伊莉討論區

標題: 揭發秦日新的會計人員被調到其他部門當收發,你覺得外交部這麼做對嗎? [打印本頁]

作者: dolphin8862    時間: 2011-8-16 04:21 PM     標題: 揭發秦日新的會計人員被調到其他部門當收發,你覺得外交部這麼做對嗎?

揭發公務人員貪污舞弊的行為,
原本應該要予以記功獎勵的,
結果反而被調職冷凍,
合理嗎?
===========================
司馬觀點:其實外交部也有錯(江春男)
2011年 08月15日(蘋果日報)

外交部北美司前司長秦日新因紅酒案被判6月,斷送大好前程,有人認為這種情形相當普遍,他太倒楣了。其實,真正不公平的是,揭發此事的會計人員被調到其他部門當收發,作為對吹口哨者的處罰。她有冤無處申,至今仍未恢復原有工作。

研設會功能萎縮

外交系統封閉,官官相護,許多陋習積重難返,見怪不怪,最受人批評的是,人事調動不透明,形同黑箱作業,各人找關係,誰是誰的人彼此都很清楚。這種情形比國防部還嚴重。
美英法德澳日各國外交官的調度,都有公開透明的作業程序,大家都可上網申請,他們的標準和條件相當明確,每個人都可做生涯規劃,這種事,我們的外交部恐怕連想都不敢。
此外,各國外交部對外都會派人定期考察,新加坡、韓國、澳洲、日本莫不如此,美國國務院稱之為「督導」,他們把督導報告放在網站上,AIT的網站上也有。
民進黨執政時期效法各國作法,由外交部研設會組團訪問外館,實地了解館務問題。成員中包括總務、會計、僑務和領務人員。從館長到司機都要訪談,清理館產,發掘問題,評估業務人力需求,最後訪問報告由館長和團長共同簽名,以示公開與客觀,但卻引起外交部反彈。
國民黨上台後,立刻停止這個督察制度,外交休兵後,研設會功能大幅萎縮,一切恢復舊制。

人才沒空間發揮

我國外交界人才不少,可惜外交處境艱困,很難找到發揮長才的機會,把秦日新這樣幹練的人派到南太平洋的斐濟,讓他無所事事,如認真與日本女外交官敦睦邦交,也許反而比較有挑戰性和成就感。他的行為不足取,但其心情是可以理解的。
======================================

作者: kurtangle    時間: 2011-8-16 04:35 PM

秋後算帳~
這政黨早就是慣例了不是嗎?~
我看還要不要查一下~
之前揭發塑化劑的~也是不是遭受同樣的待遇勒~
所以公務員為什麼被別人批評~
真正會作事的都被調離重要工作~
只有會同流合污的一直霸佔的重要工作不離~
作者: 20070804    時間: 2011-8-16 05:44 PM

這是給這位會計人員獨立發揮的空間,
公務機關有這樣的機會很難得的耶.
作者: qazzxc963    時間: 2011-8-16 05:52 PM

這就跟某位檢察官一樣呀
被調到外島

錯就是錯就勇敢面對吧是後做什麼小動作
你當人民不知道嗎?
這也漸漸發現現今執政黨還在回味威權時代
作者: x640523    時間: 2011-8-16 06:06 PM

作者: nabo    時間: 2011-8-16 07:22 PM

整肅異己不擇手段看她以後還敢亂爆料
作者: richmizhen    時間: 2011-8-16 07:32 PM

以後誰敢揭弊阿,

公務員難道只能同流合污了嗎?唉~~
作者: kmarstar    時間: 2011-8-16 07:38 PM

要看檢舉什麼人!檢舉綠的外交人員!我看因該是昇官發財吧!揭藍營瘡疤 就是這樣的下場啦!
作者: qazwsxe100i    時間: 2011-8-16 07:39 PM

如果留在原部門

新長官不會釘他嗎

調到其他部門應該是為他好吧~
作者: richmizhen    時間: 2011-8-16 07:49 PM

回復 8# kmarstar
唉~~
揭弊貪污還有分顏色嗎?司法也是嗎?
只要是犯罪確鑿,就要通通移送法辦,
不然要像專制一言堂的共產黨嗎?
人民會公平嗎?
作者: dolphin8862    時間: 2011-8-16 07:59 PM

如果留在原部門

新長官不會釘他嗎

調到其他部門應該是為他好吧~
qazwsxe100i 發表於 2011-8-16 07:39 PM

藍軍不是最喜歡「反貪腐」嗎?
照理說這位揭發秦日新貪腐行徑的會計人員應該要像揭發黑心起雲劑的技正一樣
被長官記功表揚才對啊
怎麼會被新長官釘呢?
難不成「反貪腐」全都是騙人的?
作者: 正太控    時間: 2011-8-16 08:40 PM

某黨說要肅貪污,我看到的卻只是官官相護
看高雄那個抓貪污的,現在在哪裡
壞人當道,好人難為    真可悲
作者: ohmygod53880    時間: 2011-8-16 08:42 PM

