌症耶!」
結果你信了
你也要告鄰居嗎?

說實話  這個候選人真的很鬧
但因為他很鬧  所以說「你他媽別鬧了!我家被你搞的四分五裂!」
那我覺得你的問題大過於他的言論:(
作者: cc192424    時間: 2018-11-19 09:48 PM

哪裡來的神經來選
而且胡言亂語也一堆人信...
作者: 天地零式    時間: 2018-11-19 09:51 PM

需要訓練嗎?每天喝蜂蜜檸檬就好了不是嗎?
作者: gotw99    時間: 2018-11-19 10:00 PM

這就像是吃保肝丸一樣,你相信你就去買來吃,你不信就別去吃那個
作者: AKIRA2018    時間: 2018-11-19 10:15 PM

台灣真正的((純))蜂蜜有多少??

((全台熱賣))

賣的是((純))蜂蜜

還是合成的糖漿

那來那麼多純蜂蜜給你賣

真是~~腦殘到極致~~
作者: hshs30100    時間: 2018-11-20 12:04 AM

用選舉當廣告手法也真的是太強了
作者: anson_wu    時間: 2018-11-20 07:50 AM

這是不是已經觸犯了藥濟法~呢!
作者: demon3412    時間: 2018-11-20 10:21 AM

他根本宗教家來著,
人民還是要有基本的常識認知阿,
有病就去看醫生,
這些養生偏方,不是不行,但絕對不是治病的主方,
我就不信他臉上長瘤的期間都沒看醫生。
作者: w7170496    時間: 2018-11-20 04:43 PM

長輩就很喜歡聽信ㄧ些偏方
結果越吃病情越嚴重...
作者: koi114    時間: 2018-11-20 05:06 PM

這次的參選人好多都是怪怪的... 錢多沒處花嗎 = =
作者: hsuamwang    時間: 2018-11-20 08:42 PM

宣稱有療效就不太恰當了,單純當作養身來喝喝應該還是不錯的啦
作者: lozbjkonxu    時間: 2018-11-20 09:05 PM

莫名的紅了一波
說實在的是滿好喝的。
作者: tony513513    時間: 2018-11-20 10:26 PM

整個政見發表只知道蜂蜜檸檬 傻眼
作者: a92611sam    時間: 2018-11-20 10:41 PM

真的,這樣宣傳無非就是覺得
這樣再怎樣也不會吃死人
不,有人就是聽信,久病不去看醫生,就真的出事了
結果根本找不到人負責
作者: 被三振王    時間: 2018-11-20 10:56 PM

蜂蜜檸檬,適當攝取可以,有幫助,但過量攝取,要擔心其他副作用哦
作者: goodbyemy    時間: 2018-11-20 11:22 PM

宣稱治百病的食療或偏方,有時真的會延誤了正規醫療反而害了人命啊
作者: undertakerwu    時間: 2018-11-20 11:28 PM

這種東西,本來就沒有什麼效用了,
就是打廣告而已,
笑笑還可以,真的
不要相信他有什麼功效,
還是要聽專業醫生的話才行。
作者: masstron    時間: 2018-11-20 11:35 PM

每個人的體質都不一樣, 聽聽就好, 生病還是要去看醫生
作者: virtualonot    時間: 2018-11-20 11:48 PM

台灣人很好騙
尤其是掛著神佛觀音的託付
會更容易
作者: salsoj    時間: 2018-11-20 11:59 PM

政客說投他讓你發大財你都信了,他說蜂蜜檸檬能治百病有甚麼不好相信的
作者: ceelouwa    時間: 2018-11-21 01:20 AM

《佛說療痔病經》是您的好選擇  自己GOOGLE 收尋一下  便可知

自己準備水 + 自己念誦   有沒有效   多人印證 + 自己最清楚 。
作者: kib59999    時間: 2018-11-21 01:27 AM

無論是否推崇蜂蜜檸檬,至少這蜂蜜檸檬讓我學會了一首老歌。
作者: 淹龍    時間: 2018-11-21 03:13 AM

還一天2~4杯,糖尿病還沒來牙的法郎值都沒了!

