伊莉討論區

標題: 左手的優勢 [打印本頁]

作者: peter7711011    時間: 2010-6-11 08:02 PM     標題: 左手的優勢

我想問一下各位大大
左手對上右手的優勢到底在哪?
如果對到了該怎麼跟他打?
作者: brokenpiece    時間: 2010-6-11 11:04 PM

在下剛好就是左撇子
一般來說.我們遇上右撇子.正手打出的球通常都會往身體偏移
但右撇打右撇時球卻很容易離身
這種情況會造成右撇打我們的球的時候更容易擠到.甚至打到手.再拉側前旋的時候這種情況會更嚴重
(所以建議左撇的一定要學側前.超實用)(可是我們左撇早就習慣與右撇打了.所以不怕)
而在發球.接發時我們也具有較大的優勢.因為動作與平常人不太相同.所以他們接發的時候有時還需要想一下.而且平常右撇打右撇發的球與右撇打左撇發的球是不太相同的.所以...
作者: brokenpiece    時間: 2010-6-11 11:13 PM

可是大大沒說你是左撇還右撇阿=  =
以我來說.我怕的是對方打我的正手.因為通常右撇攻我習慣攻反手.而正手相對未使用那麼多.所以反而正手是我的罩門.所以大概是這樣吧(這是我的罩門)
紅色為甜.橘色為好打.綠色為死區
               右撇
         ------------
        │                │
        --------------
        --------------
口口而我慣用攻擊模式是(請看顏色.籃為側抽.黑為前抽.紫為推擋.綠為閃反拍推擋)

口口口
                 我
這是後場的.致於未出台.半出台...我懶的打了=  =
所以看你善長推擋還是抽球.就打哪個地方.另外.綠色是最好的區塊.但是人是會跑的.要注意這點
作者: 人大笨    時間: 2010-6-12 12:01 AM

難得=ˇ=我剛好也是左手---中直
樓上大大說的很精闢不過我的正手和反手中間綠色小三角可能要往右移一塊
腳步拼命追

總之...因為左撇真的不太好找= =
所以右手對左手的對抗可能比較弱
反而左撇容易找到右撇子打球

當然...我遇到左撇也會不習慣
作者: brokenpiece    時間: 2010-6-12 12:21 AM

回復 5# 人大笨

我也會怕左撇子耶XDD.左撇子真的很討厭!!(豈不是說我XD)
但我只能說.這是刀版的圖.中直以及直板怕的區域又不一樣.切球手差更多(越近身越難切)
所以...大大要不要補圖阿XDD
作者: 人大笨    時間: 2010-6-12 12:38 AM

以前打日直的時候都側身追球撲球

反而現在打中直還會顧慮到反手=ˇ=
為了平衡嘛...

我想不用補圖了XDD(我好懶ˊˋ)

刀版弱點就是哪個小三角地帶
直版或中直反手大多都是弱點...
只差在中直反手進攻比日直強
日直正手進攻強到爆= =
作者: brian3111940    時間: 2010-6-12 02:29 AM

我覺得你發球時可以先測試
如果你是右撇  對方是左撇
你用正手發側上或側下旋到對方正手的小三角或者大角的地方
除非對方的腳步很好  不然我覺得對方應該不好處理球
等對方習慣你發正手區域時  你有時在發一顆對方反手大角的球
因為對方可能會偷跑位  以為你會發正手大角  想用正手尻你
如果你突然發一顆反手大角給他  對方就比較不敢偷跑位

如果對方左撇發球  也要小心對方發你正手小三角的地方
因為左撇跟右撇對到的話  站的位置是一樣的  所以通常正手小三角是比較危險的區域
作者: rui7744    時間: 2010-6-12 09:10 AM

以我來說.我怕的是對方打我的正手.因為通常右撇攻我習慣攻反手
作者: a255194    時間: 2010-6-12 12:37 PM

打右撇子反手拍的地方通常成功率較大幾乎都是靠這招贏的BY~左手拍的我~
作者: starorange    時間: 2010-6-16 12:12 PM

作者: mrrm    時間: 2010-6-18 01:55 AM

作者: djfjdf    時間: 2010-6-18 02:49 AM

作者: ericlikgg    時間: 2010-6-18 01:13 PM

說真的= =..優勢就是優在..左手人很少..教你一時半課去打你也會不習慣..
這種東西克經驗其實是可以彌補的..像我之前有一個朋友他也是左手..一開始打針的不是很順..被打假的..因為根本不知道他的球旋轉的方向..所以有點吃虧...後來打習慣了...在跟他打就沒有什麼了QQ"
去外面打也有比較好的參考資料...
作者: zaqsw25    時間: 2010-6-18 03:34 PM

