伊莉討論區

標題: [超諷刺!被交通部銷毀的繪本 奪世界插畫大獎][菱傳媒][2022-11-02] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-11-2 06:59 PM     標題: [超諷刺!被交通部銷毀的繪本 奪世界插畫大獎][菱傳媒][2022-11-02]

超諷刺!被交通部銷毀的繪本 奪世界插畫大獎

被譽為台灣宮崎駿的插畫藝術家玉米辰,去年曾為了搶救2000本已印妥卻遭擱置的兒童繪本《守護大海的人》槓上交通部,無奈該批童書因為部長林佳龍去職,「長官的話」不能留用,早一步被銷毀,另一本中華郵政委託的繪本更慘遭解約無緣出版,但英國插畫協會今天公布《守護大海的人》獲得世界插畫大獎,成為首部得獎的台灣作品,狠狠打臉對創作者蠻橫無理的交通部。

玉米辰(本名陳旻昱)以《守護大海的人》兒童繪本參加英國插畫協會(The Association of Illustrators ,AOI)舉辦的2022年世界插畫大獎WORLD ILLUSTRATION AWARDS,在專業童書出版品類別中獲得大獎,該繪本以「燈塔守(燈塔看守人)」子女的角度描述看守人的孤寂故事,由交通部航港局委託繪製並由該局出版,去年底也曾榮獲台灣2021 Openbook好書獎的年度童書。

《菱傳媒》去年底曾獨家報導《守護大海的人》2000本遭銷毀的始末,玉米辰在2020年接受交通部委託以「燈塔」為主題的繪本創作,2021年4月繪本印製完成,但林佳龍因太魯閣出軌案在2021年4月20日去職,4月底新舊部長交接後,航港局緊急通知必須重印,稱是新任部長王國材要求,並將出版時間延至9月。

當時,原版繪本印有林佳龍「部長的話」,因為他下台且發行單位從交通部改為航港局,因此決定重印,玉米辰聽聞被擱置的舊版繪本可能被銷毀發動搶救,希望將舊版新書捐給學校或圖書館,新任部長王國材還一度親自上玉米辰臉書回覆「未要求銷毀」,但最終證實該批圖書早因交通部人員認為舊版不宜外流而銷毀,讓玉米辰忿忿不平。

日前接獲通知《守護大海的人》得獎,玉米辰說,以前從未送件參加國際比賽,起心動念參加比賽是希望世界各國的人可以多認識台灣,所以在預先錄製的得獎人介紹中,特別分享其他繪本作品與創作理念。

但他也坦言,去年作品被交通部極度否定還嫌到一無是處,自信自己沒有那麼差,也自我懷疑若作品不好將來怎麼繼續創作教導小孩,作品入圍WORLD ILLUSTRATION AWARDS就已經很開心,得獎除了欣慰也讓他的心情更為篤定,繼續創作就不會擔心。

[attach]137875598[/attach]

[attach]137875605[/attach]

[attach]137875599[/attach]

[attach]137875600[/attach]

[attach]137875601[/attach]

[attach]137875602[/attach]

[attach]137875603[/attach]

[attach]137875604[/attach]

[attach]137875606[/attach]

來看啊!...這就是官啊!民進黨的官僚氣息,民進黨的爛,只有民進黨的支持者不知道...

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-11-2 07:04 PM

跟魯冰花裡面的古阿明一樣...天才被一堆不懂又自以為的官僚所耽誤~
作者: wen056    時間: 2022-11-2 07:09 PM

該批圖書早因交通部人員認為舊版不宜外流而銷毀 ? 哪位交通部人員 ? 難道不用追究責任嗎 ? 國家的公帑人民納的稅金就可以任意浪費嗎 ?
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-11-2 07:34 PM

公家機關使用公費印製的書籍,
卻因為部長換人,
就必須要銷毀!
難道看書是看部長的名字嗎?
果然官僚主義害死人啊!
呵呵~~
作者: edward1634    時間: 2022-11-2 07:46 PM

沒甚麼好意外的
當初新政府上任立刻就把台電出版專門用於科普各種能源的書籍以及網站全數下架銷毀
只要是不如意的他們要撤就撤
作者: hunter1660    時間: 2022-11-2 08:03 PM

新舊部長交接
就要把前任的東西處理掉??