官官相護自古以來都是有這樣的現象~~
這一點一點也不意外~~
作者: ericpatch    時間: 2011-8-16 08:54 PM

如果真的如報導所說
那真的是太沒有公理
如果真的如此
外交部都可以撤了
...
作者: 吉丁蟲    時間: 2011-8-16 09:54 PM

這就是一般人不懂了!收發是爽缺中的爽缺!一般人想要還輪不到!養老退休的養生好職缺!
作者: apple123f    時間: 2011-8-16 10:12 PM

這就是為什麼賠錢的生意沒有人做,因為是有害無益的,不過檢舉自己的長官,要在
同一地方待下去也不太可能,不知道人事調動的真正用意在哪,如果是爆料被懲戒、
秋後算帳,那就應該檢討命令調職冷凍的主官才對。
作者: 李很白    時間: 2011-8-17 01:11 AM

這就是官場的黑暗面,如果你後台夠硬,就不會有此下場,當然,如果薪水沒少那就好了,當收發反而涼快多了,至少眼不見為淨
作者: downff    時間: 2011-8-17 03:19 AM

這個年頭我們需要的就是共犯結構的背叛者,不過話又說回來會計的專業本來就是揭發不合法的支出不是嗎?為何做對的事,只因被揭發者的特殊身份就得受罰呢?社會的正義在那兒?
作者: kmarstar    時間: 2011-8-17 06:57 PM

回復  kmarstar
唉~~
揭弊貪污還有分顏色嗎?司法也是嗎?
只要是犯罪確鑿,就要通通移送法辦,
不然要像專制一言堂的共產黨嗎?
人民會公平嗎?
richmizhen 發表於 2011-8-16 07:49 PM

馬上台後!你有看過狠狠辦過藍營的弊案嗎?幾乎都是大事化小小事化無!

而綠的!幾乎都是大肆渲染!未判之前 先放話 用媒體先鬥臭!判完過後!

無罪的人民也不知道!留給人民的只有那個貪腐的壞印象!
作者: walkeroff    時間: 2011-8-17 07:18 PM

外交部和軍方沒兩樣, 看不出來嗎??
秦日新要不是被報的太嚴重, 說不定申誡一支繼續回去貪污
至於爆料者, 當然被外交部長當作不忠誠的狗給處理掉,
外交部的低劣, 有人看不出來嘛??
作者: xlo089    時間: 2011-8-17 07:56 PM

外交部GOOD JOB
不然一亂搞,就有人爆料
外交部會垮掉啦~~~HAHAH
作者: 神〃    時間: 2011-8-17 08:15 PM

那位也太可憐了唷
這種黨就只會用這招唷
作者: guan621117    時間: 2011-8-17 09:35 PM

為什麼揭弊的人要調開呢,因為不懂得蓋住,要做出要露不露的樣子才是
作者: lolitta    時間: 2011-8-18 01:39 AM

作者: 楓宗一郎    時間: 2011-8-18 07:36 AM

回復 11# dolphin8862

新長官也許不貪腐   但是換作是你  願意留一個曾經當過"抓爬子"的屬下在自己部門嗎?
別只說公務部門   私人公司也會這麼作吧
我也認為調到別的單位是為當事人好~
作者: xwin5733    時間: 2011-8-18 08:11 AM

回復 10# richmizhen

你忘了國共一家親 小馬也說過 崇拜胡景濤 當然 一上任他說的改革 就是致力於學共產黨那套 恢復國民黨之前的獨裁
嘻皮笑臉 暗裏藏刀
可不是民主國家那套 由人民做主
作者: dolphin8862    時間: 2011-8-18 08:21 AM

回復  dolphin8862

新長官也許不貪腐   但是換作是你  願意留一個曾經當過"抓爬子"的屬下在自己部門嗎 ...
楓宗一郎 發表於 2011-8-18 07:36 AM

如果長官本身是位廉潔、有為有守的人
他應該會非常喜歡有這麼一位部屬
因為可以幫他注意到一些常人看不到的黑暗面和弊端

會不想要有這種部屬的長官
多半自己也有類似的把柄
所以才會不喜歡吧

話說
喜歡把「反貪腐」掛在嘴上批陳水扁的藍軍朋友們
怎麼對這位因揭發長官貪腐行為而遭受不公待遇的小會計不聞不問呢?
你們反貪腐反到哪裡去了啊!?
作者: sp0306    時間: 2011-8-18 09:14 PM

這才是真正的政治追殺
難怪現在政府部門都沒幾人是"真正敢做事"的
作者: dolphin8862    時間: 2011-8-19 12:09 AM

這才是真正的政治追殺
難怪現在政府部門都沒幾人是"真正敢做事"的
sp0306 發表於 2011-8-18 09:14 PM

所以啦
替藍營政治人物掩護、幫忙追殺或揭發綠營政治人物的官僚
都可以高升
但你若膽敢揭發藍營政客或是替綠營人士主持公道的
幾乎都會遭受到或多或少的秋後算帳後果
廉政署?呵~
作者: sp0306    時間: 2011-8-19 12:42 PM

回復 29# dolphin8862

我也不看好廉政署
以現況來看,淪為政治鬥爭工具比較可能
..
作者: 吉丁蟲    時間: 2011-8-20 01:36 AM

收發真的是閒缺中的閒缺!多少米蟲想要還當不到!
作者: Henry133    時間: 2011-8-23 12:38 AM

恐怖喔
整肅異己不擇手段看誰以後還敢亂爆料

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!