伊莉討論區

標題: 可以請問大家,為何我蹲馬步背會痠? [打印本頁]

作者: angrybird41    時間: 2012-5-13 05:07 PM     標題: 可以請問大家,為何我蹲馬步背會痠?

最近我在練下盤時發現
只要馬步蹲得比較久一點背就會開始酸,
可是我明明是照著學校社團學長教的去蹲
不知道是不是我哪裡錯了,希望有人可以告訴我

作者: leo20342    時間: 2012-5-13 06:00 PM

作者: woodyex8473    時間: 2012-5-13 10:10 PM

恩  同意樓上大大,我以前也會這樣
也有可能是太用力收尾閭,主要多體驗一下放鬆摟
作者: storyo4166    時間: 2012-5-14 12:50 AM

因為你是用背肌去硬ㄍㄧㄥ的,所以背會痠,甚至會痛。
基本上不夠鬆下去就有可能會這樣子......總而言之收尾閭、頂頭懸為主
蹲不太下去就慢慢來,避免運動傷害
作者: hkcxx    時間: 2012-5-14 10:48 AM

酸多了你自然就就不會酸了
作者: 脈衝光    時間: 2012-5-14 05:24 PM

去問教你的人,讓他看是不是你的姿勢或重心有錯誤,
作者: mylifer    時間: 2012-5-14 08:14 PM

學長教的...當初我們也是這樣
但被老師調過才知道很多地方有問題
還是問老師吧
作者: Devil宏    時間: 2012-5-14 11:02 PM

作者: lordloki    時間: 2012-5-17 02:00 AM

剛開始練的時候
我肩膀也累
大概都是不自覺用力吧
想要盡力撐著
就全身使力了
作者: witjolly    時間: 2012-5-18 11:13 AM

沈肩墜肘,鬆鬆的掛在背上,別突肩,試試看!
作者: kuo1829    時間: 2012-5-19 01:56 PM

應該上半身太用力
可以先站一下
背酸時在休息一下
上半身動一動
繼續在練習
如此循環即可
作者: 狂人日    時間: 2012-6-2 05:58 PM

猜的
平常有駝背習慣,當在矯正動作回正常姿勢的時候就會痠。

作者: Jllmrey    時間: 2012-6-2 08:38 PM

身體不要前俯,尾閭微收,垂脊正身要做到中正安舒

稍微用點踮腳尖的感覺把腿部分的支撐力向後導入骨頭中

(如果蹲久了大腿前側膝蓋上面肌肉會酸就是支撐力在腿部時太偏前)
作者: 555444eee    時間: 2012-6-21 09:25 PM

除了收尾閭以外
還有記得要收下巴

作者: algame258    時間: 2012-7-7 04:34 PM

真沒想到蹲個馬步..
也有這麼多的問題..
真的受益良多..
讓我吸收了不少知識阿..
感謝分享知識...
作者: 飛兒小鼠    時間: 2012-7-9 06:42 PM

步伐大一點吧!

約有個兩個肩膀寬!
作者: 2089    時間: 2012-7-9 11:20 PM

我以前蹲的久一點腳還會抖 習慣應該就好了吧 要練馬步有一個好方法 就是騎機車時腳放在後座放腳的地方 屁股輕放在座墊半蹲騎(沒車路況好的時候才試)效果不錯
作者: zhau    時間: 2012-7-10 11:27 AM

2089 發表於 2012-7-9 11:20 PM
我以前蹲的久一點腳還會抖 習慣應該就好了吧 要練馬步有一個好方法 就是騎機車時腳放在後座放腳的地方 屁股 ...

原來我在上班途中看見一個騎著小JOE戴著全罩賽車用安全帽,大熱天穿著厚防風夾克,穿戴著護膝護肘,腳踩後座踏板,屁股前推,每逢彎道必壓車的怪咖...就是在練馬步啊!

(每次上班都遇到這個怪咖)
作者: 2089    時間: 2012-7-10 10:30 PM

zhau 發表於 2012-7-10 11:27 AM
原來我在上班途中看見一個騎著小JOE戴著全罩賽車用安全帽,大熱天穿著厚防風夾克,穿戴著護膝護肘,腳踩後 ...

恩 把訓練融入生活才能練的久呢 古代人騎馬是半蹲的 所以騎多久就練多久騎馬也是很辛苦的
作者: dahuhng    時間: 2012-7-10 11:49 PM

可能是不夠放鬆,綀習坐胯,可能會好些
作者: dahuhng    時間: 2012-7-10 11:50 PM

可能是不夠放鬆,綀習坐胯,可能會好些
作者: a0911077842    時間: 2012-7-11 10:29 PM

我是腰會酸呢...
應該是姿勢錯誤囉,
蹲久了被推看看會不會倒,
就知道自己哪邊沒力頂了。
去請教學長姐是一定要的。
作者: qawsqa7788    時間: 2012-7-12 11:37 AM

請問屁股網後翹是部是錯誤的?
另外尾閭是什麼?

