伊莉討論區

標題: 香港服務業的態度與台灣大不同。 [打印本頁]

作者: abin0302    時間: 2019-6-28 10:55 AM     標題: 香港服務業的態度與台灣大不同。

去香港遊玩後,有許多事物都令人回味及驚奇,
但唯一不太習慣是覺得香港的服務業對客人態度與台灣大不相同,
如在港式茶餐廳,甜點上桌時看到服務生的姆指指甲整個插在湯裡,
每道菜要上桌時,服務生會很粗魯的突然從旁邊喊一下就擠進來,
點菜時壓力也很大,稍微慢一點服務生會不耐煩的翻白眼加三七步抖腳,
在餐廳、特產店、遊樂園,幾乎沒看過服務人員是有笑容的,
覺得可能香港的步調快,人很多,所以什麼都要講究快速,
所以服務業的工作習慣,發展與台灣有蠻大差異。

作者: hdfd3s    時間: 2019-6-28 11:12 AM

去過香港之後真的覺得那邊就是快步調的文化,服務態度都不是很好
作者: zola6444    時間: 2019-6-28 11:22 AM

大概是生活壓力太大吧,畢竟移入香港的人口太多,原本就地狹人疇,移入人口過多時,很多資源都被稀釋,壓力大增。
作者: holmeschang    時間: 2019-6-28 11:23 AM

香港沒去過。
倒是聽很多人形容,就像樓主說的。
服務生還會罵人之類的。
雖然不清楚有多準確,可確實不是我想要的體驗。
到現在旅遊首選都不去香港,可是想去迪斯尼。
作者: FoxyRoxy    時間: 2019-6-28 11:26 AM

我不喜歡香港的步調  感覺好像沒有明天那樣  從40年前去香港時就是這樣了
作者: chisheue    時間: 2019-6-28 11:30 AM

啊!!
在台灣的話,
即使再忙,這樣的景象, 有很大機率會被客訴或PO網吧...
(PO網簡直是必殺招, 連新聞都會報)

作者: wl514016    時間: 2019-6-28 11:41 AM

應該是生活壓力很大

所以脾氣稍微比較暴躁一點
作者: 沉灌吸    時間: 2019-6-28 01:23 PM

去過香港才會知道台灣的服務業還算不錯
也許跟當地風情有關
作者: playgirlxxx    時間: 2019-6-28 03:24 PM

聽說過很多次
也許是台灣消費者被慣壞了
聽說他們店員服務態度都...不怎樣
不過這也是比較下來的
也許在那邊生活習慣了就沒啥感覺
作者: andy01022    時間: 2019-6-28 03:34 PM

因為香港地狹人稠...
工作步調快...
所以壓力就大...
作者: b920210015    時間: 2019-6-28 03:35 PM

聽說是台灣服務業做太卑微了,要改一下
作者: Cappuccinocs    時間: 2019-6-28 03:43 PM

作者: x19781002    時間: 2019-6-28 04:09 PM

因為香港他們是講求快速的生活步調
不像台灣大多可以慢慢來
而且他們很講求翻桌率
翻桌率越高錢當然賺越多
所以他們那裏很討厭慢慢的的客人
不管是買東西 點餐等等 都希望你先想好準備好再進去店裡
不是進入店裡占了位子後才在那裡慢慢想
不只是香港 很多國家都有這樣的情形
所以出過幾次國後 你就會覺得台灣服務人員的態度真的是非常好

作者: popo110478    時間: 2019-6-28 04:11 PM

香港的服務態度非常的劣質
作者: bosimeiya    時間: 2019-6-28 04:38 PM

台灣的服務業在亞洲,甚至全世界都是排在前面的優質。
作者: brian0224    時間: 2019-6-28 05:33 PM

沒有去過香港所以不評論服務業
不過之前有跟香港的買賣過明星周邊商品
對方是個大學生一直用要考試拖延交易進度
我都花錢請當地代購在香港等他約交易了還一堆理由
我是想說要考試是連出個門都困難喔有夠奇怪的
作者: andyvit234    時間: 2019-6-28 05:44 PM

不只香港 很多國家都是這樣
所以身在台灣要珍惜台灣的服務環境
在優質的服務品質下 也要報以相對的禮貌
作者: godspeedtw    時間: 2019-6-28 06:46 PM

