伊莉討論區

標題: 關於國民年金不繳 [打印本頁]

作者: snoopy126776    時間: 2019-12-3 10:45 PM     標題: 關於國民年金不繳

因為之前工作空窗期,最近收到國民年金的繳款單,只是想請問各位大大,如果不去繳的話會有什麼樣的後果嗎??

因為感覺政府一直再花錢,年輕人未來領不領得到都很難講,只是怕沒繳就會有一些不必要的後果,所以才想問問大家意見??

作者: dvd73811    時間: 2019-12-3 11:47 PM

建議還是腳吧畢竟生活在這國家不腳很麻煩的
作者: H890790001    時間: 2019-12-3 11:58 PM

不會怎麼樣阿~ 就跟保險費依樣 有繳只是個保障  沒繳 就沒有了~
~這是政府考量 人口老齡化 少子化 怕 老人年金倒閉 希望有錢出錢 老了用國民年金照顧你
~不繳 就是放棄而已 好像10年不繳 就自動放棄 也不能補繳 10年內可以補繳 不過要追加利息
~反正就是 老人保險的意思  
作者: SexChocol    時間: 2019-12-4 12:10 AM

不會怎麼樣
我看網路上很多人也說他沒在繳
再說你只是短期沒工作而已
更沒繳交的必要
作者: memelan    時間: 2019-12-4 12:35 AM

是可以不用繳只是以後沒得領,至於有人擔心以後會倒沒錢領所以不繳,我是覺得不會領不到只是會少領而已但領的也會比繳的多,畢竟它叫國民年金是最基本的保障政府不可能讓它倒
作者: 微風栩栩    時間: 2019-12-4 12:45 AM

我是都有繳,你不繳以後還是要繳,除非那些退休金你不要,你可以永久不要繳
作者: peggy450    時間: 2019-12-4 01:35 AM

以後不想領的話  不繳應該不會怎麼樣
有點像保險的概念
但  已經繳去的  就白繳了
作者: 522234    時間: 2019-12-4 01:52 AM

沒繳過 失業時沒任何收入 要繳健保 又還有其他各種支出 看到繳款單只會很火大 不過樓主以後要是退休想領還是可以繳
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2019-12-4 02:16 AM

如果是從來都沒繳過~今年一月就超過10年.

要超過10年都不繳~也沒那麼簡單.

政府會馬上清查你所有財產,戶頭上有存款的.

馬上會把你扣除~來抵繳費用.
作者: kzh314    時間: 2019-12-4 02:29 AM

不會怎樣...就65歲以後領不了國民年金而已

因為我自由業 也一直收到
我媽就很擔心 都會偷偷幫我繳
但我就跟她說過不要理他...他就是不聽
而且好笑的是 最近勞保領的年齡增加一歲
我都不曉得十幾年後國民年金是不是比照辦理 又或是根本消失了...
總感覺 離統一不遠了

作者: streetlamp    時間: 2019-12-4 09:06 AM

不去繳好像就會有空窗期,記得有些什麼很麻煩的
作者: wam880841    時間: 2019-12-4 10:21 AM

沒繳過,也不想繳,我不覺得我會活這麼久!
作者: tony22512000    時間: 2019-12-4 11:15 AM

9樓別亂講 強制扣款我記得沒有

我之前有去查一下 但不確定是不是 也懶得在去確認
因為政府現在不管誰都很爛 萬一它到時候又變 也讓人不意外
------------------------------
國民年金也能稱國保 沒工作時要求國保 有工作時要求勞保

兩個都有繳 就是以後兩個都領 (那國保/勞保某一個繳得少 怎麼算那個相關福利 就自已去問了
不繳國民年金 會對配偶進行罰緩的動作 (對在執行服刑/身心障礙等是不會進行罰緩的(詳細自已找
不繳國民年金超過十年 會喪失一部份福利 而且補繳也不能補回 所以叫你趕快十年內繳

通膨的問題 它有說每年會增加利率的計算 就是會多給錢
再來說國保會不會破產 網頁已經明確說會了 說到時會劃撥200億補國保缺口

----------------------------

老實講我真的不會去繳 這個感覺就是亂七八糟的東西
它還寫說立意是要保障社會中底層 ??滿臉問號 中底層就沒錢還要沒工作給你錢?
然後說柔性規勸保 (所以不會強制扣款
但之前打廣告說十年內要繳 又狂寄帳單(有人一個月沒工作就被寄了) 又罰配偶的

最怕 到時它抽其他地方來補國保的缺
像軍公教不就被抽了?!還有分前後的 前面有得領後面沒得領
讓人覺得現在就是上面的它動不了 最下面的沒油水可動 動中間的 中產階級的...

