伊莉討論區

標題: 哪套剪接軟體好用又不失畫質 AVI轉RMVB [打印本頁]

作者: zxc12zxc48    時間: 2011-10-25 11:41 AM     標題: 哪套剪接軟體好用又不失畫質 AVI轉RMVB

我用電視盒錄影檔案類型是MPG,用威力導演把廣告剪掉轉成WMV 640X480 容量還是要將近300MB要在100多MB只能轉320X480...
怎樣轉可以像網路分享的動畫格式一樣? RMVB 640X480 100多MB
大家都用哪套軟體剪接再轉MP4

作者: superolder    時間: 2011-10-25 02:21 PM

這個,哪套剪接軟體好用又不失畫質 AVI轉RMVB,問題,問的好,但..我想都會吧
作者: CGK    時間: 2011-10-25 05:17 PM

可以試試看MP4,如果不行就只能降低畫質了
作者: viccheng    時間: 2011-10-25 05:31 PM

轉成RMVB本身就是失真壓縮,不可能不失真,只是看失真能不能看的出來,就像一般CD音樂轉成MP3一樣。動畫類因為是畫出來的,圖面變化少,連續的點比較多,所以才能壓的小又看不太出來,但是如果是實景就沒辦法壓到那麼小而看不出來,因為光影變化大,連續的點少。
作者: jeff1223    時間: 2011-10-25 06:49 PM

轉成RMVB就不是無損了(其實大部份轉了格式的都不是無損了)
而且RMVB這格式是其實不算太好不穩定呢
網絡上的人用這是因為習慣和轉檔快(只是自己想不太清楚)
其實如果只在電腦上看用MP4,MKV會比較好
如果不想研究和翻找資料用格式工廠, freemaker video converter
這些傻瓜式軟件就行了
想轉出來的質數好點的用megui 那類好了
作者: zxc12zxc48    時間: 2011-10-25 08:20 PM

轉成RMVB就不是無損了(其實大部份轉了格式的都不是無損了)
而且RMVB這格式是其實不算太好不穩定呢
網絡上 ...
jeff1223 發表於 2011-10-25 06:49 PM

好的 我先試用看看megui這套
轉成WMV沒有比較好嗎選較佳比原檔少100MB還有就是跟原檔比人物顏色偏淡如果選標準300MB變100 但是顏色失真更多吧....是因為我用威力導演的關係嗎轉成MPEG4標準畫質也要將近1GB
作者: jeff1223    時間: 2011-10-25 09:06 PM

威力導演這軟件沒用過不太清楚
我平時電視錄下來的MPG檔用AVS Video Remaker把廣告剪掉
之後出都是原畫質出...(我比較懶不想用全無損的軟件弄)
之後先用Megui轉檔
而且轉檔的參數會令檔案的大小不同
作者: zxc12zxc48    時間: 2011-10-25 09:28 PM

威力導演這軟件沒用過不太清楚
我平時電視錄下來的MPG檔用AVS Video Remaker把廣告剪掉
之後出都是原畫質 ...
jeff1223 發表於 2011-10-25 09:06 PM

你用什麼來錄影呢版本是? AVS Video ReMaker v4.0.5.135 Portable
AVS Video Editor 6.0.1.182 這套是嗎
Megui轉起來畫質不會跟原檔差太多?
正在剪接中
作者: jeff1223    時間: 2011-10-25 10:04 PM

AVS Video ReMaker的版本都差不多
如果參數設定得好
看起來和原檔差別不大
作者: zxc12zxc48    時間: 2011-10-26 10:56 PM

AVS Video ReMaker的版本都差不多
如果參數設定得好
看起來和原檔差別不大
jeff1223 發表於 2011-10-25 10:04 PM

可給我載點嗎? 我找的不是英文就是亂碼字..不會用
作者: zxc12zxc48    時間: 2011-10-28 05:50 PM

大家都用哪套軟體剪接再轉MP4
作者: jeff1223    時間: 2011-10-28 07:32 PM

我兩個都是英文版本的...其實如果你不收藏剪輯的廣告的原檔
只用megui就行了
這是我用來轉DVD的參數...因為轉的檔都是動作比較多那類
所以選用的參數會高點
而且選用了crf基本上是跟那檔的需求而有不同的大小
cabac=1 / ref=3 / deblock=1:-1:-1 / analyse=0x3:0x113 / me=umh / subme=9 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=0 / chroma_qp_offset=-2 / threads=3 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=0 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=300 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=40 / rc=crf / mbtree=1 / crf=20.5 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
今天試驗了一下你之前用那個威力導演感覺就是參數上的選擇少
而且轉檔後那編碼設定都看不見

我以前用TMPGEnc Video Mastering Works這套不錯
剪輯完就順便轉檔...而且有很多影響影片質量的參數上都可以改
當然要質量高轉檔時間上會比較長