很在意服務態度的建議不要去香港
作者: a33109926    時間: 2019-6-28 06:48 PM

香港的服務生本來就很爛
我以為這是全民皆知的事
作者: Roman9170    時間: 2019-6-28 07:38 PM

可能環境造就人的性格吧,
看香港房子都很窄又擠,
連茶餐廳椅子都是90度的椅背。
作者: lozbjkonxu    時間: 2019-6-28 07:40 PM

那是因為香港人把你當陸客了阿…
有人說香港人聽的出來你是不是陸客

但我實際去過三次的結論是,他們聽不出來,都等到我跟朋友聊天之餘扯到台灣XXX啥的時後。
老闆聽到,整個性情大變!九彎十八拐!!翻臉如翻書…整個態度神好,還會跟你打哈哈。

不然剛開始的確都是遇到樓主以及前幾樓的人提到的狀況。
作者: coster    時間: 2019-6-28 07:47 PM

每個地方習性不一樣
感覺在台灣服務做太好
造就許多奧客

作者: YANGBH    時間: 2019-6-28 07:52 PM

台灣的服務業,世界有名,太精緻了,民情不同,日本恐都沒我們的精緻
作者: zero334    時間: 2019-6-28 07:52 PM

對於香港服務業我只能說,對著客人也會態度很差, 背後更不用說,直接和同事間說三道四,
所以真心不喜歡現在的香港
作者: joe1230000    時間: 2019-6-28 07:54 PM

香港人就是這樣...所以香港最近都有很多人示威....似乎生活上很大壓力
作者: 王整季    時間: 2019-6-28 08:12 PM

香港不就是快快快嗎
連服務生倒個水都在桌上手指敲兩下就能叫
作者: nn0717nn    時間: 2019-6-28 08:18 PM

或許那就是香港的某些文化特色吧
跟台灣還是不一樣的
作者: freemencd    時間: 2019-6-28 08:32 PM

香港服務態度習慣就好 每個國家都是不同的
作者: thvs85001    時間: 2019-6-28 08:33 PM

香港其實不太適合長期定居 生活步調快 服務態度也很普通 遇到考慮很久的人可能會直接飆你
作者: hidemi83    時間: 2019-6-28 08:46 PM

作者: mask1491    時間: 2019-6-28 08:52 PM

香港生活壓力太大..大到也快不適合讓觀光客想去玩
作者: Bear20000502    時間: 2019-6-28 08:58 PM

香港不太注重服務態度和品質吧 他們只想要快 能夠服務越迅速的 他們就覺得越好
作者: stop77826    時間: 2019-6-28 09:16 PM

你再去日本會發現日本服務的態度更棒~XDD
作者: kmarstar    時間: 2019-6-28 09:41 PM

香港人就是這樣! 搬到澳洲開餐廳也是如此! 在澳洲吃飯! 那服務態度 真的很差!

作者: banco2716    時間: 2019-6-28 09:45 PM

不趕快服務你這個客人,就少賺一點錢,香港人是追著前跑的
作者: gungnirtw    時間: 2019-6-28 09:48 PM

台灣的服務業倒是走火入魔了
作者: 興大    時間: 2019-6-28 09:52 PM

坦白說........我不喜歡香港 也不喜歡香港人

現實 不好相處 我的印象就是如此
作者: kimlam666    時間: 2019-6-28 11:41 PM

我是香港人,但我更喜歡台灣,人民質數差太遠了!
樓主去港式茶餐廳,這樣的服務態度很正常啦,早年會比較好一點的,
近年太多國內同胞來香港了,對著他們是不能好態度的......
作者: pting124    時間: 2019-6-28 11:42 PM

台灣服務太座件香港太跩
作者: maxgogo    時間: 2019-6-29 12:37 AM

香港人口密度太高了,擠在一起的生活,每個人都累積了不少壓力吧
作者: 地滅    時間: 2019-6-29 02:43 AM

應該是個案吧 我希望是這樣子
每個地方多多少少都會有老鼠屎這樣子吧
不過台灣的服務真的是算很不錯的
作者: RHSTi2    時間: 2019-6-29 08:49 AM

