伊莉討論區

標題: [農民聽政府的話 改種青花菜也不賺錢][聯合報][2018-12-02 ] [打印本頁]

作者: samb9015001    時間: 2018-12-5 02:55 PM     標題: [農民聽政府的話 改種青花菜也不賺錢][聯合報][2018-12-02 ]

2018-12-02 15:31聯合報 記者卜敏正

嘉義縣農民王重葦今年823水患後,原本有意種植高麗菜,後聽說高麗菜量太多,他改種青花菜,沒想到最近收成青花菜價一樣直直落、不賺錢,他擔心再跌下去青花菜也賠錢賣,無奈感嘆:聽政府的話還是不賺錢,政府對於國內蔬菜種植管理,真的要加油!

「菜這麼漂亮,1朵賣不到10元?」王重葦今天上午到田裡採收朋友訂購的青花菜,他拿起一朵青花菜直言,現在透過親友團購、自載,省下運費勉強賺點工錢,若採收後交盤商送果菜市場,每箱30顆青花菜只能賣200餘元,完全不賺錢。

王重葦說,今年823水患後,原本有意種高麗菜,但聽說種高麗菜農民多,他擔心產銷失衡。因為農糧署去年曾鼓勵農民轉種青花菜,希望藉此減少高麗菜種植面積,雖然青花菜種植天數較長、成本較高,但他評估過去青花菜價,每箱價格至少有300元以上,決定聽政府的話今年改種青花菜,沒想到還是不賺錢。

他說,上月聽說政府又鼓勵農民種青花菜,他心裡真的很衝突,還要聽政府的話嗎?9月份他和家人分批種植近2公頃青花菜,現在分批採收,價格若持續低迷,擔心這些青花菜未來不知如何處理。

========================

不錯喔!又有便宜的蔬菜可以吃了,
最近高麗菜吃膩了,換換口味也不錯。
可是!早上去買青花菜時,
老闆還算我一棵30元,幹!

作者: wen056    時間: 2018-12-5 03:04 PM

這個政府聘這些專講幹話的官員,難怪執政者民調不到10%,甚至有做出蔡英文只有4.2%的,應該還會繼續往下掉,真正是吃米卻不知米價。2020乾脆全部下架好了,才不會誤國誤民。
作者: samb9015001    時間: 2018-12-5 03:11 PM

wen056 發表於 2018-12-5 03:04 PM
這個政府聘這些專講幹話的官員,難怪執政者民調不到10%,甚至有做出蔡英文只有4.2%的,應該還會繼續往下掉 ...

不會阿!便宜的蔬菜倒是吃得很爽,現在什麼都在漲,薪水不漲的年代,有便宜的菜可以買,是生活中的小確幸。

補充內容 (2018-12-5 06:29 PM):
「晉惠帝」喔!台灣的「晉惠帝」應該不少,每個勤儉持家斤斤計較菜價的婆婆媽媽,在wen056看來都是「晉惠帝」吧!對於你這種由國民黨養大的黨工來說,就算菜價再貴,也比不上國民黨能執政重要。

補充內容 (2018-12-6 06:32 PM):
mw232 果賤傷養,除了多買些農產品,一般的人還有些什麼作為??麻煩你教教社會大眾,果賤傷農時,該怎麼辦才好?
作者: salone1001    時間: 2018-12-5 03:22 PM

普查沒落實,又或者是根本無心於正事
作者: wen056    時間: 2018-12-5 03:26 PM

samb9015001 發表於 2018-12-5 03:11 PM
不會阿!便宜的蔬菜倒是吃得很爽,現在什麼都在漲,薪水不漲的年代,有便宜的菜可以買,是生活中的小確幸 ...

如果你認為這是人民認同的小確幸...11/24民進黨就不會大敗了...

[attach]125776100[/attach]

作者: richlife2u    時間: 2018-12-5 04:58 PM

可憐的農民們
作者: 幻影信長    時間: 2018-12-5 05:30 PM

聽上面那幾個沒有專業能力的人去種~不死也半條命吧~
作者: 阿拉丁    時間: 2018-12-5 05:37 PM

農業乾脆收歸國有好了,由國家主動分配種子、種苗、農地、農具、農藥。

這麼白癡的話我還講得出來,執政黨果然沒救了。

作者: ben6705    時間: 2018-12-5 05:40 PM

農民賺不到錢,北農今年也賺不到錢。
消費者便當有便宜下來嗎?菜價便宜全民都買得到便宜的菜嗎?