下面是用TMPGEnc Video Mastering Works的參數
和megui 的相似吧因為以前用這之後先用megui所以有很多的參數都知有什麼用
當然有很多都是不明白= =....
下面那個是壓720p電視檔時用
cabac=1 / ref=3 / deblock=1:-1:-1 / analyse=0x1:0x131 / me=umh / subme=9 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.10 / mixed_ref=1 / me_range=32 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=0 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=0 / chroma_qp_offset=-3 / threads=3 / sliced_threads=0 / slices=1 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=0 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=18 / keyint_min=1 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=29 / rc=crf / mbtree=1 / crf=20.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=51 / qpstep=4 / vbv_maxrate=10000 / vbv_bufsize=9994 / crf_max=51.0 / nal_hrd=vbr / frame-packing=0 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
作者: zxc12zxc48    時間: 2011-10-28 07:41 PM

我兩個都是英文版本的...其實如果你不收藏剪輯的廣告的原檔
只用megui就行了
這是我用來轉DVD的參數...因 ...
jeff1223 發表於 2011-10-28 07:32 PM

以前我都是用TMPGEnc Plus-2.54.37.135轉感覺轉得比較久 大概是電腦配備不好
那些參數怎麼套用? 太久沒用TMPGEnc
你抓的megui版本能給我嗎
原檔基本上不留 但是要先確定轉出來的影片沒問題我才會刪看來我要學的還很多..不是光剪輯轉檔就好了 ><
作者: jeff1223    時間: 2011-10-28 08:12 PM

我用那個megui用google搜索megui第一個就是了
sourceforge.net/projects/megui/
我沒研究megui那個設定會儲存在那裡(= _ =)所以不知了
可以自己測試一下剪一個1,2秒的影片去測試加上那名稱都差不多
所以花一點時間就知那個控制那個了

TMPGEnc那個可以選擇儲存在那呢
下面就是
min.us/miAOdVKIF
作者: changsb1111    時間: 2011-10-29 12:05 AM

我是用WINAVI~
因為簡單~畫質...我是不太計較啦~
作者: mbsfansub    時間: 2011-10-29 02:28 AM

作者: jeff1223    時間: 2011-10-29 11:31 AM

[b]回復 [url=http://www03.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=196288771&ptid=6943851]16#[/url] [i]mbsfansub[/i] [/b]
> _ < 平時都是用壓制的功能沒留意左上角有得megui export

壓DVD檔這算高了吧....而且crf是20左右 subme 都用9

你見在外面那些有這麼高???
而且我都不太知道如何再加高那些參數了...(知識水平有限   = _ =  )
可以post再高的參數來看看麼
作者: mbsfansub    時間: 2011-10-29 11:43 AM

作者: jeff1223    時間: 2011-10-29 12:01 PM

[b]回復 [url=http://www03.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=196320143&ptid=6943851]18#[/url] [i]mbsfansub[/i] [/b]
crf其實再低過那不如原檔上好了 XDD
你那台機配置很高吧>_<
ref=8
subme=11  
me_range=64
bframe=8

就這幾個我那半廢的電腦(= _ =)會死的
看來要換電腦後才可以了玩這些了
作者: mbsfansub    時間: 2011-10-29 12:04 PM

作者: ahsk9230    時間: 2011-11-2 09:01 AM

我是使用WIN AVI,你不妨試試
作者: jayjay2486    時間: 2011-11-2 12:08 PM

作者: zxc12zxc48    時間: 2011-11-10 06:51 PM

我用那個megui用google搜索megui第一個就是了
sourceforge.net/projects/megui/
我沒研究megui那個設定會 ...
jeff1223 發表於 2011-10-28 08:12 PM

前陣子出國現在才回來
MEGUI不會用..於是先用TMPGEnc來剪接 沒設定什麼轉出來的畫質跟原檔差不多,剪接影片是否有辦法把影格設成0:00.1秒? 一般是0:00.5秒這樣剪無法把廣告剪乾淨耶                    
該如何套用你的參數?我存的參數用記事本 WordPaD都開不了不知如何套用你的參數
MEGUI轉出來有TMPGEnc好?

作者: antixder    時間: 2011-11-10 11:18 PM

MEGUI不會用..於是先用TMPGEnc來剪接 沒設定什麼轉出來的畫質跟原檔差不多

可能你的片源較好所以畫質損失比較感覺不出來

MEGUI轉出來有TMPGEnc好?

