伊莉討論區

標題: 少子化是不是女生不生小孩造成的? [打印本頁]

作者: cwxc65129    時間: 2024-2-3 11:30 AM     標題: 少子化是不是女生不生小孩造成的?

男生們有沒有發現
女生跟男生平起平坐之後就開始少子化了
因為女生經濟獨立之後就不跟男生組成家庭不婚不生
古人說過女子無才便是德是有道理的吧
作者: 38494337    時間: 2024-2-3 11:38 AM

不是,倒因為果。
照你這個邏輯,躺平就是老百姓教育程度提高造成的。
因此我們應該進行嚴格的言論審查,管制一切能獲得資訊的管道。
作者: syy28199    時間: 2024-2-3 11:40 AM

先 不講女生生不生  男生想生的也沒幾個
作者: aleta633    時間: 2024-2-3 11:45 AM

並不是,是男生女生都不想生。
作者: w2776812    時間: 2024-2-3 11:47 AM

不是
照你邏輯,大家都希望能讓經濟1+1大於二
如此對於未來小孩教育可來的更好
所以需要嚴格審查
作者: steventsao134    時間: 2024-2-3 11:48 AM

你這種只會說沒能力生的還是閉嘴比較好
作者: jkr1428    時間: 2024-2-3 11:55 AM

别再搞男女对立了
女生生不生小孩并不是少子化的主因
少子化是目前生养孩子的成本大于收益所导致的
作者: cityeng    時間: 2024-2-3 12:37 PM

古人說的:女子無才便是德。---在說這句話的當代背景下,確實是有它的道理的,
但是,也該注意一下我們現在身處的時代背景,已經有非常巨大的變化了,
是我們現在的環境,導致了男女平權,女生的經濟獨立自然也跟著來,
是我們台灣特有的環境,導致了年輕人傾向不婚不生、少子化,這與男女平權應是兩回事,
也可以說:
我們自己營造了男女平權的大環境,如果經營得法,也可以同時讓社會和諧、百姓安居樂業;年輕人們可以順利成家立業、養兒育女,
大家說是吧!?

作者: go876023    時間: 2024-2-3 12:46 PM

我覺得女生生不生都不是重點,而是現在的薪水難以養小孩,就算有小孩後面的一些生活就不納們簡單,會少了很多自由
作者: Hugue    時間: 2024-2-3 12:51 PM

不僅是台灣,全球很多的地方都在面臨老齡化,少子化,這個還是因爲培育後代的成本過高,且現在人對於婚姻的憧憬和忠誠度等都有問題
作者: vespa568    時間: 2024-2-3 01:01 PM

你的觀念會不會太古板了點?以現在收入來說跟房價還有物價真的會讓人不想結婚跟生小孩啊
作者: crd1871    時間: 2024-2-3 01:30 PM

恩,並不是喔,應該說是不管男女都會有不想生的念頭,因為物價高薪水少,想想看日子都有點難過了,雖然生個小孩可以,那萬一生了個不肖子呢?老了時候不會照顧你,那到時候你不就會槌心甘,還是那句話,日子真的很難過說~"~
作者: x8691572    時間: 2024-2-3 02:06 PM

別說是女的不生,而男的養不起而不敢生的不也是一堆 ? 這個社會風氣已經起了很大的一個變化,而政府卻仍然不知不覺,這個亡國現象才是最可怕的

國家的運作最基本就是人民,人民雪崩式的減少,代表著國家的生產力也大幅減少,稅收也大幅減少,還有社會保險收入也大幅減少,早晚要完蛋
作者: macoch    時間: 2024-2-3 02:20 PM

當然不是女性的問題啊!
是國家與社會的問題!
怎麼會算在女性上?
經濟
治安
教育
等等的都出了很多問題啊
作者: MMMMB    時間: 2024-2-3 02:29 PM

少子化的原因並不能全歸咎於單一的原因
除了養小孩的成本比以前高多
物價的上漲之外
結婚率變少跟離婚率變高也是原因之一
作者: JoKer23    時間: 2024-2-3 03:25 PM

