伊莉討論區

標題: [原創]晃肩的基本防守技巧&防守觀念(小李閱至#115) [打印本頁]

作者: 劍雪飄痕    時間: 2009-11-8 07:00 PM     標題: [原創]晃肩的基本防守技巧&防守觀念(小李閱至#115)

相信比賽有在看純正「防守」的球迷應也不少

「防守」其實是籃球運動中,在下認為最好看也最難學習的
一場球賽裡,並不單單只看華麗的得分秀,一支真正擁有奪冠實力的隊伍,也不會單單只有可怕的攻擊火力,而防守卻漏洞百出
在季賽期間還看不出防守的重要性,但在季後賽…沒有防守將是舉步維艱,難以突破群雄圍勦。

今天以防守晃肩為主題 - (主要是基本的防守技巧及觀念,防守站位&技巧以防守晃肩為主,用法多元)
如何應付對手使用「晃肩」動作進攻?
當然,打球的經驗值在防守上是佔絕大數的
然,除了經驗豐富之餘,基本的防守技巧及觀念也是應對「晃肩」使用者的「絕對基礎」
何謂基本的防守技巧及觀念?
如在下之前於本版籃球規則、教學討論、個人技巧發問區第33頁之330樓所簡論的基本防守技巧&觀念及訓練似
http://www.eyny.com/viewthread.php?tid=2977966&rpid=77568905&page=33#pid77568905

防守 -
1.堅持防守 - 未攻守轉換時,皆不可懈怠
2.保持自信 - 相信自己做的到,沒人過的了自己
3.正確心態 - 防守過程,勿輕視對手,積極面對

4.透徹思考 - 無論上波攻守勝負如何,學習思考,透徹了解敵我
5.改變敵我 - 化被動為主動,想辦法取得攻防主導權,令雙方強弱態勢轉變
6-1.降敵威脅 - 想辦法令其不易接、傳、運球(也就是阻絕一切),改變其打球慣性
6-2.增已威脅 - 想辦法取得防守優勢,干擾壓迫並用
7.絕對專注 - 一上場,任何小細節都不放過,十足意志

每個人&進攻者,都一定會有較擅長&習慣的進攻路線&方向及出手位置(就連NBA球星也不例外)
上場時集中專注力,仔細觀察進攻者,防守時踩死其慣性進攻路線,放其往較不熟練&熟悉的路線作進攻
如:對手左右路的進攻把握性及威脅指數為:右:90% 左:60% 試問,您想面對90%的進攻者還是60%的進攻者?
如:對手較擅長右路的進攻,防守時就應站於對手右側(斜側式-左腳移半步於前右腳在後),使其往左路推進,藉此來取得防守上的優勢

防守時切記保持住防守重心並勿令進攻者有太大空間作發揮,貼上前防守,
防守距離採半步距
*面對不同的進攻者有不同的防守態勢,半步距非必然
防守過程中切勿有想抄球的心態(易露出防守漏洞),勿受對手擾亂,作好自身防守工作即可
*貼上前防守,並非指完全的貼身壓迫式的防守,因如此很容易出現漏洞,對手有機會發動攻勢時,自己腳步也會跟不上,易被甩開

把持防守重點之:敵不動則吾不動,敵動則吾攻之
何謂動?何謂不動?
所謂動:指的是往前的推進運球,向前或往左側&右側的向前推進動作,稱之為動。
所謂不動:則是指進攻者為晃開防守者所作的「原地」運球(無論左右交叉或背後運球…等都算)動作,稱之為不動。

只要進攻者沒有推進的動作,就別理會其一些多餘的動作,對手一有推進動作,即滑步跟隨
*依速度作步伐運用及調整,如:交叉步&跑步…用到跑步就有危險了XD
然,在敵不動你也不動時,自身的防守工作也千萬別閒著
用雙手來干擾及壓迫對手,眼睛餘光須注意四周動靜,以利自身來研判持球者和其隊友的動態

在國內打球,遇到一般的對手,只要有作好基本的防守動作及心態,一般都很難突破你的
但若遇到高手的話,就得看自己防守作的確實度到哪及防守經驗的判斷能力了
國內打球的民眾,有7-8成的人是右邊強於左邊的(左撇除外),若上場時不確定,就先採右側防守吧

