伊莉討論區

標題: 請問Linux好學嗎?好用嗎? [打印本頁]

作者: a0800080123    時間: 2014-7-7 04:15 PM     標題: 請問Linux好學嗎?好用嗎?

最近我聽一個我們公司離職的系統工程師說,我們公司缺會操作Linux的系統工程師,叫我可以朝著這個方向去學習,由於我只有MCSE的證照,Linux完全不熟,所以也不知道好學或好用嗎?有沒有高手回答及建議!謝謝!

作者: B1DE49FC    時間: 2014-7-13 11:35 AM

好不好用就見仁見智啦

如果你想玩遊戲
那 Linux 可能比較不適合你
畢竟 Linux 上的遊戲比 Windows 上的少太多了
(但有在增加)

如果作軟體開發 (非 .NET)
Linux 上的環境可能會方便很多
command line 摸熟了以後幾乎是無敵

個人文書、遊戲都還在 windows
軟體開發就移駕至 Linux

初學可以考慮 Ubuntu、Debian、OpenSuSE、CentOS
遇到問題可以找到的資料比較多
作者: hwahuang    時間: 2014-7-16 01:03 PM

你有在上班的話

可以參加勞動發展署勞工在職進修計劃

http://tims.etraining.gov.tw/timsonline/Online.aspx

裡面也有linux課程

有補助也比較便宜

作者: kangc3000    時間: 2014-7-23 12:22 PM

MCSE? 那不如再攻SQL Server, .NET和C+ 。
這樣更相得益彰。

不過技多不壓身...
Linux 太亂了....我公司就用Solaris, CentOS, Ubuntu 讓我都快瘋了..
每次一連上我都要呆一下才想起來用什麼指令...

作者: B1DE49FC    時間: 2014-7-25 12:35 AM

樓上三套都能同時操作的很順手就超厲害

Solaris 不是 Linux
CentOS 和 Ubuntu 則是套件管理系統差異很大
CentOS 若開啟 SE Linux 設定會差更多
作者: veilun    時間: 2014-7-25 03:46 PM

我們公司的server都是使用linux系統,只不過當server一出問題真的會讓人手忙腳亂
作者: andylini    時間: 2014-7-25 09:36 PM

linux對server架設和程式開發相對方便很多,而且還免錢
建議可從ubuntu, debian這個體系開始學,套件庫相對完整方便,親民

另外,如果是習慣了windows的介面,可以嘗試使用KDE桌面環境
他可以調到跟windows差不多,而且有許多方便的小工具可以使用

想學基本的指令和server架設的話可以上網搜尋"鳥哥"

因為linux的用途實在太廣,建議你把你想要做的事跟大家說一下
作者: stanlly9    時間: 2014-7-31 09:56 PM

從鳥哥的網站開始學, 不用花錢. 要花時間.
請搜尋鳥哥+LINUX就可以了.
RedHat, Fedora, CentOS算一個派系
Ubuntu, Debian算另外一個派系.
挑一邊先學就可以了
作者: findfish36    時間: 2014-8-2 12:44 PM

作者: agahn    時間: 2014-8-10 06:45 PM

跟證照無關吧! 要當一個系統工程師,不懂 linux 的話,那就別混了!!
作者: alleluia001    時間: 2014-8-15 02:02 PM

作者: a0800080123    時間: 2014-8-16 12:41 PM

alleluia001 發表於 2014-8-15 02:02 PM
我也是覺得見仁見智,有時真的是輸到用時方恨少。。。。

真的,所以我們公司這個月的教育訓練是Linux,我就開始學了,只是基礎慢慢的學!
作者: chevylin0802    時間: 2014-8-19 06:54 PM

很多人都對Linux一知半解
就算會操作的人也不等於了解Linux
所以有時候會常常聽到Linux Server出問題的時候就忙得手忙腳亂
對使用Windows習慣的人來說
要花很多時間重新學習Linux系統
尤其是有很多很多在觀念上便與Windows完全不同
而且版本的差異上也造成了很多東西是有差別的
Linux這個系統
坦白講不能夠站在使用者的角色去看它
因為它本來就是屬於玩家級的系統

對於一個不曾接觸過寫程式的人來說
至少對於shell scripts也要會寫
這就很容易考倒一般在操作windows的人

更不用談init rc.d等啟動程序方面的事情

作者: waterlo123    時間: 2014-8-20 08:00 PM

作者: alios517    時間: 2014-9-16 02:35 AM

先回答你的問題~
好學嗎?當初初學覺得很難...
好用嗎?當初初學根本不會用!!!
以上有點說廢話的感覺...

