伊莉討論區

標題: 公司違反勞基法,大家會舉發嗎-II [打印本頁]

作者: 午夜〃等待    時間: 2020-4-30 12:11 AM     標題: 公司違反勞基法,大家會舉發嗎-II

既上一遍所說
公司無故扣發獎金之後
現在因為 疫情 的關係
景氣大受影響,當然我們公司也是被影響的期中之一
公司決定 休假減薪,卻不給付該給的 "基本工資"
新仇+舊恨的狀況下,我爭取了我該有的權益
細節不多說...
近日公司跟我私下和解,讓我不解的是
為什麼公司前後派來的人都跟我說
休假減薪,我都沒有上班,為什麼公司要給我"基本工資"
我吶悶不解的是...
這些不是 《勞動基準法》及《基本工資審議辦法》 基本保障員工權益的法規 嗎??
規定不是就這樣嗎??企業對員工不該有保障嗎??
你們還在質疑什麼??一直討價還價
我按照法規要求我該拿的  我錯了嗎??

晚上跟先前離職轉行到其他公司的朋友聊天
他說
他四月份只上一天班
一樣領基本工資...
我只跟他說  你提前離開是對的

補充內容 (2020-5-5 07:03 PM):
今天聽到一個消息很瞎
說 公司要我們簽 協議書
我們被資遣後
不能在外面說公司的壞話
聽到一個整個白眼到極致
公司如果做的好  還怕人在外面評論
作者: a890k1192002    時間: 2020-4-30 12:48 AM

可以試看看,不過通常都很難被稽查...
作者: redabc    時間: 2020-4-30 12:52 AM

如果想在原公司,這樣很困難,如果想要離開,就爭取到底
作者: 暗夜孤鷹    時間: 2020-4-30 06:36 AM

要有另尋工作的準備,就算老闆沒理由解僱,但總有方法可以刁難,所以要有思想準備。
作者: muta66    時間: 2020-4-30 06:47 AM

我是不敢,因為怕有一天會再遇到...我會選擇離職再找工作就好了
作者: freehand731101    時間: 2020-4-30 07:00 AM

你就看要不要離職呀
因為你一題其實你也不用待了
就算你贏了 後面也會被公司主管刁
大事化小 小事化無

作者: chiaagogo    時間: 2020-4-30 07:37 AM

舉發就要有心理準備離職 這是台灣的常態
作者: 喜哈哈    時間: 2020-4-30 07:41 AM

這是種很現實的事情
今天大家的日子都好過時 就不會有這種問題
相反的就會出現有些人不管甚麼東西都想佔一下別人便宜
不管甚麼東西都不要算清楚分明白
先說你自己覺得對方值得嗎?
看你自己 有些人值得對待有些人不值得
作者: 87875544    時間: 2020-4-30 08:48 AM

只能說台灣的社會就是你舉發就是要離職了
就算你想待長官也是會百般刁難

作者: Scully7    時間: 2020-4-30 08:57 AM

作者: 喵情人    時間: 2020-4-30 09:15 AM

爭取自己的權益是正確的事情

但你一定要清楚之後會發生在你身上的種種歧視跟不公
作者: terran0461    時間: 2020-4-30 09:51 AM

年輕人可能就會去告發,若是工作10年以上的老屁股,大都是忍氣吞聲~~畢竟中年失業很年輕人轉業差很多
作者: rogerkllin    時間: 2020-4-30 09:58 AM

既然法律是那樣規定,公司得守法,自己的權利不能睡著,要極力爭取!對就是對!公司拿你沒輒!
作者: dianalu    時間: 2020-4-30 10:00 AM

做好離職的準備 如果想繼續待下去 不會
作者: ad123344    時間: 2020-4-30 11:39 AM

就算是匿名也是要有心理準備離開了 因為要找出源頭是頗易....另外舉報就是要有心裡準備在該行或該區(看你工作行業) 不用再待下來的心理準備 大部份行業的圈子很少 消息都共通 而且大多老闆怕麻煩都覺得有這些經驗的都不再聘用就算是通用工種 最少該區的消息都交流得很快
作者: 碧琪公主    時間: 2020-4-30 11:41 AM