不過就算被過了也別太氣餒,只要自己有確實作到&好防守工作即可
因為籃球比賽進攻是最簡單也最易學習的,而真正困難的是防守
沒有哪個人一開始就會防守的,像Kobe,菜鳥時期也是被晃好玩的,現在則是攻守俱佳的球星了
但多厲害的防守球員,也是有被打爆的一天,畢竟防守真的是門很困難的課程
只要記住,防守最終目的在於,使對手舉步維艱,無論在接、傳、運球,或任何跟進攻有關的動作上皆有所困難
那對手無論是晃肩或各式的進攻手段,遇上你,都會覺得頭痛,而不想面對你(怯戰)

現在我們請在百忙之中抽空出來為籃球版作示範的籃球大帝: Michael Jordan 出場~!XD
喬大帝防守教學短片(連結至YOUTUBE)↓
http://www.youtube.com/v/BuGjkgYol0g

因喬大帝的感召,我們很榮幸襄請到當今武術界宗師之一的包大叔:Bruce Bowen 出場~!(正統的學,可別學無影腳這類絕招…)XD
包大叔防守教學短片(連結至YOUTUBE)↓
http://www.youtube.com/v/S2A9iGhatcc&feature=related

套一句NBA名言:
「進攻贏得比賽,防守贏得冠軍」
這在很多NBA強的球隊上得到了驗證,至於哪些球隊…別問我…(逃~

這招蠻常見的(這圖是KUSO用的…電腦裡有防守姿勢的就剩這張圖囧…朋友們別亂學喔~)↓XD
*比賽中別去挑戰裁判,遊走於犯規邊綠&非純正的攻守手段的動作別學&做。
[attach]28915891[/attach]
作者: 4929697    時間: 2009-11-8 07:48 PM

相信比賽有在看純正「防守」的球迷應也不少

「防守」其實是籃球運動中,在下認為最好看也最難學習的
一 ...
劍雪飄痕 發表於 2009-11-8 07:00 PM

感謝小馬大^^  又是一篇經典之作
各位朋友有看的
請給作者鼓勵一下吧
作者: bbclr20    時間: 2009-11-8 08:26 PM

作者: 尋找白雪公主    時間: 2009-11-8 08:43 PM

作者: howlingmoo-25    時間: 2009-11-8 09:10 PM

最後一張圖片啦
用手遮眼睛
因為怕會戳到別人的眼
所以好像算是技術犯規

但是擋住視線是 OK的
作者: 索隆    時間: 2009-11-8 09:12 PM

感謝Jordan的教導防守技巧 知道防守的重心不能散掉
作者: likeappletea    時間: 2009-11-8 09:35 PM

喬丹這個影片非常好
而且又有中文字慕....
對一些防守不好的新手來說真的非常有用
而我看了這部影片也有了解自己缺點的地方在哪了~~~
作者: 劍雪飄痕    時間: 2009-11-8 10:23 PM

最後一張圖片啦
用手遮眼睛
因為怕會戳到別人的眼
所以好像算是技術犯規

但是擋住視線是 OK的
howlingmoo-25 發表於 2009-11-8 09:10 PM

嗯~阿徹說的沒錯,本文最後那張圖
不是好像是技術犯規,而是肯定是(在下認知)
在國際籃協規則(FIBA)來說,那張圖的防守姿勢是不可行的(大家別學喔)
在下有補上為何放圖的補充了!
*比賽中別去挑戰裁判,遊走於犯規邊綠&非純正的攻守手段的動作別學&做

另外還新增一個包大叔的影片連結供大家觀賞XD

-
話說,我到現在才看到我這篇文原來有人回文… 系統您怎麼了…
作者: FUCK05255    時間: 2009-11-8 10:44 PM

作者: ╰★離跡☆╮    時間: 2009-11-8 10:52 PM

每次跑一跑累了

就放對手切了=   =
作者: coldspace    時間: 2009-11-8 11:36 PM

看完這一篇真是獲益良多。
謝謝樓主分享好文章!
作者: tom04229    時間: 2009-11-9 12:54 AM

從這篇我反而是學到...
運球要護球~XD
ㄎㄎ~沒有啦這些防守技巧之前多少有學過一點~
所以挺贊同的~
作者: HARVEY48    時間: 2009-11-9 01:31 AM

