伊莉討論區

標題: [遲來的正義?衛福部取消掛號費上限 看病「150→300元」最貴要2500元][奇摩新聞][113.3.7] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-3-7 10:43 AM     標題: [遲來的正義?衛福部取消掛號費上限 看病「150→300元」最貴要2500元][奇摩新聞][113.3.7]

衛生福利部近日確認,已經正式回覆醫師公會,將停止適用「醫療機構收取掛號費之參考範圍」的規定,讓各家診所可以依據市場制度自行調整掛號費,預計基層院所掛號費將掀起漲價潮。根據衛生局的統計,近期已有多家診所調漲掛號費用,調整後的費用大多落在200~300元之間,其中收費最高的是台北禾馨集團的特別門診,其掛號費高達2500元。
衛福部在2010年實施「醫療機構收取掛號費之參考範圍」規定,門診掛號費區間落在0至150元、急診掛號費落在150-300元,若醫療院所收取費用超過上限,須向衛生局申請備查獲准後才能調整。然而,衛福部在4日函復公會明確表明,即日起將停止適用「醫療機構收取掛號費之參考範圍」,此舉等同於是取消掛號費的天花板。
對此,基層醫療協會理事長林應然認為,診所被要求周末要有一定的開診率,導致看診的人越多,收入卻越少,直呼取消掛號費審查一事是「遲來的正義」。而新光醫院副院長洪子仁也認為,在經營成本考量下,掛號費「一定會漲」,預計上半年將從現行的180元調漲至200元。
衛福部醫事司長劉越萍表示,若未來出現聯合漲價的情況,公平會將會介入調查,例如,先前桃園的怡仁綜合醫院和天成醫院在2022年底兩度同步調整門診與急診掛號費,已經違反了《公平交易法》,因此分別被罰款90萬及70萬元。
.........................................................................................................................................
這真得是遲來的正義嗎!?雖然說門診的人變多了,但收的掛號費也變多了啊,而且取消掛號費的天花板,那不就等同於以後光是掛號費就隨時都有可能會漲,那這樣我們每年繳那麼多的健保費還真是在繳辛酸的。

作者: aa0975707559    時間: 2024-3-7 11:40 AM

其實有些小診所為了客源都沒再漲價的
作者: mos1972    時間: 2024-3-7 12:24 PM

市場機制 市場機制 市場機制
什麼事都是市場機制 很多政府機關成立要幹嘛 ???
作者: george863408    時間: 2024-3-7 01:37 PM

mos1972 發表於 2024-3-7 12:24 PM
什麼事都是市場機制 很多政府機關成立要幹嘛 ??? ...

就酬庸啊,特別是那個數X部....還有選舉選不上的都塞進去政府部門酬庸了
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-3-7 02:51 PM

民進黨全名民主進步黨,
民主要進步,
所以要讓一切回歸市場機制!
所以簡單來說就是沒政府啦!
呵呵~~
作者: Airtul    時間: 2024-3-7 05:05 PM

沒票不代表沒收好處阿..不然早吵翻天了.哪會那麼安靜
作者: www15211    時間: 2024-3-7 06:16 PM

有錢的可生病上醫院.沒錢的就算有健保也是3好+1好自求多福了自己選的不要怨
作者: tknwo    時間: 2024-3-7 08:13 PM

不斷的大內宣的說台灣的全民健保有多優秀,結果搞的一堆醫院都只能用學名藥,
給付金額不夠,還只能漲掛號費
作者: DOOM64    時間: 2024-3-7 10:04 PM

爛黨爛政府什都亂搞,民退黨自己爽,老百姓苦哈哈,台灣遲早會被這群爛官搞死
作者: chang19801211    時間: 2024-3-7 11:18 PM

房價漲 物價漲 看病也漲 恭喜民進黨帶我們走向大漲價時代
作者: zogol    時間: 2024-3-8 09:18 AM

大選前絕對不敢漲的,選後漲才不會破壞執政黨的選舉行情,民進黨執政很常見的招術。
作者: powermodule    時間: 2024-3-8 10:12 AM

這樣對於號稱名醫以上的.
可以漫天要價.
掛號一次10萬元也許會來,還預約限制,供不應求.
(真掛號費2500+97500預約=掛號費)
目前還不至於有.

難免會有亂象吧.
比如說大流行爆發,一堆人去看病.
來個以價制量
掛號費通通500元起.
生病自然要看醫生,然而費用是"市場機制"阿.
就問那還要健保做什麼

以及,自己當醫生嗎?最省.
哈哈.

