伊莉討論區

標題: 電視兒童,小孩一人在家沒問題嗎? [打印本頁]

作者: bastet1807    時間: 2019-5-11 05:09 PM     標題: 電視兒童,小孩一人在家沒問題嗎?

我平常都有在DC跟一群固定朋友們聊天聽音樂,
前幾天朋友點的歌高都是懷舊系列,比較以前的卡通(動漫)歌。
例如:小紅帽恰恰、魔法咪路咪路、小魔女DOREMI、KERORO軍曹
我們一聽到一些以前的卡通主題曲,回憶都回來了~
才發現大多以前都是電視兒童,都是『看電視長大的』
小孩子不出門玩整天在家看電視~當個電視兒童!

昨天才聊到,除了卡通,還會看什麼?
就講到了些當年很紅偶像劇、電視劇~
但最後聊的最火熱的是張衛健演的劇。
我們這群人聊了之後認為,
比較有名的是西遊記跟鹿鼎記吧?
也放了歌來聽,整個懷念到不行~
但可能太久遠,有些歌都抓不到,
像我自己也很喜歡張衛健的方世玉、張三豐。
一些台詞到了現在都還記得,都能朗朗上口。
那當時大多會重播,有播就會看。
順帶一提,我們討論都是當年小學時看的電視劇。

最後聊到了,關於電視節目對一個兒童會有什麼影響呢?
例如父母都要上班,小孩下課就只能回家一個人看電視,
那如果小孩看的只有卡通,又或是會依些其他節目的話,
要如何確保自己的孩子不會被影響?主要是負面影響啦。
像自己小時候比起卡通,更愛看港片~有一些很知名的,
例如成龍武打喜劇片,或國外科幻片笑鬧片之類的電影。
基本上很多很多都看過,有重播也就再看一次,整天看。

※長時間觀看電視請保持適當距離保護眼睛唷※

就有朋友提到,父母上班都不在家,
孩子看了什麼,父母其實也不知道。
像是朋友說了他家的小孩就看了一些不該看的,
例如,比較血腥的驚悚恐怖片,或成人限制級。
孩子看了恐怖片半夜做惡夢,晚上驚醒一直哭。
或是對性不夠理解,看了什麼就學什麼之類的。

自己小時候跟父母的互動很少,
放學去店裡找媽媽拿家裡鑰匙回家,
另一個是睡醒要上學時父母都在睡,
就不能吵到他們,小聲的出門。
一天就只見到兩次面,
一天講話不超過十句。

那時沒有手機,小孩亂跑會找不到,
所以就只能待在家裡看電視或發呆。
除了學校教的東西、同學交流聊天,
其他學到的都是從電視上看下來的。

還記得很小的時候有亂轉到成人頻道台,
當時不知道電視裡面的兩人是在做什麼,
父母回來後就轉回去那台問他們在幹麻?
他們就嚇到拿著說明書把那台鎖碼了吧?

跟朋友聊了之後大家都認為小孩在家看電視還是需要人陪會比較好~
有些小孩可能就比較單純,看了什麼學什麼,也沒有人可以問的話,
可能就會造成不好的影響?像是朋友就說不給小孩看些特定的卡通,
例如蠟筆小新、海綿寶寶,說他們家小孩看了會學一些不好的舉動。
或是觀看時需要有大人陪同看,在必要的時候講話說這樣是不好的。

像家裡小孩是之前有在幼幼台看一個卡通,
主角很任性,不開心就耍脾氣,一直吵鬧,
主角父母受不了只好答應主角的任性要求,
還有一個卡通是主角不開心就會跳什麼討厭討厭舞,
然後一直叫一直吵,最後讓別人受不了就達到目的。
親戚就跟我抱怨,自從家裡小孩看了就跟著學,
講的話做的動作跟卡通上一模一樣~快氣死了,
說著夫妻都要工作,沒人可以幫忙顧小孩,
也沒有多餘的錢讓孩子去有人陪伴的地方,
小孩待在家,如果還不給他看電視或網路
怕孩子不見不讓出去,那孩子還能做什麼?