做好離職的準備
然後靠發吧
作者: wwesteven    時間: 2020-4-30 12:23 PM

對的事情尤其關係到權益就去做吧.想太多很多事都沒個結果
作者: goodbyemy    時間: 2020-4-30 01:28 PM

通常要檢舉,就是準備離職的時侯
不然還在職檢舉,很有可能變成黑名單
到時公司會弄到你做不下去
作者: gylhpy    時間: 2020-4-30 02:14 PM

基本上匿名檢舉沒有太大的用
有些公司可以說妳他有糾紛
勞動部是可以給資料給公司了解的
作者: epeter1    時間: 2020-4-30 02:16 PM

先收集證據
不要輕易出手
一出手就是一定要一擊必中
作者: jamesting0215    時間: 2020-4-30 02:24 PM

不做了,當然可以舉發,如果繼續,雖然你是對的,但應該也會做的很痛苦
作者: ajss98301    時間: 2020-4-30 04:35 PM

公司有公司的難處,今天你是員工當然就會有員工的想法

如果你是老闆呢?

當公司無法營運時,你要大家員工共體時艱的度過難關

還是宣布解散?

公司賺錢還要發紅利給員工,公司虧錢時哪個員工願意拿錢出來救助公司

你的做法於法有據,對你而言也合情合理

公司沒有跟你簽訂"勞雇雙方協商同意減班休息協議書"這就是公司的行政疏失

你原本的月薪換算成時薪是多少,現在你休假領基本薪資要不要算一下時薪是多少

反正準備跳槽對你而言應該是比較理想

作者: king515151    時間: 2020-4-30 04:40 PM

如果打算要離職,且公司確實有不當的待遇,我會提報吧
作者: 8712612    時間: 2020-4-30 04:50 PM

公司如果有通報要放無薪假
怎麼還會給你基本工資
就是沒工作才會放無薪假
我很好奇是哪間公司一個月只上一天班還可以領整個月的薪水
作者: 午夜〃等待    時間: 2020-5-1 12:39 AM

rogerkllin 發表於 2020-4-30 09:58 AM
既然法律是那樣規定,公司得守法,自己的權利不能睡著,要極力爭取!對就是對!公司拿你沒輒! ...

我有極力爭取
只是很不高興的是
來協調的主管  都說
你沒上班  勞務   公司為什麼要給你薪水??
似乎好像開公司都不用依據勞基法一樣

作者: 午夜〃等待    時間: 2020-5-1 12:49 AM

ajss98301 發表於 2020-4-30 04:35 PM
公司有公司的難處,今天你是員工當然就會有員工的想法

如果你是老闆呢?

只能說...
公司在疫情前,還在賺錢的時候
無預警的扣發原有獎金,直到我們員工追問的時候才表態說不發了
現在疫情影響景氣了,說員工不懂 共體時艱 !??
你要怪員工不與你 共體時艱 ??說出來不好笑嗎??
開公司本來就有開公司的立場與風險
沒有那種遇到問題時,就把風險成本轉到員工身上的
說難聽點  沒有承擔風險的本事就別開公司了

作者: 午夜〃等待    時間: 2020-5-1 12:53 AM

8712612 發表於 2020-4-30 04:50 PM
公司如果有通報要放無薪假
怎麼還會給你基本工資
就是沒工作才會放無薪假

呵呵
這位大大建議你勞工局網站多逛逛喔
多了解一些規定對你比較有保障喔

幫你找好了
你可以看看
https://bola.gov.taipei/News_Con ... ;s=F86DDF59F11B7615
作者: bra10525    時間: 2020-5-1 01:26 AM