這篇文章不錯
防守真的很重要
作者: 點解    時間: 2009-11-9 02:09 AM

作者: eason19860816    時間: 2009-11-9 03:26 AM

感謝大大...
作者: AD323230    時間: 2009-11-9 04:48 AM

真是超詳細的介紹呀
感謝大大分享
作者: lightvahid    時間: 2009-11-9 09:05 AM

作者: iloveyoubu    時間: 2009-11-9 11:15 PM

作者: nps1122    時間: 2009-11-9 11:33 PM

好文章!!
我每次遇到速度快跟很會晃的都守不住
作者: bc810228    時間: 2009-11-10 12:27 AM

作者: waters0315    時間: 2009-11-10 05:52 PM

作者: s58705154    時間: 2009-11-10 06:37 PM

這真的值得推,現在很多人,
都一直盲目的練習進攻,卻忽略了防守的重要性,
只能說防守這種垃圾工作,真的不受青睞,
但是,防守才是打球的基礎啊
作者: sleeprogame    時間: 2009-11-10 07:10 PM

其實真正防守還次要下場練靠經驗累積,不然在網路上看得在多,不能用在實戰上一樣沒用!!
作者: 4929697    時間: 2009-11-10 07:15 PM

其實真正防守還次要下場練靠經驗累積,不然在網路上看得在多,不能用在實戰上一樣沒用!!
sleeprogame 發表於 2009-11-10 07:10 PM

別人願意分享
能用於實戰上
當然是最好
像您所說
如果沒有文字的講解
那初學者怎麼辦
不是每個人都像您一樣
這麼懂技巧喔^^
作者: 076936905    時間: 2009-11-10 07:22 PM

KOBE好像要放大絕似的XD

季後賽真的重防守
在大歐未到太陽之前
跑轟戰術把太陽帶進季後賽
但是太陽就缺防守
作者: zeary123    時間: 2009-11-10 07:43 PM

獲益良多
實際操作一遍
發覺我下盤得加強一些
作者: wxes9050115    時間: 2009-11-10 07:48 PM

謝謝大大分享
防守一直很弱
受益良多!!
作者: marlboro370    時間: 2009-11-10 08:21 PM

作者: 劍雪飄痕    時間: 2009-11-10 08:25 PM

sleeprogame 發表於 2009-11-10 07:10 PM

偷偷回一下自己的文章,可以嗎?XD
朋友 謝絕客串 大您說的是正確的(在下原本也是不想回的,因為您說的有部份是對的,不過,要挺一下葉老的看法XD)
任何的防守或進攻當然是經驗佔大多數
多練習多比賽這當然是任何競技運動不變的定律,不過想問一下,朋友您有仔細看完小弟的文章嗎?(淚奔~

在下在本帖文中頡取段落↓
今天以防守晃肩為主題 - (主要是基本的防守技巧及觀念,防守站位&技巧以防守晃肩為主,用法多元)
如何應付對手使用「晃肩」動作進攻?
當然,打球的經驗值在防守上是佔絕大數的
然,除了經驗豐富之餘基本的防守技巧觀念也是應對「晃肩」使用者的「絕對基礎」

更有如同在下之前於籃球規則、教學討論、個人技巧發問區中,341樓的回覆同(建議朋友前去看看,小弟頡取一小段供您參考)↓

http://www01.eyny.com:88/viewthread.php?tid=2977966&page=35#pid78747851
其實像有關競技相關方面的活動,在經驗&練習訓練方法
很多都不是三言二語就能了解或溶會貫通的,也更不用說只是在網上看了他人PO文後就能馬上看懂的(玩笑話:須有慧根者,較易習之XD)
通常我或我之前的教練老師們,都較建議親自的指導會快速許多

時下的年輕人,很明顯看的出,大多因受NBA的巨幅影響
都只著墨於進攻再進攻,但他們卻都忘了,籃球最基本的法則是什麼?攻守觀念&防守&傳球
就拿我以前在校隊的教練來說,他才不管你多有進攻能力,投籃多準
一開始作的訓練課程就是觀念導正,傳導球訓練,單多重防守訓練
然後還不是撿撿球傳傳球開始了校隊的訓練生活。文字&口頭上的觀念導正重要嗎?回頭看看喬大帝開頭所說的話吧。
像阿徹之前也發過在戶外打鬥牛遇到的新世代"小朋友",或許您可以得到您想要的答案。

