伊莉討論區

標題: 中國式脫貧 竟是把月薪2000人民幣以上稱為中等收入(非新聞)(2019.3.30) [打印本頁]

作者: sky94260    時間: 2019-3-30 12:03 PM     標題: 中國式脫貧 竟是把月薪2000人民幣以上稱為中等收入(非新聞)(2019.3.30)

中國國家統計局於近日提出一項統計報告,把月收入 2,000~5,000 人民幣的人群稱為中等收入群體引發民眾熱議

中國國家統計局於 25 日發布《2018 年全國時間利用調查公報》,顯示中等收入群體每天工作時間最長且照顧兒童的時間最少,不過整體而言個人自由支配時間變多增加 12 分鐘,陪伴家人時間也變多增加近半小時,不過主要休閒活動還是看電視。

統計局還強調,收入越低越愛看電視,收入越高越愛讀書。高收入群體每日閱讀時間平均為 20 分鐘,是低收入和中等收入的 3.2 及 1.9 倍。高收入群體中有 21% 會閱讀書報期刊,而低收入群體只有 6.6%。不過民眾上網時間有大幅成長,每天上網近 3 小時,而十年前僅約 14 分鐘。但引發民眾關注的是,由官方定義的中等收入群體月收入僅 2,000~5,000 元,而 2,000 人民幣僅約新台幣 9,226 元,而這原本應與西方的中產階級概念相當。

根據國家統計局統計,中國在 2017 年中等收入群體已經超過 4 億人成為社會穩定的中流砥柱。中國中等收入群體的擴大是對中國經濟成長的良性訊號,達到一定生活水準的民眾能增加幸福感,成為催動內需市場的引擎,並且能優化人口結構,維持下一代的智力投資,保證中國能繼續繁榮,這也是中國政府一直努力的目標。

不過有北大經濟學家表示,此次報告令人訝異的是,雖然群體內部仍然存在著貧富差異,但如果月入 2,000 元也可以進入中等收入群體,太寬泛的定義將會使一個概念失去可信度及解釋力。目前來看中等收入群體中的低收入人口過得還是很艱難,無論是實際收入還是生活壓力都難以讓他們感受到生活的輕鬆、樂趣和尊嚴。

當然也有專家猜測,這可能與統計局僅採用 5 等分法有關,且月收入 2,000~5,000 人民幣可能是指人均可支配月收入,所以比較少,不過的確把中等收入的門檻與最低工資拉上等號,將會令民眾觀感不佳。不過也有網友表示,把範圍放大到全國,這個收入算中等很正常,他月薪 3,000 也活得很好,不要只拿大都市的消費水準來比較,統計局這個數據很誠實。

而後國家統計局在 26 日澄清,當初所說的「中等收入群體」並非現在所談論的中等收入群體,只是統計調查所運用的「收入組」概念而已,與收入群體劃分沒有關係。

作者: george863408    時間: 2019-3-30 12:16 PM

跟冥進黨政府說平均月薪5萬,有異曲同工之妙
作者: gs50010002    時間: 2019-3-30 12:45 PM

2岸華人社會 看起來

修飾法幾乎一樣
作者: dvdbdvdb013    時間: 2019-3-30 02:06 PM

在中國月薪5000,已經碾壓95%的中國人了,算是菁英級的收入了,居然有自幹五說中國會在幾年內追上台灣,喝。
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2019-3-30 02:44 PM

台灣式的無農藥殘留是把不合格標準調高10

作者: moki1111    時間: 2019-3-30 03:24 PM

這種幹話你在台灣聽的不夠多嗎??
作者: 8079645    時間: 2019-3-30 03:28 PM

【財經ABC】訊:25日,國家統計局公布2018年全國時間利用調查公報,報告顯示,中等收入群体就業工作時間最長,就業工作時間為7小時51分鐘。

對于划分標准,國家統計局指出,低收入群体是指調查對象月收入在2000元以下的群体;中等收入群体是指月收入在2000-5000元的群体;較高收入群体是指月收入在5000-10000元的群体;高收入群体是指月收入在1万元以上的群体。

按照世界銀行的標准,中等收入標准為:成年人每天收入在10-100美元,也即年收入3650-36500美元。按照美元與人民幣1:7的保守彙率計算,世界銀行中等收入標准為2.5万-25万元。