作者: kk1214120    時間: 2019-6-29 09:23 AM

香港 去過一次就不想再去了 完全沒人情味
作者: 6987282    時間: 2019-6-29 09:52 AM

每個國家及地區風俗民情本來就不一樣當然有所差別囉唷!!!!
作者: kzh314    時間: 2019-6-29 09:59 AM

看學自哪裡呀~台灣都學日本的
香港那邊跟中國差不多
其實本來就沒有規定服務生一定要怎樣怎樣
大家都劃地自限啊~

作者: 天生廢物    時間: 2019-6-29 10:03 AM

香港服務態度不好

聽說是為了翻桌率

因為香港租金高
作者: K9999VSK    時間: 2019-6-29 10:10 AM

我覺得可能跟他們的民族性很像

作者: 天泉仙女    時間: 2019-6-29 10:18 AM

樓主說的,都是港澳茶餐廳的地道文化啊XD
其實不只香港,澳門也是一樣的
很多茶餐廳的侍應,如果你沒有想好要點甚麼就叫他過來
他會直接說你想好再叫我吧!然後就去忙其他……
因為茶餐廳的客流量太高,在等你慢慢想的時候,他可能還要幫其他客人下單或收拾
有些甚至還要兼做收銀的工作,所以不難理解他們的態度啦XDD

至於被侍應罵,也不是所有茶餐廳都是那樣的
可是,如果對著明顯是來找蹅的客人
大多數都不會給對方面子的
如果你覺得他們態度差而投訴,得到的結果也只是「會好好教育」,沒有甚麼改變
反正對他們來說,你不來也沒關係,還有很多客人等著坐你的位置
尤其附近都是商業大廈的那些,更是覺得慢悠悠的你在妨礙他們
如果想在港澳享受服務好一點的茶餐廳,建議在非繁忙時段XD

至於其他遊樂設施的服務員,或許是每天應付太大量的客人了,已經連笑容都擠不出來……(某程度我也挺同情他們的。)
有些服務員會覺得——為甚麼要友善對遊客?反正態度怎樣差,遊客還是一堆堆的來;反而你的態度好,便會吸引更多遊客,工作量大增,薪金又不會同步上漲,根本沒有好處……

另外,對著說普通話的人就會態度不好,我覺得不能全怪香港人,因為太多操普通話的人去到香港做出各種不文明的行為尖隊、隨處便溺、搶奶粉、搶資源,然後要港人抱怨還要被說不夠包容、沒同理心
只有一個人做這些行為可以說他們太小題大造,但當十個有八個都是這樣,還一副付了錢就是大爺的態度時,你叫人家還怎樣友善對待?
不過,我聽說有些香港人是可以分清楚台灣人跟大陸人說普通話的口音有不同,態度就會明顯差很遠,但分不清的話就會……0w0''
亦有香港的網友跟我說過,只要是說普通話的,他的態度確實會很差,甚至不理他們,因為實在是受夠了……

步調快這個是真的XDD
別說遊客,很多香港的人都有這樣的自覺,現在也有不少文青會提倡慢慢生活,去感受城市的變化
但說到工作又是另一回事,香港很多人都是手停口停的,所以要爭分奪秒,爭取更多時間去賺錢或休息
這是他們的生活節奏,覺得不合適的,做個旅客偶爾去觀光一下就好~

我去香港時,都會靠路邊慢慢走,走在路中心怕妨礙趕著上班的人XD

作者: z7560835    時間: 2019-6-29 10:28 AM

香港連機場人員態度都差得要死,出國第一次對一個國家印象那麼不好
作者: proket    時間: 2019-6-29 11:28 AM

聽說香港人的工作壓力和生活壓力很大,我也這樣很正常
作者: 阿漂之魂    時間: 2019-6-29 12:04 PM

畢竟香港的大環境是那種樣子
居住空間狹小生活壓力又大
種種條件影響著身心
所以才會變那種樣子吧
作者: 陳Bbcd123+    時間: 2019-6-29 12:34 PM

香港太小了,每個人都很壓抑自己的。而且香港人總覺得自己還是英國人比較有優越感。
作者: jackielin999    時間: 2019-6-29 04:17 PM