大家的錢到那裏呢?看來民進黨工samb9015001很快樂。
沒黨產的民進黨沒生產單位的民進黨怎麼養黨工呢?
民進黨工samb9015001很快樂

作者: jie0729    時間: 2018-12-5 06:15 PM

本身從事跟農業相關行業...
農民今年真的慘CC..從香蕉到高麗菜
偏偏這兩種又是我們這裡的主要作物
種越多賠越多~整片高麗菜自採一棵10元.....本錢都不夠好嗎
政府確實有派人來瞭解...說是感謝風調雨順才能豐收
幹話...我沒在場不然一定吐槽他...真有颱風來整片掃掉不是一樣賠錢??

作者: ddrqooqoo    時間: 2018-12-5 09:29 PM

農民都賠錢...

盤商卻有辦法賺錢...

是太多人種導致崩盤???  若是真的價格低那當初也不會種了不是嗎???...

種菜也是賭一把...!!!
作者: wangminyuan    時間: 2018-12-5 09:30 PM

也只能怪農民太嫩了, 怎麼會去聽農糧署的話, 農糧署只會把問題往後推而已,
作者: 陳阿唱    時間: 2018-12-5 10:02 PM

完全沒規劃沒配套,就隨便下指導,後面通路行銷都沒有,難怪一風調雨順,所有農產品大豐收後,就面臨價跌窘境!這政府是怎麼了?
作者: csvsc2a32    時間: 2018-12-6 01:30 AM

政府有時說的話聽聽就好 鼓勵一堆人種 量大 又沒配套措施 也不知道賣到哪裡
作者: 71123    時間: 2018-12-6 03:32 AM

風調雨順,產量多價格低..
颳風下雨,淹水災,沒農產品賣...
不管天氣好壞農民都只能賠錢賣農產品...
不管天氣好壞,菜蟲都有的賺...
這種政府能做啥?只會養菜蟲,啃食老百姓的錢?...
作者: gogosp    時間: 2018-12-6 11:33 AM

我個人的覺得在北部買的蔬菜也沒有便宜多少,這中間的價差,就讓無本的盤商賺走最多的利潤這樣合理嗎?
作者: holktener    時間: 2018-12-6 12:09 PM

市場供需本就是靠政府公權力去平衡調節,想起農民無論是信奉佛道...任何宗教,都是祈求上蒼風調雨順、五穀豐登...,誰知道風不調雨不順,風災水災蔬果價昂,農民賺不到錢;風調雨順大豐收,卻是果賤傷農也是賺不到錢,這到底是怎麼回事啊?真的是無語問蒼天啊!
作者: aa123mmm    時間: 2018-12-6 10:27 PM

哀 農委會請農業專業的人 好嗎?
我們在爭論統跟獨的時候 經濟可能就崩潰了
作者: sppgi9999    時間: 2018-12-6 11:20 PM

反正菜價直直落就推給農民搶種就好了
啥屁事也沒
作者: brook2006s    時間: 2018-12-7 12:36 AM

政府誰叫他青花菜的呢, 青花菜友梅產量的問題  還是菜蟲在搞鬼呢  
作者: brook2006s    時間: 2018-12-7 12:37 AM

ben6705 發表於 2018-12-5 05:40 PM
農民賺不到錢,北農今年也賺不到錢。
消費者便當有便宜下來嗎?菜價便宜全民都買得到便宜的菜嗎?
大家的錢 ...

菜農收入不好誰會高興呢   還是你有問題
作者: brook2006s    時間: 2018-12-7 12:40 AM

wen056 發表於 2018-12-5 03:04 PM
這個政府聘這些專講幹話的官員,難怪執政者民調不到10%,甚至有做出蔡英文只有4.2%的,應該還會繼續往下掉 ...

政府哪個環節出問題  麻煩你具體點出
你厲害的國荼毒人民  你也都沒叫一聲啊
作者: brook2006s    時間: 2018-12-7 12:42 AM

71123 發表於 2018-12-6 03:32 AM
風調雨順,產量多價格低..
颳風下雨,淹水災,沒農產品賣...
不管天氣好壞農民都只能賠錢賣農產品...

甚麼都要政府幫  政府萬能嗎  種之前都沒想過
你厲害的國政在迫害新疆人  怎都不吭一聲呢
作者: brook2006s    時間: 2018-12-7 12:43 AM

csvsc2a32 發表於 2018-12-6 01:30 AM
政府有時說的話聽聽就好 鼓勵一堆人種 量大 又沒配套措施 也不知道賣到哪裡 ...