如果將2.5万元的年收入折算到12個月,相當于每月為2083元,與此次公布的“下限”2000元基本符合。

中等收入≠中產階級。台灣人這智商也是沒誰了。全社會思想低齡化,除了印度也就剩台灣了。簡直就是人類之恥。
中國收入情況到底如何,問問那几百万台勞就知道了。賴在這邊死活不走,活的仿佛一群孤儿,寧可跪著也不回台灣。你們這群井蛙,還是乖乖在井里呆著的好,平時不要總叫,否則吵到我們的話,容易把你們的井口封死

作者: whhui123    時間: 2019-3-30 03:45 PM

作者: 8079645    時間: 2019-3-30 03:49 PM

whhui123 發表於 2019-3-30 03:45 PM
。你在中國生活過嗎。。我一浙江3線城市月薪9000也只能是過的一般而已。我老媽60歲在農村小食堂幫幫忙都 ...

不要試圖告訴井蛙真相,讓他們在井里自娛自樂的好。他們相信的,都是自己願意相信的,並不在意那是不是真相。
你告訴他真相,他往往會陷入一種歇斯底里的狀態:“我不信!我不信!我不信!我不聽!我不聽!我不聽!我不能接受!”
正常人可能難以理解井蛙的思維,但這就是他們的普遍性格,文化符號,慢慢你就理解了
作者: easachang    時間: 2019-3-30 04:08 PM

當政府開始粉飾太平就知道執政不合民意與民心
作者: dvdbdvdb013    時間: 2019-3-30 05:53 PM

8079645 發表於 2019-3-30 03:49 PM
不要試圖告訴井蛙真相,讓他們在井里自娛自樂的好。他們相信的,都是自己願意相信的,並不在意那是不是真 ...

我說月薪5000碾壓95%中國人,然後你說你公司工齡兩年以上的貨車司機月收入是5200人民幣、外賣小哥平均月收9000人民幣。這說明那些人不在那95%內而已,是另外的那5%,並沒有推翻我所說的。

就像50人男女混合的教室,我說男生有30人,你卻用反駁的口氣說,女生有20人,然後說我不信。聽到這樣的回答我也只能黑人問號臉了。

我說的月薪5000,是從百度找來的,要反駁也是去找出月薪5000是假的,而不是意淫別人不信。
作者: 8079645    時間: 2019-3-30 06:33 PM

dvdbdvdb013 發表於 2019-3-30 05:53 PM
我說月薪5000碾壓95%中國人,然後你說你公司工齡兩年以上的貨車司機月收入是5200人民幣、外賣小哥平均月 ...

百度還告訴你,得了癌請去莆田系醫院,你這智商癌可以去治療一下。
在我們中國,連沒讀過几天書的大爺大媽都知道百度的的東西不能盡信,它只是一個信息共享平台,不是權威數據平台。百度任何人都可以上傳信息,發表觀點,大多數信息都沒有經過核實和篩選。
然而你個呆灣郎竟然把百度的東西拿出來當權威懟我。李彥宏知道怕是要笑醒
作者: dvdbdvdb013    時間: 2019-3-30 06:42 PM

8079645 發表於 2019-3-30 06:33 PM
百度還告訴你,得了癌請去莆田系醫院,你這智商癌可以去治療一下。
在我們中國,連沒讀過几天書的大爺大 ...

我提出的數據來自《中華人民共和國國民經濟和社會發展統計公報》,屬於官方資料,不曉得夠不夠權威,嗯?

你連找資料求證都不會,還回帖?

永信大仙深情款款的看著你:這個直接電死。
作者: pondponpond    時間: 2019-3-30 07:07 PM

人家一份肯德基套餐只要19元好嗎

這邊一份肯德基套餐要140-160元好嗎
作者: 8079645    時間: 2019-3-30 07:35 PM

dvdbdvdb013 發表於 2019-3-30 06:42 PM
我提出的數據來自《中華人民共和國國民經濟和社會發展統計公報》,屬於官方資料,不曉得夠不夠權威,嗯? ...

說你呆你還真配合,我頭一次聽說中華人民共和國國民經濟和社會發展統計公報還統計月收2000占比。你看的是哪個平行宇宙的統計數據?
給你科普一下,經濟社會發展統計公報的數據有這几項,綜合、農業、工業、建筑業、固定資產投資、國內貿易、對外經濟、交通旅游、居民收入消費、社會保障、教育科技文化、衛生服務、資源環境安全等等,你這月薪統計占比是哪來的?
唯一的居民收入統計還是人均可支配收入,你先弄懂,人均可支配收入和月薪是不是一回事。
基本知識都沒弄明白就來秀智商
作者: dvdbdvdb013    時間: 2019-3-30 07:50 PM

8079645 發表於 2019-3-30 07:35 PM
說你呆你還真配合,我頭一次聽說中華人民共和國國民經濟和社會發展統計公報還統計月收2000占比。你看的是 ...