於是,窮人自己當醫生(判斷)去藥局問一下藥劑師,然後買藥.
直到人工AI醫生出現,進一步讓人類失去這行業.
完.

作者: 風闇    時間: 2024-3-8 10:40 AM

這代表以後窮人沒有生病的權利
感謝40%的貢獻
所以未來要課稅 支持賴的那40%應該要加重!
反正他們有的是錢不是嗎?

作者: rich831205    時間: 2024-3-8 06:44 PM

有錢人的有錢 做任何事都順
沒錢人沒錢 甚麼都做不了
作者: sr5252    時間: 2024-3-8 11:12 PM

只要控制不住價格,通通推給"市場機制",除非人民罵得太兇殘,像是之前雞蛋漲價事件,就是更早之前的陳吉仲死不救雞農,推說"市場機制"搞的雞農在2021年後不太想進口種雞,進而導致雞蛋短缺,一年後雞蛋暴漲。不過死忠仔總會護航,自己沒道理就說是"大陸五毛"。
作者: Jasonyang0310    時間: 2024-3-9 01:58 AM

其實真的越來越不知道我們要政府做什麼了
對外就是抗中保台
對內就是自己去跟老闆說、自己要自立自強

最可悲的就是40%無腦盲挺, 決定了60%的未來四年

作者: Abouhy    時間: 2024-3-9 03:35 AM

這樣小病就不會想去診所了
作者: xkai99    時間: 2024-3-9 07:40 AM

使用者付費 再看是否合理範圍 醫療補助配套等
作者: macjoe168    時間: 2024-3-9 08:25 AM

以後說不定看自費還比較便宜
作者: k07220126    時間: 2024-3-9 09:51 AM

可笑的市場機制
這波有可能不漲嗎
大家都漲就我不漲有可能嗎
作者: 紫彗星    時間: 2024-3-9 11:49 AM

爛政府
整天把價格推給市場機制
沒理過人民死活
這種政府是蠢人選的就付錢付到死吧
物價大漲國人氣炸
但有何屁用
很多人都還是笨啊
作者: Lucianbear    時間: 2024-3-9 12:22 PM

講的好像繳很多健保費一樣
你知道現在最大問題是甚麼嗎?
頭痛 看醫生拿藥
感冒 看醫生拿藥
咳嗽 看醫生拿藥
流鼻水 看醫生拿藥
你知道台灣人一堆小毛病就在看醫生
完全是在浪費醫療資源嗎?
要是真的重病
不要說2500拉
2萬5你也是會去看 命重要還是錢重要?
作者: YTEen    時間: 2024-3-9 04:22 PM

市場制度是市場制度,但人民的健康是否能以金錢來衡量的
作者: good19800414    時間: 2024-3-10 12:24 AM

掛號費漲了也很難反應到醫療人員薪資上吧,不勝唏噓。
作者: liapapayyy    時間: 2024-3-10 01:40 AM

mos1972 發表於 2024-3-7 12:24 PM
什麼事都是市場機制 很多政府機關成立要幹嘛 ??? ...

都變成漲價的藉口了,真的很難相信執政黨有沒有認真在做事情,我看只有既得利益或是網軍還在支持吧...
作者: liapapayyy    時間: 2024-3-10 01:47 AM

風闇 發表於 2024-3-8 10:40 AM
這代表以後窮人沒有生病的權利
感謝40%的貢獻
所以未來要課稅 支持賴的那40%應該要加重!

我也贊成!自從這個政黨執政久了,問題越來越多也沒有解決,連掛號費都要漲,什麼都漲根本沒有體恤老百姓,想到4月還要漲電價,原本的錯誤政策導致全民買單,真的想罷免執政黨

那個網軍、側翼不用回我了,我不會回應你們的,記得去找黨拿薪水嘿
作者: k8724078    時間: 2024-3-10 01:53 AM

趁你生病要你命,最好是都要不生病
作者: rmingblack    時間: 2024-3-10 04:25 PM

小病去診所
大病去大醫院

作者: localuraki    時間: 2024-3-10 05:50 PM

不知道這樣能不能制止濫用健保資源的老人們,把去醫院當逛街,一年掛號一兩百次。
作者: davidchamg    時間: 2024-3-10 11:13 PM

只要使用市場機制,就可以擺脫政府管不動的窘境,太強了。
作者: maxwellpan    時間: 2024-3-11 01:47 AM

2500元是特別門診,請問是看什麼病的,是健檢嗎?
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-3-11 10:25 AM

遲來的正義 ???

要搶錢就直說 !!!

作者: BC0951049    時間: 2024-3-12 02:00 AM

幾百元內我覺得都合理不要太誇張

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!