這是不把納稅錢當錢喔~~!
作者: aa0975707559    時間: 2022-11-2 08:08 PM

成名得獎就有機會翻共
沒得獎管你去死阿  哀
作者: ueibobo    時間: 2022-11-2 08:20 PM

很意外嗎,一點都不意外
作者: is8476    時間: 2022-11-2 08:29 PM

哈哈哈
很正常啊.
做官的有那個懂藝術的
雖然我覺的事實應該是黨內內鬥才會這樣就是了
作者: eyyy001    時間: 2022-11-2 09:29 PM

因為有前任部長的話 所以要銷毀??!!

新任部長到底是有多討厭前任部長

話說學校圖書館的書常有蓋上捐贈單位的印章,以示表揚

這樣哪會在意又多一句前任部長的話
作者: Miun1    時間: 2022-11-2 09:40 PM

好想知道交通部的官員解釋
哈哈哈哈哈哈~~~
作者: roktzzt    時間: 2022-11-2 09:45 PM

有眼不識泰山
真正的好東西 一般人還真不了解
作者: 金凱杜    時間: 2022-11-2 10:09 PM

我也看不懂 海上有羊跑出來??
作者: charlie0316    時間: 2022-11-2 11:05 PM

上級沒有下指令
基層會銷毀公物?
海上有羊???怎麼看都像是魚
看錯的是不是今天網路用太多了
作者: yoh215    時間: 2022-11-2 11:49 PM

還沒得獎前被嫌到一無是處,得獎後...等看官僚的邀功...嘖嘖嘖
作者: ccyaba    時間: 2022-11-3 12:12 AM

恭喜這部作品得獎...不過沒得獎大概也沒這新聞了
長官剪綵 做序跋可是拍馬屁的好時機啊, 很重要的, 這次不小心拍到馬腿上了吧?
作者: 極限ZERO    時間: 2022-11-3 12:25 AM

王國財真的是沒用到不行,現在滅火也來不及了,早知如此何必當初
作者: tsychang    時間: 2022-11-3 12:26 AM

民進黨做法一貫如此, 不將前期銷毀如何再編新預算來上下其手,
每任民進黨官員都皆是相同手法, 錢沾計劃是很辛苦滴,
作者: virtualonot    時間: 2022-11-3 12:41 AM

標準的政府高層
他看得爽才算
他看不爽都是垃圾
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-11-3 03:21 AM

其實也不用銷毀 不曉得再堅持什麼

狗腿財自己弄 "類火車" 就覺得自己好棒棒

在別人眼中就是它媽的 "北七" !!!
作者: cg715024    時間: 2022-11-3 04:52 AM

很快就會有一堆有眼無珠的官員,厚著臉皮跳出來像沾醬油一樣出來沾光
這種行為屢見不鮮
作者: a02315    時間: 2022-11-3 06:45 AM

這是一件很白癡的事情,如果是政黨輪替就算了,連同一個政黨的長官換人也要這樣做,就真的太腐敗了
作者: freehand731101    時間: 2022-11-3 08:05 AM

wen056 發表於 2022-11-2 07:09 PM
該批圖書早因交通部人員認為舊版不宜外流而銷毀 ? 哪位交通部人員 ? 難道不用追究責任嗎 ? 國家的公帑人民 ...

要追究甚麼???????
這種東西就是看評審的意象有沒有到那個層級
沒有就真的很抱歉
有的話就真的恭喜
青菜蘿菠各有所愛

太抽象的東西可能對這些官~很難去理解吧
作者: 風間涼    時間: 2022-11-3 08:06 AM

高端新試劑扶英戰士當不夠..

等著看那些人又要來搶當呆丸之光..

真的笑死耶..不過很可惜的看多了周遭的人也都這樣所以我知道..