請你截我說〝中華人民共和國國民經濟和社會發展統計公報還統計月收2000占比〞的圖給我看,我要是沒說過,你讓楊永信電癱?

你回帖回的是誰都不知道?
作者: 8079645    時間: 2019-3-30 07:58 PM

dvdbdvdb013 發表於 2019-3-30 07:50 PM
請你截我說〝中華人民共和國國民經濟和社會發展統計公報還統計月收2000占比〞的圖給我看,我要是沒說過, ...

那你給我把月薪5000以上占5%這數據給我找出來?看了這麼多年兩會,頭一次聽說有統計這玩意的。你真讓我大開眼界
作者: warguild    時間: 2019-3-30 08:10 PM

未看先猜月薪達500元人民幣也正式脫貧指日可待
作者: vvikimo    時間: 2019-3-30 08:28 PM

這....
統計局不會太扯了嗎?
習大要辦人了。
作者: caacss19    時間: 2019-3-30 08:45 PM

8079645 發表於 2019-3-30 07:58 PM
那你給我把月薪5000以上占5%這數據給我找出來?看了這麼多年兩會,頭一次聽說有統計這玩意的。你真讓我大 ...

中共的確沒統計月薪5千數據
但,依據你主子-國家統計局親自統計的,2017年年度數據
國家統計局
城鎮單位就業人員平均工資(元)     74318  月平均 6194
城鎮單位在崗職工平均工資(元)     76121  月平均 6344
國有單位就業人員平均工資(元)     81114  月平均 6760
城鎮集体單位就業人員平均工資(元) 55243  月平均 4604
其他單位就業人員平均工資(元)     71304  月平均 5942
再根據央視新聞
[attach]126821571[/attach]
就可看出,大陸平均年薪拉高,靠的是中共黨營,而又有多少人能在黨營幹事?
了不起10%吧,光北京民企平均年薪70738,換算月薪5895,那大陸月薪平均5千贏過多數,何來荒謬可言?

作者: 8079645    時間: 2019-3-30 09:28 PM

caacss19 發表於 2019-3-30 08:45 PM
中共的確沒統計月薪5千數據
但,依據你主子-國家統計局親自統計的,2017年年度數據
國家統計局

我知道就算我拿數據反駁,你也不會承認,要麼說中國統計局造假,要麼說我拿假數據,總之以台灣人的個性,真相並不重要,重要的是讓自己爽。
不過口嗨歸口嗨,你們身体倒是挺誠實的,每年新增台勞几十万,這還不包括大量非法滯留的“黑戶”。
既然中國民企工資這麼低,那為何你們台灣人削破腦袋也要往這邊趕?按你們台灣人的說法,同樣的工種在台灣的薪水是在中國的好几倍,那這百万台勞是過來搞慈善的嗎?
台灣人到這邊可進不了機關單位,都是在私企打工,有的甚至從事低端服務業。他們干的比中國人多,賺的比中國人少,可仍然死活不肯回台灣,為的是什麼?他們有受虐傾向?
我知道實事很難接受,但他就是實事。你們台灣人均GDP兩万美元,但收入水平卻連我們這8000GDP的發展中國家都不如,請問錢都去哪了?好好問問民進黨,台灣的錢都到哪去了?這才是你們該做的事。
總挑我們的骨頭,給我們造謠,並不能挽留台灣的經濟,改善你們的生活。
我們中國人和你們台灣人最大的不同,就是我們清楚好日子是干出來的,地位是拼出來的,少說多做,這是我們的社會蒸蒸日上的原因。
而你們台灣人,不努力,還只會抱怨
作者: caacss19    時間: 2019-3-30 10:21 PM

8079645 發表於 2019-3-30 09:28 PM
我知道就算我拿數據反駁,你也不會承認,要麼說中國統計局造假,要麼說我拿假數據,總之以台灣人的個性, ...

奇怪了
你哪隻眼睛看到我說"數據造假"??
我拿的數據不就是你主子-"國家統計局"統計出來的?
所以,你在說你主子說謊?你黨媒說謊?
你主子就說,你大陸全年平均薪資就5萬~8萬人民幣
換算成平均月薪,不就是3~7千左右
一個人均GDP不到1萬美金的,平均薪資能有多高?
再者,我引用的資料,全都是共產黨親自統計的
至於,大陸有台勞百萬???
怪了,我中華民國官方統計海外工作總人數不過70幾萬
中華民國行政院主計總處
其中赴陸人數40.5萬,多出的60幾萬你見鬼不成?
再依裡面內容,赴陸人士
未滿30歲增加;30~49歲遞減;50歲以上增加
看出門道了嗎?
另外,赴陸工作所以呢?你大陸不也許多人出國工作,有何好嘴?