這是文化的差異,我剛到香港也很不習慣,如果在台灣早被客人投訴
作者: sony58999    時間: 2019-6-29 04:41 PM

所以台灣人情味是最讚的啊
香港的服務的確。。。
可能他們步調快吧!
作者: one0    時間: 2019-6-29 05:34 PM

可能生活壓力大
所以每個人心情都不太好
作者: popohsr    時間: 2019-6-29 06:10 PM

去過國外才會知道台灣的服務業有多好多麼的客人至上
作者: dawnhsu    時間: 2019-6-29 08:07 PM

在台灣的服務業,除了空服員之外,其他都是被客人當狗看,完全沒尊嚴
作者: Louis26    時間: 2019-6-29 08:47 PM

如果服務質素差的話,遲早會被淘汰。
另外部分香港人對內地人不滿,可能這部分人也分不清哪些人是內地人,哪些人是台灣人。
作者: benyeh1980    時間: 2019-6-29 09:04 PM

香港本來就蠻極端的一個地方 台灣夜市我也遇過很奇怪的果汁哥
作者: chobitsna    時間: 2019-6-29 10:00 PM

因為他們一直認為自己是英屬港人
疏不知他們只是被英國人拋棄的下等港人
他們還以為英國曾經把他們當過皇民
現在還一直保有優越感
但看他們的文化就知道有多粗俗
從語言習慣跟舉動 嘖嘖嘖
總之去過一次給人的印象就是如粗鄙
作者: mmgg08    時間: 2019-6-30 03:31 PM

香港的服務業口氣都不是很好,你要吃東西就要客氣一點,不然他可會對你大聲嚷嚷
作者: mchotcatno2    時間: 2019-6-30 05:16 PM

每個地方的民情習慣不同啊...
作者: wingxuangel    時間: 2019-7-1 12:41 AM

我覺得除了台灣和日本全世界到處的服務業態度都很不好
很多人來到我們這兩個國家都很amazing
可見問題不只是香港
不過香港的問題算是蠻嚴重的,我覺得是因為他們那裡人生活太緊張
別說點餐,走路慢點擋到後面的人都會一直聽到“嘖!嘖!”的聲音
很慶幸自己不是香港人
作者: streetlamp    時間: 2019-7-1 01:47 PM

台灣是華人區裡面最有禮貌的國家,尤其是服務業
作者: jackryo789    時間: 2019-7-1 02:23 PM

本來每個國家的文化都不一樣

要懂得感恩台灣
作者: 522234    時間: 2019-7-1 06:24 PM

大概真的人太多太忙了 不過台灣的服務業應該是目前去過的地方(包含旅遊過)的態度最好的 說不定只有日本能比
作者: s2010yellow    時間: 2019-7-1 07:05 PM

作者: goodbyemy    時間: 2019-7-1 11:50 PM

香港步調快,相對的也比較沒耐性,要求快狠準

作者: ii1234    時間: 2019-7-2 01:47 AM

香港不叫服務業,應該叫餐飲業。。。因為根本沒有服務可言。。。哈哈哈哈哈
作者: OPEN熊仔    時間: 2019-7-2 02:57 AM

我倒是沒住意這麼多…
服務業的態度應該是東西方為主要差別
作者: 更士尼    時間: 2019-7-2 03:31 AM

最主要是生活壓力太大
昂貴的租金
生活成本太高了
作者: plack    時間: 2019-7-2 03:02 PM

去過香港才知道台灣的服務真的很好。
作者: a7683319    時間: 2019-7-10 11:04 PM

去過香港你就知道台灣服務態度有多好
那裏根本沒人理你
作者: jaybeeku    時間: 2019-7-10 11:27 PM

作者: AAA417006    時間: 2019-7-10 11:33 PM

香港一堆跑車.... 到處都是名車...   麥當勞點餐 都用丟的= =
作者: 傲天訣    時間: 2019-7-11 10:01 AM

在台灣妳說的那些行為馬上會被罵

被偷拍 然後上新聞 上頭條

在香港 這卻是見怪不怪 習慣就好
作者: yayoi0711    時間: 2019-7-13 08:30 PM

香港人壓力都很大
地方那麼小人那麼多
要體諒一下
作者: AYCH    時間: 2019-7-13 08:34 PM

臺灣服務業的水平很高,可能是被貫徹顧客至上的理念太深的緣故,相對來說就是普遍勞工權益較差。
作者: lionfan    時間: 2019-7-13 09:46 PM

香港真是個壓力很大的地方
整個感覺很暴躁壓抑 不喜歡
作者: combat5788    時間: 2019-7-13 09:50 PM

香港的服務業真的態度不好

去香港玩的時候

點餐壓力都好大喔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!