TMPGEnc的H.264編碼跟MEGUI一樣都是用x264
大部分轉檔軟體的H.264編碼其實也都是x264
只差在兩點
第一點是轉檔軟體有沒有提供關鍵的編碼選項
例如TMPGEnc的VBR(固定畫質)其實就是CRF,是用來調整固定畫質的參數的
[attach]66143881[/attach]
要注意CRF是數值越小越好,這裡則是要越高越好
[attach]66145255[/attach]
點右邊詳細設置的MPEG輸出
[attach]66146197[/attach]
就會有很多編碼選項讓你調(太多了別問我)
[attach]66146385[/attach]

第二點是轉檔軟體有沒有影響畫質的濾鏡功能
同樣是用x264但TMPGEnc的轉檔速度卻比其他軟體慢很多
據說就是TMPGEnc的內部濾鏡導致的
作者: jeff1223    時間: 2011-11-12 11:13 AM

回復 24# zxc12zxc48
我用那個版本原本都是日文不過因為不懂的關係改了那些RU檔做EN檔 XDD(那就大部份變了英文了)
那參數檔在那個format就是你那圖的畫面點那個"追加"應該就可以加上了

那個剪接的問題應該不會有"無法把廣告剪乾淨"的問題
如果你那是電視檔應該在剪片那裡看到一格格那些圖(因為電視原檔我就只見過interlace這類如果是progessive這類才沒有一格格的圖)...
我剪了很多次都是廣告和節目分開的...
那如果真的沒有那沒有一格格應該都沒問題...那個下面那排按摩不是有動一格frame這功能麼

至於那個軟件轉得比較好我想樓上說明得挺清楚
而且都是參數設定的問題
不過要注意的是那個畫質和最大比特率那個....
如果在megui的crf是20的話這裡是62(應該沒記錯)...
在megui裡crf去到16之後再上應該都看不出分別
那TMPGEnc應該都是70左右都差不多最好了再上的話那檔就會很大..
那個最大比特率在TMPGEnc我找不到怎樣可以關了有點可惜(在megui可以不用)
這個設定就我來說比較煩人...
如果你用那個crf那最大比特率自己要跟隨你那檔源的質數來定斷
作者: jeff1223    時間: 2011-11-12 11:13 AM

回復 24# zxc12zxc48
我用那個版本原本都是日文不過因為不懂的關係改了那些RU檔做EN檔 XDD(那就大部份變了英文了)
那參數檔在那個format就是你那圖的畫面點那個"追加"應該就可以加上了

那個剪接的問題應該不會有"無法把廣告剪乾淨"的問題
如果你那是電視檔應該在剪片那裡看到一格格那些圖(因為電視原檔我就只見過interlace這類如果是progessive這類才沒有一格格的圖)...
我剪了很多次都是廣告和節目分開的...
那如果真的沒有那沒有一格格應該都沒問題...那個下面那排按摩不是有動一格frame這功能麼

至於那個軟件轉得比較好我想樓上說明得挺清楚
而且都是參數設定的問題
不過要注意的是那個畫質和最大比特率那個....
如果在megui的crf是20的話這裡是62(應該沒記錯)...
在megui裡crf去到16之後再上應該都看不出分別
那TMPGEnc應該都是70左右都差不多最好了再上的話那檔就會很大..
那個最大比特率在TMPGEnc我找不到怎樣可以關了有點可惜(在megui可以不用)
這個設定就我來說比較煩人...
如果你用那個crf那最大比特率自己要跟隨你那檔源的質數來定斷
作者: okami2223    時間: 2011-11-12 11:07 PM

RM檔案本身就是壓縮的影片檔了...
作者: zxc12zxc48    時間: 2011-11-14 06:33 PM

回復  zxc12zxc48
我用那個版本原本都是日文不過因為不懂的關係改了那些RU檔做EN檔 XDD(那就大部份變了英 ...
jeff1223 發表於 2011-11-12 11:13 AM

TMPGEnc我大概會了 比特率我有大概設過大概是我的電視卡比較舊錄起來畫直沒有很好
我從50~80都設過看不出什麼差只有容量越來越大
等以後買好一點的電視卡&盒再說囉
套入你的設定檔我還是不會用 我把你的設定檔複製貼到記事本上在改檔名還是不能用@@
作者: antixder    時間: 2011-11-14 09:24 PM

我從50~80都設過看不出什麼差只有容量越來越大

既然看不出什麼差就不必調太高
CRF用20有點小
現在720P的美國影集CRF都是18或19
在TMPGEnc的固定畫質就是64(19)或66(18)

套入你的設定檔我還是不會用 我把你的設定檔複製貼到記事本上在改檔名還是不能用@@

完全看不懂......
點瀏覽加入jeff1223上傳的TV720p.tvmw5e不就好了嗎?
[attach]66304260[/attach]
設定檔不必貼到記事本上也不需要改檔名
你是如何把設定檔貼到記事本上的?
作者: zxc12zxc48    時間: 2011-11-15 07:56 PM

我知道了...
誤以為min.us/miAOdVKIF  是什麼路徑看老半天看不懂 原來是載點沒用過這個空間
作者: MASK2007    時間: 2011-11-16 12:31 PM

其實我也想知道哪一套比較方便實用 畢竟現在媒體檔拜網路免費空間所賜 都越來越大 不瘦身一點硬碟都放不下了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!