伊莉討論區

標題: 台式糯米團 軟黏Q嫩 [打印本頁]

作者: fallrainchou    時間: 2011-10-21 05:05 AM     標題: 台式糯米團 軟黏Q嫩

更新日期:2011/10/21  蘋果日報
攝影╱張世平

糯米製作的點心,在農業社會是很重要的茶點,糯米經浸泡、碾壓、脫水、搓揉等製程,再經炊、蒸、煮,口感變得Q嫩,傳統吃法是沾糖或花生粉品嘗。

40年歷史的橋頭客家純糖糬強調以純糯米製作,且今日做、今日賣,絕不放過隔夜。老闆魏先生說:「糯米團放隔天會有發酵的問題。」以純糯米製作的糯米團以糖水煮熟,起鍋之後沾上花生粉或是芝麻粉,不但香氣十足,口感也很Q軟。

至於白糖粿是台灣南部地區很有特色的甜點。60年歷史的正牌白糖粿,招牌的白糖粿以純糯米製作,每天一早製作當天份量,不放隔夜。糯米團捏成長圓餅形狀後,高溫油炸至金黃色,再裹上黑芝麻糖粉或花生糖粉,吃起來酥香又有Q勁。

芋頭番薯 10元/個
吃得到番薯的軟Q與芋泥鬆綿,滋味香甜。
(高雄正牌白糖粿)

芝麻燒糬 40元,2顆/份
芝麻取代花生粉,香氣濃郁,可討好不吃花生的人。
(台北橋頭客家純糖糬)

白糖粿 10元/個
外酥內軟,有黑芝麻與花生2種口味
(高雄正牌白糖粿)

花生燒糬 40元,2顆/份
糬軟Q、口感佳,花生粉香氣十足。
(台北橋頭客家純糖糬)

花生湯 40元,油條 40元
花生湯入口即化,搭配酥香油條,味道很棒。
(台北橋頭客家純糖糬)

店家資訊

★橋頭客家純糖糬
台北市延平北路3段12號前 0921-729-890
17:00~00:00 周一休

★正牌白糖粿
高雄市自強路與興中路交叉口 0958-226-729
13:00~22:30 不定休
作者: cc520520cc    時間: 2011-10-31 12:26 AM

看起來好好吃喔!
只是…地點好像有點遠呀!
台中有分店或加盟店嗎?
作者: ariel1236    時間: 2011-11-6 08:14 PM

我最喜歡花生口味的白糖粿(流口水了)......
黑芝麻口味的白糖粿...我還沒吃過.....普遍外頭賣的都是花生口味的...所以下次有機會碰到,我一定得買來吃看看
作者: game6452x    時間: 2011-11-23 05:55 PM

糯米對我來說....就像我的女神一樣吸引著我。

我好愛吃啊!怎麼辦?我的肚子就這樣一天天的變大了。

麻糬是我的最愛!
作者: wushenghsu23168    時間: 2019-6-19 02:22 PM

感覺很好吃!但是台中好像沒賣呀!可惜了!!!!
作者: qwe9765qwe    時間: 2019-10-18 05:28 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!