當然會阿,就是不要讓資方過太爽
作者: diter7651    時間: 2020-5-1 08:05 AM

看情況,沒有像樓主那麼勇敢。

作者: papago0824    時間: 2020-5-1 08:08 AM

通常不易舉證,台灣太偏資方了
作者: b10485762000    時間: 2020-5-1 09:37 AM

大部份人都不敢,除非你不想幹否則小蝦米怎麼跟大鯨拼
作者: 鄭阿昇    時間: 2020-5-1 09:56 AM

老實說如果想繼續待在公司裡而且本身是有年紀的應該大部分都會選擇隱忍吧。
作者: b48134813    時間: 2020-5-1 11:14 AM

離職前的手段
但通常都年輕人才去的吧
畢竟做久再換環境麻煩
作者: shiao963    時間: 2020-5-1 11:26 AM

原來可以領基本薪資
連只上一天班也可以
真的是不知耶
我學到了
看看接下來的情況吧
作者: catalog99    時間: 2020-5-1 11:53 AM

這是你有的的基本權利,這事你就該爭取到底
這些老闆都是欺善怕惡的
作者: sjps1989    時間: 2020-5-1 12:21 PM

會,但是要有退路
有找到其他工作在實行會比較好
作者: z102102    時間: 2020-5-1 12:44 PM

有影響到基本的薪資就會去舉發了 太嚴重
作者: bbs777777    時間: 2020-5-1 01:42 PM

我覺得樓主的看法很正確。
在台灣為什麼做正確的事情反而好像是一件不光明正大的事情?
從這裡我們可以看到幾個現象:
1. 在台灣創業當老闆的人並不知道身為老闆的責任。
當他在追求他的夢想、成就以及背後帶來的大量財富的同時,底下是有全體員工的幫忙才能達成目標的。
這並非他一個人就能企及的成就,因此當他認為他享有大量收穫的話理所應當在困難時刻,他也必須承擔最多。
2. 勞工的越位思考。
因為勞工們明明身處在雇員的位置上,腦袋卻裝了老闆的思考模式。
這本身就是在給身為中產階級的大多數人找麻煩。
尤其在台灣,工會制度無法確實、權利薄弱,勞工本身也沒有任何基礎的觀念,導致明明勞工的權益受損,自身仍不自知還覺得理所應當。
3. 法律的最底限及漠視。(政府的角色失衡)
我們身為人類都擁有所謂的道德良知。
這在台灣的教育上並沒有好好的重視以及擁有其衡量的標準。因此我們稱呼法律為道德的最底限。
這代表著,老闆和勞工在工作時,應有超越法律之上的互動即是遵守法律只是最基本中的基本。
4. 中年人的觀念。
現在貢獻資本社會的中堅人士乃是中年人,而中年人的觀念受到以前老一輩的薰陶。
認為保持著良好的品德,溫良恭儉讓可以讓自己看起來更加高人一等,於是在遇到不合理的事情時不能挺身而出。
不能挺身而出的同時,還覺得出頭的年輕人莽撞。

我們都知道改變要從自身做起,只有大多數人改變才能造就整體社會的改革。
此番看來我們能夠稍微窺探台灣為何勞工仍舊無法脫離低薪以及公司能夠坦蕩違法的環境了。
作者: home2154    時間: 2020-5-1 02:15 PM

這個完全看公司的規模與利潤決定,基本上小公司出現這種情況的機率非常高
作者: A124610    時間: 2020-5-1 02:23 PM

只要公司真的是有違反勞基法的事實那就舉發啊,
都已經鬧僵或者是撕破臉了還怕什麼?
但空口無憑,重點是要有積極證據來佐證你的說法。

作者: 午夜〃等待    時間: 2020-5-1 02:47 PM

鄭阿昇 發表於 2020-5-1 09:56 AM
老實說如果想繼續待在公司裡而且本身是有年紀的應該大部分都會選擇隱忍吧。 ...