網路資訊的日益漸盛,當然是有其存在性
若照朋友 謝絕客串 大您所說,文章或影片教學類看再多都沒用,那,一些大企業公司那些所謂的SOP標準作業流程不就也可以不用看&執行了?(那我之前在某大企業裡都作假的…)
誠如葉老所說,不是每個人都像您一樣這麼懂技巧&觀念,您說是吧?
也歡迎朋友您提出更好的技巧&觀念&訓練或像阿徹&楓大發好文章來造福眾鄉民們~ 好文章版務群們是不會手軟的喔^^"

(搶錢,搶糧,搶「積分」XD)
作者: billy383838    時間: 2009-11-10 08:35 PM

作者: J3068NO1    時間: 2009-11-10 08:56 PM

作者: a743304    時間: 2009-11-10 10:24 PM

作者: 780903    時間: 2009-11-10 11:48 PM

喬丹真的是沒話說的猛
至於Bruce Bowen其實我也很佩服他
套一句籃球雜誌總編說的話
他都在用"生命"在打球
只是有時候要看是用他的生命還是對手的
作者: pigtony1999    時間: 2009-11-11 02:21 AM

打籃球已經是 許多年前的回憶了
自從國中 常打之後 就很少在碰了
但是 還是滿喜歡看這類的文章
作者: nepholi    時間: 2009-11-11 04:32 AM

謝謝這篇認真的文章
這樣在帶學弟練球的時候才能告訴他們真正的姿勢
影片真是非常的有用

另外對
1.堅持防守 - 未攻守轉換時,皆不可懈怠
2.保持自信 - 相信自己做的到,沒人過的了自己
3.正確心態 - 防守過程,勿輕視對手,積極面對
5.改變敵我 - 化被動為主動,想辦法取得攻防主導權,令雙方強弱態勢轉變
6-1.降敵威脅 - 想辦法令其不易接、傳、運球(也就是阻絕一切),改變其打球慣性
6-2.增已威脅 - 想辦法取得防守優勢,干擾壓迫並用
7.絕對專注 - 一上場,任何小細節都不放過,十足意志

感到非常的認同 請容許我COPY自己存檔紀念XD
作者: sing78786    時間: 2009-11-11 09:53 AM

作者: 楚國遺民    時間: 2009-11-11 10:13 AM

包大叔的動作可是有不少人...........
作者: WWWWWWCAN    時間: 2009-11-11 11:05 AM

雖然防守的技巧很重要
但體力也要一起鍛鍊起來
我看過不少人都是一開始守的不錯
到後半段防守就開始散漫
體力也是很重要的喔!!
作者: 小小鄉民    時間: 2009-11-11 11:51 AM

作者: didipig1126    時間: 2009-11-11 11:54 AM

作者: you901229    時間: 2009-11-11 12:36 PM

常常守太緊被頂到就岔氣了..
自己身材太吃虧
回去再練練
作者: ken76716    時間: 2009-11-11 03:21 PM

作者: Hertige    時間: 2009-11-11 04:50 PM

作者: sleeprogame    時間: 2009-11-11 07:37 PM

好像有點誤解我意思了!   其實我真正意思是要表達,除了上網看別人教的技巧外,還要懂得自己去練,在實戰中摸索網路教的,找到那感覺,才能讓自己變強!  不然光看光聽,就能變高手,那NBA球星都不用練球了!   並不是說看很多都沒屁用之類的= =
作者: clownblet    時間: 2009-11-11 07:46 PM

作者: f65777gg    時間: 2009-11-11 07:53 PM

大大發這個帖,讓我學到很多!趕快練習,希望在球場上不那麼容易被過
作者: 劍雪飄痕    時間: 2009-11-11 08:12 PM

好像有點誤解我意思了!   其實我真正意思是要表達,除了上網看別人教的技巧外,還要懂得自己去練,在實戰中 ...
sleeprogame 發表於 2009-11-11 07:37 PM