不要把錯都怪到女生身上
現在這世道
不是不想生
是生了養不起
作者: poilk88552    時間: 2024-2-3 03:54 PM

很多方面造成的
觀念改變  金錢壓力  教育都有影響
作者: ykzon    時間: 2024-2-3 05:36 PM

問題是雙向的
現在的社會單靠男方或女方很難支撐一個家庭
如果原生家庭還不能給予太多協助的話
自然就少子化
男女都出去工作的話小孩子就很難兼顧到

作者: singoqde    時間: 2024-2-3 05:58 PM

不是因為女生
是大環境
物價高漲的同時
政府也沒有想辦法打房壓低物價
才會導致現在這個局面
台灣的生育率已經連續倒數第一了
以前新加坡算倒數的
但是新加坡政府很積極在處理這個議題
包括很多打房政策都是新加坡先搞出來的
但是到了台灣
感覺那些政客就只想掏空台灣而已
完全沒有認真處理這個問題
作者: 2450542    時間: 2024-2-3 06:53 PM

看完您說的
我反而支持女人不要生比較好
不然生錯了國家或遇錯了人
就只能淪為生育工具
作者: zgmf433    時間: 2024-2-3 07:11 PM

生活都覺得辛苦了
為什麼還要為難孩子
跟男女權應該沒什麼關係
作者: eynyeyny246    時間: 2024-2-3 07:45 PM

不想生是原因素之一,跟不婚主義流行也有關
作者: pinghsiang    時間: 2024-2-3 07:49 PM

個人覺的環境的因素比較大!

作者: nwc13    時間: 2024-2-3 07:53 PM

不認為如此。還是因為人口太多,資源已經短缺,自然產生的節育機制。
對,你說的「少子化」,問題就是「人太多」。詳情參考「老鼠烏托邦實驗」。
每種生物繁衍需要的資源各有不同,像一山不容二虎,這不單單只是水火不容的問題,他們需要的獵場也要這麼大。人類認為自己能活著繁衍後代的資源,也是不少,缺了就沒興趣繁衍了。
作者: 風闇    時間: 2024-2-3 08:47 PM

樓主是活在古時候?
現在已經是20世紀後了
不要動不動就把古人云搬出來

少子化的問題有很多
不是只有某一方的問題
把責任歸咎在一方的人才有問題
沒有法律規定結婚後一定要有小孩
現在也有不少人結婚後不生小孩
而且生小孩後責任會更大
不好好教育孩子走偏了的話
父母需承擔責任也不少
就算小孩成年了 也多少要負責任
作者: bigangel7010    時間: 2024-2-3 08:51 PM

不是
是錢的問題,養小孩成本太高了
作者: shehepe    時間: 2024-2-3 09:17 PM

你是什麼來頭?

這種話是一個有正常三觀的人能說出來的話?

我現在默認你是想故意惡化男女對立,以及模糊並轉移階級矛盾這個核心問題的揣著明白裝糊塗的壞人。

作者: abaa159753    時間: 2024-2-3 09:23 PM

少子化的原因是政府腐敗
加上台灣產業競爭力相對下降
造成年輕人壓力較大導致
作者: mochung.lee    時間: 2024-2-3 09:26 PM

少子化是環境社會問題,跟男女無關好不好...
作者: ssky702    時間: 2024-2-3 09:42 PM

這歸咎於金濟水平!錢少怎麼生
作者: lilacoste    時間: 2024-2-3 10:12 PM

這跟女性的觀念有相當大的影響
除了女性抬頭之外
其實養個小孩也很辛苦的
作者: Lhongkai    時間: 2024-2-3 10:21 PM

這跟女生無關吧!
我有很多男生朋友也不想生~
作者: woigy    時間: 2024-2-3 10:26 PM

別搞錯方向
少子化跟女生/男生沒關係
跟整個社會狀態才是影響
如果不是壓力這麼大,哪個不想傳宗接代一下
作者: maxwellyann    時間: 2024-2-3 10:56 PM