小弟是左撇子   站的位置 是站最右邊(大大圖上最右邊的綠色)
這樣子 不管對方 發什麼球 都可以 用 正手 去反擊
不過缺點 就是...對方存心釣你球的話 速度不快 很容易漏球沒接到XD
作者: 那個    時間: 2010-6-18 06:09 PM

左手真的比較好 雖然我也說不出為什麼  不過從以前一直到現在 我認識的教練都一直 說左手好
作者: wangbo    時間: 2010-6-18 10:29 PM

我是右撇子,遇到左撇最麻煩的大概就是接發球吧,
通常左手衝我正手的球都蠻刁鑽,角度很大,球一路轉出去,
接下來就是我自己發球突然要發左撇的反手位發比較不好,
因為那是平常右手的正手位,直線發球也較難控制,
所以常常還是衝左撇的正手邊,不過如果我正手發側炫還是有好處拉,
對左撇來說球也是一路轉出去的 他也不好接哈。
作者: 楊中    時間: 2010-6-19 12:49 AM

左手的話,我看幫我練球的學長,他就是左撇子。
基本上,我跟他打,幾乎對他而已,我們右撇子打過去,都在對方的正手。
沒打好就被進攻了= = 。而我學長,她覺得她正手比較弱點,所以她就努力練反拍檔球。
所以,他不只是正手好,反拍又擋的好,我球都不知道要打他哪囉~~0.0。
這種事,經驗問題啦,只要妳基本功好,其實彼此面對的處境都一樣,看誰先適應囉^^。
作者: chemsheep    時間: 2010-6-19 10:51 AM

作者: tsao114    時間: 2010-6-19 10:58 AM

話說晚生是屬於左右撇子都可以的

, 但是以殺球論的話 , 右手發威較妥當

, 但是以球型變化的話 , 左手處裡反而相當好

有時候小吃步... 換下局發球或者 , 來求對應 , 有時候

會輪流替換 , 別人時常問 , 妳是右撇子還做撇子 , 她們打起來都不是很習慣

, 而且晚生也越來越習慣 , 正反手的換拍方式進攻...... , ㄧ下反交ㄧ下又是長顆

比較適合打心理戰 , 要快攻的 , 我是棄械投降 , 完全豈不了半點威脅
作者: momocar    時間: 2010-6-19 11:33 AM

小弟身邊學長
有一個是屬於左右開攻型的
其實....他原本是右撇子
但是由於過度操手臂
導致大臂肩胛骨位置的肌肉受傷
所以改練左手
到現在變成左右手都能打
沒事還喜歡跟波爾一樣搞個雙刀流變換
跟他對打
有的時候 原本領先的局數
還真的會給他這樣左右手一變換後
整個節奏被打亂說QQ

附帶一題
他原本打的是正手平面 反手中顆
改成左撇子後 居然改打雙平面@@
作者: tsao114    時間: 2010-6-19 11:44 AM

不過也蠻容易自己自亂陣腳xDD

不僅是別人要適應 , 有時候自己也適應不了

...... 哈哈 , 雙邊還是不如單邊專攻><" 來的穩定
作者: justforfun123    時間: 2010-7-1 11:59 PM

作者: op16    時間: 2010-7-4 11:12 PM

作者: roganjack    時間: 2010-7-5 08:40 AM

左撇子發球順手會直接發到右撇子的反手 常常回球的軌道也會出乎意料

不過我剛好有朋友是左撇子 所以我會比較熟悉  常常按照習慣 我們會下意識攻直拍的反手

不過對左撇子來說 左邊剛好是他們的正手所以可以攻擊  你也知道對直拍來說 正手代表甚麼吧 根本

就是甜點XD
作者: loveshalom    時間: 2010-7-5 08:54 AM

跟左撇子會覺得球路很難適應...
因為平常都是跟右手的人打...
對左手的人球的變化就會有點轉不過來...
作者: 騙人祥    時間: 2010-7-5 09:40 AM

哈...左撇子比較少愈多說
每次遇到一半以上都輸....
真是慘說
作者: kuanyiyu    時間: 2010-7-5 10:27 AM

作者: king8088    時間: 2010-7-6 04:58 AM

左撇子跟你的方向相反
他所進攻的順手點 就是我們右撇子的防守方(反拍)
加上發球及拉球切球的角度不同
不常打的會不習慣
作者: 123507165    時間: 2010-7-6 09:01 PM

我本身也是左撇子

不過通常又撇子的人跟我打都會打不順

應該是說我的球會旋轉的方向跟他們的方向剛好會不一樣

所以每次我發球練習的時候幾乎就會跟人家相反

還被人家說成很會炫球

明明就是普普的旋轉

卻被人家說是用炫球

不過左撇也有缺點

就是人家會用反殺球來吃掉你

反正還是有人有辦法跟左撇子的人打
作者: 魔神狼    時間: 2010-7-8 10:24 PM

因為我們大部分的人都是右撇子
所以遇到左手持拍的人最大的劣勢就是
"不習慣"
你球一發到正常右撇子的反手區的話
左撇子馬上就用正手進攻了
但是馬上要你改你又改不過來
這就是最麻煩的地方
作者: windows990    時間: 2010-7-9 02:07 PM