謝絕客串 大,您覺不覺得您這段話跟小弟連結給您的在下發過的回文有相似處呢?
只是請您先回頭看看你上篇回文跟這篇回文,哪個清楚呢(立場換一下您認為上篇回文像是…)@@?
葉老本身身為版主,主要是基於避免誤導初學者觀念而回的吧~
而在下會回您回

如在下上篇所言(引述上一小段)↓
朋友 謝絕客串 大您說的是正確的(在下原本也是不想回的,因為您說的有部份是對的,不過,要挺一下葉老的看法XD)

小弟上篇回您的文裡,也沒用到沒屁用這字眼吧XD
一切引用朋友您的回文所回的,試問,沒用等不等於沒屁用呢?
你看~你自己都誤很大了(淚奔~
其實,這就是我大中華五千多年的歷史,所創造出來的文字,如何運用表達的奧妙阿~XD

當然朋友們都沒有想誤解您的意思~也沒有說朋友您不對~請別介意^^"
版上大家都很親切的,雖然老人多了點~不過年輕人也不少喔~(被踹飛)XD

也歡迎朋友 謝絕客串 大您的加入,有空可以發發好文章或積極參與討論

別忘了小弟上篇文最後留的 = 搶錢,搶糧,搶「積分」~!(笑倒在地
也可以到本版哈啦區跟大家一起哈啦喔~^^

作者: e6052    時間: 2009-11-11 09:28 PM

很有用的防守技巧教學  謝謝大大分享0.0
作者: 0103fu04    時間: 2009-11-12 12:57 AM

最後那一張真的太KUSO
幽默到了
作者: lewang    時間: 2009-11-12 01:02 AM

這真是令人獲益匪淺的一篇絕世好文呀
圖文並茂
作者: bbb8035    時間: 2009-11-12 01:40 AM

CROSS OVER

看NBA都做得很輕鬆  為什麼我都做不出來呢XDD

看完影片 希望我也能學習一點囉XD
作者: rex76321    時間: 2009-11-12 02:04 AM

受用蠻多的
來好好的練習吧
謝謝分享
作者: summerbxz    時間: 2009-11-12 02:47 AM

好防喔
被他守到我會沒辦法出手吧
好顯他退休了= =
作者: garywun    時間: 2009-11-12 03:30 AM

呼~常打籃球的我這裡有些我還沒看過呢!
受益良多
作者: xul417    時間: 2009-11-12 04:20 AM

我常看到nba的球員用遮眼睛這一招內…
作者: a24717257    時間: 2009-11-12 11:16 AM

一切都非常到棒~
我終於學到大帝的
防守精華了~
防守原來也要有軸心腳呀~恍然大悟
謝謝分享超級有用的~
作者: willie1203    時間: 2009-11-12 11:32 AM

作者: jordan19916817    時間: 2009-11-12 11:43 AM

好厲害喔          希望有一天可以把這些絕技都練好
作者: slfantasy3    時間: 2009-11-12 12:03 PM

好文推~防守是獲勝的基礎阿
作者: supre123    時間: 2009-11-12 12:18 PM

作者: 重樓〞    時間: 2009-11-12 12:35 PM

平常在打如果用最後一張的防守姿勢

可能打沒幾球,就要幹架了吧..!!

不過喬丹那影片真的受益良多

重心蹲低、軸心腳、跨步、滑步,再往裡面縮

最後用身體擋住並干擾對方
作者: ikyocheng    時間: 2009-11-12 12:37 PM

哇哈哈.遮眼睛這招好酷.
不過好孩子不要學喔.感覺很沒品.
作者: pisces7107    時間: 2009-11-12 06:59 PM

說實在話
好功夫
還是需要練習但是前提
體格還是要有啦
有身高身材才能跟人家對抗!!
作者: unionallen119    時間: 2009-11-12 08:33 PM