作者: asd123456132    時間: 2012-11-29 12:49 AM

猜的
平常有駝背習慣,當在矯正動作回正常姿勢的時候就會痠。
作者: leolee14116    時間: 2013-2-5 08:05 PM

一開始練的話都容易這樣,要試著把重心往後可改善此因
作者: aq521478    時間: 2013-2-7 09:24 PM

我的馬步也一直蹲不好
可是我沒人教..
自己也不太懂問題在哪兒 = =
作者: cicizuka    時間: 2013-2-12 04:57 AM

所以以前國小老師罰我們蹲馬步就是教我們練拳喔
作者: 天真小孩    時間: 2013-2-14 11:42 AM

»  暗室明燈
騎馬式開示
騎馬式開示 蘇昱彰 解注

"騎馬式"同"馬式"意義不同,騎馬式僅一種型式,能騎上馬奔馳百里,而能馬上拿武器作戰的是,馬式有百種,凡是開雙足重心在中心的,寬狹高低起伏不管自由,於陸地上是如馬式型,上馬摔下人來不能用這方式騎馬,真實練騎馬式平常陸地上,必要騎馬作戰時,能馬上騎馬奔跑戰場。本武藝館所教多種拳種,僅同樣一種騎馬式而已,練騎馬式目的是:

平衡陰陽 疏通氣血 堅志耐力 穩固重心 放緊得鬆 氣沉丹田

神清意凝 靜中有動 鼓盪氣脈

動作雙足寬一膝之大,是膝蓋骨到足大拇指尖,雙足拇指足掌平行向前,身體下蹲成膝蓋骨同後足跟同尾閭成正三角形,膝要內夾,後收尾閭,墜肩鬆拳,含額直脊,雙手提前,神注丹田,完成動作,如圖1,下功夫苦練熟習要領,為了清除再患不正確老毛病,久練不息。

現在公開真實入門開示秘訣,這靜中有(求)動和鼓盪氣脈如果師父沒有開示,練功百年如烏龜行走進步功力慢,大家都知道靜中有動,因此認為久站馬 式慢慢感覺全身發熱全身發抖動,自以為氣流上身勁氣出體,這是重大錯誤和自迷,這現象其實是身體疲勞發緊張,氣血不順自然出病情而己,久練只有得 到體力耐久性強外,其他沒有所得。靜中有動是在身體自然之下,產生內氣增 強和活躍,關鍵在伸筋拔骨自然放鬆要領,關節在八長上。

1)頭要頂頸拉開,氣血不但能於外貫上腦海,而且走內注入腦髓。

2)肩下塌肩胛骨下墜,氣血就放鬆,而佈滿全身。

3)肘前伸張開脅,使身體氣血遞送到雙手臂。

4)手腕吐拳要鬆,讓氣血行走到末梢神經,手掌聽觸覺靈敏。

5)尾閭收氣沉丹田,尾閭收能使兩腎下垂歸位,橫膈膜鬆降下腹滿實,丹田得集。

6)胯外開能圓當,坐胯能圓會陰穴可引開,使任督兩脈順合氣流。

7)膝內挾開胯穩固重心,平衡陰陽,8)足尖要抓扣,身輕步活,五氣暢通。

如果按照這八點要領,就能體會到靜中的騎馬式身體內部氣血活動,以後動態時就能發出氣勁傷人。憶師父教時常唱八字助練功,師唱頭生答頂同時作動作要領,有時師持排打棒擊打,最後師唱鬆生答滿。鼓盪氣脈的秘訣是呼吸方法,種類有五種(這裏不介紹),一息之間有五式要求,第五式非親身傳授不可明白,其他開示秘要。

1)吸氣入丹田,同時神貫注氣走滿入全身脹如氣球。

2)蓄存氣不出,神感覺全身外面皮膚接觸空間之氣流或溫度。

3)吐氣身體感覺體內萎縮向丹田,而氣體由各毛孔洩出。

4)白氣是空體無氣尚未進氣的時間,要感覺體內有萬千氣流在體內,亂闖鑽探各部位。

以上呼吸要訣行一段時候,一定氣脈鼓盪流注導引的現實感覺體會到,是充滿快意,身體正常不發抖亂震彈的病體。可以參考看看,各門派的站法不盡相同,有興趣的話也可以google搜尋一下

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!