都有吧,在台灣主要是房價太高,如果想買房,就真的很難再養孩子了
作者: thvs85001    時間: 2024-2-3 10:56 PM

其實應該是夫妻一起商量的
作者: revan    時間: 2024-2-3 11:24 PM

少子化的原因很多,物價上漲和小孩子的花費是主要原因
作者: cvsf03175    時間: 2024-2-4 12:00 AM

坦白說我覺得這結論很糟糕
少子化根本跟女性無關
是跟大環境有關係
以我自己來說好了 我就是不想要有小孩的人
理由很簡單阿
我自己都養不活了怎麼養小孩
我沒房沒車又沒錢.小孩出生住哪?
自己小時候家裡狀況不好 我念書都半工半讀 那種辛苦與難過我自己最明白
所以不想要我的下一代跟我有同樣的不愉快
再來我算是比較悲觀的人
自己評估我沒本是移民與出國
台灣現在的環境 不管政治 經濟 環境 教育
坦白說我都覺得對下一代非常的不友善
混亂的價值觀 混亂的社會
我總是希望可以結束在我這一代就好
少子化根本不是女性的問題
是整個大環境的結果!
作者: breezeefairy    時間: 2024-2-4 12:11 AM

我是覺得 你也很厲害  怎麼會這樣問.?

生小孩 講的好像只有女生  一人就能決定了???
生物學 裡面老早告訴你  受精那個細胞 需要兩個東西  一個男的提供 一個女的提供
這需要兩個 變因   兩人決定的

作者: tenderyou    時間: 2024-2-4 12:14 AM

以前女生沒辦法經濟獨立,要結婚依靠男生
現在女生結婚後生活水準說不定還會下降
作者: liapapayyy    時間: 2024-2-4 03:20 AM

主要是經濟問題吧,買不起房且存款又不夠,還要多一張口一起花你手中的錢包.增加自己下半輩子的負擔,想想還是單身好了
作者: joserecon    時間: 2024-2-4 09:18 AM

我只能說樓主的觀念相當父權 相當傳統
就連男生也不想要生好嗎
說女生不願意生
那請問樓主的能力夠嗎
生育能力 經濟能力 教養小孩的能力...
作者: 喵情人    時間: 2024-2-4 09:53 AM

不是 原因很多

但都推給女性不生是不對的
作者: 鄭阿昇    時間: 2024-2-4 10:19 AM

應該是互相都覺得養不起才不想生的
作者: vtwu1001    時間: 2024-2-4 11:52 AM

有這方面的原因,但少子化這不是唯一的原因
另外你講這話(女子無才便是德)就等著被罵吧...
不要自己找不到就把原因全部歸咎於女性或外部因素,你自己就沒問題嗎?
你自己完全沒問題的話,絕對不可能找不到
人都是相對的,自己足夠優秀的話不會沒有人想追想愛,男女都一樣
作者: hrghr222    時間: 2024-2-4 12:13 PM

應該也不是完全就是這樣的吧
作者: oregonkiss    時間: 2024-2-4 12:56 PM

狗屁理論
少子化如果可以歸咎女生
那真的是太滑稽了
作者: gto91209    時間: 2024-2-4 01:19 PM

大大的文章越來越危險,越來越偏激了
把男女婚姻的問題都丟給女方承擔,似乎太過大男人主義
其實不單單是台灣,日本、韓國少子化也是越來越嚴重
很多影片探討過這問題
記得沒錯的話經濟壓力佔主要原因
就拿上一代我爸49年次那時期來說
只要肯努力工作,好好一份普通工作就能養家活口
我爸一個人的薪水就可以養一家四張嘴,還能背房貸買下新北市老房子
看看現在的物價、房價
普通工作3W~3.5W能養活自己就要偷笑,還想著生養小孩、買房子?
缺乏金錢方面的安全感,很難讓普通家庭女方放心去生小孩、養小孩
另一方面也是因為網路社群軟體的發達,高等教育普及
讓許多人思考到底人生要的是什麼
不像以往老一輩的傳統觀念,國中、高中畢業早早出社會工作
人生SOP似乎就是成年>工作>結婚生子>買房>為了下一代拼命賺錢
許多人開始選擇為自己而活
活在當下,享受生活