不知道有沒有人家裡有類似狀況,
夫妻都要工作,沒多餘的錢,孩子下課後一人在家的狀況,
自己也很怕未來的孩子有這些狀況,先做好準備也是好的。

文長不好意思

補充一下,在我們家,
小孩在未到一定年齡,
是不會給手機電腦或任何有網路的東西唷!

作者: qazwert1    時間: 2019-5-11 05:40 PM

現在都是手機兒童了!!電視兒童很少了
作者: a33109926    時間: 2019-5-11 05:58 PM

電視兒童
現在比較少聽到這個名詞了
現在小孩都是拿著手機
網路才更可怕
隨便都能找到色情
作者: wumm1    時間: 2019-5-11 06:20 PM

現在小孩隨便被新聞拍到 看看她們拿的手機 都才幾歲拿得比大人好 你就知道恐怖了 電視算什麼 現在人手一機 比品牌  以前玩電動算沉迷 但也只能去網咖 之類的地方 沒智慧型這東西 ..現在基本上電是造成的威脅很小了 大多都是3c產品
作者: peggy450    時間: 2019-5-11 06:44 PM

六歲以前  孩子不能單獨在家
上小學後  孩子單獨在家做些什麼  
難道不是跟六歲前的教育有關嗎

孩子的偏差行為來自教育   
電視雖然是孩子學習模仿的一個管道   
但  不是造成孩子偏差行為的主因

我非常討厭家長讓孩子電視看個不停
六歲前   一直看電視的孩子  很難專注在課業上
因為  聲光節目  和平面書籍對比之下   老師上課很難引起孩子的興趣

我哥的2個女兒  3歲不到就開始看電視  幾乎沒辦法專心上課
老師老是在聯絡簿上寫易分心、上課做別的事.......
平常在家  我從來沒見她們閱讀   只要一有空檔   一定看電視
因為有管教   沒大惡   但是愛說謊
說謊的缺點   我們也不意外   小孩的媽媽就愛說謊   有樣學樣

我規定妹妹在孩子2歲前不讓她看電視   
但  偶爾可以用平板看個5分鐘、10分鐘小短片   或youtube上的mv聽聽歌
孩子的爸走極端   什麼都不給孩子看   硬拗是我說的  
爭了很久  5歲後  偶爾讓孩子看看卡通   迪士尼動畫
每天  可以用30分鐘電腦   看我為她準備的英文卡通
此外  學校英文cd也可以看   大約10~15分鐘

其他時間  就算我們不理她   她多半是閱讀、畫圖做美勞
不到周休  根本不會要求看電視

孩子沒有好遺傳   不怎麼聰明  爸媽自己也愛玩  週休都帶著去玩
但至少在校表現乖乖的    成績也還過得去  叫她做什麼都乖乖的做
不像我哥的小孩  成績吊車尾   做事也抱怨連連

我小時候是電視兒童   但我小學家裡才買的電視
六歲前是沒電視看的
之後   我天天守著電視  從下課開始看
沒看到唱國歌   絕對不關電視   也不做功課
民國6x年  只有三台  華視、中視、台視   
戒嚴時期   11點準時唱國歌  
之後   我會開始發呆   回想看的節目內容
12點後  1點後   才開始做功課   

我當時看的是華視   隸屬國防部  
什麼每日一字、歷史劇、諜報片、軍教片......
這種節目   要變壞很難    不止不會變壞   講話還字正腔圓

偏差行為的確是學來的  但未必只有電視
家人、同學都是學習的對象
要說孩子被電視帶壞   我並不這麼認為

孩子沒有判斷力的時候   看了電視家長應該價值澄清
而不是放任小孩隨便看   隨便想
觀念固化後   很不容易改變
不慎學到壞行為   又受到同儕正增強時
就會變本加厲