跨步移動知易行難.實際在場上體力還是很重要
作者: stu88521    時間: 2009-11-12 09:18 PM

恩!
防守真的是要做好的!!!
作者: sauz    時間: 2009-11-12 09:27 PM

推拉!!謝謝大大的分享!!
作者: mopehank    時間: 2009-11-12 09:31 PM

感謝分享
真的是受益良多阿~
作者: hyde01    時間: 2009-11-13 12:05 AM

包叔果然是防守第一人  雖然他很髒

但是不可否認地  他是真的很厲害
作者: jazzboy    時間: 2009-11-13 04:11 AM

作者: oopio08    時間: 2009-11-13 11:00 AM

不過守到Kobe就頭痛了

遮住他眼睛 還是進啊
作者: a0186199    時間: 2009-11-13 12:07 PM

作者: sam811102q    時間: 2009-11-13 06:28 PM

進攻贏得比賽,防守贏得冠軍
體力也要練好 才有好的防守
作者: shinninghsu    時間: 2009-11-13 06:41 PM

版大好認真!!

真的獲益良多阿謝謝囉
作者: nagi4213    時間: 2009-11-13 06:51 PM

作者: kamui71557    時間: 2009-11-13 06:53 PM

多謝大大分享~
防守確實是很難的課題阿
我常被假動作騙過= =
頂多都是在逼迫對方傳球
等對方傳球時截球
對方要硬切,也不會硬去擋
作者: kevin42011    時間: 2009-11-13 06:56 PM

感恩
我正想讓我的防守變強
作者: datal2006    時間: 2009-11-13 07:10 PM

作者: x390727    時間: 2009-11-13 07:25 PM

作者: 9173500    時間: 2009-11-13 07:42 PM

作者: xxl24856    時間: 2009-11-13 07:42 PM

說得好

防守是王道
作者: s22778090    時間: 2009-11-13 07:59 PM

謝謝這位大大這麼用心
讓我學到了不少東西感謝這位大大
防守要做非常多的訓練要把防守學好
很難除了要有體力 技巧 還有有基本的底子
進攻雖然重要但也不能忽略防守
就算進攻的很漂亮
但是對手直接切進來你也守不住也沒用
這樣只會行成拉鋸戰
所以說防守真的很重要 攻守具備也才是有可能成為頂尖籃球手
作者: 阿赤    時間: 2009-11-13 08:18 PM

作者: samlin0129    時間: 2009-11-13 09:35 PM

作者: lai35700    時間: 2009-11-13 09:37 PM

看了之後真的很有幫助!!
謝謝大大的分享!
要好好練防守才行了XD
作者: ALLENNINJA    時間: 2009-11-13 09:43 PM

講解的很清楚
讓我了解更多防守技巧
感謝了!
作者: question999911    時間: 2009-11-13 09:47 PM

感謝阪大的分享
受益良多阿
作者: hoverfall2    時間: 2009-11-13 09:49 PM

進攻容易防守難
這個是一定要學起來的!!!
作者: tony30438    時間: 2009-11-14 05:10 PM

作者: 伊專用    時間: 2009-11-14 08:30 PM

新手來說真的非常有用
作者: 伊專用    時間: 2009-11-14 08:31 PM

新手來說真的非常有用
作者: anticipate    時間: 2009-11-14 08:45 PM

作者: i78814    時間: 2009-11-14 09:13 PM

好文章
希望看完後自己技巧也能夠進步
作者: kit10126    時間: 2009-11-14 09:19 PM

謝謝大大的分享!!
比起進攻
我寧可加強自己的防守
作者: tt1009823    時間: 2009-11-14 09:25 PM

影片很好讓小弟又多學了一些防守的技巧

封眼睛要看裁判判吧-.-

不要太誇張就好-    -+
作者: pobbydani    時間: 2009-11-14 09:29 PM

防守真的很難............
作者: ggyyred    時間: 2009-11-14 09:29 PM

作者: leo40110    時間: 2009-11-14 09:34 PM

作者: asnaeb    時間: 2009-11-14 10:06 PM

我覺得呀防守很重要
但是呀每次打球拼命的防守搞的都沒力
進攻變弱雞..
所以要好的防守也需要好的體力!
作者: q33nysai    時間: 2009-11-14 10:07 PM

喬神的教學真棒,還有中文字幕
防守真的很難,經驗很重要,當然最基本的還是姿勢
作者: ch1121    時間: 2009-11-14 10:09 PM

就是從頭到尾都不要放棄  這樣就會成功
還有就是手盡量舉起來

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!