作者: qazqaz90202    時間: 2024-2-4 01:22 PM

我覺得除了女生不願意生
物價高漲也是原因
作者: cxzaqweds    時間: 2024-2-4 01:27 PM

不是吧  是大家經濟不好不敢生怕養不起或是讓自己生活水準下降
作者: yyhung    時間: 2024-2-4 01:30 PM

不是吧
生孩子是兩個人的事
而且少子化的原因很多
無法只歸類為一個原因
作者: fbcc3792    時間: 2024-2-4 01:42 PM

我想這是雙向的吧 我身邊是男生不想要小孩養不起
作者: arleekurt    時間: 2024-2-4 02:03 PM

可問題不是女性生不生的情況吧
大多數來看是男性養不起一個家的案子居多
所以別單獨將問題講的是一方情形造成
覺得你整個篇幅講述太短很偏頗
經濟獨立的女人不是不願意有自己親生的小孩
而是不願意一個沒路用的男人當作伴侶

作者: kchung71988    時間: 2024-2-4 02:25 PM

不是一個人的決定吧?
這是一個家庭的決定加上考慮很多環境因素吧

這樣想很有問題哦你
作者: et7782    時間: 2024-2-4 04:18 PM

我就問你有本事一人養全家嗎?我就問辣
作者: eapliken    時間: 2024-2-4 04:48 PM

應該是整體經濟結構問題 怕養不起
作者: 无聊者    時間: 2024-2-4 05:23 PM

并不是,而是更家看清了养孩子所面对的现实。
比起单身,当然单身真的爽很多
作者: 烈火寶貝    時間: 2024-2-4 05:39 PM

不是,倒因為果。
照你這個邏輯,躺平就是老百姓教育程度提高造成的。
作者: aptxz    時間: 2024-2-4 05:49 PM

這種問題真好笑,沒頭沒腦的問題。

是沒想過就發貼文嗎?
作者: hill7941    時間: 2024-2-4 05:51 PM

很多種情況,大部份還是想生的
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-2-4 06:16 PM

不是女生不生 而是現在因吃太多如麥X勞 肯X基之類速食食品 導致弟弟變小而精子量減少的原因
作者: w730102    時間: 2024-2-4 10:07 PM

以前嬰兒潮是因為新生兒到小孩的生長階段中夭折的比率太高
為了要維持住家庭的生產力與傳宗接代的傳統
只好透過生產量對對抗耗損
後來因為醫療進步衛生條件與生活水準提高
只生期望的人口數瞬間降低出生率
之後再因為物價飆升
教育等養兒成本提高
而且傳統的養兒防老與傳宗接代的式微之下
生小孩不再是婚姻幸福的必要條件
作者: stevenko79    時間: 2024-2-4 10:12 PM

這個話題確實牽涉到現代社會的種種變化。女性獲得經濟獨立的權利與機會增加,她們有更多的選擇權,不再受制於傳統角色的束縛。這使得女性在事業上能夠有更多發展,但同時也可能影響到家庭結構與生育率。

少子化是一個複雜的社會現象,除了女性經濟獨立外,還包括社會價值觀、教育水平、生活成本等多方面因素。每個人都有不同的價值觀和生活選擇,這也是個體差異與多元化的體現。
作者: a455035    時間: 2024-2-4 10:41 PM

我可以說是藍綠政府造成的嗎
抵抗不了通膨,薪資又沒有辦法跟著大環境走~~自然而然就不想生了
作者: mos1972    時間: 2024-2-5 12:48 PM

不想在評論 已經很多人說話了
每個人都有自己的想法與觀念  本人無法認同你的觀點
作者: 6987282    時間: 2024-2-5 01:56 PM

生小孩是兩個人的事....一個人辦不成呢!!!!!
作者: vincent....    時間: 2024-2-5 02:08 PM

你說的的確是一部份原因
最大因素還是生的起養不起
作者: lanyih    時間: 2024-2-5 02:13 PM

少子化跟女權之類的完全沒關係吧
更可能的原因應該是經濟考量的問題
作者: 藍色麥香奶茶    時間: 2024-2-5 02:41 PM

不要自己找不到就把原因全部歸咎於女性或外部因素,你自己就沒問題嗎?
你自己完全沒問題的話,絕對不可能找不到
作者: chris120968    時間: 2024-2-5 03:21 PM