大家怎麼想?可能是我太偏激悲觀吧 呵呵
作者: t0931053093    時間: 2019-12-4 11:35 AM

會不會怎麼樣這我是不知道,在我的認知裡面就是,以後想領就繳,以後不想領就不要繳,如此而已。
作者: shengshi316    時間: 2019-12-4 11:36 AM

是都沒繳過...總覺得以後會出問題,像現在國家什麼保都面臨快破產問題了
作者: sampo601r    時間: 2019-12-4 11:39 AM

繳是可以,但主要大家擔心的應該都是繳了未來領不到或是國民年金虧損倒閉之類的吧
作者: a33109926    時間: 2019-12-4 12:20 PM

國民年金就是個保險而已
誰說一定要繳保險的
我就1個保險也沒
作者: btuse    時間: 2019-12-4 12:38 PM

沒聽說有清查名下財產, 強制扣銀行存款的規定.
剛上路幾年, 有說要從有在上班的配偶薪資中扣繳的說法,
不過會引發許多問題出來(例如未離婚但分居的怨偶...),
在立法院無法過關, 就不了了之了.
作者: jimchan2375    時間: 2019-12-4 12:49 PM

有工作就是繳勞保,沒工作政府主動寄國民年金要你繳而已,大概就是退休金的意思吧!兩者的保險內容有點差異,但不是很多!國民年金還多一個遺囑年金!(希望不要用到,這是給你未成年小孩領的)
作者: zaxx_xxaz    時間: 2019-12-4 01:05 PM

如果你年紀大了後可以領老年年金等
作者: deaksi    時間: 2019-12-4 01:34 PM

很多人都不繳等到快10年在看情況
作者: wbp2200    時間: 2019-12-4 02:05 PM

基本上如果你自己是很難創造財富
或者能守住自己得財富
那可以不繳
但反之錢到手中都會莫名消失的
就乖乖繳了吧
畢竟這對將來的自己也是個最低保障
作者: 地滅    時間: 2019-12-4 06:22 PM

感覺就是沒屁用的東西
我姊他當初有幾個月是沒工作狀態
這東西就出現了 還是選擇不繳 感覺這個好像不是強制性的
作者: KAMN25    時間: 2019-12-4 08:12 PM

以後老了退休,沒錢可以領而以...

看你想不想買這個保障。
作者: a455035    時間: 2019-12-4 10:24 PM

國民年金~~不用繳+1
繳了也白繳
作者: plack    時間: 2019-12-4 11:31 PM

不繳的確是不會怎樣,一堆人欠稅欠繳罰單,還不是活的好好的。
作者: custom32    時間: 2019-12-4 11:35 PM

這個還是建議繳吧,這是義務也是一種福利哦
作者: jameschen1134    時間: 2019-12-4 11:38 PM

作者: mapsd    時間: 2019-12-5 12:05 AM

10年內繳就好了
反正你現在繳
等到你能領的時候
早就破產了
現在也只是繳給別人領而已
作者: ab12a222    時間: 2019-12-5 01:52 AM

看了9樓還以為是真的~結果上網查了一下

"國民年金目前是強制納保,法律上來說是一定要繳

但目前還沒有罰責,也就是規定你要繳,但你如果不繳,其實不會處罰,也不會強制扣款

逾期一定時間內可以補繳"

至於說什麼強制扣款 財產抵押 那個立法院沒有通過~沒有通過~沒有通過
所以成為了網路謠言  
聯合報是有報一篇 老公沒繳  向老婆催繳~但 就只是勸導而已
沒有真的有罰則 也沒有能力可以去強迫執行 打上官司 ~也是他們輸而已
畢竟不繳的人數太多了 上百萬人~哪一個單位能跟百萬人打官司啊
反而有幾萬人告一間公司或一個機關的案例存在
作者: 情的代價    時間: 2019-12-5 11:11 AM

屬於柔性不會強制要你繳交,但你若一段時間失業有繳國民年金,國民年金的年資可以合併和你勞保或公會合併計算的!
作者: kinda5678    時間: 2019-12-5 11:31 AM

其實這就是國家儲蓄險而已,看你信不信任台灣
國家的儲蓄,確實是比一般銀行有保證就是了
但這對沒在工作的人是很龐大的負擔,我身邊到是有朋友出社會後從來沒繳過,因為他說退休後就要去外國生活了= =
作者: proket    時間: 2019-12-5 11:36 AM