麻煩你舉證政府 何時鼓勵一堆人種
作者: brook2006s    時間: 2018-12-7 12:44 AM

jie0729 發表於 2018-12-5 06:15 PM
本身從事跟農業相關行業...
農民今年真的慘CC..從香蕉到高麗菜
偏偏這兩種又是我們這裡的主要作物

政府哪一點對於人民虧欠  麻煩你舉證
作者: brook2006s    時間: 2018-12-7 12:45 AM

阿拉丁 發表於 2018-12-5 05:37 PM
農業乾脆收歸國有好了,由國家主動分配種子、種苗、農地、農具、農藥。

這麼白癡的話我還講得出來,執政黨 ...

向你厲害的國  化整為零最好囉  把人民關起來造教育  最好
作者: brook2006s    時間: 2018-12-7 12:47 AM

samb9015001 發表於 2018-12-5 03:11 PM
不會阿!便宜的蔬菜倒是吃得很爽,現在什麼都在漲,薪水不漲的年代,有便宜的菜可以買,是生活中的小確幸 ...

璿云 高雄人吃免錢的雞排算不算小確幸  發表於 前天 04:14 PM

wen056 樓主應該是「晉惠帝」轉世..
....................
新疆200萬無辜的人正被你厲害的國迫害  多回去關心啊
作者: 阿拉丁    時間: 2018-12-7 01:19 AM

brook2006s 發表於 2018-12-7 12:45 AM
向你厲害的國  化整為零最好囉  把人民關起來造教育  最好

跟王世堅質詢韓國瑜一樣,不知道是不是文法不對,語意不對,還是打錯字,完全聽不懂。

中文學好再來討論吧!
作者: wen056    時間: 2018-12-7 07:47 AM

brook2006s 發表於 2018-12-7 12:36 AM
政府誰叫他青花菜的呢, 青花菜友梅產量的問題  還是菜蟲在搞鬼呢

那些當官的只會出一張嘴然後看數據在說話。有沒有賺錢種植者會比這些官員還不清楚嗎?更不用說成本計算方式。如果真的如這些官員講的都是賺錢的那請那些狗官下去種種看。不要整天只會呆在冷氣房等領錢..
作者: wen056    時間: 2018-12-7 07:50 AM

brook2006s 發表於 2018-12-7 12:42 AM
甚麼都要政府幫  政府萬能嗎  種之前都沒想過
你厲害的國政在迫害新疆人  怎都不吭一聲呢 ...

brook2006s自己不是台灣人在嘴什麼?

[attach]125793069[/attach]

作者: wen056    時間: 2018-12-7 07:54 AM

brook2006s 發表於 2018-12-7 12:43 AM
麻煩你舉證政府 何時鼓勵一堆人種

要證據不會自己看喔....

這個嘴「100輛遊覽車,100台計程車塞滿了倒立」卻拿不出證據的brook2006s

[attach]125793090[/attach]

作者: 匪兵乙    時間: 2018-12-7 06:39 PM

阿拉丁 發表於 2018-12-5 05:37 PM

這麼白癡的話我還講得出來,執政黨 ...

執政黨是怎麼來的
還不是從台灣人民中產生
還不是由台灣人民一人一票
用一百分的民主選出來的?
作者: ldj27604    時間: 2018-12-8 02:32 PM

台灣的農漁牧及勞工朋友們~~~~不要再聽信政府的謊言了~~~~
作者: CATHYABC    時間: 2018-12-8 02:41 PM

政府為何不能眼光放遠一點再說歷史中也曾說濺買貴賣之鑑嗎,  農業局似乎也要下鄉來農民溝通溝通一番不要盲目地栽進去, 十年河東十年河西近年來台灣看似很多農產品都是遍地開花有如日前的高麗菜就是一例
作者: vvikimo    時間: 2018-12-8 05:28 PM

農委會一堆垃圾官員,
連禁用農藥也當成政績沾沾自喜,
不遜於共產黨貪官。
作者: hugoksz    時間: 2018-12-10 08:23 AM

台灣政府單位用人都是政治凌駕專業的
人民喊的再大聲也沒用
作者: kyoandgto    時間: 2018-12-10 10:03 AM

政府輔導或是指出方向,都沒有先想好規劃的話。
事後只會造成農產品過多,導致價格崩盤..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!