不是
這與男女沒有關係
而且平權是一定要有的
身為人怎麼會有不平等待遇呢?
作者: caress750520    時間: 2024-2-5 03:23 PM

主要是因為現在生小孩沒辦法回本
以前多生幾個,可能十幾年就能開始幫家裡賺錢,
現在誰不是大學生?而且畢業即失業的
生來幹嘛???
作者: Simonlin2003    時間: 2024-2-5 03:33 PM

不覺得是,很多是未婚,或是男女雙方結婚後也不想生,要嘛是只生一個,覺得養小孩太傷了
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-2-5 04:25 PM

主要還是解輝的人變少了吧   !!
作者: bd6667    時間: 2024-2-5 04:31 PM

好古老封建的思想,應該是男女都不想生吧
作者: a8078911    時間: 2024-2-5 05:09 PM

不是,是環境所造成的,現在房價高成這樣,只有有錢的人才能生,其他光付房貸就乾了
作者: SJ1988    時間: 2024-2-5 07:10 PM

當然 有讀書就會有自己的想法 想努力的方向
但如果能給她一個安心穩定個生活條件
相信還是會有女生願意生
作者: smahcg    時間: 2024-2-5 07:23 PM

其實我想應該還是有要養的問題吧
作者: momo694182    時間: 2024-2-5 08:35 PM

怎麼不說是男人擔不起在現代社會當家的責任呢?總不能好處都是男的,壞處都是女的吧,這是互相的!!
作者: youngs2829    時間: 2024-2-5 08:43 PM

不能全怪女性,要考量養小孩的成本真的是暴增十幾倍!!!所以沒人敢結婚沒人敢生小孩,寧願養毛小孩!!
作者: 盧小月    時間: 2024-2-5 09:49 PM

你怎不考慮是男生能力差,讓女生不敢生小孩?
作者: color00    時間: 2024-2-5 09:55 PM

這應該都有少少關係
不過把原因完全推在女性上完完全全不合理

作者: oggfirst    時間: 2024-2-5 10:15 PM

並不是,少子化不單單是男女二方的事,還有這整個社會的因素造成的
作者: 333336666699999    時間: 2024-2-5 10:21 PM

我覺得不是
主要是工時長加上低薪的關係
自己都沒辦法休息了要怎麼顧小孩
作者: s8501265    時間: 2024-2-6 11:03 AM

民主化社會就是這樣
但和社會福利制度也有關係
政府只會選舉前大撒幣
不好好規劃社會福利制度
大家生活壓力大, 要怎麼生?
作者: njwang1234    時間: 2024-2-7 02:15 PM

這應該是社會觀念,現代生活環境引致的!並非單性別的問題!
作者: jay588588    時間: 2024-2-7 02:29 PM

不是只能說現代人太多人不想負責任,總喜歡放浪想自由無拘束不想被捆綁,不希望為了一束草放棄整片森林,還有就是自己都活著累養不起自己還養個家
作者: 奇亞維斯    時間: 2024-2-7 03:21 PM

沒什麼,少子化就是單純的沒經濟能力又不想負責任而已,
自由多了,就不想做那麼多事啦。
作者: angelliketw    時間: 2024-2-7 04:06 PM

女生是可以自己無性生殖嗎??
女生敢生,也要男生敢養,養得起啊!
至於女生眼光越來越高,是這樣的,如果有人老是收好人卡, 一定也有人很受女生青睞,那末想想如何變成後者吧?

作者: 養樂多好苦    時間: 2024-2-7 04:07 PM

小弟的認為,少子化原因有百百種,
通貨膨長導致年輕人不敢生原因之一
再來是對於工作收入保障不穩定原因之二,
經濟因素是其中,最後是學歷高,知識/意識水平高也有少子化原因裡面,
簡單講,孩子生出來就要教導,不要當人口數字,這沒什麼意思,
作者: danluo    時間: 2024-2-8 10:27 AM

是養不起
更極端點說,是不想窮養小孩
生個兒女來現世受罪
還不如不生
自己都過不好怎麼會想要下一代呢?
作者: t790120    時間: 2024-2-8 12:35 PM