不用激,那個繳了也拿不到,試算過了,配套沒作好硬推的政策
作者: joshid    時間: 2019-12-5 04:51 PM

不用繳,因為就算能拿回也只是一點點,根本連基本生活費都不夠。不要再被政府騙了
作者: a1986414    時間: 2019-12-5 05:49 PM

已經四年沒繳了,也沒怎麼樣!
作者: 人生無聊    時間: 2019-12-5 07:22 PM

作者: zip123456    時間: 2019-12-5 10:21 PM

現在法規結婚有伴侶就會罰配偶  目前單身沒有強制要求繳年金

作者: worm2567    時間: 2019-12-6 04:05 PM

不繳就無法請領,強制扣款於法無據
就法盲亂造謠,或是自己有在繳,怕國民年金垮掉想多拉一些人進場

不繳的相關罰則
國民年金法第十五條第二項:
本保險之保險費及其利息,於被保險人及其配偶間,互負連帶繳納之義務,並由保險人於被保險人未依規定繳納時,以書面限期命其配偶繳納。

罰則在五十條第二項:
應負連帶繳納義務之被保險人配偶非有正當理由未依第十五條第二項規定繳納保險費及其利息,經保險人以書面限期命其繳納屆期仍未繳納者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

行政行為一般不會直接強制執行,會先書面通知。到強制執行才會抓你帳戶。
除非有脫產行為,不然強制執行不會抓到親屬帳戶。
欠錢被法扣也不會扣到親屬。

就算結婚了,雙薪家庭不用繳,有勞農漁等社會保險都不用繳,
單薪家庭才需要幫配偶繳,如:丈夫工作,妻子家庭主婦,那丈夫會需要幫妻子繳
但此情況下丈夫符合以下條件之一可不用繳:
(一)尚未設有戶籍之非本國籍配偶、大陸地區配偶或香港、澳門地區配偶。
(二)符合社會救助法所定低收入戶或中低收入戶。
(三)未實際從事工作或未參加相關社會保險。
(四)最近一年度個人綜合所得稅各類所得總額未超過新臺幣五十萬元。
(五)失蹤。
(六)入獄服刑、因案羈押或拘禁。
(七)受監護或受輔助宣告尚未撤銷。
(八)家庭暴力被害人,且加害人為被保險人。
(九)罹患嚴重傷、病必須三個月以上之治療或療養。
(十)經法院裁定開始債務清理程序。
(十一)家庭遭逢變故致經濟生活陷於困境。
(十二)應徵集、召集入營服兵役義務。
(十三)被保險人對配偶犯刑事犯罪經判決有罪確定。
(十四)經法院判決免除扶養義務確定、免除扶養義務經法院調解或法院和解成立。
(十五)其他經中央主管機關認定之情形。

沒打算領或是確定一直會有工作的話,不繳是沒差
作者: kyo9528    時間: 2019-12-6 04:10 PM

有繳有保障  沒繳 就沒有了
作者: Eric.    時間: 2019-12-6 06:38 PM

你要有之前繳的及以後不能領的心理準備!就算有按期繳,我都懷疑可以領的到嗎?出生率越來越少,誰繳給你領阿?
作者: guan80911    時間: 2019-12-6 08:25 PM

作者: 唐紫郁    時間: 2019-12-6 08:35 PM

覺得根本不該角這個的

馬ㄉ  沒工作也要教
作者: sgunsxroses    時間: 2019-12-7 05:51 PM

不會有甚麼後過我記得,就是到時候退休後錢比較少
作者: bangkok999    時間: 2019-12-7 06:49 PM

這種事情非常難說有時候你付出的不見得收得回來
作者: xion0606    時間: 2019-12-7 08:32 PM

國民年金就是台灣最扯的制度之一:
俗稱失業懲罰金
這個制度設立的目的是迫使青壯年必須就業
與勞健保體制合璧榨取勞動所得
將資源轉為社會福利機制照顧老人
原本的立意問題不大
然而立法時
高估了台灣經濟成長速度
低估了社會高齡化的速度
才會演變成現在不得不動用國庫輔助的大錢坑
而政府為了保持自己的信用
政黨為了保證自己的票源
沒有任何執政團隊有勇氣對這個錯誤政策進行修正
我認為國民年金破產只是時間的問題
這一代的青壯年要做好心理準備
繳了領不到是正常的
因為我們的父母/祖父母輩已經幫我們領過福利了
欠債還錢乃天經地義
該交的還是交一交吧
但是自己老年後的生活請不要期望那筆錢
作者: kusoorzkuso    時間: 2019-12-8 09:24 AM