腦綠的就是腦綠的..死忠的就是死忠的..甚麼對他(她)們來說都是假的..

意識形態永遠勝過實際生活..這就是現實世界..
作者: freehand731101    時間: 2022-11-3 08:07 AM

is8476 發表於 2022-11-2 08:29 PM
哈哈哈
很正常啊.
做官的有那個懂藝術的

每個官都很會鬥...其他都不會
作者: laokung3    時間: 2022-11-3 08:34 AM

世界怎麼跟得上台灣 世界不是只有美國阿 歪國人覺得好 塔綠班不覺得 又啥好奇怪的
作者: zogol    時間: 2022-11-3 08:51 AM

台灣人民的血汗錢不是拿來買又貴又爛的軍武就是買全世界不承認的高端…
作者: jasper060    時間: 2022-11-3 09:26 AM

責任都被推託的一乾二淨
得名的那些人永遠都是政府關係好的
作者: jckuo99    時間: 2022-11-3 10:09 AM

金凱杜 發表於 2022-11-2 10:09 PM
我也看不懂 海上有羊跑出來??

羊? 哪一隻? 因為你這麼說,我又回頭看了好久,還是只看到魚和鯨豚而已,羊在哪?
作者: qwaszx0909    時間: 2022-11-3 02:14 PM

交通部是有能力去辨識藝術?
要請專門淘汰故宮國寶的院長才夠資格吧
作者: dferefdrefd33    時間: 2022-11-3 07:25 PM

充滿官僚主義,絞痛部跟優秀部長一點都不意外
作者: lancerseven    時間: 2022-11-3 10:34 PM

真心覺得沒必要因為換了名稱而銷毀這些書..不然幹嘛不順便銷毀史書? 都改朝換代了
作者: jackyw7739    時間: 2022-11-4 07:57 AM

這書看起來很棒欸
希望有機會有能給小孩讀讀看
作者: pagewa    時間: 2022-11-4 10:27 AM

總是喜歡進縫插針~
或者是一攤兩清
作者: anntsy    時間: 2022-11-4 07:44 PM

不論部長是否更換,已經花費的成本是否不該這樣被浪費
作者: 我則天    時間: 2022-11-5 10:44 AM

爛政府養爛狗官,把這些狗官都開除,浪費人民血汗錢=貪汙公款,都該開除!
作者: z9600x    時間: 2022-11-5 10:45 AM

現在官員的腦袋到底是在想什麼啊
不能留用 到底是怎樣的正當理由
官僚到這種地步
我建議去一個地方 去中國吧
保證如魚得水
作者: yuweichern    時間: 2022-11-6 12:14 AM

當官就是要這樣,
當到跟現實完全脫節,
就是執政黨的好官~~
作者: 59555955    時間: 2022-11-6 07:21 PM

就這張圖,台灣宮崎駿?
我的媽的媽的媽呀

作者: qooqq696    時間: 2022-11-7 10:45 AM

印了前部長的名子,就要銷毀,真搞不懂

前部長是犯了什麼罪形象很差嗎?

沒有嘛......都還出來選市長了......
作者: henry3020    時間: 2022-11-7 11:19 AM

官員的世界,就是如此囂張。
作者: dreamlands    時間: 2022-11-8 04:10 PM

官就是這樣的生物
不管哪一黨哪一國
作者: momo1028    時間: 2022-11-9 07:44 AM

阿中的砂畫都能是藝術品了
碰上這種真正的藝術
又怎能期盼綠蛆們看懂
作者: fuc0beach    時間: 2022-11-9 11:18 AM

要重印才有錢可A阿,這邏輯沒問題
作者: mjsui    時間: 2022-11-9 11:30 AM

wen056 發表於 2022-11-2 07:09 PM
該批圖書早因交通部人員認為舊版不宜外流而銷毀 ? 哪位交通部人員 ? 難道不用追究責任嗎 ? 國家的公帑人民 ...

國家公帑就是這樣用無誤~~
不然預算花不完!!

作者: georgetan5168    時間: 2022-11-9 01:15 PM

捧得好!!!???

你有前途!!!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!