作者: ping4900    時間: 2010-7-10 09:41 AM

左手的優勢在於與右撇子球路相反...
而左撇子的可容易找到右撇子練球..
而右撇子的不容易找到左撇子練球..
就跟拿顆粒打的人是一樣的,顆粒平常都跟平面打...
你平常找得到的大多是平面..
這就是平面的通常遇到顆粒就會掛..
作者: 20099002    時間: 2010-7-10 07:43 PM

真的~ 我有同感~
我每次遇到左撇子都超不習慣的
尤其是那些超乎我預料的回球
因為都是跟平常不同的打點啦
如果是加上強力的攻擊
我根本就反應不暸阿

說到左撇子
他們大多都是從小跟右撇子打所以才很習慣的啦
像我最近跟個還未比過多少次比賽的小弟弟打
他也是教練從小訓練得那一種
但我跟他比賽來反到看到他大多數都反應不急
雖說他打起球來的姿勢還真是漂亮阿  哈哈

說到教練   最近發現
請教練的費用還真的事很貴勒
本來想說暑假請教練指導指導
結果我現在才發現要多存些錢錢再說了   呵呵
作者: r00472    時間: 2010-7-16 12:59 AM

我是左撇子
可是針對右撇打左撇  我弟卻很有一套  
他總是說隊到右撇反而不習慣  可能他跟我打慣了吧

他說 因為左手跟右手一樣 你習慣也可能跟他習慣一樣
所以我弟都說
如果平常沒跟左撇的打  一遇到就往你不習慣的地方打

例如你反拍直線長打  就多打打斜線看看 反之亦然
另外一個就是  少考慮打左撇反手
有一種說法是說
左撇子常接到就是那種球
反手的接球比例較高  通常能接到的機率較高

最後就是發球 除了不習慣方向之外
遇到左撇子要保守點的回發球  習慣球路後再開始進攻

我是左撇子耶 怎麼會打那麼多 對自己不利的東西
作者: peepingtom00    時間: 2010-7-16 02:57 AM

我本身就是左手啦
優勢就是  左手的人不多
所以一般右手遇到左手的機會少
這代表經驗球少
所以打不順手  是正常
身體沒有累積的記憶動作
遇到左手
專心注意落球點
方可以輕鬆迎擊
如果打不贏  有是心理作用
因為不喜歡而發揮不來原本實力
我是這樣覺得
右手愈左手  球的漩的方向會相反
而且 還有你的正手打斜線  是他的返手
應該說  發球時會有差  有正手發球
發斜線  是你的正手  但求轉的方向是跟右手相反
會不習慣  感覺不好接
多跟左手打  就會習慣了
以上是小弟的意見
作者: cjfrank    時間: 2014-3-18 10:33 PM

左手主要的優勢除了發球奇詭以外就是雙打了吧
配一個又撇子就是全台証手
作者: 模仿王    時間: 2014-3-19 12:36 AM

其實不管左手右手都一樣  沒有什麼特別的優勢  只是碰到左手型的對手  一開始習慣的問題而已吧
作者: polydeuceskimo    時間: 2014-3-28 10:39 PM

作者: 月夜醉    時間: 2014-3-29 09:54 AM

左手有優勢嗎 我倒是第一次聽說也  打得順手就好囉 沒有這方面的數據哦
作者: gto760426tw    時間: 2015-11-5 01:40 AM

作者: nanoha411233    時間: 2015-11-24 09:42 PM

其實只是習不習慣而已
但 在雙打 左手的人就顯得特別重要  因為一左一右和兩個右手比起來
必較沒有死角 接發球也比較好不管發中線或是外側 出台了就能直接起
作者: k21526rick    時間: 2015-11-25 08:47 PM

優勢真的就在於不習慣
旋球方向要適應一下 網球也是
作者: sunshine32    時間: 2015-11-25 09:44 PM

個人覺得旋球方向不同而已,其實對右撇子來說就只是左撇子比較少見
如果左撇打左撇應該也會覺得對方的球不好接才對?
作者: 榮董ㄟ    時間: 2015-11-29 02:23 AM

個人也是左手,只是接發右手打者的發球都會失分比較多@@   p.s.左手擰球很有威脅性!!!
作者: ultrasound2000    時間: 2015-11-30 11:09 PM

左手人少,而且打起來真的會不習慣
從開球開始就不習慣,
拉球是還好,反正就拉對角線
不過對方攻過來就是攻自已反手位
所以,不太好適應就對了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!