真的
我同事比較年長
都只敢在後面罵
因為年紀稍大了
要找工作不容易
只好忍下來
作者: e169    時間: 2020-5-1 04:47 PM

考慮離職可以舉發
但是舉發前,審慎考慮會不會影響未來求職
因為未來應徵的公司,亦有可能會去問前公司離職原因
作者: 死亡魅影    時間: 2020-5-1 05:37 PM

通常遇到到會忍氣吞聲原因(家庭&年紀&大環境)

除非有找到工作,否則還是忍著做,畢竟公司都有懂法律的,玩玩文字遊戲,還是沒有好果子吃

作者: a27660767    時間: 2020-5-1 05:51 PM

有法律依靠就極力爭取
雖然有時候也是徒勞無功
我是過來人
作者: stenley1988    時間: 2020-5-1 06:01 PM

現在一堆其實都違反勞基法
但是為了工作大家都不說
作者: 地滅    時間: 2020-5-1 10:44 PM

如果要換工作的話 就可以告發看看
沒有的話就是只能隱忍瞭阿
現在真的因為疫情很多工作或是公司行號都在苦撐
作者: jimmylin0425    時間: 2020-5-2 12:57 AM

看跟公司有沒有仇恨或是不滿的地方,如果有就直接撕破臉不用留情面了阿
作者: ericyki    時間: 2020-5-2 01:21 AM

如果不打算繼續待下去的話就大膽的檢舉吧,台灣是很多慣老闆的
作者: Jaxis-AG    時間: 2020-5-2 01:22 AM

這該怎麼說呢?
如果還有後路,我覺得是可以檢舉看看,
如果沒後路,那請三思,
在台灣這樣子的勞動市場,還是資方佔有優勢,
而且更重要的是你的同僚們他們真的會真心相挺嗎?
在台灣真的很難~
作者: dddad123    時間: 2020-5-2 01:46 AM

不會的說我是這樣拉我的話
作者: ji3g4_pig    時間: 2020-5-2 03:53 AM

擔心妳被秋後算賬
佩服你有勇氣
不過下次想爭取什麼的話
可能要先聯合其他人
一個人很難對付公司的....
作者: KOG74425    時間: 2020-5-2 08:33 AM

就要離職的時候去舉報他  讓他出事
作者: skyryoji    時間: 2020-5-3 02:03 AM

通常會舉發  是已經離開那間公司   或者已經下定決心準備要離開那間公司囉  

不然後續還會碰面  不是更剛尬 也容易被上面刁難  
作者: joh2ny    時間: 2020-5-3 10:32 AM

我不會 因為台灣對勞工沒啥保障
舉發很可能日後求職困難
作者: z73325    時間: 2020-5-3 12:33 PM

若真的違法的話~要大量收集證據~
要一次讓公司有痛的感覺~不然一點效果都沒有
公司是很怕被稽查的~對它是有負面影響的
作者: wininter    時間: 2020-5-3 12:42 PM

不可能拉~除非不做了,不然怎麼會
作者: ayen1022    時間: 2020-5-3 01:40 PM

chiaagogo 發表於 2020-4-30 07:37 AM
舉發就要有心理準備離職 這是台灣的常態

真的~公司的認知就是你已經壞了氣氛很難在共事~
作者: anthony84228    時間: 2020-5-3 02:02 PM

作者: aan9999    時間: 2020-5-3 02:14 PM

太嚴重的話一定要舉發阿
公司賺錢分給你的獎金只是九牛一毛
可以共體時艱少拿獎金,但是基本薪資絕對不可以動
作者: n13438    時間: 2020-5-3 02:20 PM