補充內容 (2019-3-30 10:51 PM):
最後,偷偷說,我國人士前往大陸工作,9成雇主都會提供住房,薪資又高於大陸本土人士,覺得大陸民企沒把薪資提高到5千人民幣以上,能挖腳到人?

補充內容 (2019-3-30 10:54 PM):
設置在大陸民企的共產支部,會同意大陸民企用和聘僱大陸本土一樣薪資來找我們??無論是服務業還是高技術工作,用腦子想想好嘛...
作者: 8079645    時間: 2019-3-30 10:52 PM

caacss19 發表於 2019-3-30 10:21 PM
奇怪了
你哪隻眼睛看到我說"數據造假"??
我拿的數據不就是你主子-"國家統計局"統計出來的?

我們工資和發達國家沒法比,這個我承認,但絕對沒有你們台灣人說的那麼低,月入5000人民幣就算上流社會,這是哪個平行宇宙的中國?
要知道中國統計收入通常是統計人均可支配收入,它是月薪刨除了社保,公積金,稅款,以及先期消費之后的數字,比真實的月收要低1/3。薪資統計通常都是合格城市的最低薪資標准。國家機關工作人員另當別論。你的統計數據顯示的是公務員和國企職工的工資。順便告訴你,國企和公務員在中國受歡迎是因為壓力小,沒有事業風險,至于收入水平,屬于中低檔。不信你可以咨詢一下你在大陸工作的親戚朋友之類的,看看我是不是說謊。
再者,中國是個老齡化國家,一般65歲以上的老年人收入靠的是養老金,而這種社會福利支出在中國是不計入勞動收入統計的,也就是說,這些統計中,平均了兩億多收入為0的老年人。
再者,在中國,有很多小型企業和個体戶為了躲避稅收,在合同上寫的勞工薪資都很低,几乎就是城市最低薪資保障線,但實際給的卻很高,是合同上寫的好几倍。這被稱作合理避稅,在三四線城市是普遍做法,不信你也可以找人咨詢一下。
除去以上因素,你自己想象一下在中國,在職人口的真實平均收入是多少。如若不然,你們台灣人削破腦袋來大陸打工是為什麼?
再者,我們中國人可從來沒有過近1/10人口出國打工的盛況,即使出國留學,甚至公司派遣出國任職,他們的歸國率也在90%以上。至于移民數量多,那是因為我們人口基數大,如果換算成比例,抱歉,我們在全世界連前100都進不去。這和你們台灣是有本質區別的。
作者: caacss19    時間: 2019-3-30 11:00 PM

8079645 發表於 2019-3-30 10:52 PM
我們工資和發達國家沒法比,這個我承認,但絕對沒有你們台灣人說的那麼低,月入5000人民幣就算上流社會, ...

所以,你忽視你主子"國家統計局"親自統計的平均薪資???
所以,你忽視你們親爹親娘"地方黨委"親自統計的年平均薪資??
我上面資料,哪裡說是"可支配了"???
那就奇怪了,我國赴陸人士1/10???
我中華民國海外工作總人數也才70幾萬,赴陸人士40.5萬,多出來的百萬人哪來的??
赴陸人數≠赴陸人次
至於,為何大陸人士出國率低??因為沒免簽阿= =處處被人限制的,能提高出國率?
最後,偷偷說,我國人士前往大陸工作,9成雇主都會提供住房,薪資又高於大陸本土人士,覺得大陸民企沒把薪資提高到5千人民幣以上,能挖腳到人?
設置在大陸民企的共產支部,會同意大陸民企用和聘僱大陸本土一樣薪資來找我們??無論是服務業還是高技術工作,用腦子想想好嘛..

補充內容 (2019-3-30 11:02 PM):
另外,我們何來說過5千人民幣就是"上流社會"??我們只說過5千人民幣"贏過大多數"!!中文不好?
作者: 8079645    時間: 2019-3-30 11:12 PM

caacss19 發表於 2019-3-30 11:00 PM
所以,你忽視你主子"國家統計局"親自統計的平均薪資???
所以,你忽視你們親爹親娘"地方黨委"親自統計的年 ...