主要是養不起吧
養得起才會想生 養自己就很辛苦了還要負擔小孩就會缺乏動力(?
作者: xshella    時間: 2024-2-8 03:45 PM

個人主觀相信當人有更多的自我自主認知意識以及人生選擇時,自然會避選讓自己過得辛苦或不甘願的選項,這點不僅適用於任何性別的人,也適用於生孩子的議題裡。
暫擱大環境的經濟因素處於貧富差距擴大中這一點不說,個人主觀認為現代的性平社會與以前傳統社會的鮮明差異之一就是習慣前者的人通常不會慣性盲從攸關自己人生選項的大事,也就是說除去那些思慮不周或缺乏防範生育可能的意識的個案,如果沒覺悟沒意願或準備不足就去做的話是容易令自己過得不甘和辛苦的。這個道理個人主觀相信套在生孩子方面是適用於想不想生的人以及會否出世的新生兒身上。何況個人主觀相信少子化在現代愈是重視人權和生育的國家裡,都不會認可濫生乏育的嚴重現象,所以少子化的問題在個人主觀來看並不宜單純歸結於性平化發展導致女生不願生的論調,而是因為現在生育孩子時從孕育到出生後的養育都是受法律層層規範且重視,很多育兒或養胎相關行為在以前古代能大而化之或不予介意的在現代是會被高度介意且須很細心,可以說從孕育到養育新生兒的難度要求,現代是遠比以前高出了不少。

若納回了上一段被擱置不談的經濟因素的話,即使有錢人有足夠本錢能透過金錢輔助輕易滿足這些要求,個人主觀相信這仍足以令他們意識到孕育和養育孩子的成本之高,若改換作對於經濟能力不足或本錢不夠的人來看,個人主觀相信他們選擇成為了社會少子化的方向過自己的人生,不會是單純的女生不願生,而是生育不論在法規的要求或是經濟的需求上都超出了他們的人生負擔能耐。
因此個人主觀認為將少子化的解決之道納入女子無才便是德之類的謬論為前提,不但構不成確實的解決之道卻反而可能因維持社會發展的人才不足而很有可能導致社會從經濟至文明都產生倒退的嚴重後果。
作者: 巴爾漢700    時間: 2024-2-8 04:50 PM

你怎不說男生勒?
重點是沒錢好嗎
有錢你愛怎生就怎生
作者: t19901210    時間: 2024-2-8 05:21 PM

想太多,少子化終究是經濟問題,現在生活無虞不代表老了可以生活,基本的退休金、房貸、車貸、生活費....等一堆基本開銷扣一扣根本就太緊了,小孩生出來根本無法給好的教育,只是階級再複製而已,沒必要造成大家的痛苦
作者: opering000    時間: 2024-2-8 05:22 PM

這不是生不生的問題啊
你的觀念是不是太老舊了

作者: j_20307    時間: 2024-2-8 09:05 PM

絕對不是
這不是二元的問題 是價值觀的問題
背後太多因素在影響著 但只要記得尊重每個人的意願就好了
作者: j723429    時間: 2024-2-8 09:15 PM

應該是說 為啥女生不想生吧
生了一堆養不起然後呢?
全部一起吃土?
如果你可以讓老婆住院子中心,出院後有保母照顧,三餐家事有專人負責,
每個月還有零用錢,不用上班每天只要負責美美的,應該就會提高女生生小孩意願

作者: peggy450    時間: 2024-2-9 10:49 PM

其實也可以怪在保險套上
原因一大堆

女子無才便是德
這句話一點道理都沒有

如果這句話成立
很多領低收、領生育補助的人都特別增產報國
小孩好幾個  有的還不同爸爸
是表示她們的品德特別好的關係?

作者: 天空之辰    時間: 2024-2-9 11:11 PM

跟男生還是女生都沒有實際關係
跟經濟能力比較有關係

作者: asdd015za    時間: 2024-2-9 11:25 PM

這個肯定不是
而是現在的成本壓力大所導致的
作者: jacky4723    時間: 2024-2-9 11:30 PM

是薪水大低,及房價過高造成的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!