作者: brendan11    時間: 2018-11-21 01:14 PM

這就是網路力量囉..感覺就是人為造成這爆紅的..
作者: kzh314    時間: 2018-11-21 01:50 PM

飲食很重要...但蜂蜜檸檬沒這奇效...
作者: 比西摩夫    時間: 2018-11-21 01:59 PM

如果連這種也信我也只能無言了
謠言止於智者
古代人說的話是很有深度的

作者: wei19760407    時間: 2018-11-21 02:18 PM

蜂蜜檸檬不過是種飲品,把他當仙丹就真的是有些問題了~
作者: b1300056    時間: 2018-11-21 02:22 PM

都喝都喝, 醉得美人歸!
都信都信, 信者得永生!
作者: nicymc    時間: 2018-11-21 02:26 PM

如果真的相信也沒話說你了,就算新聞中的長輩相信了,那我想有人如果拿藥給長輩說可以治療百病他們也一定會相信,不是誰說甚麼的問題,是人有沒有分辨真假的能力
作者: nan8sun8jei8    時間: 2018-11-21 02:41 PM

真的是騙過一堆人~ 不要以為這個能夠治百病~ 雖然說對身體事有助益~ 但是在中醫上面來看是偏寒性的~ 吃多了~ 尤其是冬天~ 自然會傷身~
作者: kurtkuo    時間: 2018-11-21 02:57 PM

不推療效,單純蜂蜜檸檬就很棒了
作者: 小軒X    時間: 2018-11-21 04:19 PM

作者: joys1984    時間: 2018-11-21 04:44 PM

重點在於盲從的老人家...所以讓整件事情無限上綱,你辛苦了。
其實只要有點常識知識的人,誰不知道檸檬就是豐富維他命C(= =而且你們知道芭樂的維他命C比檸檬高嗎?而且高很多),檸檬+蜂蜜,其實對我來說就只是飲料,你檸檬是能吃多少?與其這樣喝到不如吃維他命C,更何況是腫瘤甚麼的病,難道以為吃維他命C那些病就會好???那要醫生幹嘛???
作者: joys1984    時間: 2018-11-21 04:52 PM

twpointtw 發表於 2018-11-16 06:42 PM
有病要看醫生要吃藥.....
至於蜂蜜檸檬,那是已經病入膏肓,無藥可救時的希望....
...

不,這不是希望,這是讓人絕望,因為版大出現的問題是,他知道蜂蜜檸檬沒啥用(這是事實),甚至會加速孩子惡化(因為反而沒有進行正確治療),但老人家聽到這樣的訊息堅信只要這樣喝,孩子的病會好(這是錯誤的訊息),所以版大最後面臨的是孩子身體不好,但他要護著孩子還要被長輩給予無理的壓力,甚至會認為孩子不好是版大的責任,因為版大不讓孩子實行蜂蜜檸檬療法,所以這只會讓一個家長在對孩子的病心力交瘁的時候,還要面臨整個家庭長輩為了政治錯誤的言論下給予的指責。
作者: joys1984    時間: 2018-11-21 04:54 PM

a32315128 發表於 2018-11-16 06:11 PM
如果是感冒喝蜂蜜檸檬水是可以但..............汗斑跟瘤太扯了

網路發酵後還傳出可治療帶狀皰疹、高血壓、糖尿病

或許他在說他自己的狀況,但是我是覺得就是瞎。
作者: nastyeyen    時間: 2018-11-21 05:05 PM

腦瘤本來就幾乎無藥可醫了
結果不是死(陳立宏) 就是人癱軟廢了(我鄰居)

作者: ts153    時間: 2018-11-21 06:03 PM

根本是藉參選北市長, 來宣傳蜂蜜檸檬的銷售啊!
作者: hihi0929021    時間: 2018-11-21 08:45 PM

真的,如果有生病!真的要去看醫生喔!
作者: sunofbeach1982    時間: 2018-11-21 09:18 PM

一窩蜂的盲從,何時台灣才能前進?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!