我相信看電視  可以讓孩子變聰明   腦袋更靈活
不過  沒人陪著看  適得其反   

作者: mp3368    時間: 2019-5-11 07:12 PM

我小時候爸媽都出外工作,放學回家都是去鄰居家報到,吃飯寫作業,看個電視,差不多爸媽就回來了
作者: sony58999    時間: 2019-5-11 07:14 PM

我覺得不ok!
別以為一個電視、手機就能把惡魔困住了
若出事!這賭注太大了!
作者: bastet1807    時間: 2019-5-11 07:15 PM

peggy450 發表於 2019-5-11 06:44 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=315530710&ptid=12191729][/url]
六歲以前  孩子不能單獨在家
上小學後  孩子單獨在家做些什麼  
難道不是跟六歲前的教育有關嗎

非常同意你說的,感覺的出來您較年長。
當時我的電視節目選擇也較多,還好自己當時問題不多。
家裡長輩曾說過,孩子教育不能等,
在幾歲之前,一定要教好,一旦過了某個年齡,就不好改了。

現在也常常看到『父母不管較,你也沒辦法』的各種評論,
所以教育真的很重要!孩子都是有樣學樣長大的,
如果父母不良示範、疏於教育,真的會影響小孩。

至少我們家的小孩,在小學三年級以前,
使用網路,一定會有人陪同,電腦很可怕的,什麼都看的到、查的到。
當然可以的話,還是希望小孩到了可以單獨在家的時期,也能乖乖的。
小時候家裡就在店附近,走幾步就到了,所以會自己一個人待在家裡。
但如果無人照顧,又無其他辦法時,只能限制一下小孩在家能做什麼。

謝謝回覆~
作者: 516206    時間: 2019-5-11 07:17 PM

我們家也是手機、電腦孩童,電視孩童已經回不去了
作者: joename4686    時間: 2019-5-11 07:32 PM

給他們玩啊又沒關係
該做的事做完就好
小時候玩膩長大比較不會一直玩
啊我是說電腦
電視同理
作者: aajacky86    時間: 2019-5-12 08:18 PM

以前家裡大人不在的時候,真的就是電視兒童,可以看電視一整天,除了睡覺就是看電視
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2019-5-12 08:42 PM

以前就是看電視長大的,周日才有時間出去玩,父母基本上忙工作,有電視幫父母造顧小孩比讓他們出去趴趴走安全多了
作者: gintan    時間: 2019-5-12 09:05 PM

小時候我們常常都是小朋友自己在家
但是現在這樣是不可以的
作者: 地滅    時間: 2019-5-12 09:17 PM

小時後也是這樣子長大的
連自己出去公園還是學校更朋友玩
家裡也不擔心 有一陣子 那個時候拐騙小孩子多的時候才會比較不讓小孩出去玩
只在家裡看電是因該還好
作者: a2060184    時間: 2019-5-12 10:41 PM

現在手機網路太方便 要小心別讓孩子看到不適合的東西
連水管上面的兒童節目 也有所謂的惡意影片 要小心
最好是陪同孩子一起觀賞 把關
作者: winmx2004    時間: 2019-5-12 10:48 PM

可以開YOUTUBE,然後自定播放列表,不在家時,看YOUTUBE也只能看到你定下那些,那樣就可以了
作者: larry813    時間: 2019-5-12 10:54 PM

禁止他看  長大還是 會看回來的啦

在你面前是 乖的 就好了
作者: eddy7777    時間: 2019-5-13 12:42 AM

從小就要培養其他興趣
長大就來不及了阿
作者: kop88205    時間: 2019-5-13 01:19 AM

跟現在比起來電視兒童好多了
現在看到幾乎學齡前小孩就都拿著父母手機...
還很多鏡片後的跟什麼一樣
作者: nekosawada    時間: 2019-5-13 02:04 AM

以前的卡通富有教育性質,
現在的卡通內容比較成熟,
而且也不知道到底在傳遞什麼理念
像蠟筆小新是給大人看的卡通,
小孩當然不能看啊

我覺得在孩子小的時候,
限制他看電視是對的,
像一天可以看多久,
一方面訓練他的自制力,
一方面鼓勵他多花時間去做別的事
作者: streetlamp    時間: 2019-5-13 01:43 PM