擔心未來會領不到吧....政府說破嘴都還是很多人不信......
作者: redabc    時間: 2019-12-8 09:28 AM

不要繳,因為之後根本領不到
作者: ape0620    時間: 2019-12-8 11:15 AM

作者: paul2396170    時間: 2019-12-8 12:47 PM

守法的國民就按時繳交
雖然不滿現在的執政黨亂花錢但就用選票讓他們下架
畢竟國家還是需要有才能的治理而非喊口號
作者: lung1215    時間: 2019-12-9 01:23 PM

失業中
保險都繳不出來了
還繳國保
政府真的吃人夠夠
作者: 相思冰雨    時間: 2019-12-10 11:42 PM

還是要繳、超過時間會有滯納金
作者: traceofwind2    時間: 2019-12-11 12:03 AM

其實金額很低,如果經濟無虞加減繳一下,累積久了也會是一筆不小的數目
作者: qugason    時間: 2019-12-11 12:03 AM

作者: qoo8383a    時間: 2019-12-11 12:16 AM

又不是繳不起
也才幾千....
繳了問題比較少
作者: jackryo789    時間: 2019-12-14 06:20 PM

現在的年輕人

會壓榨未來的年輕人

生生不息
作者: 阿小失    時間: 2020-8-21 09:13 AM

對阿 , 不繳的話 。 之前繳的都浪費掉了 ! 我過去有繳 , 現在沒繳了 。
作者: 壁咚優帕爾    時間: 2023-8-30 06:26 PM

說真的繳垃圾年金以後也領不到
就跟勞保1樣
都是在給別人錢
自己以後老了什麼錢都沒有
根本全世界最廢最糞最垃圾的保險
然後垃圾政府強制你要跳進屎坑
自由民主就是這種價值
作者: xhttty    時間: 2023-9-1 12:02 AM

離退休還好久,而且説實在的也不多,就基本保障
作者: danny3895    時間: 2023-9-1 03:08 AM

雖然繳不繳都可以,但我覺得想出國民年金的人真的有點...
都失業了還要繳錢,難怪被說是失業懲罰金
作者: knight1310    時間: 2023-9-1 04:47 AM

其實 大家都知道 勞保 國民年金 在未來的某時候依定會破產 但 艾於法規 所以我直到現在都有乖乖的扣繳
作者: wang88bruce    時間: 2023-9-7 06:38 PM

我自己雖然有在繳,但我應該是領得到
至於比較年輕一輩就真的難說了...
我自己的小孩我也是擔心他會領不到
所以是有幫他在基富通上開戶買基金自己存
反正現在開戶就有送VIP,買基金可以有免手續費優惠很划算
覺得與其相信政府,不如靠自己
作者: smahcg    時間: 2023-9-19 12:46 AM

其實你一皮  
天下無難事
作者: 怒夏    時間: 2023-9-19 01:43 AM

繳也可以不繳也行
看你信不信任這退休機制
作者: oregonkiss    時間: 2023-9-19 02:02 AM

不太理解 政府一直再花錢 是什麼意思
不過國民年金應該是沒有強制力
不想繳就不繳吧

作者: ziblox    時間: 2023-9-19 02:06 AM

看你相不相信這政府到你退休時還在
不信的話也沒強制
作者: malikbe    時間: 2023-9-19 02:10 AM

不會像稅金罰單做強制  不會怎樣 只是日後少領 參考這篇
youtube  <<國民年金不繳會怎樣? 世新大學生活法律講座|苗星老師開講>>
作者: honan4108    時間: 2023-9-19 09:03 AM

該繳就要繳,欠久了更難償還,我們只能走一步算一步,希望政府不會倒。
作者: liujoung    時間: 2023-9-19 10:53 AM

建立的良意是好的,但配套真的爛.

快還我以前繳的,雖然很少.
作者: Hugue    時間: 2023-9-19 11:38 AM

繳與不繳其實都沒差,看你自己想選那條路而已,説不定都活不到那天呢
作者: kzh314    時間: 2023-9-19 02:03 PM

年金跟勞保只能擇一
你有繳勞保就不要繳年金
不過其實沒繳勞保也可以不要繳年金啦~~~
除非你在意65歲後那每個月的6千多塊
只爽到老人的爛東西

但沒繳結婚會罰配偶
除非配偶年收在50萬以下才不會罰

其實很多戶籍在台 卻在國外工作的都會收到國民年金催繳單

作者: jerryjaw    時間: 2023-10-8 09:33 AM

我也沒繳,吃都出問題了,還會想去額外支出嗎?這政策考慮真不周全

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!