正常是會啦   但還是要看個人
作者: streetlamp    時間: 2020-5-4 11:55 AM

見仁見智啦,但是如果以後在同行的話,有這紀錄會比較不好。
作者: 午夜〃等待    時間: 2020-5-5 06:56 PM

ji3g4_pig 發表於 2020-5-2 03:53 AM
擔心妳被秋後算賬
佩服你有勇氣
不過下次想爭取什麼的話

其實我這單位不是只有我反彈啦
我選擇協商
我同事他們選擇 檢舉 公司
所以  正常的話  公司會收到兩張
勞工局的通知

作者: 午夜〃等待    時間: 2020-5-5 06:58 PM

ayen1022 發表於 2020-5-3 01:40 PM
真的~公司的認知就是你已經壞了氣氛很難在共事~

我明白
據說我已經是公司了黑名單了
說  如果我以後還有想再回來公司
是不可能的
可是  我怎麼可能再回去
這種爛公司不待也罷
作者: 午夜〃等待    時間: 2020-5-5 07:00 PM

streetlamp 發表於 2020-5-4 11:55 AM
見仁見智啦,但是如果以後在同行的話,有這紀錄會比較不好。

不會再換同性質的工作了
我就不相信我前公司有辦法
連我換跑道了  也可以黑我
作者: avsue    時間: 2020-6-2 01:01 AM

遇到這種狀況,臉皮要厚點,跟公司耗到被資遣,記得順便要去舉報
作者: mybarsand    時間: 2020-6-2 01:12 AM

事情沒有絕對的,你要考慮清楚那樣對你比較有利
再下決定。
作者: amy53242521    時間: 2020-6-2 01:16 AM

台灣對於吹哨者的保護,老實說真的很不到位
而且風氣也並不鼓吹這樣的風潮,我也感到很不理解
只能說,辛苦你了
作者: 午夜〃等待    時間: 2020-6-4 04:25 PM

avsue 發表於 2020-6-2 01:01 AM
遇到這種狀況,臉皮要厚點,跟公司耗到被資遣,記得順便要去舉報

現在資遣了
勞基法該給的也都不給
還未經同意 扣資遣費
有惡老版就是這樣
目前在走 勞工局了
後續在看看怎麼樣吧
作者: dsvsdfe12759    時間: 2020-6-6 05:23 PM

當然是離職後舉發 媽的不能讓後人被坑阿
作者: borris54    時間: 2020-6-7 09:35 AM

我覺得要檢舉很難 因為老闆不一定會去 改 反而之後會繼續的壓榨
作者: z573367648z    時間: 2020-6-7 10:51 AM

選擇離職再找工作就好
作者: kenly775    時間: 2020-6-7 11:09 AM

如果要換工作的話 沒有的話就是只能繼續待下去
作者: 冷酷的粗皮鞋    時間: 2020-6-7 11:33 AM

我會默默的承受,直到最後一份勞力被榨乾為止
作者: 阿小失    時間: 2020-7-14 09:39 AM

不會 ! 如果, 我還在那家公司上班的話 。 因為我知道要經營一家公司有多麼不容易 , 所以 , 不想為自己因一時的正義 , 讓公司有賠錢的損失 , 進而可能導致老闆不想繼續經營, 而把公司刻意收起來 , 這樣對每個員工都是很大的損失 !
作者: xihaiqingge    時間: 2020-8-30 01:19 PM

只能說台灣的社會就是你舉發就是要離職了
作者: WEN211    時間: 2020-8-30 01:25 PM

當然要告阿
自己的權益自己顧
作者: kinki333    時間: 2020-8-30 01:51 PM

我公司也有違反勞基法的事
我也很想舉發維護自身權益
但怕就算匿名還是會被公家的人報名出來
作者: 午夜〃等待    時間: 2020-8-31 04:23 AM

kinki333 發表於 2020-8-30 01:51 PM
我公司也有違反勞基法的事
我也很想舉發維護自身權益
但怕就算匿名還是會被公家的人報名出來 ...