記得剛接觸的時候是民國85年左右,玩的是Slackware...
裝好系統~進到畫面後整個呆住...完全不知道要做啥!!就把他改回Win 95了
真的開始比較深的接觸是從RedHat 5.0開始...
當初也是因為公司要求要架設一台WebServer~硬著頭皮去學...
開始慢慢了解Linux的架構~Service運作的方式等等...

現在你問我好用嗎??我會說如果你要架伺服器~
他相對Win-Base來說~設定上需要注意的地方比較複雜...
但是也相對來的問題少一些....

現在你問我好學嗎??我會說如果你想要簡單上手~
那很快就能上手的...安裝方式也有"神奇的下一步"~點點點就裝好了...

我想~你必須要知道的是...學Linux是為了甚麼??
如果只是為了應付工作上可能發生的問題...那會吃力一點...
如果帶點興趣去學他~他比Windows有趣非常多的喔!!!

作者: elurex    時間: 2014-9-16 04:28 PM

作者: kuolung1    時間: 2014-9-23 03:34 PM

學是一定要學的,只是優先順序要安排一下,還有看您未來的工作規劃如何,沒有說不會Linux 就找不到工作的,也沒有說會了就如何如何的,

如果工作上有需要,就一定要學,尤其系統工程師這個職務
作者: csd007f    時間: 2014-9-26 06:35 PM

linux 不難學,網路資源很多,你們公司是甚麼版本,先架一個起來,就學會30%,
架個10次就學會到50%(含基本指令及vi )
防火牆、網路、DNS、APACHE等80%
套軟安裝100%
以上是初學大約全力以赴1個月搞定
進階就要靠發展方向,你應該著重網路查修,包含踢人、系統重啟、攻防等,加油
是男人沒有做不到的。
作者: maggieq45    時間: 2014-9-28 01:46 AM

依我看來,linux 大同小異,UI 有差別,但基本只料都相通.
不妨連 FreeBSD 可以都看一下.
目前較常用 suse & FreeBSD.
作者: chefchandanny    時間: 2014-10-2 08:32 AM

外面linux server主流是RHEL,你可以Centos做練習,它們cli是通用的。
Sunsolari 以經走下坡了,沒有RHEL那麼好用。其他的我就不知道了。我是在澳洲的Telstra工作,我
們現在大部分的servers都跑RHEL。

你說好不好用,看你拿來干嘛啦,游戲就不想了,這不是拿來打游戲的。windows server 基本上就是多余的。都拿來當跳板遙控linux servers。

一般來說windows server 能做的linux都做的到,但是linux server能做的windows server 就不一定能做到。
作者: jayzai    時間: 2014-10-3 01:25 PM

學linux當然是從鳥哥下手囉,找一台機器按照步驟做就會啦....
作者: yjas0870    時間: 2014-10-16 09:07 PM

有人說很難.但我卻覺得入門挺簡單的.
回憶當初自己只靠一本書.就能架一台mail server 並且使用.雖然漏洞百出.呵呵!!

但有興趣就能走很遠的啦~~
作者: jayzai    時間: 2014-10-26 01:50 PM

看你想學怎麼樣的linux囉~~~~~要說很難真的也有很多東西需要了解,要說很簡單,也可以只用他的界面來做事情
作者: kuerys    時間: 2014-11-2 10:22 AM

剛接觸LINUX大約在15年前 小紅帽還沒圖形安裝介面 光碟開機後就傻在那呢 想想就很好笑
作者: kgwei    時間: 2014-11-4 01:27 PM

作者: sonyericsson905    時間: 2015-4-21 07:19 AM

作者: ajwi123    時間: 2015-5-10 11:13 PM

作者: duke888    時間: 2015-7-1 03:53 PM

個人也推薦 鳥哥+VM 開始學習,依照鳥哥網站所歸類的方式來學習,很快就能上手了!
作者: cjw15279    時間: 2015-7-2 12:36 PM

是該學個新環境試試看了(這樣的想法出現過好幾次).每次總是3分鐘熱度.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.eyny.com/) Powered by Discuz!