我現在給小朋友看的,我都會在旁邊陪著
作者: chichi306s    時間: 2019-5-13 02:16 PM

因為自己就很少用到手機,家裡電視也是裝飾品(幾乎沒在使用),小孩要看電視請到阿公家,所以現在老大小二也不會沈迷於3C,不過會給他篩選過後的YOUTOBE頻道,他們還會自己計時輪流各15分鐘,頂多放假一起看電影(也是有篩選過的),盡量增加陪伴時間,假日最多是一起上圖書館,希望從小養成好習慣。
作者: kzh314    時間: 2019-5-13 03:09 PM

大概就是在最精華可以決定人生的重要階段浪費了很多時間吧...
雖說我小時候蠻兩極的
住台北的時候名符其實是電視兒童...但家裡只有我跟阿公阿嬤,而阿公阿嬤要顧店
所以其實跟我一個人在家沒兩樣
但是後來搬去鄉下...其實也算半個電視兒童
不過都會跟同學在外面玩到天黑才會回家
我也發覺成績好的 大概都有看書習慣...當時我看電視看一看就會去看書後來迷上電腦就真的罔顧學習了

作者: jackielin999    時間: 2019-5-13 04:24 PM

社會新聞不是常發生小孩一人在家出事....
作者: fpcc227    時間: 2019-5-13 04:41 PM

從小一直看電視長大的小孩眼睛不好外,頭腦邏輯性也會比較差
作者: 600487026a    時間: 2019-5-13 05:36 PM

就把電視摔掉拉~一職看是怎樣
作者: a11103nise    時間: 2019-5-13 06:15 PM

沒問題啊.因為看卡通都來不及了.才不會跑來跑去
作者: reccer0060    時間: 2019-5-13 06:16 PM

給他看海綿寶寶吧。我也會看
作者: duo10018    時間: 2019-5-13 08:29 PM

現在看電視小孩比較少,幾乎都是手機囉!個人覺得有時也要稍微把關一下
作者: 小大人5    時間: 2019-5-14 02:54 AM

與其禁電視不如禁手機電腦

這年頭還有愛看電視的嗎?

當然最好是有人照顧最好

小孩單獨在家也比較容易出事

作者: plack    時間: 2019-5-14 09:12 AM

為了不要有電視兒童,找時間多帶小孩子出去吧!
作者: dragon651212    時間: 2019-5-14 09:38 AM

還是盡量不要讓小朋友接觸3c產品,很多年紀很小就開始戴眼鏡,看了真的很心疼
作者: dunkeray    時間: 2019-5-14 09:43 AM

其實很多頻道都有教育價值的 可以讓他們看那些教育頻道還不錯
作者: 1qwertyu8    時間: 2019-5-14 09:58 AM

也許現在只有手機兒童吧 不過那些都是童年的回憶
到現在都很想再回味
作者: kuo1357    時間: 2019-5-22 11:27 AM

基本上我覺得看電視,電視節目還是要篩選過,一來是父母可以透過節目教育小孩,一來是可以解釋給小孩聽。
作者: 小陽6466    時間: 2019-5-22 02:09 PM

這肯定是有問題的,我儘量都讓小孩少看電視和手機
作者: schumydogdog    時間: 2019-5-22 02:25 PM

呵呵...現在來說不太可能了...還是小心些好
作者: King666.    時間: 2019-6-1 01:04 AM

作者: ken848484    時間: 2019-6-8 12:02 AM

以前無聊的時候就是看電視
父母也很愛看
現在大家都玩手機
感覺以後子女跟父母都沒話題了
作者: 188354    時間: 2019-6-9 09:05 PM

不會怎樣吧,有人陪伴他照樣能學壞
作者: zazaqx123    時間: 2019-6-9 09:47 PM

現在都是用手機了
比較少在看電視了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!