我同事去勞工局問過
匿名  應該是不會被暴出來
只是相對的
勞工局會去對你的公司作抽檢
看是否有你說的狀況
如果抽檢道別的部門之類的
沒有抽檢出你舉發的狀況
那也就沒事...
只是公司被勞檢而已
作者: 伊莉站長    時間: 2020-11-29 10:35 PM

勞基法該給的也都不給
作者: jbwy011418    時間: 2020-11-30 09:26 AM

不要簽阿,公司沒那麼有權力拉
公司稍微坑自己我是OK,畢竟在能當新水小偷時我也會加減當一下
不要太超過的都不會檢舉
作者: 伊莉站長    時間: 2020-11-30 10:09 PM

不打算繼續待下去的話就大膽的檢舉吧
作者: ElswordLin2013    時間: 2020-12-15 02:51 PM

我自己會去報吧
畢竟那是員工的權利
作者: petsan    時間: 2023-5-30 08:28 PM

當公司違反勞基法時,檢舉的情況會因不同的因素而有所不同。以下是一些可能影響人們是否檢舉的考慮因素:

了解權益:當員工了解自己的勞動權益並認識到公司的違法行為時,他們更有可能檢舉。對勞基法的認識和意識可以促使員工採取行動以保護自己的權益。

個人風險:檢舉公司違法行為可能涉及風險,例如可能面臨報復或工作環境不良的後果。因此,一些員工可能會考慮這些風險,並權衡是否檢舉。

支援和保護:如果員工知道有相關機構或組織可以提供支援和保護,他們可能更有動力檢舉違法行為。這包括工會、勞工部門、人力資源機構或法律專業人士等。

集體行動:當多名員工面臨相同的違法行為時,他們可能更傾向於以集體形式檢舉,以增加聲量和保護。透過集體行動,他們可以共同面對可能的風險並提高改變的機會。

法律意識和公義感:一些人可能出於道德或倫理考慮,以及對公正和正義的追求而檢舉違法行為。他們希望公司遵守法律,確保公平對待所有員工。

檢舉違反勞基法的行為是個人決策,取決於每個人的價值觀、經濟情況和風險評估。如果你認為公司違反了勞基法並考慮檢舉,建議你尋求法律專業人士或相關機構的建議,以確保你的權益受到保護。
作者: eraytw    時間: 2023-5-30 09:11 PM

如果確定是違反勞基法,那當然要告發!  通常勞工局會過去作勞動檢查。
作者: qqlk    時間: 2023-5-30 09:19 PM

通常都很難被稽查
就算是匿名也是要有心理準備離開了
作者: eddy7777    時間: 2023-5-30 11:06 PM

簽了還是可以說
違法的事是可以豁免吧?
作者: gash3699    時間: 2023-5-31 12:50 AM

通常這時候 就早點離職換間新的公司吧 好聚好散了
作者: charliedlp    時間: 2023-5-31 03:09 AM

看你能忍受的程度吧 忍無可忍 無須再忍!!
作者: 過敏性鼻炎    時間: 2023-5-31 03:17 AM

看自已吧!!大家都說已和為貴 沒有必要處處只想自已

假如已經有更好的出路 通常不太會去糾結這些事情
作者: loreenloreen    時間: 2023-5-31 03:23 AM

法律意義知識:個人是否了解了自己的權利和法律保護,以及公司違反法律的具體行為為。對法律的解釋程度可能會影響個人是否認為有必要採取行動。

道義和倫理:有些人可能認為,舉報公司違反勞動法是正確和道德的行事為,因為它有助於保護員工權益和維護公共公平就事業環情況。而其他人可能會擔心舉報會引來承擔後果,如職業生涯受損或遭報復。

職場前景:個人可能考慮到舉報公司違反勞動法可能會產生的後果,包括可能的工作損失、不良的口碑或團隊內部的關係緊張等。這些因素可能影響個人是否決定舉報違法行為為。

組織或工會支持:如果員工是組織或工會的成員,他們可能會尋求組織或工會的支持和指導,以決定是否提交公司違反勞基法。

法律保護:一些國家或地區可能會提供舉報人的法律保護措施,以保護他們免於報復行為。如果有這樣的法律保護,個人可能更有動力舉報違法行為為。

無論者是否選擇舉報公司違反反勞基法,都建議諮詢法律專業人士,了解了自己所在國家或地區的整體法律規定確定和保護措施。這樣可以幫助您做出明智的決定,並確保您的權益得到健康保護。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!