台灣人來大陸打工提供住房還加薪?你還真是張口就來啊。請問這些企業是慈善家辦的,專養台灣廢柴?拜托,我們是全球競爭最激烈的資金市場之一,世界500强企業有將近200個在中國。我們是全世界唯一一個可以匹敵西方世界的亞洲國家。你以為這是人才荒漠啊?台灣人有三頭六臂還是智商200?還提供住房,是不是你某個來這邊打黑工的朋友,住著免費的員工宿舍,跟你吹牛說老板給他提供住房?拜托醒醒好麼?你們台灣人平時來中國干嘛?別告訴我是來探親的。我可以負責人的告訴你,99%都特麼是來打黑工的。福建沿海飯店端盤子的崗位都被你們台灣人占領了,不信你自己來看看。
真實服了,中國企業提供房子加高薪就為了留你們一個台灣廢柴,這種魔幻現實主義也真就台灣人能意淫的出來,堪比你們當年在中國那句家喻戶曉的名言,“大陸高科技,沒台灣人他搞不出來。”
你這言論我會截圖轉給中國的論壇,讓大伙儿也開心一下

作者: hdauron    時間: 2019-3-31 03:08 AM

GDP10000的國家
都已經告訴你了
作者: caacss19    時間: 2019-3-31 09:23 AM

8079645 發表於 2019-3-30 11:12 PM
台灣人來大陸打工提供住房還加薪?你還真是張口就來啊。請問這些企業是慈善家辦的,專養台灣廢柴?拜托, ...

怪了原來員工宿舍不等於提供住宿啊
我有說過「提供房子?」
再者,怎又改口了
大陸亞洲唯一能跟西方匹敵?
那就怪了
為何貿易戰一直低頭呢?不是能匹敵?那就該打下去啊!
為何貿易戰一開打,就下架「厲害了我的國」?
為何貿易戰一開打,就不喊「2025製造」?
最後,我國人民赴陸99%打黑工?
所以,您在汙衊你主子行政效率?
99%黑工,還抓不到?笑了!
國家統計局
2017年,全國居民人均可支配收入25974元,其中,城鎮居民人均可支配收入36396
你國整年可支配也不過25974元,換算月平均2165元,再以90%扣除額去反推 你國人均月收入4114元
你覺得你國企業拿4千多人民幣能吸引我國人民前往?

作者: chenchijin    時間: 2019-3-31 09:49 AM

8079645 發表於 2019-3-30 03:28 PM
【財經ABC】訊:25日,國家統計局公布2018年全國時間利用調查公報,報告顯示,中等收入群体就業工作時間最 ...

您這篇寫的言之有物
若新聞標註“中等收入”的定義來自於世銀
或許就不會有這麼多爭議了
作者: 軍事文盲    時間: 2019-3-31 05:26 PM

我太TM感動了,原來我和我身邊的人都躋身中國5%俱樂部了!
作者: sky94260    時間: 2019-3-31 05:38 PM

中國如果這麼強大  真的這麼賺錢
為何普通的勞工薪資遠低於台灣法定基本薪資呢?

雖然確實有強大企業  有高薪人才
可是只能養活少部份中國人

消費最貴的上海 基本薪資是多少?
大家自己上網查吧
好像才一萬多的新台幣

要高階人才  高薪職位 台灣也有
為何舔共媒體只拿中國的上駟對台灣的下駟
笑台灣人只拿23K

拿中國的高階人材對比台灣的普通勞工
真的是舔共媒體唯一的本事

作者: iampf510    時間: 2019-4-1 11:06 AM

原來到本世紀中葉,中國還會有60%的人薪資不到台灣目前的最低基本工資啊!!!
作者: chrischriscain    時間: 2019-4-2 07:43 AM

2018年的GDP人均就知道外國中國人的平均收入比台灣少一萬三左右 是靠著人多 人便宜的國家
作者: 9527789    時間: 2019-4-2 03:20 PM

這就跟台灣一樣呀 稱作大家現在是50年來最快樂 錢最多的時期 真的嗎?
作者: chrischriscain    時間: 2019-4-2 06:24 PM

9527789 發表於 2019-4-2 03:20 PM
這就跟台灣一樣呀 稱作大家現在是50年來最快樂 錢最多的時期 真的嗎?

不 和台灣完全不一樣 台灣和中國是兩個國家
作者: vvikimo    時間: 2019-4-2 07:47 PM

自慰式的財富增加,
其實貧富不均非常嚴重,
還有黨政特權分子把持最多的利益,
共產政權岌岌可危啊。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!